Как удалить пластилин с различных поверхностей

8 проверенных способов отстирать пятна от пластилина с одежды

Лепка из пластилина – очень увлекательно занятие. Особенно для маленьких детей. Совсем еще неопытные «мастера» неловкими движениями ваяют из мягкого материала свои «шедевры», особо не заботясь о том, что пластилин может прицепиться к вещам. После очередной работы юного художника каждая мама задается вопросом, как отстирать пластилин от одежды.

Как очистить одежду от пластилина

Средства избавления от пластилина на вещах

Прежде чем постирать вещь или воспользоваться средством по удалению пятен от пластилина, его нужно аккуратно счистить с одежды. В этом помогут знания о свойствах липкого материала. Всем известно, что под воздействием низких температур пластилин становится твердым, а горячий пар или раскаленная поверхность плавят его.

Средства избавления от пластилина на вещах

Поэтому если на ткань прилип кусок пластилина, его нужно просто заморозить, отправив вещь в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. Когда липкая субстанция станет полностью твердой, ее надо отковырнуть любым тупым предметом. Действовать следует быстро, так как пластилин может размягчиться.

Въевшийся в трикотажную ткань или пушистый ворс ковра пластилин удаляется выплавлением. На загрязненное место кладется салфетка, поверхность которой нагревают утюгом или горячим воздухом из фена. Салфетку меняют до тех пор, пока последние частицы пластилина не исчезнут под воздействием тепла.

Под воздействием лучей пластилин размягчится, и вы легко его удалите тряпочкой. Вероятнее всего на очищенном месте после любого из вышеперечисленных методов образуется пятно. Его можно свести химическими или подручными моющими средствами.

Как вывести пятна от пластилина с одежды?

Удалить липкую массу – это еще полдела. Основная задача впереди. И она заключается в отстирывании пятен, напоминающих по внешнему виду пятна от масла или жирного крема. Справиться с этой задачей помогут всем известные средства.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Раствор из этих двух компонентов отлично подойдет и для белых вещей. Для его приготовления налить 100 мл воды в стакан и добавить к ней несколько капель нашатыря или перекиси. В полученном растворе смачивать ватный диск и протирать следы от пластилина. После этого вещь постирать обычным способом.

Растительное масло

Жирный блеск от пластилина – это результат работы парафина, который растворяется от любого качественного растительного масла. Его наносят на пятно, немного трут.

После процедуры нужно удалить пятно уже от растительного масла. С этим справится обычное средство для мытья посуды.

Пищевая сода

Ее необходимое количество определяется масштабом пластилинового бедствия. До начала работы пятно нужно замылить раствором из воды и порошка или хозяйственного мыла.

Содой обильно посыпают подготовленное мокрое пятно, втирая ее порошок легкими движениями. Оставляют ткань «откисать» на 15-20 минут, споласкивают вещь в теплой воде и стирают стандартным способом.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло справляется со многими пятнами благодаря своей щелочной составляющей. Из него нужно приготовить высококонцентрированный раствор. Настрогать 1/3 часть бруска на терке, залить 3 литрами воды, хорошо перемешать. Опустить в раствор испачканную одежду и подождать 30-40 минут. Постирать вручную или в машинке-автомат с добавлением порошка.

Шерстяной носок

Это довольно необычный способ удаления пятен от пластилина, но весьма эффективный. Если шерсть качественная и натуральная, то носком просто нужно тщательно тереть пятно, пока масляная субстанция не перейдет с испачканной одежды на вашего «помощника».

Керосин

Керосин, несмотря на неприятный резкий запах, отлично справляется с пятнами от пластилина. Ватным диском, смоченным в керосине, натирают пятно и оставляют на 3-5 минут. От запаха избавит стирка обычным порошком и полоскание вещи с кондиционером для белья.

Пятновыводители промышленного производства

Если с помощью народных методов вы так и не решили вопрос, как быстро отстирать пластилин, приобретите в магазине бытовой химии пятновыводители промышленного производства. Они продаются как для белых, так и цветных вещей, а также разных типов тканей.

Если испачканы черные брюки

Черная ткань школьных или детских классических брюк, несмотря на свой темный цвет, очень маркая. На ней видны любые потертости и следы, в том числе от пластилина.

Если испачканы черные брюки

Но и в такой ситуации на помощь придут проверенные способы. Прежде выверните брюки на изнаночную сторону. Далее действуйте по нижеприведенной схеме.

Чтобы цвет штанов долго оставался угольно-черным, добавляйте при стирке к порошку специальные средства, отвечающие за сохранность оттенков. Благо, в магазинах их сейчас широкий выбор.

Пластилиновые пятна – это не самое неприятное явления для вас и вашей одежды. Если действовать быстро и аккуратно, то получится вернуть вещам магазинный вид.

Как удалить пластилин с различных поверхностей?

К числу особо пачкающих материалов относится пластилин. Вязкая и липкая масса как будто нарочно создана для того, чтобы забиваться в ковры, диваны и портить обои. Некоторые взрослые решают проблему радикально и просто не покупают ребенку подобные товары для творчества. Этот подход, конечно, сохраняет дом в чистоте, но лишает юные дарования возможности проявить свою креативную натуру.

Как удалить пластилин с различных поверхностей?

Когда в семье есть активный и творческий малыш, ни одна из поверхностей не застрахована от внезапных загрязнений. Родители, при всей внимательности, не всегда могут предугадать, какие новые подвиги затеют их дети.

К числу особо пачкающих материалов относится пластилин. Вязкая и липкая масса как будто нарочно создана для того, чтобы забиваться в ковры, диваны и портить обои. Некоторые взрослые решают проблему радикально и просто не покупают ребенку подобные товары для творчества. Этот подход, конечно, сохраняет дом в чистоте, но лишает юные дарования возможности проявить свою креативную натуру. Гораздо лучше заранее выяснить, как убрать пластилин с одежды, ковра, стен и других поверхностей. Пусть малыш играет и развивается.

Учиненные им беспорядки можно с легкостью устранить, если знать несколько хитростей. Например, пластилин легко удаляется при помощи обработки температурой, для этого нужно поместить вещь в морозилку или подуть на нее горячей струей воздуха из фена.

Особенности пятен

Вязкость и липкость, из-за которых масса пачкает предметы и забивается даже в мелкие углубления, объясняются составом пластилина. Перечисленные свойства обусловлены наличием глины, жиров природного происхождения, пчелиного воска и парафина.

Одно из основных качеств этого продукта как раз и является угрозой для чистоты дома — если пластилин не будет липким, из него не получится что-нибудь создать!

Наличие жиров в составе делает бессмысленной стирку одежды и ковров после пластилина. Эта проблема устраняется иными способами.

3 распространенные ошибки при удалении пятен

При обнаружении загрязнения не нужно спешить. Если ошибиться, то след может еще глубже въесться в поверхность так, что даже сильные моющие средства его не возьмут.

Самые распространенные заблуждения о методах удаления пластилина:

Пошаговое удаление

Способ устранения пятна зависит от материала поверхности, на которой оно находится. Для каждой из них применяются свои методы очистки.

Лед

Хлопковые и трикотажные изделия, джинсы

Эти изделия подвержены риску запачкаться в первую очередь. Одежду с пятном необходимо поместить в морозилку, а потом соскоблить пластилин плоским предметом.

Для этих целей сгодится ненужная банковская карта или тупая сторона ножниц.

Трикотажные вещи можно растянуть, чтобы масса легче отделялась. Крошки вещества смахиваются щеткой. Это позволяет не допустить их повторного попадания в структуру ткани.

После вещь можно постирать (подойдет как ручная, так и машинная стирка) для закрепления эффекта и устранения элементов, которые успели попасть внутрь ткани.

Шерсть

Вещь следует вывернуть наизнанку, накрыв пятно одной бумажной салфеткой, а вторую разместив между частями одежды. Поверхность нужно осторожно прогладить утюгом. Его температура должна быть минимальной, так как перегрев навредит вещи, сделанной из шерсти.

Далее пятно следует протереть раствором нашатырного спирта в воде. Дозировка — десяток капель на один стакан. Очищенную вещь нужно замочить на 5-10 минут, а потом постирать вручную.

Пластилин можно убрать ножом

Способ не подойдет для вещей, сделанных из искусственной шерсти. Попытка устранения грязи подобным образом может непоправимо испортить одежду. В этом случае нужно использовать один из способов, описанных ниже.

Синтетика

Очищение производится при помощи ватного диска, смоченного в бензине. Сперва вещь прогревают утюгом по аналогии с шерстяными изделиями, а потом пятно протирается тампоном.

Следующий шаг — ручная стирка в теплой воде. Для одежды белого цвета можно дополнительно использовать отбеливать, особенно если загрязнение устранено не до конца.

Использование утюга

Одну столовую ложку воды смешивают с аналогичной дозой глицерина, затем в раствор добавляют несколько капель нашатыря. Смесь наносят на ватный диск и им тщательно обрабатывают пострадавшую вещь.

Профессиональный подход

Существуют специальные средства, разработанные для борьбы с вязкими и липкими веществами.

К их числу относятся продукты марки Антипятнин, отбеливающие разновидности мыла, а также пятновыводители известных брендов.

Особенности удаления пластилина с обоев

Если пятно попало на обои с рельефным рисунком или забилось в стыки, по аналогии с шерстяной одеждой, поможет воздействие высокой температурой, например, теплая воздушная струя из фена. Оно утратит свою устойчивую структуру и станет более текучим. Отделившуюся от обоев массу следует обработать сухой салфеткой.

Нагревание феном

Горячая вода для чистки игрушек

Мягкие игрушки очищаются по аналогии с текстильными вещами. Пластмассу же легко избавить от следов, используя влажные салфетки. Если они не помогают, нужно промыть предметы в горячей воде. Особо запущенные случаи требуют протирания растительным маслом.

Возвращаем чистоту телу, рукам и волосам

Если полет фантазии привел к попаданию массы в волосы, алгоритм действий должен быть следующим:

Руки и открытые участки кожи очищаются без проблем — при помощи мыла и воды.

Игры с пластилином улучшают мелкую моторику ребенка и способствуют росту творческого мышления. Не стоит лишать малыша всестороннего развития, опасаясь за опрятный вид квартиры.

Все загрязнения поддаются устранению в домашних условиях. Знание секретов и немного сноровки помогут легко избавить от пятен, которые оставляет пластилин.

Источники:

https://adella. ru/home/cleaning/kak-otstirat-pyatna-ot-plastilina-s-odezhdy. html

https://domznatok. ru/uborka/sovety/kak-udalit-plastilin/

Оцените статью
Добавить комментарий