Как убрать загар с лица в домашних условиях быстро

Пигментные пятна после загара: причины появления и как избавиться

Во время отпуска всем нам хочется похвастаться бархатистым загаром, который, как мы думаем, нежно ложится на кожу. Однако случается, что ожидания не оправдывают реальность – помешать красивому загару могут пигментные пятна, которые проявляются по-разному. В статье разберем, что собой представляют пигментные пятна, в какой форме они могут проявляться и как избавиться от нежелательных «гостей» на своей коже.

Причины появления пигментных пятен после загара

Если кожа человека находится в нормальном состоянии, и ее эпидермис не нарушен, загар будет ложиться ровным слоем без каких-либо пятен или иных неприятных проявлений.

Эпидермис под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывает одинаковое количество пигмента меланина. Процесс выработки меланина может быть нарушен, и именно на этих «неправильных» участках кожи появляются пигментные пятна или образуется солнечный ожог.

Пигментные пятна и загар

Ниже рассмотрим, в каких формах могут проявляться нежелательные пятна после загара и чем они друг от друга отличаются.

Солнечный ожог

Если после пребывания на солнце вы замечаете, что ваше тело или какая-то его часть выделяется краснотой, вы чувствуете зуд, либо наблюдаете пятна, имейте ввиду, что вы получили солнечный ожог. Случается, что кожа поражается очень сильно – тогда появляются пузыри с прозрачной жидкостью внутри.

Загар в этом случае ложится неровно. Помимо симптомов на коже, вы можете испытывать головную боль, приступы тошноты, ощущение слабости по всему телу.

Уровень вредности от солнечного ожога может быть различен. К сожалению, характерные признаки могут сопровождать вас долго. Поэтому, находясь на солнце, соблюдайте все меры предосторожности от него, а в случае, если вы, все-таки, «заработали» солнечный ожог, по мере надобности примите необходимую помощь, чтобы не возникло осложнений.

Темные пятна

Пигментные пятна темного цвета формируются на тех участках кожи, где выработка меланина происходит в большем количестве. Причина «лежит» не на поверхности – скорее всего, имеются заболевания внутренних органов. Обычно «виновницей» выступает печень или заболевания щитовидной железы.

Неровно загар ложится у тех, кто пьет гормональные таблетки, антибиотики или антидепрессанты.

Если вы собираетесь на пляж, не наносите на кожу духи или солнцезащитные крема, у которых закончился срок годности.

Белые пятна

Белые пятна также являются свидетельством внутренних изменений в организме, причем, увы, патологических. У таких людей меланин в эпидермисе не вырабатывается.

Причина этого явления – дерматологические заболевания и проблемы с внутренними органами. Все это плавно перетекает в витилиго.

Витилиго – процесс, когда у человека образуются пигментные пятна на лице и на руках.

Витилиго не является заболеванием – врачи относят его к симптомам болезни внутренних органов. Оно способно нарушить функционирование нервной системы человека или спровоцировать отравление.

Цветной лишай

Цветной лишай начинает проявляться у человека на фоне патологической непереносимости ультрафиолетовых лучей и высокой влажности воздуха.

К сожалению, людям, которые склонны к данной болезни категорически противопоказано находиться там, где преобладает морской климат.

Первыми признаками лишая являются покраснения кожи, ее зуд и шелушение.

Течение заболевания может иметь хроническую форму.

Пигментные пятна после загара

Косметические средства лишай не вылечат, здесь необходимо предпринимать более серьезные меры.

Локализация пигментных пятен после загара

В зависимости от того, где располагается пигментация, врач – дерматолог сможет распознать причину ее образования.

Если поход в солярий или прием солнечных ванн обернулись для вас пигментными пятнами, причины их могут быть следующими:

Лечение пигментных пятен после загара

Организм у каждого индивидуален. Пигментные образования могут возникнуть после посещения солярия. Обычно такое происходит с клиентками, имеющими повышенную чувствительность именно к неестественному УФ-излучению. Также аппарат солярия может работать неверно – тогда он выдает большое количество ультрафиолета, что недопустимо и, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на человеческой коже.

Как избавиться от пигментных пятен?

Если проблема пигментных пятен не обошла вас стороной, для начала рекомендуется посетить врача-дерматолога. Он предоставит консультацию и диагностику относительно именно вашего случая.

Избавиться от пигментных пятен можно двумя основными способами: народным и косметологическим (при помощи аппаратной косметологии) – все зависит от степени тяжести обретенного недуга.

Избавление от пигментных пятен при помощи аппаратов косметологии

Рассмотрим косметологические аппараты и процедуры, которые способны избавлять от пигментных пятен.

Принцип: пигменты азота наносятся на участок пятна, после чего на его месте образуется волдырь. Далее он заживает, и образуется новый здоровый участок кожи;

Вцелом, процедура безболезненна, но если вы имеете высокий болевой порог, делайте ее с анестезией;

Плюсы фототерапии в том, что клетки кожи сами не повреждаются, а поражают в них только пигмент. Также противопоказания процедуры минимальны и подходят большему количеству людей, пострадавших от солнца.

Избавление от пигментных пятен в домашних условиях

Народная медицина также способна вылечить повреждённую кожу.

Для того, чтобы производить процедуру избавления от пигментных пятен в домашних условиях, для начала необходимо проверить, не имеется ли у вас аллергия на то, чем вы собираетесь воспользоваться.

Наиболее популярными народными средствами от пигментных пятен являются:

Выведет пигментные пятна быстро;

Ориентируйтесь на то, что при регулярном использовании маски, пятна выведутся примерно через месяц;

Для достижения лучшего эффекта добавьте столовую ложку меда и 5 капель сока лимона;

Спустя несколько сеансов, кожа на этих местах станет значительно светлее.

Корица, лимон, простокваша, имбирь

Многим досаждает потемневшее от загара лицо, независимо от того, морской он или огородно-дачный. Солнечные лучи провоцируют появление пигментных пятен, сухость и дряблость кожи, ее шелушение, неровный тон. Поэтому способы, которые помогут убрать загар с лица, летом так актуальны.

Косметические средства: витамин А, белая и голубая глина

В косметических салонах предложат различные химические процедуры для осветления кожи лица, но ультрафиолетовые лучи и так ее повредили. Сначала нужно ее успокоить, увлажнить и лишь через несколько дней начинать осветлять.

Доктор медицины, дерматолог Лорел Джерати советует обратить внимание на косметические средства на основе витамина А (ретиноиды). Они устраняют повреждения от загара, пятна, дряблость, укрепляют хрупкую тонкую кожу лица.

Но о другой особенности этих средств предупреждает Кристин Черни: препараты с витамином А нельзя наносить перед выходом на солнце, прямые лучи только усугубят состояние кожи. Используйте их перед сном под увлажняющий крем.

Солнечный ожог: что делать для спасения кожи

Глина (белая и голубая) хорошо успокаивает раздраженную кожу, действует как антисептик. Маску из этих видов глины делают так:

Кисломолочные продукты: простокваша и йогурт

Натуральные домашние средства помогут деликатно осветлить лицо, не травмируя пострадавшую кожу, вернут ей естественный цвет. Такие маски следует применять 1–2 раза в неделю. В это время следует поменьше бывать под прямым солнцем.

Простокваша — эффективное домашнее средство от солнечных ожогов. Смажьте лицо этим натуральным продуктом и подождите 20 минут, пока состав полностью не впитается, а затем смойте теплой водой. Такая маска и отбелит, и разгладит мелкие морщины, появившиеся на пересушенной солнцем коже.

Как сохранить молодость и красоту кожи: топ-10 советов

В редакционной статье журнала Harper’s Bazaar рекомендуется такая осветляющая лицо маска из натуральных продуктов:

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо на 15 минут, затем смывают.

Зеленая петрушка

Это волшебное средство помогает устранить загар. С петрушкой делают маски:

Из петрушки делают лосьон и протирают им кожу лица как можно чаще. Для него 6 ст. л. измельченной петрушки заливают стаканом кипятка, настаивают сутки и процеживают.

Как убрать следы от прыщей в домашних условиях

Лимон

Сок лимона содержит ферменты, расщепляющие омертвевшие клетки, благодаря чему кожа обновляется и отбеливается. С лимоном можно сделать такие средства для осветления кожи:

Овощи: помидоры, картофель и огурец

Для маски из помидор натрите на терке один небольшой плод без кожицы. К полученной кашице добавьте:

Красная глина: маска для лица

Маску наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

В картофеле столько полезных для кожи веществ, что его применяют без каких-либо дополнений. Очистите корнеплод, натрите его на мелкой терке, кашицу нанесите на лицо и полежите 20 минут. Смойте маску.

Хорошо отбеливает загар огурец, который многие используют в течение всего сезона как увлажняющее натуральное средство. Нарежьте овощ тонкими кружочками и уложите их на лицо, в том числе и на веки. Лучший эффект даст маска из натертого на мелкой терке огурца, к которому добавлен один яичный белок. Масса взбивается и наносится на лицо на 10–15 минут. Такое средство и отбеливает, и подтягивает кожу.

Как отбелить лицо в домашних условиях?

Автор книги «Лечебная косметика из натуральных продуктов» Агафья Звонарева предлагает сделать из огурца такую отбеливающую настойку:

Фруктовая маска для лица

Как убрать загар с лица: Pixabay

Алоэ вера

Это растение известно в косметологии как мощное регенерирующее, осветляющее и увлажняющее средство. Применять его очень просто: свежесрезанный листок промывают, удаляют колючки, разрезают вдоль и протирают соком лицо.

К алоэ можете добавить отвар одуванчика и петрушки (по 1 ст. л. трав на 100 мл кипятка), сок 1 огурца и 1 ч. л. жирных сливок. Маска отбелит и смягчит кожу лица.

Такими простыми домашними средствами легко уберете нежелательные последствия пребывания на солнце. Лицо приобретет первоначальный равномерный цвет, осветлится, подтянется, морщинки сгладятся.

Как правильно краситься для начинающих с нуля: советы визажистов

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Литература:

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источники:

https://zagar-ok. ru/zdoroviy-zagar/pigmentnye-pyatna-posle-zagara-prichiny-poyavleniya-kak-izbavitsya

https://www. nur. kz/family/beauty/1744576-kak-ubrat-zagar-s-lica-v-domasnih-usloviah-bystro/

Оцените статью
Добавить комментарий