Как убрать жирные пятна на шёлке

Чем отстирать

Как вывести жирное пятно с шелкового платья

Деликатные ткани требуют аккуратного отношения. Чтобы вывести жирное пятно с шелка, понадобится качественный пятновыводитель. Можно также воспользоваться одним из проверенных народных рецептов. Легче всего удалить след от сливочного масла или животного жира. Кляксы от масляной краски, лака или смолы убирать более проблематично. Важную роль играет срок давности загрязнения.

Как удалить жирное пятно с шелковых вещей

Перед началом обработки нужно протестировать средство для удаления загрязнения. Его наносят на самую незаметную часть одежды с изнаночной стороны. Если в течение 20 мин цвет и структура материи не изменятся, можно удалять жир.

Чтобы добиться лучшего результата, важно соблюдать алгоритм действий:

К таким манипуляциям следует прибегать, если нет возможности отдать вещь в химчистку.

Химические средства для удаления следов жира

Среди химических средств для борьбы с пятнами лучше всего себя зарекомендовали:

Некоторые из них необходимо добавлять в воду при стирке, другие служат для предварительного обрабатывания испачканной поверхности. Качество продукта часто не зависит от его стоимости. Поэтому не стоит ориентироваться на цену как на гарантию высокого качества пятновыводителя.

Важную роль в достижении результата играет приспособление, которым наносят состав для выведения пятна.

Лучше всего для этой роли подойдут:

Чем мягче будет выбранный инструмент, тем меньше вероятность испортить деликатную ткань.

Изделия из шелка нуждаются в частом проветривании и просушке. Они боятся прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Народные средства для стирки шелковой одежды

Если за один раз не был достигнут идеальный эффект, процедуру повторяют. Использование природных материалов при чистке нежной и благородной ткани предпочтительнее, чем применение химических составов.

Если так и не удалось вывести жирное пятно с платья, на это место можно пришить аппликацию из подходящего по фактуре и цвету материала. Благодаря этому модель станет эксклюзивной.

Профилактика загрязнений на шелке

Таким тканям как дюпон, крепдешин, цветной шелк, рекомендована только сухая химчистка.

Если инструкция по уходу разрешает ручную стирку, вещь можно стирать в прохладной воде с небольшим количеством геля для деликатных вещей. Моющее средство не должно содержать щелочь. Чтобы вещи не электризовались при носке, в воду надо добавлять антистатик или смягчитель. Эту ткань нельзя замачивать. Чтобы сохранить яркость красок, надо прополоскать изделие в воде с добавлением нескольких ложек уксуса и еще раз промыть в чистой воде.

Если инструкция не запрещает стирку в машинке, ткань следует упаковать в сетку, использовать самый деликатный режим и температуру меньше 30 °C. От отжима лучше отказаться. Выстиранный предмет гардероба вешают на плечики, чтобы просушить его, либо раскладывают на сухое чистое махровое полотенце.

Шелковую одежду гладят слегка недосушенной, вывернутой на левую сторону. Утюг включают на самую низкую температуру без пара.

Если на одежде появились желтые брызги, их удаляют при помощи полоскания в воде с добавлением уксусной эссенции. Первоначальную чистоту белому шелку вернет пара чайных ложек перекиси водорода или нашатырного спирта, добавленных при стирке.

Любую косметику для волос, будь то лаки или пенки, нужно наносить до того, как надеть вещь из шелка. Любая капля бытовой химии может стать губительной для материала.

Надевать наряд из этой благородной и капризной ткани лучше всего в те места, где возможность испачкать ее жиром сведена к нулю.

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

От пятен на шёлковой одежде довольно сложно избавиться. Особенно если учесть, что эта ткань весьма чувствительна к стирке или механическому воздействию. А жирные пятна сами по себе считаются одними из самых трудновыводимых.

Но, на самом деле, если использовать правильный подход, даже от жирного пятна на шёлке можно избавиться. И мы дадим несколько эффективных и действенных советов.

шелковый шарф

Что надо знать при стирке шёлка

Есть несколько правил, которые надо помнить при очистке шёлка от пятен. Ничего невозможного, только простые меры предупреждения катастроф при стирке:

Проверьте стойкость цвета. Некоторые краски для ткани легко вымываются при стирке. Можно легко проверить стойкость краски, промокнув внутреннюю поверхность вещи чистой влажной тканью (желательно белой). Если хоть немного цвета перенесётся с одежды на ткань, мы рекомендуем вам обратиться в химчистку.

Избегайте нагревания. Никакой стирки в горячей воде, никаких утюгов, никаких сушилок. Шёлк любит холод.

Мойте мягким моющим средством. Нежным тканям нужен деликатный уход. Возьмите специальное средство для шёлка и шерсти.

Не используйте хлорку. Мощные химикаты, такие как отбеливатели, скорее всего повредят натуральные волокна шёлка.

Проверьте этикетку. Некоторые шёлковые предметы можно стирать в машинке, некоторые надо стирать руками, а некоторые подлежат только сухой чистке – отнесите такие вещи профессионалам.

Теперь можно и к стирке приступать.

Как вывести пятна с шёлка

Если вы обнаружили жирное пятно на шёлковой одежде, то можно воспользоваться одним из способов:

Осторожно промокните область пятно чистой ваткой или бумажным полотенцем, чтобы высосать из ткани как можно больше грязи;

Сделайте чистящий раствор из нескольких столовых ложек лимонного сока либо белого уксуса и такого же количества прохладной воды;

Перед тем как применять раствор, протестируйте его на маленьком незаметном куске шёлковой вещи;

Осторожно нанесите раствор на загрязнённую область чистой белой тканью. Не втирайте его;

Стирайте шёлковую вещь как обычно, следуя инструкции на этикетке.

Если жирное пятно ещё и красящее – например, оставлено упавшим на одежду кусочком тушёного мяса или другой еды – то потребуется применить другой способ. Как и с большинством других загрязнений, нужно действовать быстро. Но методология та же самая:

Осторожно соскребите излишки масла или жира;

Щедро посыпьте пятно тальком и дайте ему впитать жир несколько часов, или оставьте на ночь;

Осторожно удалите порошок с ткани щёткой и постирайте вещь как обычно.

Тальк можно заменить детской пудрой-присыпкой на его основе.

Как убрать жирное пятно с шёлка подручными средствами

Как убрать жирное пятно с шёлка подручными средствами

Если талька в домашнем хозяйстве не оказалось, то можно воспользоваться другими подручными средствами:

Хозяйственное мыло – отлично справляется с любыми свежими пятнами и не вредит деликатным тканям. Как следует намыльте жирный участок ткани, заверните его в пакет и оставьте на ночь. Постирайте вещь как обычно и прополоскайте большим количеством воды.

Крахмал – отлично поможет справиться с жирными следами на шёлке. Для очистки подойдёт как картофельный, так и кукурузный. Данный способ может использоваться и для въевшихся пятен. Смешайте 2 столовые ложки крахмала с небольшим количеством воды. Получившуюся пасту слегка подогрейте и нанесите на пятно. Стирайте вещь с пятновыводителем для шёлковых вещей или хозяйственным мылом. При необходимости проведите обработку повторно. Если вещь осталась накрахмаленной, прополоскайте её несколько раз.

Нашатырный спирт – обладает резким запахом, но отлично справляется с жировыми загрязнениями. Но ни в коем случае не применяйте его в чистом виде. Работы с нашатырным спиртом проводите в хорошо проветриваемом помещению и пользуйтесь средствами защиты кожи рук. Смешайте две столовых ложки воды, две столовых ложки глицерина и одну столовую ложку нашатыря. Опробуйте полученный раствор на маленьком незаметном участке ткани. Нанесите его на жирное пятно и оставьте на 30 минут. Стирайте вещь как обычно.

Мел – отлично удаляет жировые загрязнения. Порошок мела наносите с обеих сторон пятна и оставьте на час. После чего просто уберите остатки мела чистой влажной тканью и стирайте вещь как обычно.

Стоит помнить, что уксус и нашатырь обладают едким действием. Из-за этого они могут повреждать синтетические волокна и «выбивать» краску из ткани. Перед использованием средств на основе нашатыря или уксуса проверьте их на каком-нибудь незаметном участке ткани.

При стирке шёлка после обработки чистящими средствами соблюдайте инструкции, указанные на ярлычке одежды, и пользуйтесь только подходящей для данного типа ткани бытовой химией.

Внимание! Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Как удалить пятна с шелковой одежды ⋆ Швейная Мастерская

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

От пятен на шёлковой одежде довольно сложно избавиться. Особенно если учесть, что эта ткань весьма чувствительна к стирке или механическому воздействию. А жирные пятна сами по себе считаются одними из самых трудновыводимых.

Но, на самом деле, если использовать правильный подход, даже от жирного пятна на шёлке можно избавиться. И мы дадим несколько эффективных и действенных советов.

Детская присыпка

Для тонких и нежных тканей применяют средства, сохраняющие их структуру и внешний вид. Если загрязнилась жиром одежда из шелковой ткани, то эффективно применение детской присыпки. Ее обычно используют для малышей, чтобы удалить с их нежной кожи лишнюю влагу. Таким же способом она помогает вывести жир. Даже последующая стирка потом не нужна. У присыпки очень мелкая структура. Она легко проникает в ткань, на что не способна даже самая мелкая соль. Чтобы удалить жир с шелка следует посыпать пятно присыпкой и оставить на четверть часа. Этот способ универсален, его можно использовать для того, чтобы вывести загрязнения с любой ткани.

Детская присыпка

Детская присыпка подходит для удаления пятен с любой ткани

Разведение аммиака в воде Известковый порошок Шампунь при удалении пятен Как убрать жирное пятно с шёлка подручными средствами Пятна от жира на одежде Удаление жирного пятна солью Полезные советы

Что надо знать при стирке шёлка

Есть несколько правил, которые надо помнить при очистке шёлка от пятен. Ничего невозможного, только простые меры предупреждения катастроф при стирке:

. Некоторые краски для ткани легко вымываются при стирке. Можно легко проверить стойкость краски, промокнув внутреннюю поверхность вещи чистой влажной тканью (желательно белой). Если хоть немного цвета перенесётся с одежды на ткань, мы рекомендуем вам обратиться в химчистку.

. Никакой стирки в горячей воде, никаких утюгов, никаких сушилок. Шёлк любит холод.

. Нежным тканям нужен деликатный уход. Возьмите специальное средство для шёлка и шерсти.

Мощные химикаты, такие как отбеливатели, скорее всего повредят натуральные волокна шёлка.

Некоторые шёлковые предметы можно стирать в машинке, некоторые надо стирать руками, а некоторые подлежат только сухой чистке – отнесите такие вещи профессионалам.

Теперь можно и к стирке приступать.


Крахмал

Хорошим помощником в борьбе со следами жира на тонких тканях является крахмал. Не имеет значения картофельный он или кукурузный. Крахмал есть у каждой хозяйки, в то время как присыпка есть чаще всего у молодых родителей. После очистки ткани она становится накрахмаленной. Избавиться поможет многократное полоскание в чистой и прохладной воде. Если вывести пятно не удалось, то процедуру следует повторить. Вместо крахмала можно использовать горчичный порошок. Этим способом пользуются для того, чтобы удалить застарелые следы жира:

Крахмал

Крахмалом нужно посыпать ткань до тех пор, пока пятно не исчезнет

Как вывести пятнышка от пота на белом При выведении пятнышек с шелка нужно делать осмотрительно Как удалить трудновыводимые пятнышка с одежды

Химические средства для удаления следов жира

Среди химических средств для борьбы с пятнами лучше всего себя зарекомендовали:

Важную роль в достижении результата играет приспособление, которым наносят состав для выведения пятна.

Лучше всего для этой роли подойдут:

Чем мягче будет выбранный инструмент, тем меньше вероятность испортить деликатную ткань.

Изделия из шелка нуждаются в частом проветривании и просушке. Они боятся прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Нашатырный спирт и глицерин

Вывести жирные пятна с шелковых изделий поможет нашатырный спирт. Хотя обладает неприятным запахом, но он является хорошим помощником. Запрещается использовать его в неразбавленном виде. Следует помнить, что он обжигает кожу и может повредить дыхательные пути. Поэтому все процедуры проводят в помещении с хорошей вентиляцией. Руки следует обезопасить перчатками. Способ применения:

Можно применить более щадящий способ чистки шелка. Для этого готовят раствор с использованием глицерина:

Нашатырный спирт и глицерин

Нашатырный спирт и глицерин нужно растворить в воде и замочить в ней шелковую вещь

Хозяйственное мыло

Как вывести пятна с шёлка

Если вы обнаружили жирное пятно на шёлковой одежде, то можно воспользоваться одним из способов:

Если жирное пятно ещё и красящее – например, оставлено упавшим на одежду кусочком тушёного мяса или другой еды – то потребуется применить другой способ. Как и с большинством других загрязнений, нужно действовать быстро. Но методология та же самая:

Хозяйственное мыло

Универсальным средством в борьбе со свежими пятнами любого происхождения является хозяйственное мыло. Оно хорошо очищает тончайшие ткани, типа шифон, шелк или органза. Жирность мыла не должна быть меньше 70%. Способ применения:

Применим и такой способ:

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не нанесет вреда шелку

Выведение пятен

Любые пятна на шелке лучше выводить в химчистке. В домашних условиях можно избавиться от следов пота. Чтобы вывести такое пятно, понадобится небольшое количество спирта. Обработка шелка проводится только в сухом виде. Ватный тампон нужно смочить в спирте и аккуратно, макающими движениями, обработать ткань в месте загрязнения.

Чтобы вывести желтое пятно с белого шелка, нужно прополоскать одежду в прохладной воде с добавлением нескольких капель обычного уксуса. Аммиак или перекись водорода при стирке сохранят яркость белоснежных тканей.

Чем скорее будет произведена обработка шелка, тем выше вероятность вывести пятно с ткани:

Почему желательно отнести шелковую вещь в химчистку? Потому что волокна шелка состоят из протеина, очень чувствительного к химическим и иным раздражителям. Нельзя использовать для очистки энзимы, хлорсодержащие препараты и концентрированный аммиак.

Несмотря на все сложности, если вы будете ухаживать за шелком по всем правилам, он сохранит свою красоту на несколько лет.

Удалить жирные пятна с любого вида ткани не совсем просто. Можно воспользоваться услугами химчистки, но иногда сделать это невозможно. Существует ряд приемлемых способов, помогающих вывести неприятные следы жира самостоятельно в домашних условиях.

Пятна на шелке нужно удалять с особой осторожностью

Легче справится с пятнами, полученными от масел растительного происхождения, сливочного масла и свиного жира. Труднее вывести следы масляной краски, лаков или смолы. Результат зависит от вида ткани и давности загрязнений.

Источники:

https://kliningovyj-raj.ru/mojka-i-mytyo/kak-vyvesti-zhirnoe-pyatno-s-shelkovogo-platya/

https://simplerule.ru/kak-ubrat-zhirnye-pyatna-na-shyelke/

https://decorobot.ru/chistota-i-uyut/pyatno-na-shelke.html

Оцените статью
Добавить комментарий