Как убрать желтые пятна с белой одежды в зависимости от состава ткани

Чем отстирать

Секреты опытных хозяек, как и чем отстирать белые вещи от желтых пятен

foto11279-1

Длительное хранение в шкафу, нарушение правил стирки и гладки — неполный перечень причин, по которым на белой одежде могут появиться малопривлекательные желтые пятна и разводы.

Почему после стирки появляются желтые пятна на белых вещах, как их отстирать разводы от утюга?

Знание секретов, как избавиться от желтизны, помогут вернуть любимой вещи первоначальный внешний вид.

Доступные домашние средства

Существует достаточное количество доступных средств, помогающих быстро решить проблему желтых пятен на белой одежде.

foto11279-2

Хозяйственное, щелочное мыло — идеальное средство для удаления застарелых желтых пятен, неприятного запаха.

Если пятно только появилось, достаточно натереть его хозяйственным мылом, подождать полчаса, после чего постирать вещь обычным способом.

Для застарелых, въевшихся загрязнений используют следующий способ:

Не только отстирать желтые пятна, но и избавиться от неприятного запаха пота поможет обычная пищевая сода.

Уксус

Отличное средство для удаления желтых разводов с белой джинсовой ткани — столовый укус.

Все просто: уксус разводят с водой в пропорции 1:1 и в полученном растворе замачивают одежду на шесть–восемь часов. После пятно натирают хозяйственным мылом и отправляют белую вещь в стирку.

foto11279-3

Простой, быстрый и, что немаловажно, дешевый способ выведения желтых пятен с белой одежды — обработка загрязнений поваренной солью.

Все что нужно сделать, — посыпать увлажненное пятнышко солью и оставить на несколько часов. После, слегка потерев загрязнение губкой, одежду можно отправлять в стирку.

Секрет от хозяек: полоскание в солевом растворе (200 мл воды, ложка соли) с добавлением чайной ложки перекиси водорода сделает нежную, ажурную тюль белоснежной.

Перекись

Максимально быстро удалить желтые разводы белой одежды, сохранив структуру волокон ткани, поможет перекись водорода.

Одежду с въевшимися, застарелыми пятнами замачивают на четыре часа, после чего стирают в обычном режиме. При машинной стирке, перекись водорода предварительно смешивают с водой (соотношение 1:2), после вместе с жидким порошком заливают в отсек стиралки.

Нашатырь

foto11279-4

Отчистить желтые разводы на любом типе ткани поможет нашатырный спирт. Для этого его разводят из расчета 5 столовых ложек на 5 литров теплой воды.

В полученном средстве замачивают одежду минимум на пять часов. После вещи стирают в обычном режиме.

Для удаления въевшихся загрязнений можно использовать смесь из нашатыря (1 чайная ложка) и глицерина (4 чайные ложки). Хорошо смешав два ингредиента, смесь наносят на загрязнение и оставляют на шестьдесят минут.

После средство смывают под проточной водой и отправляют одежду в стирку.

Тиосульфат натрия

Быстро удалить малопривлекательные желтые пятна с белой шелковой блузы поможет тиосульфат натрия.

Алгоритм действий:

Спирт

foto11279-5

Устранить желтые разводы на белой одежде можно, используя спирт.

Для этого его разводят водой в соотношении 1:1, и обрабатывают полученным средством следы. Через двадцать минут одежду стирают, хорошенько выполаскивают прохладной водой и вывешивают сушиться.

Как вариант можно использовать сухой спирт. Для этого таблетку спирта измельчают в порошок, которым покрывают смоченное водой желтое пятно на белой одежде. Через тридцать минут после обработки, вещь можно отправлять в стирку. Общие рекомендации по стирке белых вещей найдете здесь.

Бытовая химия

Успешно решают проблему желтых пятен на белой одежде специальные химические средства — пятновыводители и отбеливатели. Жидкие и гелеобразные средства применимы для легких, деликатных тканей. Порошок прекрасно выводит желтые разводы с натурального хлопка, джинса.

Пользоваться пятновыводителем просто:

Рейтинг наиболее популярных и эффективных средств по выведению пятен с белой одежды:

Перед первым использование химического средства необходимо внимательно прочитать инструкцию и четко соблюдать все рекомендации производителя.

Особенности удаления с различных тканей

Перед тем как приступить к выведению желтых пятен, важно ознакомиться с информацией о составе ткани на ярлычке производителя.

Синтетика

Эластан, полиэстер, спандекс и другие синтетические материи очистить от желтых пятен можно несколькими способами:

Секрет от хозяек: данное средство идеально отстирывает одежду от желтых пятен пота.

Обработка белого мехового изделия сыпучими абсорбентами (например картофельным крахмалом или манной крупой) поможет быстро устранить с любимой вещи желтые пятна.

Нежные шелковые ткани требуют особого внимания. Удалить с белого шелка желтое пятно поможет раствор из водки и воды.

Алгоритм действий:

Шерсть

foto11279-8

Удалить желтые пятна с белой шерстяной одежды поможет хозяйственное мыло, для этого его натирают на терке.

После чего смешав с небольшим количеством воды, наносят полученное средство на загрязнение. Через три часа шерстяное изделие стирают в обычном режиме.

Также ликвидировать желтые следы на белой одежде из шерсти поможет смесь глицерина, нашатырного спирта и воды. Для приготовления раствора на 200мл теплой воды необходимо взять 20гр глицерина и 10 гр нашатыря.

Хлопок

Вывести желтые пятна с белой хлопковой ткани поможет метод кипячения.

Алгоритм действий:

Максимально быстро вывести желтые пятна с белой льняной ткани поможет нашатырь и соль.

Алгоритм действий:

Джинс

foto11279-9

Очистить плотную джинсовую ткань от желтых пятен поможет перекись водорода и уксус.

Алгоритм действий:

Нюансы выведения разных видов следов

Выбор способа выведения желтого пятна с белой одежды во много зависит от природы происхождения загрязнения.

От пота

Вывести желтизну от пота поможет лимонная кислота. Для этого в литре воды необходимо растворить пакетик (150 гр) лимонной кислоты, нагреть полученный раствор до 70С и опустить в него одежду с пятнами. Через пять мнут, одежду вынимают и стирают в обычном режиме.

Для очень тонких, деликатных тканей раствор лимонной кислоты необходимо смягчить 3-4 столовыми ложками соды. О других способах выведения пятен пота с белых вещей можно узнать тут.

От утюга

Слегка подпаленную утюгом одежду белого цвета поможет реанимировать борная кислота. Для этого след от утюга на еще горячей ткани протирают ватным диском, смоченным в борной кислоте.

Процедуру повторяют до тех пор, пока не эстетичные ржавые разводы от утюга полностью не исчезнут.

О том, как убрать желтые подпалины от утюга с ткани, расскажет видео:

После стирки

Большое количество порошка, жесткая вода, высокая температура воды или неправильное использование отбеливателя может стать причиной появления желтых пятен на белой одежде после стирки.

Устранить проблему можно несколькими способами:

Почему появляются после длительного хранения и чем их убрать?

Нередко постиранная вещь, которая долгое время хранилась в шкафу покрывается малопривлекательными желтыми пятнами. Справиться с проблемой поможет вываривание в содовом растворе.

Метод вываривания не рекомендуется использовать для тонких деликатных тканей, шерсти, трикотажа.

Советы

Заключение

Проявив немного терпения, предварительно изучив способы выведения желтых пятен с белой ткани можно сохранить любимую вещь, вернуть ей первоначальную сияющую белизну.

желтые пятна на одежде

С появлением желтых пятен на белой ткани приходится сталкиваться в разное время года. Наибольшую актуальность такая проблема приобретает с наступлением летнего сезона, когда в гардеробе преобладают светлые вещи. Вывести желтые пятна с белой одежды можно разными способами – используя народные средства или магазинную продукцию. Далее пойдет речь о самых эффективных методах борьбы с такими загрязнениями.

Отстирать желтые пятна с хлопка

В отличие от синтетических изделий, хлопковые вещи отличаются стойкостью к различным видам воздействия. Чтобы удалить желтые следы с футболки, рубашки или иного изделия, можно воспользоваться следующими средствами:

Совет! Если желтизна глубоко въелась или очень старая, белое хлопковое изделие можно кипятить дольше. Избавиться от желтых пятен, появившихся на белой одежде, поможет обработка, которая длится около 2 часов.

Синтетика

К этой категории принадлежат такие материалы как полиэстер, эластан, спандекс и другие. Для удаления желтых следов с синтетической одежды стоит воспользоваться:

Небольшое количество нашатырного спирта наносится на пятно. Спустя полчаса изделие стирают в мыльном растворе.

Несколько таблеток Аспирина измельчают и наносят на проблемный участок одежды. Предварительно ткань увлажняют. Через 3 часа вещь нужно отправить в стирку.

Шерстяные изделия

хозяйственное мыло для удаления желтых пятен

Убрать желтые пятна с белой одежды из шерсти и вернуть ей идеальное состояние помогает хозяйственное мыло. Брусок натирают на терке и соединяют с небольшим количеством воды. Полученной массой обрабатывают загрязнение, затем дают подействовать не менее 3 часов. После этого одежду обязательно стирают.

Хорошее средство для выведения застарелых пятен с шерстяных изделий – смесь, содержащая в себе глицерин, нашатырный спирт и теплую воду. Компоненты берутся в следующих пропорциях: 20 г, 10 г и 200 мл.

Одежда из шелковой ткани нежная и капризная. Агрессивные субстанции для нее не подходят. Очистить белый шелк от пятен помогут щадящие, но действенные средства:

1 ч. л. стирального порошка наносится на 30 минут на пятно. Затем изделие стирается вручную с белым мылом и помещается в машину, работающую на деликатном режиме.

Водка соединяется с водой в равном количестве, наносится на 2 часа на пожелтевший участок. Завершается весь процесс бережной стиркой.

Фирменные пятновыводители

Такая продукция позволяет легко удалять неприглядные желтые пятна с белой одежды в домашних условиях. Она представлена специальными химическими средствами, которые имеют разнообразную форму выпуска:

Торговая марка Описание
Vanish OXI Action Лидер среди современных пятновыводителей. Эффективно справляется с любыми загрязнениями, усиливает действие стирального порошка, придает вещам аромат свежести. Средняя цена – от 130 руб.
SARMA Актив Отечественное средство, предназначенное для тканей всех типов. Важное преимущество этого продукта – отсутствие хлора в составе. Пробрести SARMA Актив можно за 94 руб.
Бос плюс Maximum Быстро удаляет пятна даже при низких температурах и делает одежду белоснежной. Стоит недорого – в пределах 60 руб.

Использование пятновыводителей не вызывает никаких сложностей – небольшое количество средства разводят в воде и замачивают в ней загрязненные вещи. Далее отбеливатель выполаскивается из ткани. На завершающем этапе проводится стирка в обычном режиме.

Как не испортить вещь

При выведении желтых пятен необходимо придерживаться нескольких рекомендаций, позволяющих сохранить изделие в хорошем состоянии:

Необходимо помнить, что шелк не переносит контакта с уксусом и ацетоном. Для капрона и нейлона губителен бензин. Такие вещества не помогут безопасно отстирать желтые пятна. Они способны серьезно повредить предмет гардероба и сделать его непригодным для дальнейшего ношения.

своевременное удаление желтых пятен

Почему появляются желтые пятна на одежде и как это предотвратить

Причин образования желтизны на светлых вещах несколько:

Избежать появления пятен на белой одежде помогут несложные меры. При покупке дезодорантов необходимо обращать внимание на их состав (от приобретения продукции, содержащей алюминий, лучше воздержаться). Прежде чем надеть светлую вещь, нужно вывернуть ее наизнанку, нанести на область подмышек детскую присыпку и прогладить утюгом. Такой способ особенно эффективен для изделий из хлопка.

Важно! Если образовались желтые следы, рекомендуется сразу подвергнуть материал обработке – застарелые пятна выводятся намного сложнее. Попытки избавиться от них способны серьезно ухудшить состояние самого изделия.

Заключение

При появлении желтых пятен на белой одежде никогда не нужно отчаиваться и торопиться избавиться от загрязненной вещи. Огромный выбор домашних и магазинных средств позволяет гарантированно избавиться от присутствия нежелательного оттенка. Качественные современные продукты возвращают изделиям практический новый вид. При выборе походящего состава нужно учитывать состав ткани и следовать всем рекомендациям по удалению неприглядных следов.

Источники:

https://yborka.online/stirka/belye-veshhi/ot-zheltyh-pyaten

https://tkaney.ru/uhod/kak-ubrat-zheltye-pyatna.html

Оцените статью
Добавить комментарий