Как удалить разводы и пятна от воды с деревянной мебели

Как удалить свежие и стойкие пятна с древесины простыми способами

Дерево – благородный, очень красивый и практичный материал. Тем не менее его легко испортить: даже случайное попадание продуктов или химических веществ приводит к появлению стойких пятен. Причиной столь быстрой загрязняемости является высокая сорбционная способность материала, который сразу впитывает любые жидкости. Есть несколько способов, как удалять пятна с дерева, которые помогут избавиться от проблемы без вреда для изделия.

Удаление пятен от кофе и чая

Свежие пятна от популярных напитков можно убрать без особого труда. Иногда достаточно протирания дерева обычной водой или раствором мыла, моющим средством для посуды.

Разлитый кофе

Через пару минут после намыливания предмет насухо протирают чистой тряпкой. Въевшиеся пятна убирают слабым раствором аммиака или этилового спирта. Обязательно двигают губкой вдоль видимых древесных волокон, чтобы не повредить их.

Как удалить пятна от алкоголя, сока или сладких напитков

Пятна от сладких жидкостей убирают при помощи крепкого кофе. Напитком смачивают тряпочку, оттирают грязный след, а потом промывают участок с мылом, сушат и полируют льняным маслом.

Чистка деревянного стола

Винные пятна хорошо отмывает 3%-я перекись водорода или 3%-й аммиак. Въевшиеся следы придется счистить наждачкой с мелким зерном, но не круговыми движениями, а вдоль волокон. Далее основание промывают и тоже обрабатывают льняным маслом.

Избавление от жира на деревянных поверхностях

Случается, что на мебель, паркет или деревянные предметы интерьера попадают жирные вещества, остаются отпечатки пальцев. На эти места посыпают соль или тальк, сверху прикладывают бумажную салфетку, а через пару часов вытирают. Если разводы остались, нужно потереть их бензином, а затем отмыть и отполировать маслом.

Важно! Свежий, только что пролитый жир можно без проблем отмыть обычным мыльным раствором.

Как убрать следы от посуды

От горячих стаканов и тарелок на дереве часто остаются некрасивые отметины. Их оттирают смесью льняного масла и поваренной соли в соотношении 1:1.

Получившуюся пасту наносят на побелевший круг, оставляют на час, потом полируют мягкой тряпочкой. Вместо тряпки можно взять винную пробку – она тоже отлично полирует дерево.

Удаление пятен от посуды со стола

Еще один вариант – соединить с любым жирным продуктом абразивное вещество (сажу от сгоревшей бумаги, толченый активированный уголь) и тщательно протереть основание этой смесью, после чего сразу тщательно помыть.

Как удалить следы плесени

Плесень хорошо смывается керосином или растворенной в воде бурой. В этих веществах можно смочить ватную палочку или тампон и удалить пятно.

Удаление пятен от плесени

Следы от воска и парафина

Есть несколько способов избавления от воска или парафина на деревянной поверхности:

Удаление воска со стола

Пятна от воды

Иногда на древесине остаются некрасивые разводы от воды. Их можно удалить разными методами.

Важно! При удалении пятен нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить основание.

Как удалить белые пятна от воды на древесине

Небольшие разводы от воды легко оттираются обычной канцелярской резинкой. Если этот способ не подошел, выбирают любой другой из списка:

пятна от воды на древесине

Как удалить темные пятна от воды на древесине

Такие разводы довольно сложно удалить с дерева. Лучше приобрести щадящий бытовой отбеливатель, сильно разбавить его водой (примерно вдвое), нанести на загрязнение мягкой губкой. После того как поверхность высохнет, тщательно протереть основание и обработать маслом.

Пятна от чернил

Чтобы избавиться от чернильного пятна, его можно промокнуть, а потом оттереть остатки ластиком. Застарелый след убирают водно-содовым раствором, который наносят на основание, оставляют на пару минут, потом очищают тряпкой.

Удаление пятен от чернил

Шоколадные пятна

Их удаляют обычными моющими средствами. Желательно применять щадящие составы, чтобы они не нанесли деревянному изделию еще больший вред.

Пятна от извести или мела

Подобные разводы убирают столовым уксусом. Его надо развести водой (1:2), а затем хорошо протереть загрязненное место.

Обработка древесины воском

Чтобы в будущем снизить риск появления пятен, стоит заранее обработать древесину мебельным воском. Он создаст прозрачную, но плотную пленку, которая защитит мебель и паркет от любых проблем.

Мебель из натурального дерева, безусловно, красива, экологична и добавляет комфорта в домашнюю обстановку. Однако, как и любой другой натуральный материал, дерево подвержено износу и со временем любое изделие из него теряет свою былую привлекательность. Особенно страдает материал от воды, на нем появляются пятна и разводы. Но с данной проблемой можно успешно бороться. Главное знать некоторые хитрости, которыми пользуются опытные домохозяйки.

Откуда берутся пятна

Деревянная мебель безусловно красива, но довольно капризна. Вот кто-то из домочадцев забыл использовать специальную подставку для кружки чая и пролил немного прямо на стол. В этом случае обязательно останется пятно. Если его удалить сразу, то последствий для мебели быль не должно. Однако при забывчивости и несвоевременных действиях пятно угрожает эстетичному виду стола. Что же делать?

Прогладить утюгом

Данный метода лучше всего работает, если поврежденный участок небольшой. Главное точно соблюдать весь принцип удаления:

После процедуры стоит убрать полотенце и оценить результат усилий. Если пятно все еще проглядывает, то все действия необходимо повторить.

Просушить феном

Еще один универсальный и безопасный метод. Наверняка фен найдется в доме каждой женщины. Он является отличным инструментом не только для просушки волос, но и удаления пятен от воды на деревянной мебели.

Итак, что необходимо сделать. В первую очередь лучше использовать специальную узкую насадку, чтобы целенаправленно направлять поток воздуха на проблемное место и избежать воздействия горячего потока на всех остальных. Необходимо постоянно двигать феном, чтобы просушка была равномерной. Пятно должно исчезнуть после нескольких секунд нагрева.

Используйте майонез не по назначению

Даже если в семье все крайне осторожны, пятна от воды на обеденном деревянном столе неизбежны. В результате подобных многократных действий мебель в таких местах обесцвечивается. Что делать в таком случае? Использовать майонез не по назначению. Масло, содержащееся в майонезе, быстро проникает внутрь древесины и эффективно вытесняет из волокон влагу.

Чтобы результат принес ожидаемый эффект, необходимо поступить следующим образом. Нанести небольшое количество майонеза на чистую мягкую ткань. Аккуратно втереть соус круговыми движениями непосредственно в пятно.

Далее стоит оставить майонез для воздействия минимум на один час. Однако лучше на всю ночь. Если при первом нанесении майонез быстро впитался, то стоит нанести его повторно. Наутро необходимо протереть проблемное место влажной тряпкой и высушить при помощи фена.

Если же пятно не исчезло, то весь процесс необходимо повторить, но в майонез добавить небольшое количество сигаретного пепла. Вещество будет действовать в качестве абразива.

Используйте уксус

Довольно капризной является не обработанная древесина и не имеющая специального покрытия. Если на мебели из такого дерева обнаружены пятна, то волноваться не стоит. Можно воспользоваться привычным и недорогим средством, которое у большинства имеется на кухне.

Для процедуры стоит смешать одну столовую ложку уксуса и две столовые ложки поваренной соли. Должна получиться густая паста. Далее этой смесью необходимо протереть пятно, но не сильно усердствуя. Остатки смеси убираются при помощи влажной салфетки. После этого дерево полируют как обычно, чтобы вернуть его первоначальный блеск.

Как быть с паркетом

Счастливые обладатели паркетного пола знают, что он боится воды. Зачастую от неаккуратных действий на нем появляются темные пятна, свидетельствующие о том, что влага проникла в защитный слой и достигла дерева. Удаление пятен от воды с деревянных полов требует кропотливой работы. Но с проблемой справиться возможно.

Удаления пятен с паркета

Для начала необходимо приготовить все необходимое:

Перед началом работы стоит убрать всю грязь и протереть полы чистой влажной тряпкой. Загрязнения могут вызвать появление вздутия и царапин, что еще больше усугубит ситуацию.

Далее необходимо слегка потереть испорченную область металлической губкой. После этого ветошь смачивают в уксусе и накладывают на пятно. Необходимо оставить тряпку для воздействия на 10 минут. Но стоит быть готовым к повторению процедуры несколько раз, до тех пор, пока пятно не посветлеет.

После этого необходимо взять новую чистую ветошь и смочить ее в перекиси водорода. Прежде, чем накладывать тряпку на пятно, необходимо провести трест не незаметном участке. Если все в порядке, то время воздействия должно составлять не менее 10 минут.

Излишки вытирают и приступают к следующей фазе удаления пятна. Необходимо смешать отбеливатель с водой и налить получившуюся жидкость в флакон с возможностью распыления. Нанесите раствор на паркет, чтобы пятно окончательно исчезло.

Наконец, после того, как проблема искоренилась, проблемное место протирают обычным средством для мытья деревянных полов и наносят воск.

Заключение

Вот и все. Проблема пятен больше беспокоить не будет. А если и обнаружится новое, то вы всегда знаете, как с ним бороться. Главное, не затягивать и решать проблемы сразу же, как они появляются.

Как избавиться от пятен на дереве: 7 эффективных способов очистить мебель, террасу и не только

Деревянная мебель или отделка — это красиво и экологично. Но как и любой натуральный материал, дерево очень чутко реагирует на внешние факторы. Рассказываем, как удалить следы влаги, плесени и не навредить поверхности.

1 Отбеливатель

Чтобы безопасно обработать дерево отбеливателем, последний разводят напополам с холодной водой. В противном случае жидкость получается слишком едкой и может повредить поверхность. Белизной можно убрать темные разводы, для этого твердой губкой нужно нанести немного раствора на поверхность и дождаться, пока он полностью высохнет. Если пятна еще остались, сделайте более концентрированный раствор, например, две трети отбеливателя и треть воды, и повторите процедуру. Не забывайте про перчатки и маску, чтобы не дышать парами.

Как отреставрировать садовую мебель: 5 идей для разных видов

2 Абразивы

Это могут быть составы со скрабирующими частицами, наждачная бумага или металлическая губка. С их помощью пятно соскребается с поверхности вместе с защитный слоем. Если на дерево была нанесена полировка или лак, их необходимо будет нанести еще раз после окончания процедуры. Антикварную мебель таким способом чистить нельзя — она может упасть в цене из-за повреждений.

Чистим открытые террасы и дорожки из разных материалов: 7 нужных советов

3 Майонез

В составе майонеза есть ингредиенты, которые дублируются в составах средств для полировки. Именно поэтому этот способ не так абсурден, как кажется на первый взгляд. Пару столовых ложек майонеза наносят на полотенце или сухую тканевую салфетку, растирают по всей площади материи и в таком виде прикладывают полотенце к месту, где образовались разводы.

Майонез отлично впитывается в дерево, а жир в его составе поглотит всю влагу и от пятна не останется и следа. Аналогом майонеза может стать обычный вазелин.

4 Зубная паста

Для обработки подходит обычная, не гелевая, не отбеливающая зубная паста. Еще нужна будет чистая зубная щетка. Схема та же — просто втирайте пасту в поверхность. Она удалит остатки жидкости. На антикварной мебели такой способ применять нельзя, потому что жесткая щетина щетки может повредить поверхность.

5 Антисептик

Грибок, который вызывает темные разводы на дереве, боится перекиси водорода и других аптечных антисептиков. Смочите перекисью ватный диск и нанесите на пятно. Если оно начнет исчезать, обработку нужно будет повторить еще несколько раз. Кроме перекиси, можно использовать нашатырный спирт.

Все о защитных пропитках для дерева и их нанесении

6 Уксус

Его смешивают с солью, чтобы получить густую пасту. Ее наносят на пятно и немного втирают. Влажной тряпкой или салфеткой остатки пасты убирают, после чего дерево полируют, если это необходимо. Стоит понимать, что древесина — мягкий материал, и вывести с ее поверхности, например, плесень трудно. Поэтому быстрого результата ждать не стоит.

7 Сода

Сода — известное средство для чистки разного рода поверхностей. Подойдет она и для дерева. Она неплохо справляется с небольшими проявлениями плесени, лучше всего — в паре с уксусом. Можно, например, сделать уксусно-содовый раствор и орошать из пульвелизатора поврежденную поверхность 1 раз в два часа.

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

Как вывести клопов в домашних условиях: 10 эффективных способов

Чистим открытые террасы и дорожки из разных материалов: 7 нужных советов

№ 3 (253) август 2021

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD. ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

Источники:

https://kraska. guru/dom/xozyajstvo/udalit-pyatna-s-drevesiny. html

https://www. syl. ru/post/home-and-family/108814

https://www. ivd. ru/dizajn-i-dekor/uborka/kak-izbavitsya-ot-pyaten-na-dereve-7-effektivnyh-sposobov-ochistit-mebel-terrasu-i-ne-tolko-64291

Оцените статью
Добавить комментарий