Как убрать пятно от слайма с одежды, мебели и стен

Как отстирать пятно от лизуна с ткани

Лизун (слайм, хэндгам) – игрушка, полюбившаяся детям за ее необычную консистенцию, податливость и, конечно, способность прилипать к любым поверхностям.

Она состоит из вязкого желеобразного материала и обладает свойствами неньютоновской жидкости. Если игрушку оставить в покое, то она растечется, при этом, оставленная на тканых поверхностях, она впитается в волокна ткани.

Обычная стирка скорее всего не поможет справиться с проблемой, тем более что лизуны часто пачкают ковры и мягкую мебель.

В этой статье мы расскажем, как эффективно бороться с такими пятнами в домашних условиях. Как отстирать лизуна с одежды, вывести с ковра, дивана или волос?

Удалить лизун с ковра

Как удалить слайм с одежды

С помощью кипятка. Испачканную одежду залить кипятком, а после остывания постирать в стиральной машине. В воду можно также добавить чайную ложку нашатыря. Однако, такой метод подойдет не для всех тканей, так как многие из них нужно стирать при низких температурах.

С помощью морозилки. Кладем испорченную вещь в пакет и отправляем в морозилку на несколько часов. Когда пятна от лизуна застынут, их можно соскоблить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ткань.

Как удалить пятно от лизуна с одежды

Используя средство для мытья посуды. С пятнами от хэндгама отлично справляются современные средства для мытья посуды. Налейте на пятно немного средства, оставьте на несколько часов, а потом тщательно прополощите. Иногда нужно повторить процесс несколько раз.

С помощью спирта. Пятно от слайма можно также вывести с помощью изопропилового спирта. Такой метод подходит для изделий из хлопка и льна.

С помощью специальных средств. Если народные методы не помогли, или вы просто не хотите рисковать любимой кофточкой, на помощь приходят специальные средства:

Средства для удаления лизуна

Прежде чем наносить на изделие то или иное вещество, попробуйте проверить его на незаметном участке одежды. В некоторых случаях возможно разъедание ткани или изменение цвета.

Химчистка. С дорогими вещами из эксклюзивных тканей лучше не экспериментировать, а сразу отдать в химчистку, где опытный технолог подберет подходящий способ очистки.

Лизун на одежде

Как удалить лизуна с ковра и мягкой мебели

Следы от лизуна часто остаются на коврах, диванах и другой мягкой мебели. Проблема в том, что их не положишь в стиральную машину. Однако, вы по-прежнему можете очистить загрязнение своими силами.

Лизун на ковре

Механическая очистка. Если лизун еще не засох, первым делом нужно постараться собрать его частицы с ковра, с помощью самой же игрушки. Сухие кусочки нужно постараться аккуратно соскоблить.

Народные средства. Пятно на мягкой мебели или ковре, можно затереть хозяйственным мылом или перекисью водорода. А также помогает смесь из морской соли, лимонного сока и ложки нашатырного спирта.

Средства для очистки ковров. Существуют различные пятновыводители для ковров, которые способны справиться с подобным загрязнением. Среди них наиболее эффективным является Vanish. Но также рекомендуют специальные средства от компаний Faberlic и Amway.

Средства для мытья посуды. Средства для мытья посуды расщепляют жир, а значит смогут удалить жирные пятна от лизуна.

Некоторые хозяйки для достижения лучшего эффекта после очищения средством используют парогенератор.

Химчистка. Практически любые загрязнения с ковра, включая следы от слайма, можно убрать с помощью профессиональной чистки. Сейчас популярна услуга «химчистка на дому», так что вам не придется тащить ковер или диван на фабрику. Специалист химчистки приедет к вам домой, оценит загрязнение и проведет чистку.

Как удалить лизун с волос

Удалить загрязнение с волос можно любым растительным маслом. Оно размягчит лизун, а затем его можно убрать с помощью мочалки или губки. Для этих целей также подойдут вазелин, крем для рук или мусс для волос.

Метод замораживания также работает. Нужно обложить испачканную прядь волос льдом на некоторое время, а потом постарайтесь аккуратно ее очистить.

Лизун в волосах

В заключении

Пятна от лизуна относятся к трудно выводимым, поэтому лучше не оставлять такую игрушку на диване или ковре. Тем не менее, если «авария» все же произошла, пятно вполне можно вывести подручными средствами или бытовой химией в домашних условиях. А в особо сложных случаях, советуем обратиться за помощью к профессионалам химчисток.

Как убрать пятно от слайма с одежды, мебели и стен?

Как убрать пятно от слайма с одежды, мебели и стен?

Лизун прилип к кофте

Хендгам из-за липкой структуры может оставлять загрязнения на одежде и других предметах домашнего обихода. В статье мы расскажем о том, как очистить лизуна с одежды, мебели, ковров и стен.

Ребенок редко следит за чистотой личной комнаты. Дети часто неаккуратны. Они разбрасывают игрушки, а мамы при уборке находят их в самых непредсказуемых местах. Пятна, оставляемые ими – вообще отдельная тема. Не паникуйте, ведь есть много способов удаления даже сложных загрязнений от лизуна своими руками.

Как убрать пятна от слайма с одежды

Лизун – хорошее развлечение для любого ребенка. Игрушка получила сразу несколько названий из-за многих свойств. Она помогает расслабиться, развивает мелкую моторику: координацию в работе костной, мышечной, нервной систем ребенка. Как видите, польза липкой тянучки – явная. Но есть и минусы в таких играх, касающиеся хозяйственной части каждого дома.

Перед игрой с хэндгамом лучше переоденьте ребенка в домашнюю одежду, уже запачканную невыводимыми пятнами. Тогда вам не будет жалко с ней расстаться. Часто следы игрушки есть на мебели, коврах и других домашних предметах. Если хотите устранить следы загрязнения сами, предлагаем несколько советов как очистить лизуна с одежды. В этой статье мы изучим эффективные способы очистки пятен с тканей, мебели, стен и остальных поверхностей.

Способы чистки одежды от пятен

Есть несколько методов удаления старых, свежих пятен лизуна с одежды и других тканевых изделий.

Как очистить лизуна с одежды: другие способы

Изопропиловый спирт подойдет для льняных, хлопковых материй. Он сработает, если пятно от жвачки для рук еще свежее – не успело полностью засохнуть. Нанесите немного спирта на загрязненный участок, оставьте на 15-20 минут. Затем протрите это место ватным диском. Постирайте вещь вручную или в стиральной машине.

Уделяем жирное пятно на кофте

Раствор перекиси водорода – универсальное средство для удаления пятен. Продается в виде флаконов, спреев. Нанесите раствор на ватный тампон и приложите на след от слайма. Тщательно протрите пятно, затем прополоскайте вещь. Пригодно и хозяйственное мыло: намыльте им испачканный участок ткани, отложите. Через час смойте под теплой проточной водой. Если потребуется, то проведите процедуру снова.

Народные средства, которым доверяли предшественники, тоже смогут помочь. Для этого нужны:

Смешайте по 1 ст. л. каждой составляющей в емкости. Полученной смесью удалите пятно от лизуна, втирая пальцем. Затем отложите вещь в сторону на 10-15 минут, а потом старой зубной щеткой снимите оставшиеся частицы с одежды и постирайте ее.

Для удаления частичек слайма с изделий из натурального или искусственного меха используйте ацетон. Смочите ватный тампон в растворителе и аккуратно проведите им несколько раз по всей длине волокон сверху вниз, пока не очистите мех полностью.

Если вещь дорого стоит, то не беритесь очищать ее от умного пластилина сами. Правильнее будет отнести одежду в химчистку.

Как удалить пятно от лизуна с ковров и мебели

Если неприятность обнаружена рано, когда прилипшие частички слайма не успели засохнуть, то удалить их достаточно легко. Разберем внимательнее как вывести жвачку с мягкой мебели и ковровых покрытий.

Для этого возьмите слайм, несколько раз прижмите его к следу. Затем снимите резким движением руки. Липкая масса жвачки для рук должна вобрать в себя все мелкие частицы и очистить диван или ковер.

Чтобы эффективно почистить ковер от пластилина дома, надо точно следовать инструкции. Если кусочки антистрессовой игрушки уже засохли, то придется потрудиться усерднее. Сначала тщательно, но предельно аккуратно удалите засохшие остатки хэндгама. С ворса ковра и обивки мягкой мебели можно попробовать соскоблить их ногтем. Затем почистите область с пятном средством Vanish по технологии на его этикетке.

Пластилин прилип к ковру

Убрать налипшую игрушку с лакированного покрытия корпусной мебели можно тыльной частью кухонного ножа. Делайте это очень осторожно, чтобы не поцарапать поверхность предмета.

Осталось жирное пятно от лизуна: что делать?

Сделать лизуна дома легче, чем устранять жирные отметины после игры с ним. Для этого используйте старый “дедовский” метод. Каждая мама и бабушка применяла его, когда вы еще ребенком пачкали одежду едой.

Чтобы убрать маслянистый след и очистить диван, одежду или покрытие деревянной мебели, засыпьте загрязнение пищевой солью и оставьте на 10-15 минут, давая ей подействовать. В данном случае соль выступит как сорбент и впитает жир.

Очистить изделия из древесно-стружечных плит (ДСП) и мелкодисперсных фракций (МДФ) сможет хозяйственное мыло. Намажьте им часть влаговпитывающей салфетки из целлюлозы и протрите жирную отметину. Подождите 5 минут, затем удалите мыльный слой влажной тряпкой и вытрите мебель насухо. Для этого советуем взять раствор уксусной кислоты, но не применяйте его для удаления пятен с лакированных поверхностей.

Прежде, чем использовать один из этих методов, проведите тестовый эксперимент. Смажьте незаметную часть покрытия очищающим средством. Дождитесь эффекта. Если проблем не возникло, значит такой способ можно использовать без риска что-либо испортить.

Убрать загрязнения от слайма с одежды, ковровых покрытий, мебели – реально. Для этого нужно следовать рекомендациям в статье, чтобы устранить такие неприятности.

Как убрать следы от хэндгама со стен

Самые сложные виды загрязнений – жирные пятна и прилипшие фрагменты этой игрушки на стенах дома. Следы от лизуна могут оказаться на обоях и стенах, покрытых водоэмульсионной краской. Иногда невозможно объяснить ребенку, что играть надо аккуратно. И тогда веселье перетекает в массу неприятностей.

Губка жирный след на обоях

Любая хозяйка из личного опыта знает, как тяжело каждый день содержать дом в чистоте. Поэтому мы подготовили ценные, эффективные советы, чтобы вы тратили на это как можно меньше сил.

Как очистить лизуна с бумажных обоев?

С пятном на обоях из бумаги что-то сделать – нелегко. Но есть несколько способов, которыми пользуются строители:

Видео инструкция как быстро удалить след и частицы умного пластилина с обоев:

Как убрать пятно от умного пластилина с окрашенной стены

Если стены оформлены обоями под покраску, то проблема практически решена. Возьмите эту краску из запасов или купите такую же в строительном маркете. Аккуратно закрасьте ею испачканную область.

Если стены покрыты водоэмульсионкой, то моющую краску можно очистить влажной салфеткой, пропитанной нашатырем или раствором перекиси. А убрать пятно со стены, обшитой деревом, получится очищенным бензином “Калоша”. Этот метод чистки описан в пункте 3.

Со стенами, обшитыми пластиком, все еще проще. Нанесите на губку для уборки жидкость для снятия лака и протрите пластик. Можно также использовать водку или любую другую настойку, содержащую спирт.

Полезные советы

Если предыдущие инструкции все-таки не помогли, то остаются только крайние методы. Иногда после ремонта остаются запасы обоев. Если они у вас есть, то заклейте испорченный слаймом участок подходящим кусочком.

Когда запасных обоев нет, то придется чем-то декорировать стену, чтобы следа не было видно. Например, повесьте на это место картину, детский плакат или рамку с семейным фото. Чтобы не делать дырку в стене, можно приклеить портрет на двусторонний скотч.

Как видите, играть со жвачкой для рук весело, а вот выводить загрязнения после этого – не очень. Поэтому советуем следить за игрой ребенка, чтобы он не оставлял слайм на деревянных поверхностях, тканях, ценных бумагах, не лепил его на пластик, стены и не подкидывал к потолку. Тогда не придется ломать голову над тем, как очистить лизуна с одежды и других поверхностей вашего дома.

Если такая случайность все-таки произошла, рекомендуем следовать методам, описанным в этой статье. Тогда сложностей с чисткой загрязнений самому не будет. Иногда нужного результата достичь сложно или вовсе невозможно. Поэтому в сложных случаях рекомендуем сразу отнести одежду мастерскую химической чистки. Мастера со знанием дела избавят дорогую вещь от трудновыводимых пятен.

Предлагаем посмотреть видео с наглядным примером того, как очистить лизуна с одежды:

Источники:

https://vseprokley. ru/podelki/kak-otstirat-pyatno-ot-lizuna-s-tkani

https://vseprokley. com/kak-ochistit-lizuna-s-odezhdy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: