Как убрать с одежды

Содержание

Чем вывести пятно от тополиной почки на одежде

Для жителей многих населенных пунктов весеннее цветение тополей – настоящее стихийное бедствие. Липкие чешуйки, падая вниз, оставляют на обуви и одежде неприятные грязно-желтые пятна. Можно ли от них избавиться? В большинстве случаев да.

Тополиные почки на джинсовой ткани

Экстренные меры

Смола тополиных почек – натуральный полимер, который, попадая на любую поверхность, очень быстро в нее въедается. Поэтому, если загрязнения оказались замечены на вещах вне дома, желательно приступить к очистке немедленно. Вывести пятна от тополиных почек можно двумя способами:

Удаляем свежее пятно

Если загрязнение обнаружилось дома, для начала можно воспользоваться универсальными очистителями из кухонного шкафа, аптечки или косметички. Действие выбранного средства сперва надо проверить на незаметном участке ткани. Наиболее щадящие из них:

Жидкость для снятия лака не должна содержать масляных добавок. Если после ее использования остались разводы, ткань обрабатывают столовым уксусом.

Выводим застарелые загрязнения

Если неприятная желтизна успела въесться в ткань, справиться с ней смогут лишь агрессивные очистители. Выбор средства будет зависеть от типа материи, из которой сшита вещь, ее цвета и предварительного теста на незаметном участке.

Для обработки вещей из прочного материала с устойчивой окраской подойдут такие «народные» средства, как:

Их наносят на сухую одежду локально. Интенсивно оттирают желтизну от тополиных почек до полного ее удаления, а затем стирают вещи с кондиционером и проветривают на открытом воздухе.

Для белой одежды из хлопка и льна предпочтительна бытовая химия:

В отбеливающий состав вещь следует погружать полностью. Иначе обработанный участок будет выделяться более светлым тоном.

Испачканные вещи из деликатных и непрочно окрашенных тканей приводят в порядок с помощью следующих смесей:

Любую из смесей распределяют на загрязненном участке и оставляют на 30 минут. При необходимости выдерживают дольше, главное, чтобы не было изменений цвета ткани. После локальной очистки пятна вещь стирают полностью.

Как видим, отстирать пятно от тополиных почек сложно, но вполне возможно. Главное – не затягивать с этой процедурой и грамотно выбирать чистящие средства.

Как убрать с одежды?

foto27802-1

Смола, попавшая на одежду, относится к разряду трудновыводимых загрязнений. Чтобы ее удалить, необходимо применять особые методы.

Для этого подходят как народные способы, так и профессиональные средства. Особенности очищения зависят от типа смолы, структуры ткани, а также давности пятна.

О том, как и чем можно убрать смолу (древесную — березовую, тополиную, а также эпоксидную, композитную и др.) с одежды в домашних условиях, расскажем в статье.

Подготовка к очистке смолы

Сложность удаления смолы с одежды заключается в том, что тягучее вещество очень быстро проникает между тканевых волокон. Со временем избыток загрязнителя застывает на поверхности, образуя твердую корочку.

Поэтому, прежде чем приступать к термическому или химическому удалению смоляного пятна, необходимо провести предварительную подготовку одежды и обработку загрязненного участка.

foto27802-2

Действия осуществляют в следующем порядке:

Особую осторожность следует проявлять при очищении тонких деликатных тканей. Механическую очистку проводят только тупым предметом.

Как можно удалить народными средствами?

Въевшуюся смолу удается убрать разными домашними «реактивами», которые всегда есть под рукой. Чтобы добиться положительного результата, стоит помнить о важном правиле: чем свежее пятно, тем легче с ним справиться.

Этиловый спирт, бензин, скипидар

Очищение данными органическими растворителями проводят в следующем порядке:

Как очистить жидкостью для снятия лака?

foto27802-3

Для работы можно выбрать разновидность косметического средства с ацетоном или без него.

Пошаговая инструкция очищения такая же, как и в случае со спиртом или бензином. Отличия могут заключаться лишь в продолжительности процедуры.

Жидкость для снятия лака справляется с живицей или искусственной смолой слабее, поэтому необходимо запастись терпением и достаточным количеством ватных дисков.

Мыло и масло

Клейкие вещества смолы устойчивы в воде, однако они хорошо растворяются в маслах. На этом основан данный способ очищения. Чтобы после масла на одежде не оставалось жирного следа, средство комбинируют с мылом. В этом качестве удобнее всего использовать гель для мытья посуды.

Очистку проводят следующим образом:

Как вывести пятно Кока-колой?

В составе напитка содержится ортофосфорная кислота. Именно на нее возлагается задача растворения смолистых соединений. Вместо Кока-колы можно использовать любую газировку с похожим составом:

Процедура очищения состоит из нескольких шагов:

Крахмал

foto27802-4

Это домашнее средство помогает восстановить внешний вид ворсистых тканей. Все манипуляции проводят в определенной последовательности:

Температурное воздействие

Удалить липкое пятно удается не только химическим и механическим путем, но и термическим. Смола меняет свое агрегатное состояние в условиях высоких и низких критических температур. Это свойство используют при очистке.

Замораживание

Резкое охлаждение подходит в том случае, если смола попала на одежду из прочной материи. Наплыв, который не успел полностью впитаться в ткань, но еще не засох, сложно удалить с помощью шпателя. В таком случае может выручить заморозка.

Вещь заворачивают в полиэтилен таким образом, чтобы смолистое пятно не касалось чистой материи. Кладут изделие в морозилку на несколько часов. После этого хрупкое загрязнение крошат руками или соскребают ложкой.

После заморозки остатки крошек легко удаляются с поверхности ткани с помощью скотча.

Подтаявшие кубики меняют на свежие, пока смола не застынет. Далее проводят механическое удаление загрязнителя описанным способом.

Нагревание утюгом или феном

Данный метод наиболее эффективен при удалении свежих смолистых пятен. Для нагрева ткани используют утюг или фен.

Алгоритм процедуры включает несколько последовательных шагов:

Вместо хлопчатобумажной прокладки можно использовать толстую пористую бумагу или бумажные полотенца.

Как оттереть специальными составами в домашних условиях?

Многие хозяйки не доверяют народным рецептам и предпочитают пользоваться специальной химией. Каждое средство имеет четкую инструкцию по применению и гарантирует безопасное применение.

Чтобы выбрать подходящий пятновыводитель, необходимо ориентироваться на спектр его действия, стоимость, расход, эффективность.

Dr. Beckmann Эксперт

Жидкий пятновыводитель от немецкого производителя предназначен для удаления:

Подходит для стойких загрязнений на белых и цветных тканях. Средняя цена флакона (50 мл) – 200 рублей.

Средство применяют следующим образом:

Dr. Beckmann Эксперт нельзя использовать для очистки ковров и кожаных изделий.

foto27802-6

Koch Chemie FleckenWasser

Пятновыводитель создан для удаления:

Возможно применение на:

Литровая бутылка стоит около 850 рублей.

Инструкция по применению включает следующие этапы обработки:

Протирать изделие салфеткой или губкой после нанесения Koch Chemie FleckenWasser необходимо вдоль волокон.

foto27802-7

Mellerud

Специальное чистящее средство из Германии помогает справиться с пятнами:

Пятновыводитель можно применять для очистки:

Флакон на 250 мл продается за 460 рублей.

Алгоритм применения Mellerud следующий:

Mellerud легко воспламеняется, поэтому его необходимо хранить вдали от источников огня.

foto27802-8

Особенности удаления с различных тканей

Чтобы не навредить материалу, следует знать, какие средства и способы он способен выдержать. Часто такую информацию можно найти на ярлычках или этикетках новой одежды.

Если они не сохранились, рекомендуется принять во внимание следующие рекомендации:

Нюансы очистки различных вещей

На технику удаления смолы может оказывать влияние не только качество ткани, но покрой изделия.

Об удалении пятен смолы с джинсов расскажет эта публикация, с брюк — эта.

Древесная и синтетическая

Смолистые субстанции бывают разного происхождения. Выделяют два типа смолы:

К первой группе относится смола деревьев:

В категорию синтетических веществ относится:

Они отличаются быстрым отвердением, повышенной устойчивостью к действию кислот и щелочей, поэтому их удаление – это более сложный и трудоемкий процесс.

О том, чем оттереть смолу от сосны с одежды, можно узнать здесь.

Что нельзя делать?

Применение каждого очищающего средства требует выполнения определенных правил. Однако существуют общие рекомендации и запреты.

При удалении природной и синтетической смолы нельзя:

Дополнительные советы

Удаление смолы – деликатный процесс, зависящий от многих факторов. Поэтому при очистке следует помнить о важных рекомендациях:

Рецепты и советы по удалению смолы с различных поверхностей представлены в этом разделе.

Заключение

Загрязнение одежды смолой – неприятная, но решаемая проблема. Убрать въевшееся липкое загрязнение можно народными средствами или специальной химией.

При этом важно учитывать:

При соблюдении всех нюансов очистки практически всегда удается вернуть изделию презентабельный вид.

Как можно отстирать пятна от тополиных почек

Как всем известно, цветение тополя приходится на весеннее время года. Кроме того, и в начале лета можно подпортить одежду липкими почками дерева. Они и содержат ту самую смолу, которую с трудом оттирают от вещей.

Дерево тополь

Однако существуют проверенные способы, которые помогут решить проблему, как отстирать пятна от тополиных почек.

Рекомендации

В большинстве случаев легче всего получается отстирать только свежие загрязнения, но избавиться от старых и забытых помогут синтетические моющие средства.

как отстирать пятна от тополиных почек

Смола из тополиных почек проникает и въедается в ткани очень быстро, ее нужно вывести как можно скорее. Для разных типов тканей существуют свои способы удаления пятен.

Джинсы

Если смола попала на джинсовые изделия, то с такой ткани отстирать липкую массу не так уж и сложно. Для решения вопроса, как вывести пятно от тополиной почки, можно воспользоваться методом заморозки.

Не надо тереть проблемное место и пытаться отмыть – просто необходимо положить вещь в морозильную камеру на пару часов. После остается достать изделие и аккуратно поскоблить испачканное место.

Хлопок и тонкая ткань

Если смола попала на изделия из хлопка и тонкой ткани, то для устранения проблемы нужно приобрести скипидар или бензин.

Итак, как отстирать пятна от тополиных почек:

Если смола от тополиных почек попала на вещи из кожи, нужно:

После подобной процедуры необходимо вывесить вещь в открытое прохладное место, к примеру, на балкон, и оставить там на сутки.

Обувь

Если смола испачкала обувь, рекомендуется протереть испачканное место составом бензина и скипидара в отношении 1:1. Если это мягкая обувь, такая, как кроссовки, то нужно замочить их в воде с жидкостью для мытья посуды. Когда подразумевается обувь с твердым каркасом, то достаточно лишь протереть поверхность губкой с гелем для мытья посуды.

Темная ткань

Смолу можно без проблем удалить с помощью куска ткани, смоченной в скипидаре. Нужно плотно прижать влажную материю к пятну на несколько секунд и затем активно потереть. Пятна как не бывало.

Цветная одежда

С цветными тканями дела обстоят немного сложнее. Нужно знать палитру цветов и оттенков, состав действующих средств, используемых в целях удаления пятен, поскольку та же красная кофточка может превратиться в розовую и даже оранжевую.

Не рекомендуется использовать на красочных и ярких тканях слишком едкие пятновыводители и синтетические средства. Одежда может потерять цвет и структуру.

Кашемир и шерсть

С шерстяными и кашемировыми вещами ситуация обстоит еще сложнее. На них нельзя ни в коем случае применять какие-либо синтетические вещества. Рекомендуется использовать лимонную кислоту и заморозку в морозильной камере. В противном случае шерстяная вещь станет абсолютно гладкой.

Популярные средства

Помимо бензина, скипидара и привычного Fairy есть еще и другие средства, с помощью которых можно решить проблему, как отстирать пятна от тополиных почек, и снова привести к жизни любимые вещи.

Средство Fairy

Подойдет всем известный Domestos. Он содержит хлор, который поможет избавиться от вязкого смолистого пятна, но такой способ рекомендуется только для белых вещей. Ведь хлор – типичный отбеливатель. И главное – не переусердствовать.

Средство Domestos

Существует термический способ по удалению пятен от тополиных почек. Для этого нужно нагреть пятно, когда смола расплавится, впитать ее с помощью бумажной салфетки, а остатки оттереть ацетоном. Это замечательная альтернатива замораживанию, более трудоемкая, но и гораздо эффективная.

Известный пятновыводитель VANISH тоже подойдет, но лишь для мягких тканей, плотные он не отстирает. Для выведения пятна нужно взять 1 ложку пятновыводителя, разбавить с водой в отношении 1:1 и залить испачканное место. Подождать 30 минут и постирать в стиральной машинке в деликатном режиме.

Средство VANISH

Подручные способы

Лимонный сок используется как средство устранения желтизны с ткани после выведения пятен. Нужно нанести свежевыжатую жидкость на необходимый участок и оставить на 10-15 минут. Затем смыть и постирать вещь повторно. От желтизны не останется и следа.

Можно еще использовать хозяйственное мыло. Для этого натереть половину бруска на терке, добавить половину ложки кальцинированной соды, выложить кашицу на пятно и оставить на 20 минут. Остается смыть и постирать.

Для старых и забытых пятен подойдет удаление с помощью водорода. Нужно убрать деревянным шпателем верхний слой засохшего клейкого вещества, залить перекисью, после прохождения реакции замочить изделие в теплой мыльной воде, а затем отправить в стиральную машинку.

Народные способы

Есть и народные методы, которые помогут решить проблему, как отстирать пятна от тополиных почек. Для этого понадобится половина куска дегтярного мыла, отвар из стеблей расторопши.

Необходимо намылить дегтярным мылом пятно и замочите вещь в отваре. Через пару часов достать изделие, прополоскать и высушить. Пятна как не бывало.

Виноградный уксус – также неплохое средство для решения проблемы, как удалить пятна от тополиных почек на одежде. Нужно залить необходимый участок на 5 минут подобной жидкостью, а затем постирать вещь.

Существуют и некоторые исключения в борьбе с липкостью тополиных почек. Если появилось пятно на синтетической ткани, нельзя использовать хлор, спирт и ацетон, поскольку вещь может деформироваться, и на ней остаются даже дырки. Поэтому к решению вопроса, как отстирать почки от тополя, нужно подойти ответственно.

Источники:

https://hozotsek. ru/tekstil/pyatna/ot-topolinyh-pochek. html

https://yborka. online/uborka/smola/otteret-s-odezhdy

https://sammedic. ru/449206a-kak-mojno-otstirat-pyatna-ot-topolinyih-pochek

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: