Как убрать жирное пятно с пуховика

Чем отстирать

Избавляемся от белых, желтых и темных разводов после стирки пуховика

При чистке пуховиков в домашних условиях нередко можно столкнуться с проблемой в виде разнообразных разводах на одежде.

Если одни пятна можно идентифицировать и сузить причину до стирального порошка, то другие могут серьезно озадачить своим цветом, который может быть желтым или черным.

Самое обидное, что проявляться они начинают уже на финишном этапе чистки изделия — в процессе и после сушки. Данная статья посвящена вопросу как убрать, разводы на пуховике после стирки.

Причины, по которым могут появиться разводы

Причина образовавшихся пятен и разводов на пуховике после стирки не обязательно может крыться в моющем средстве. Наиболее распространенными причинами этого явления можно назвать следующие:

Исходя из выше написанного, можно видеть, что основной причиной появления разводов является все же допущение ошибок в стирке и последующей сушке.

Стирка пуховика является деликатным процессом, требующим аккуратности и внимательности.

Важнейшими моментами является правильный выбор температуры воды, подготовка к стирке самого изделия, применение правильных стиральных средств и специальных предметов.

Более подробную информацию о грамотной стирке пуховика можно прочесть, перейдя по ссылке «Правила стирки пуховика в стиральной машине и вручную без образования комков и разводов»

Еще несколько возможных причин разводов

Помимо перечисленных причин, которые отчасти являются человеческим фактором, существуют факторы, где человек не причастен, но может их исправить или предупредить.

Вода плохого качества

Водопроводная вода довольно жесткая и несет в себе множество солей и примесей, которые вполне могут «закрепиться» на стираемой одежде, что приводит к цветным разводам на ней. В таких случаях воду необходимо смягчать, средств для этого предостаточно.

В домашних условиях сделать воду мягче можно добавив в нее кальцинированную соду, помимо этого она способствует выведению пятнистых образований.

Добавлять ее можно прямо в стиральную машину из расчета две столовых ложки на десять литров воды.

Также справиться с этим можно добавив в отсек для порошка немного 9% уксуса.

Если дело состоит в старых водопроводных трубах, которые «насыщают» воду ржавчиной следует снабдить центральный стояк фильтром или установить его непосредственно перед попаданием воды в стиральную технику.

Грязь в стиральной машине

Частое или продолжительное использование стиральной машины рано или поздно влечет за собой скопления в ней мусора и грязи. Чтобы избавиться от нее нужно провести полную чистку машинки в следующей последовательности:

Делать это необходимо с определенной периодичностью, в противном случае, если образуется плесень, неприятный запах и серые пятна на одежде будут регулярными.

Внутреннюю поверхность машинки поможет очистить сода, растворенная в воде. Этим раствором протирают все металлические и резиновые детали, после смывания вытереть насухо. Этот способ предупреждает появление плесени.

Хорошо чистит внутреннюю часть стиральной машины, уксус, который, в количестве двух стаканов вливается в нее и на деликатной стирке при максимальной температуре запускается на несколько минут. После этого поставить ее на часовую паузу.

За это время кислота растворит загрязнения, не причиняя вреда внутренним элементам.

Лимонная кислота также избавляет от грязи, налета, плесени и запаха. В лоток засыпается 200 грамм лимонного порошка и включается длительная стирка с температурой воды не ниже 60 градусов.

После окончания цикла нужно сделать полоскание. Применять этот метод не чаще 1 раза в сезон, для предотвращения преждевременного износа резиновых элементов.

Поломка стиральной машины

Поломка некоторых узлов или конкретных деталей также может повлечь за собой низкое качества стирки и, соответственно, появление разводов. В этой ситуации следует обратиться в сервисную службу или вызвать специалиста на дом.

Виды разводов

Белые разводы на пуховике

Так выглядят белые разводы

Разводы можно условно разделить на три цветовые категории:

Как избавиться от белых и черных разводов на пуховике

Оставшиеся после стирки пуховика разводы белого цвета — это кристаллизованные остатки стирального порошка.

Лучшим решением будет растворить эти кристаллики в воде и выполоскать. Сделать это можно посредством стирки, не забыв применить специальные шарики.

Если предусмотрена машинная стирка, то пуховик следует замочить не несколько часов в воде с добавлением уксусной кислоты.

После этого нужно прополоскать куртку и аккуратно отжать вручную, перед загрузкой нужно вывернуть изделие наизнанку, застегнуть молнии и замки. Для полоскания будет хорошо установить 3-4 цикла.

Убрать темные пятна, появившиеся на пуховике после стирки можно применив хороший пятновыводитель.

Для этого его некоторое количество (точные пропорции можно прочесть на этикетке) нанести на пятно и мягкой тканью или губкой потереть это место. Повторяются эти манипуляции до исчезновения разводов, затем область пятна следует застирать.

Если хороший пятновыводитель оказался бессилен, стоит задуматься о выборе химчистки.

Как убрать желтые разводы с пуховика

При появлении на пуховике жирных пятен после стирки, их можно обработать кашицей из воды и порошкообразного кислородного отбеливателя. При отсутствии отбеливателя, его можно заменить содой.

Как удалить разводы на пуховике альтернативными способами

Убрать разводы с пуховика после стирки в домашних условиях, можно используя средства имеющиеся в любом хозяйстве. К таким средствам можно отнести:

Сушка пуховика

После удаления разводов и последующей стирки пухового изделия остается важный этап сушки, чтобы не пришлось повторять процедуру стирки, сушить его следует, руководствуясь правилами:

Сушка пуховой куртки неотъемлемая часть любой влажной чистки и подходить к ней нужно со всей ответственностью.

Она может не только поспособствовать появлению разводов, но и испортить вещь без вариантов на ее восстановление.

Поэтому крайне важно знать, как правильно это делать, подробно ознакомиться с информацией можете в нашей статье — «Как правильно сушить пуховик после стирки в домашних условиях».

Как предотвратить проблему

Чтобы впредь не сталкиваться с разводами на пуховике после стирки, лучше не использовать порошкообразные средства, читать рекомендации на ярлыке вещи, правильно настраивать стиральную машину и время от времени все же доверять куртку химчистке.

Если вы почерпнули интересную и нужную информацию в этой статье можете поделиться или рекомендовать ее друзьям. Также приглашаем посетить наши ресурсы в соц сетях.

Стирка пуховика

Зимой пуховик спасает от лютых ветров и трескучего мороза, но съеденный пирожок, поездка в переполненной маршрутке или замена масла в автомобиле могут оставить жирные следы на верхней одежде. Как убрать жирное пятно с пуховика и сохранить внешний вид одежды, чтобы ее хватило надолго.

Основные места загрязнений жиром пуховика и причины их появлений

В основном, жиром загрязняются манжеты рукавов, горловина пуховика, прилегающая к шее, воротник и карманы. Существуют первостепенные причины, по которым верхняя одежда пачкается жиром:

Важно! Перед тем, как постирать пуховую куртку следует обязательно осмотреть карманы: внешние и внутренние. Если эта нехитрая процедура произведена вовремя, то после стирки не будет неприятных сюрпризов в виде ещё одного грязного пятна.

Правила выведения пятен с пуховика из разных материалов без машинной стирки

От жирного пятна можно избавиться не только с помощью химчистки или машинной стирки. Ручным способом также можно очистить загрязнение самостоятельно.

Важно! Все пуховики из разного материала и наполнителя с трудом переносят машинную стирку, так как утеплитель часто сбивается в комки.

Есть несколько способов очистки верхней одежды без машинной стирки. Сухая чистка очень эффективна в борьбе с жирными пятнами и позволяет избежать неприятных последствий от неудачной стирки.

Лучший вариант – локальное намыливание загрязнений, включает в себя следующие этапы:

Основные средства бытовой химии для выведения жирных пятен

Для сухой очистки верхней одежды существует множество химических средств:

Все они наносятся одним и тем же способом: смазать пятно и очистить губкой без машинной стирки.

Самое эффективное средство в борьбе с лоснящимися загрязнениями — пятновыводитель. Он тщательно и аккуратно выводит грязь с поверхности ткани, не повреждая изделие. Следует нанести пятновыводитель на загрязнённое место и оставить на несколько минут. Затем можно постирать пуховую куртку в машинке на щадящем режиме без использования высоких температур.

Пятновыводители

Загрязнение отлично удаляется, а пуховик приобретает первозданный вид.

Особенности выведения и стирки жирных пятен на белом пуховике

Основное правило стирки белого пуховика: не использовать стиральный порошок. Обычно используют специальные деликатные гели для стирки, они качественно очищают одежду, не оставляют жёлтых и мыльных разводов и не забиваются в ткань.

Изделие перед стиркой обязательно следует осмотреть на наличие заклёпок и железных молний. Дома сложно отстирать все пятна с верхней одежды, поэтому сначала необходимо затереть загрязнённые места пятновыводителем либо хозяйственным мылом.

При использовании порошка, важно закрыть все замки и молнии и вывернуть куртку наизнанку, так как он плохо смывается с ткани изделия. Если этого не сделать, пуховик может быть испорчен, также металлические изделия могут навредить самой стиральной машинке.

Важно! Выпускают пуховые куртки из разной ткани и утеплителя, который может быть как искусственным, так и натуральным. Поэтому важно читать этикетку перед стиркой изделия.

Главные нюансы при стирке светлого пуховика:

Народные способы

Помимо химических чистящих средств, существуют народные способы очистки одежды от жирных пятен:

Удаление жирных загрязнений мылом — хороший способ борьбы с грязью. Следует намылить пятно и тщательно смыть, иначе появятся разводы.

Обычное чистящее средство для мытья посуды необходимо нанести на загрязнённый участок, хорошо вспенить и оставить на несколько минут. После, аккуратно убрать влажной тряпочкой. Также можно смешать нашатырный спирт и средство для мытья посуды с водой и нанести полученную смесь на пятно. Оставить на 20 минут, чтобы состав проник глубоко в волокна ткани и смыть теплой водой. Затем просушить куртку.

Следует смешать спирт с перекисью водорода в равной пропорции и разбавить 1/2 стакана тёплой воды. Смоченный в растворе ватный диск положить на пятно и оставить на 40 минут. Можно повторить процедуру несколько раз, до полного выведения загрязнения.

Нашатырный спирт + перекись водорода

Эти средства применяются для тёмных и цветных курток. Горчица есть практически в каждом доме и стоит она недорого, поэтому этот способ очень простой и незатратный. Необходимо смешать тёплую воду и горчицу до консистенции густой сметаны. Полученную кашицу наложить на пятно и оставить на полчаса. После застирать в тёплой воде.

Пена для бритья – это необычный способ вывода жирных загрязнений. Этим средством следует натереть пятно и оставить на 5 минут. После, можно стирать в машинке со стиральным порошком автомат.

Вывести пятно лимонным соком очень легко, стоит только натереть долькой лимона загрязнение и оставить на 3-4 часа.

Важно! Заменять лимонный сок лимонной кислотой нельзя! Иначе вещь будет испорчена.

Мел

Еще один способ, как удалить жирное пятно с пуховика — это мел. Данный метод подойдёт для чистки белой пуховой куртки. Следует насыпать на загрязнённое место порошок мела и оставить на 3-4 часа, после стряхнуть мел и постирать вещь в машинке.

Для выведения пятна необходимо смешать тальк и мел в равной пропорции. Полученную массу нанести на загрязнение. Закрыть листом бумаги и положить одежду под тяжелый предмет. На следующий день убрать остатки смеси.

Крахмал необходимо насыпать на жирное пятно и оставить на 10 минут, чтобы жир впитался. Процедуру следует повторить 3 раза и затем пропылесосить место загрязнения для удаления картофельного крахмала. Метод помогает избавиться только от свежих пятен.

Следуя этим нехитрым методам очистки одежды, можно позабыть о загрязнениях на своей пуховой куртке.

Источники:

https://postirajka. ru/stirka/stirka-odezhdy/izbavlyaemsya-ot-belyh-zheltyh-i-temnyh-razvodov-posle-stirki-puhovika/

https://tvjam. ru/pyatna/kak-ubrat-zhirnoe-pyatno-s-puhovika/

Оцените статью
Добавить комментарий