Как удалить налет со шторки в ванной

Чем отстирать

Ответ на популярный вопрос: как отстирать шторку в ванной вручную и в машинке?

Валентина Ивановна

Чистая и красиво оформленная ванная комната всегда делает наше пребывание дома приятнее, однако далеко не всегда привести ее в порядок просто. Шторка в ванной – тот предмет интерьера, который часто подвергается воздействию высокой влажности, из-за чего на нем возникает желтизна или плесень.

Отстирать штору для ванны иногда можно просто в стиральной машине, однако въевшиеся загрязнения сложно поддаются очистке, поэтому принимать в таком случае придется усиленные меры.

Как отстирать шторку в ванной?

Перед тем, как отстирать шторку в ванной от желтизны, обязательно изучите информацию на ярлычке, на котором указан состав изделия и рекомендации по уходу за ним. Некоторые материалы не рекомендуется стирать в горячей воде, иначе они могут испортиться, а волокна в других будут сужаться под воздействием низких температур, из-за чего очистить шторку будет гораздо сложнее.

Чаще всего шторки изготавливаются из полиэтилена, который просто поддается очистке, однако и быстро загрязняется. Из-за этого и стирать его придется чаще.

Отстирать шторку в ванной от налета будет несложно, если вы делаете это периодически, например, раз в месяц. В таком случае достаточно будет ручной или машинной стирки. Рассмотрим особенности выполнения обоих методов.

Ответ на популярный вопрос: как отстирать шторку в ванной вручную и в машинке?

Если же материал нужно немного осветлить, перед тем, как отстирать штору для ванной в машинке, замочите ее в тазу с отбеливателем на 20-30 минут.

Машинная стирка же должна осуществляться по следующим требованиям:

Ответ на популярный вопрос: как отстирать шторку в ванной вручную и в машинке?

При наличии грибка на шторе, добавьте в воду небольшое количество хлорки. Также для устранения въевшихся старых загрязнений, при замачивании материала можете добавить к нему белизны.

Если ручная стирка не отстирала загрязнения полностью, повторите замачивание на 30 минут и дополнительно отправьте шторку в машинку. Такая двухэтапная очистка поможет устранить весь налет и желтизну.

Средства для устранения налета и ржавчины со шторки

Эффективность очистки шторки от нежелательной желтизны, налета, ржавчины или грибка во многом зависит от качества используемого средства.

Рассмотрим самые популярные составы для ухода за душевой занавеской.

Ответ на популярный вопрос: как отстирать шторку в ванной вручную и в машинке?

Ответ на популярный вопрос: как отстирать шторку в ванной вручную и в машинке?

Ответ на популярный вопрос: как отстирать шторку в ванной вручную и в машинке?

Ответ на популярный вопрос: как отстирать шторку в ванной вручную и в машинке?

Как очистить шторку от плесени и налета: народные рецепты

Если вы не так часто уделяли внимание уходу за шторкой в ванной, на ней может образоваться сильный налет, желтизна или грибок, убрать который обычной стиркой непросто. В таком случае вы можете использовать некоторые народные рецепты, которые помогут вернуть прежнее состояние материалу.

Ответ на популярный вопрос: как отстирать шторку в ванной вручную и в машинке?

Однако, перед тем как отстирать занавеску в ванной содой, учтите, что вещество обладает еще и отбеливающим эффектом. Из-за этого оно может осветлить пигмент при стирке цветных занавесок, что сделает принт на них значительно тусклее.

Используется сода следующим образом:

Ответ на популярный вопрос: как отстирать шторку в ванной вручную и в машинке?

Ответ на популярный вопрос: как отстирать шторку в ванной вручную и в машинке?

Выполнить способ можно как полностью сняв занавеску с колец, так и при ее частичном застирывании в вертикальном положении. В любом случае, использование состава с высокой кислотностью позволит вам быстро избавиться от нежелательных следов.

Занимает такой способ около двадцати минут:

Ответ на популярный вопрос: как отстирать шторку в ванной вручную и в машинке?

Из дегтярного мыла нужно сделать пенку, а затем обработать ей низ занавески. Замочив ее в таком состоянии на 10-15 минут, вы дадите дегтю нейтрализовать бактерии и избавиться от плесени или грибка. После этого немного потрите пораженный участок жесткой губкой и отправьте в стирку.

Использовать дегтярное мыло можно и в качестве профилактики подобных проблем со шторкой. Для этого просто добавляйте его в воду или барабан стиральной машины при ее ежемесячной стирке.

Рекомендации и меры предосторожности

Очистка шторки в ванной комнаты от налета и загрязнений может занимать много времени, поскольку при постоянных перепадах влажности в помещении материал быстрее портится и легче впитывает бактерии.

Однако существуют некоторые рекомендации, соблюдая которые, вы сможете упростить и обезопасить уход за изделием:

Если после неоднократных попыток очистить шторку от желтого налета или грибка, она все-таки не пришла в желаемое состояние, лучше замените ее на новую. В дальнейшем же уделите внимание постоянному проветриванию ванной комнаты. Это будет полезно не только для самой занавески, но и для других вещей и предметов интерьера, находящихся в помещении с повышенным уровнем влажности.

Выводы

Желтый налет или грибок на шторке в ванной – достаточно распространенная проблема, справиться с которой с помощью обычной стирки возможно далеко не всегда. Однако есть несколько народных способов, благодаря которым вы избавитесь от подобного явления, а, соблюдая некоторые меры предосторожности, вы сможете избежать его в дальнейшем.

Как удалить налет со шторки в ванной?

Причины появления разводов ржавчины, налета и плесени на шторе для ванны кроются в особенностях эксплуатации. Повышенная влажность в плохо вентилируемом помещении, жесткая вода и резкие перепады температур сразу же отражаются на ее состоянии и внешнем виде. Удалить образовавшиеся пятна несложно, и помогут в этом проверенные и хорошо знакомые народные средства.

Плесень

Тяжелее всего отмыть плесень. Она въедается в структуру материала и заполоняет собой все пространство. Поможет только длительное замачивание с хлором, столовым уксусом, или лимонной кислотой и активная механическая чистка щеткой с грубым ворсом.

Рецепты растворов для замачивания:

Замачивать нужно не менее чем на 6 часов, затем активно намыливать пятна плесени хозяйственным мылом и тереть грубой щеткой до их полного исчезновения.

плесень на шторке

Так выглядят плесневые разводы.

Ржавчина

Для того чтобы отмыть ржавые подтеки не нужно даже замачивать штору. Достаточно интенсивно потереть ее губкой, пропитанной в одной из жидкостей:

Необходимо оставить чистящий раствор на поверхности ржавых пятен на 10-15 минут и тщательно смыть проточной водой.

Так же хорошо справиться миламиновая губка.

ржавчина

Известковый налет

Известковый налет делает поверхность шторы неприятной на ощупь, он может менять цвет из-за примесей, содержащихся в водопроводной воде и сильно портить общий вид ванной. Технология удаления известковых отложений проста: нужно замочить штору на час – полтора в специальном растворе, потереть губкой или щеткой и прополоскать.

Хорошо растворяют налет уксус или лимонная кислота:

Для закрепления эффекта в конце можно потереть места загрязнений смесью любого моющего средства для ванны с пищевой содой.

замачивания со шторками

Без замачивания не обойтись.

Другие пятна

На шторке для ванной могут появляться и другие пятна: от попадания на нее кремов для тела или краски для волос. Избавиться от них можно с помощью простой стирки в машине автомат.

Перед стиркой лучше изучите лайфхаки.

Стирать нужно жидким средством при температуре 30-40 градусов на режиме щадящей или бережной стирки, без отжима. В барабан вместе с шторой положите пару махровых полотенец, при стирке они будут усиливать трение и способствовать скорейшему удалению пятен.

шторы помещаем в машинку

Стирать в машине можно только тканевые или виниловые шторы для ванной.

Полностью предотвратить появление новых пятен на шторе для ванной нельзя, но можно отсрочить этот момент. После проведения всех манипуляций, чистую и сухую шторку нужно поместить в теплый солевой раствор на 30 минут, затем еще раз тщательно высушить и использовать как обычно. Дополнительно можно протирать ее сухой салфеткой из микрофибры после каждого принятия душа.

Источники:

https://vuborke.ru/stirka/kak-otstirat-shtorku-v-vannoj

https://design-homes.ru/komnaty/vannaya-komnata/nalet-so-shtorki-v-vannoj

Оцените статью
Добавить комментарий