Как убрать смолу с одежды

Советы и способы, чем оттереть смолу от сосны и других хвойных деревьев с одежды в домашних условиях

foto27472-1

На стволах хвойных деревьев очень часто можно увидеть смолу, которой легко испачкаться во время прогулки. Липкая и вязкая, она может сильно испачкать одежду.

Смола относится к сложным загрязнениям, справиться с которыми быстро не получится. Еще сложнее будет – снять подсохшие пятна.

Как и чем оттереть смолу от сосны с одежды в домашних условиях, как вывести пятна? Ответы на вопросы найдете в статье.

Особенности пятен

foto27472-2

Древесная смола – продукт органического происхождения. Выделяемый деревьями сок имеет густую консистенцию и сложный состав.

Древесный деготь – вязкий и маслянистый, имеет коричневый цвет. Образуется смола в процессе отвердения сока сосны.

Свежая и застывшая смола хвойных деревьев активно реагирует на нагрев и заморозку. Этим обстоятельством можно воспользоваться, особенно в тех случаях, когда не удалось убрать смолистую каплю, до того как она схватилась.

Заморозка делает смолу хрупкой. В таком состоянии она легко крошится, и может быть устранена с материала достаточно легко.

Методы удаления при помощи нагрева – сложнее по технологии проведения, и не подходят для обработки синтетических тканей и других материалов, которые не переносят нагрев.

К тепловой обработке вещь нужно подготовить:

Кроме сосны, смолу выделяют и другие деревья — лиственницы, ели, туи и т. д.

Чем очистить свежее?

Только попавшая на одежду смола в большинстве своем имеет вязкую густую консистенцию. В таком виде ее можно постараться убрать салфеткой. После снятия верхнего слоя на ткани останется след, убирать который придется отдельно.

Застывающий объемной каплей, подсыхающий смолистый состав можно попытаться снять механически при помощи ножа, ложки или другого предмета. Такие действия должны проводиться очень аккуратно, чтобы избежать повреждения ткани.

Для выведения и растворения остатков такого вещества понадобится использовать препараты, которые активны по отношению к органическим смолам. Их удалять даже проще, чем синтетические составы, например, эпоксидку.

Как вывести подручными средствами?

Народные рецепты – это проверенные методы удаления следов смолы деревьев, которые дают возможность справиться с пятнами в домашних условиях, без покупки специальных средств.

Спирт

foto27472-3

Медицинский спирт, купленный в аптеке, можно использовать для удаления сосновой смолы с предметов одежды.

Такой метод подойдет для одежды из плотных материалов – льняной, хлопковой, джинсовой одежды.

Испачканный участок обрабатывают спонжем, пропитанным спиртом. Место загрязнения трут, и оставляют спонж сверху на четверть часа. Остатки сосновой смолы стирают салфеткой, а одежду – стирают.

Керосин, бензин

Керосин, как и бензин, может быть использован для оттирания пятен от соснового сока. Пятно необходимо сначала обработать керосином, потом – нашатырем.

Оттирать необходимо до достижения хорошего эффекта. Если оставить пятно на материи, через время будет очень сложно снять остатки.

Скипидар, нашатырь и крахмал

Эффективное средство для удаления сосновой смолы с одежды готовится на базе трех компонентов:

Все ингредиенты смешивают в отдельной емкости и обильно наносят на пятно смолы. Состав оставляют, давая возможность ему подсохнуть. После этого проводят обработку щеткой. Это позволяет снять крахмальный состав вместе с загрязнением.

Уайт-спирит

foto27472-4

Для того, чтобы оттереть куртки и спортивные костюмы из синтетической ткани, можно использовать Уайт-спирит в неразведенном виде.

Для этого тампон или спонж обильно смачивают в растворителе и наносят, втирая, на участок с пятном. В таком виде средство лучше оставить на изделии на полчаса, не допуская пересыхания тампона.

Через 30 минут пятно трут. Вещь – перестирывают обычным способом.

Как убрать растительным маслом?

Растительное масло – вариант, который без проблем может быть использован для удаления смолы с кожаной поверхности. В остальных случаях эффект от использования масла приводит к тому, что вместо пятна от смолы приходится бороться с пятном от жира.

В этом случае завершить чистку можно с применением средства для мытья посуды или пятновыводителя.

Как удалить специальными составами?

Убрать саму смолу с одежды желательно до того как она схватилась. После механической обработки переходят к химической, используя средства бытовой химии.

Пятновыводитель Beckmann

Производитель серии пятновыводителей Beckmann имеет в перечне продукции препарат, который поможет со сложными загрязнениями. Он способен вывести пятна от восков и смол.

Применение у пятновыводителя серии Эксперт очень простое – нанести средство на участок и оставить для воздействия. После того как прошла реакция, след от смолы легко чистится и снимается салфетками и щеткой.

Цена небольшого флакона – в районе 200 рублей. С отзывами можно ознакомиться здесь, тут и тут.

foto27472-5

«Золушка» Антипятно

Использование пятновыводителя ТМ «Золушка» позволяет устранить различные виды загрязнений. Средство может применяться для свежих пятен и менее эффективно в отношении застарелых загрязнений. Наносится средство на 15-30 минут.

Цена — от 40 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

foto27472-6

Vanish OXI Action

В качестве растворителя может быть использован практически любой пятновыводитель. Удобнее для использования – жидкая форма, например, Ваниш.

Средство наносится на испачканный участок и выдерживается пару минут. Если гель стекает, то можно хорошо пропитать им спонж и приложить к пятну. После того как смола стала вязкой, ее счищают мочалкой, а руки – моют.

Цена – от 170 рублей за флакон. Отзывы можно прочитать здесь и тут.

foto27472-7

Антипятин

Антипятин – концентрированный отбеливатель для белой одежды, в составе имеет активный кислород, который может помочь даже с удалением сосновой смолы. Порошок разводят водой до состояния кашицы и наносят на пятно.

За несколько минут состав должен подействовать, и смола начнет отставать. Место пятна необходимо потереть, а вещь – постирать.

Стоимость пачки – в районе 70 рублей. Отзывы найдете здесь и тут.

foto27472-8

Запреты по чистке

Заметив на одежде испачканный смолой участок, необходимо постараться избежать ряда распространенных ошибок:

Вид ткани: на что он влияет?

Принимаясь за устранение пятна, необходимо принимать во внимание состав ткани. Решая задачу удаления клейкого вещества, важно не довести до порчи самого предмета одежды.

Вид ткани Чем лучше выводить смолу
Шерсть Щелочные растворы, нашатырь, крахмал и скипидар
Шелк
Хлопок Ацетон, скипидар
Искусственный шелк или болонья Бензин очищенный
Нейлон Бензин очищенный, щелочной раствор, хозяйственное мыло
Кожа Растительное масло
Мембранные ткани Хозяйственное мыло и скипидар
Джинсы Нашатырь и скипидар

Рекомендации

Приступая к очищению вещей от пятен смолы, необходимо учитывать полезные советы:

Полезные советы и рекомендации о том, как убрать смолу с одежды, найдете здесь.

Полезные советы и рекомендации о том, как убрать смолу с одежды, найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как отстирать смолу с одежды, подскажет видео:

Заключение

Оттереть смолу сосны с одежды вполне возможно, если не запускать ситуацию, и взяться за выведение как можно раньше. При этом необходимо четко следовать правилам использования и не превышать время воздействия средства.

Смола на одежде

Липкие пятна смолы на вещах всегда вызывают затруднения, поскольку их невозможно удалить обычной стиркой, однако существуют специальные методы для очистки таких загрязнений. Прежде чем оттереть смолу от сосны с одежды, следует определить тип ткани и подходящие средства, чтобы не испортить изделие.

Подготовка вещей

Внимание! Не нужно растирать или втирать загрязнение. Эта ошибка усложнит задачу, так как смола впитается глубоко в волокна ткани. Также необходимо проявлять осторожность при обработке деликатных тканей, чтобы они не порвались.

После этого изделие замораживается в холодильнике, чтобы смола затвердела и отвалилась сама. Однако этот способ не всегда помогает удалить пятно, поэтому приходится применять более серьезные методы.

Сначала нужно взять сухую щетку и счистить пыль и грязь с изделия, чтобы предотвратить появление новых потеков и пятен. Если на вещи есть подкладка, то ее следует вспороть, чтобы раствор попадал только на целевой слой. Также грязный участок помещается на твердую поверхность, например, деревянную дощечку, обмотанную хлопчатобумажной материей.

Нужно помнить, что засмоленную одежду нельзя класть рядом с чистой, также недопустимо стирать ее с другим бельем, так как есть риск загрязнения соседствующих вещей.

Народные методы

Рекомендуется сразу же удалять смолу с одежды, так как застарелое пятно успевает впитаться глубоко в волокна и делает процедуру очищения сложнее.

Спирт

Сосновая смола хорошо удаляется медицинским спиртом. Для этого нужно смочить ватный диск и приложить к загрязнению. Через полчаса вещь стирается в машинке с порошком или гелем.

Совет. Если под рукой нет спирта, то подойдет лосьон для бритья. В некоторых случаях применяется одеколон, однако он оставляет стойкий запах.

Керосин

Средство подходит для удаления пятен растительного происхождения. Мягкий ватный тампон нужно смочить керосином, затем пропитать ткань вокруг загрязнения – так можно предотвратить распространение вещества. Затем следует начать вычищение смолы.

Нужно отметить, что керосин можно комбинировать с другими методами, если раствор не сработал.

Аммиак

Аммиак

Прежде чем отмыть с одежды смолу от сосны, нужно удостовериться, что аммиак можно использовать для имеющейся ткани. Также необходимо соблюдать технику безопасности и надевать резиновые перчатки при работе с водным раствором гидроксида аммония. Из-за того, что аммиак в больших концентрациях может вызывать отравление, необходимо надевать респиратор или работать в хорошо проветриваемом помещении.

Для удаления следов смолы нужно смочить ватку и протереть пятно от краев к центру. Далее загрязнение нужно смыть водой и начать процедуру снова.

Ацетон

Растворители подходят для удаления смоляных пятен с различных тканей. Нужно смочить ватный диск и оттереть грязь, затем постирать одежду с гелем или стиральным порошком. Из-за сильного запаха ацетона рекомендуется добавить в отсек для моющих средств немного кондиционера.

Важно! Пятно удаляется круговыми движениями от краев к центру. Если след маленький, то вместо ватки можно использовать ватную палочку, смоченную в растворе.

Бензин

Удаление древесной смолы начинается с прикладывания на загрязнение ватки, смоченной в бензине. Должно пройти полчаса, прежде чем смолу получится вывести с одежды при помощи стирки в машинке. Само пятно отчищается щеткой после размокания.

Важно! Следует выбирать очищенный бензин, поскольку он не оставляет на одежде разводов. Подойдет бензин из зажигалок, которые можно купить в любом продуктовом магазине.

Скипидар

Скипидар

Данное средство действует довольно быстро, поэтому смоченную в скипидаре ватку достаточно приложить к пятну на несколько минут. Далее вещь следует постирать с моющим средством, однако после стирки может возникнуть другая проблема – сильный запах скипидара. Чтобы предупредить это, нужно обрабатывать и сушить изделие в хорошо проветриваемом помещении, например, на балконе.

Крахмал

Для приготовления раствора необходимо взять крахмал, скипидар и нашатырный спирт в равных пропорциях. Ингредиенты смешиваются в эмалированной посуде, затем наносятся на пятно. Нужно подождать, пока смесь высохнет, затем оттереть ее от ткани и постирать одежду в машинке.

Если загрязнение осталось, то процедуру следует провести повторно.

Газировка

Использование газированных напитков для очищения от пятен – способ, который может показаться странным. Тем не менее они помогают убрать смолу, так как в составе присутствует лимонная и ортофосфорная кислота. По этой причине Кока-колу и другие марки газировки применяют при удалении ржавчины, краски и других сложных загрязнений.

Напиток нужно налить в небольшую емкость и опустить туда испачканный участок одежды на 20 минут. После этого пятно протирается, а вещи стираются с порошком и кондиционером.

Внимание! Газировка темного цвета может оставить разводы на светлых вещах, поэтому следует правильно подбирать напиток под цвет.

Уайт-спирит

Уайт-спирит

Данное средство эффективно справляется с различными пятнами, в том числе и со смолой. Нужно смочить ватку и отчистить загрязнение от ткани. Следует делать круговые движения от краев к центру, чтобы не размазать смолу.

Растительное масло

Оливковое и растительное масла подходят для удаления смолы с кожаных курток. Нужно смочить продуктом ватный диск и протереть грязное место. После этого участок следует обезжирить при помощи спирта, затем обработать детским кремом.

Для изделий из шерсти подходит гель для мойки посуды в сочетании с маслом. Сначала продукт наносится на загрязнение, затем пятно удаляется губкой с нанесенным на нее средством для мытья посуды.

Как правильно нагреть загрязнение от смолы

Самый простой и действенный метод, как оттереть смолу от ткани, заключается в нагревании загрязненного участка. Однако способ срабатывает только на свежих следах.

Для деликатных тканей алгоритм действий следующий:

Пятно обработать хозяйственным мылом

Пятно обработать хозяйственным мылом

В конце концов, след обрабатывается хозяйственным мылом и оставляется на 20 минут, после чего нужно отправить изделие в стирку.

Обработка джинсов заключается в нагревании пятна с помощью фена. По мере стекания смолы нужно убирать расплавленные остатки салфеткой. Как только след исчезнет, джинсовое изделие стирается в машинке.

Заморозка

Очистить смолу можно как нагреванием, так и заморозкой. Рубашки, футболки и джинсы можно сложить в полиэтиленовый пакет, затем убрать их в морозильную камеру на пару часов. По истечении времени нужно достать одежду и хорошо промять смоляной след. Из-за воздействия низких температур смола должна застыть и раскрошиться.

Внимание! Не следует использовать заморозку для деликатных тканей, поскольку при замерзании вещества есть риск повреждения волокон.

Так как убрать смолу с одежды больших размеров будет сложнее (она просто не поместится в морозильную камеру), допускается обработка грязного участка кусочком льда. Также в полиэтиленовый пакет можно насыпать лед или положить в него замороженные овощи. Такой компресс прикладывается к загрязненной ткани и держится до тех пор, пока пятно не затвердеет. Потом его следует удалить ложкой или вилкой, а остатки соскрести щеткой средней жесткости.

Какая бытовая химия помогает удалить пятна от смолы

Если народные средства не помогают, необходимо приобрести специальную химию для выведения пятен. Стоит разузнать у продавца-консультанта, чем отмыть смолу от определенного типа ткани, чтобы не испортить ее.

Udalix Oxi Ultra

Пятновыводители Udalix Oxi Ultra и Vanish OXI Action зарекомендовали себя на рынке как эффективные средства для обработки сложных загрязнений. Кроме этого, они подходят для деликатных тканей, так как не содержат агрессивных веществ в составе, не вредят цвету и фактуре.

Другой известный пятновыводитель Dr. Beckmann справляется с пятнами различного происхождения. В линейке продукции от этой немецкой компании представлены средства для удаления следов от ржавчины, масла, крови, вина, а также смолы.

Если не получилось оттереть смолу, как планировалось, то рекомендуется отдать изделие в химчистку. При самостоятельной обработке пятна нельзя забывать про технику безопасности: носить перчатки и респиратор. От смолы можно избавляться постепенно, начиная с менее агрессивных методов и заканчивая профессиональной химией для стирания пятен.

Источники:

https://yborka. online/uborka/smola/otteret-s-odezhdy/ot-sosny

https://tvjam. ru/livehaki/kak-ubrat-smolu-s-odezhdy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: