Как удалить канцелярский клей

Как отстирать клей с одежды

Если на одежде обнаружились следы от клея, не стоит паниковать. Необходимо разобраться в виде материала и в самом типе клеящего вещества. И тогда любимую вещь можно спасти.

Как отстирать клей с одежды

Что нельзя делать ни в коем случае

Если подойти к проблеме необдуманно, то можно усугубить ее. Есть правила, которые нельзя нарушать при очистке клея с одежды. Не следует:

Как удалить клей с одежды – общие советы

Существуют общие рекомендации по удалению:

Свежее пятно от ПВА можно удалить с любого материала.

При удалении засохших пятен от ПВА следует учитывать особенности ткани.

Не используйте на деликатных тканях растворители или спиртовые растворы. Это может привести к порче материала.

Канцелярский

Удалить канцелярский клей очень просто. Необходимо смочить место загрязнения прохладной водой, затем намылить хозяйственным мылом и постирать.

«Титан»

«Титан» прочно соединяет различные материалы, поэтому его сложно удалить с одежды.

Обойный

Обойный клей выводится с одежды с помощью долгого замачивания. Необходимо намылить и замочить вещь минимум на 5 часов. После постирать как обычно.

Жидкие гвозди

Существует два вида жидких гвоздей:

Производители в инструкции указывают способ удаления для каждого типа.

Для акриловых гвоздей обычно требуется намылить пятно в теплой воде и постирать привычным способом.

Если следы оставили неопреновые гвозди, то может потребоваться растворитель или ацетон. Удалить клей в этом случае сложно.

Силиконовый

Силиконовый герметик застывает при комнатной температуре. При его попадании на ткань, сразу же растяните полотно, чтобы клей застыл в виде пленки, которая легко удаляется руками.

Для засохших пятен можно использовать уксус:

Для застарелых и больших пятен на натуральных тканях применяют ацетон:

Силикатный

При попадании силикатного клея на тонкие и деликатные ткани лучше отдать вещь в химчистку.
Если силикатный клей попал на плотный материал, то:

Эпоксидный

Эпоксидный клей чувствителен к горячим температурам. Поэтому для его удаления можно использовать фен. Когда он станет пластичным, и его излишки можно удалить при помощи салфетки, а изделие постирать в горячей воде.

Казеиновый столярный

В основе казеинового клея есть молочный белок, который можно отстирать с ткани с помощью нашатырного спирта или глицерина:

Термоклей

Термоклей при комнатной температуре – твердое вещество. Его удаление возможно при сильном повышении или понижении температуры:

Текстильный БФ-6

Содержит в составе этанол, удаление пятна возможно спиртосодержащими средствами.

Можно замочить вещь в теплой воде на сутки. Воду придется менять, чтобы не становилась холодной. Когда клей размокнет, останется только постирать изделие.

БФ-2 и БФ-4

Эти виды клея удаляются с одежды с помощью растворителя. Делать это самостоятельно можно только на натуральных тканях, синтетические – лучше отнести в химчистку.

Каучуковый

Пятно от каучукового клея можно удалить при помощи очищенного бензина или средства для снятия краски. Для этого:

Следы от страз на одежде

Стразы часто отпадают, а липкие следы остаются. Эти пятна хорошо заметны на одежде. Есть два способа избавиться от них:

Клейстер

Клейстер изготавливают из крахмала или муки. Благодаря растительному происхождению удалить его не сложно:

Суперклей «Момент»

О том, как отстирать с одежды суперклей «Момент», у нас есть отдельная подробная статья.

Как убрать клей с обуви

Удалять клей с обуви необходимо с учетом материала поверхности.

Замшевая

Если клей не успел засохнуть, его можно убрать при помощи металлической пилочки для ногтей. Клейкое вещество необходимо аккуратно собрать круговыми движениями.

Удалить старое пятно можно с помощью нашатырного спирта (5%) или средства для снятия лака (без ацетона). Нужно смочить загрязненный участок одним из этих средств и ватной палочкой удалить размягченную массу.

Обувь из ткани можно очистить с помощью любого спиртосодержащего средства: нанести на пятно на 15 минут и удалить клей.

Кожаная и кожзам

Как убрать след от этикетки с одежды

Если производитель не позаботился о качестве этикеток, то следы от них на одежде сложно вывести. Если скатать пальцами остатки наклейки не выходит, можно попробовать три проверенных метода:

Методы с маслом подходят только для натуральных тканей. Масляное пятно с синтетических материалов сложно вывести.

Существует масса средств, при помощи которых можно избавиться от клейкого пятна и спасти одежду. Результат будет положительным, если следовать инструкциям. Также можно отнести вещь в химчистку, где профессионалы очистят изделие.

Канцелярский клей

В каждом доме найдется пузырек канцелярского клея, так как его используют школьники и студенты, он практичен в быту. Но иногда возникают сложности в виде пятен и неприятных клякс на диване, письменном столе и даже одежде. Не надо расстраиваться, очистить канцелярский клей с различных поверхностей не так уж и сложно.

Канцелярский клей представляет собой водный раствор силиката натрия. Считается, что из всех видов клея силикатный удаляется проще всего. Однако некоторые производители вносят в состав различные добавки, которые делают пятна от канцелярского клея более стойкими. В любом случае, отмыть пятна от средства проще, если удалять их в свежем состоянии.

Как очистить одежду от клея

Канцелярский клей на одежде

Канцелярский клей обладает способностью растворяться в воде, поэтому вернуть прежнюю красоту одежде удастся без лишних хлопот.

Для этого можно воспользоваться следующими способами:

Не спешите отправлять на дачу или на свалку любимые изделия, на которые был пролит канцелярский клей, так как простыми способами легко устранить пятна с одежды.

Как удалить клей с парты и письменного стола

Стол с пятнами клея

Следы от канцелярского клея нередко можно обнаружить на письменном столе и парте, где ребенок занимался творчеством. Как быстро и эффективно удалить загрязнение с такой поверхности?

Вот несколько действенных средств:

Эти же способы подойдут и для удаления канцелярского клея со стекла. Пусть пятна на столах, партах и предметах интерьера останутся только в воспоминаниях!

Как отмыть клей с дивана и ковра

Ковер с пятнами канцелярского клея

Следы от канцелярского клея могут появиться и на диване, кресле, мягком стуле, паласе. Удалить их с ковра и мягкой мебели несколько сложнее, чем с одежды или парты, но вполне возможно.

Следы и пятна от канцелярского клея могут быть обнаружены на любых поверхностях. Чтобы справиться с удалением этих загрязнений, достаточно следовать простым рекомендациям, с которыми вы только что познакомились.

Источники:

https://domhozsovet. ru/kak-otstirat-kley-s-odezhdy

https://krasna-devica. ru/article/7209-kak-udalit-kancelyarskiy-kley

Оцените статью
Добавить комментарий