Как убрать пятна от акне

Лучшие средства

Как избавиться от постакне

Как избавиться от постакне

Услуги Expert Clinics

Что такое постакне

постакне

Постакне называют застойные пятна и рубцы, которые остаются после воспалительных элементов – папул, узлов, кист. Если повреждён верхний слой эпидермиса, то на месте прыщей возникают тёмные пятна. Если же поражён и воспален глубокий слой дермы, появляется рубец.

К причинам появления постакне относятся:

Долговременная борьба с акне. При хроническом воспалении возникает гипоксия – сниженное содержание кислорода в тканях. Это ведет к изменению цвета кожи, она становится синюшного оттенка.

Непрофессиональное удаление высыпаний. Неумелое выдавливание прыщей повреждает кожный покров, а для самовосстановления ему не хватает собственного ресурса.

Наличие на коже узлов или кист. Это два вида тяжелой степени акне, побочным явлением которых является появление глубоких рубцов.

Виды постакне

какими бывают постакне

Дерматологи выделяют 4 вида постакне:

Поствоспалительная эритема. На сосудистые изменения кожи указывает наличие красных, синих или фиолетовых следов. Они появляются после попытки выдавить гнойное высыпание. Чаще всего такие следы остаются у пациентов со слабыми капиллярами.

Дисхромия (поствоспалительная гиперпигментация). Пятна серого, желтого, коричневого цвета появляются после воздействия ультрафиолетовых лучей на травмированные участки эпидермиса. Так как защитные функции кожи при наличии воспалительных элементов ослаблены, то меланин очень быстро накапливается и окрашивает кожу в темные оттенки.

Вдавленные (атрофические) рубцы. На месте воспалительного элемента начинает атрофироваться выработка коллагена, а у кожи не хватает механизмов восстановления, поэтому «склеивание» рубца невозможно без косметологического вмешательства.

Выпуклые (гипертрофические) рубцы. Выглядят как холмики розового цвета. Появляются, когда в ответ на повреждение коллаген начинает вырабатываться выше нормы.

Как избавиться от постакне: косметологические процедуры

косметологическая процедура

Если воспалительный процесс позади, то с разрешения врача-косметолога можно переходить к инъекционным и аппаратным методикам. Выбор процедуры будет зависеть от того, какую именно проблему вы хотите решить: убрать застойные пятна или устранить рубцы.

Для удаления застойных пятен подойдут следующие процедуры:

Срединный химический пилинг.

Используемые BHA и AHA кислоты проникают глубоко в дерму, разрушают межклеточные связи, что помогает убрать омертвевшие клетки, осветлить пигментные пятна, простимулировать процесс синтеза эластина и коллагена в тканях.

Карбоновый пилинг.

Суть данной аппаратной лазерной процедуры заключается во взаимной работе карбонового геля и луча лазера. Наногель-маска с диоксидом углерода наносится на лицо пациента и, проникая глубоко в поры кожи, оказывает очищающее и отшелушивающее действие. Как только маска высыхает, её обрабатывают лазером. Он прогревает слои кожи, увеличивает эффективность карбонового геля, в результате чего нормализуется работа сальных желёз, стимулируются естественные регенерационные процессы, выравнивается кожный рельеф.

Смысл методики заключается в подкожном введении пациенту его собственной плазмы крови. Процедура происходит достаточно просто: у пациента забирается кровь, центрифугируется в специальном аппарате, где форменные элементы отделяются от плазмы. Затем она забирается в шприц и вводится пациенту внутрикожно. Плазма содержит незаменимые факторы роста, стимулирует местный иммунитет кожи, повышает регенерацию клеток, рассасывает застойные пятна, улучшает тургор и цвет кожи. В среднем требуется 4-5 процедур с интервалом в 3-4 недели. Чтобы получить качественный материал, важно накануне не употреблять алкогольные, газированные напитки, а также вредную пищу.

К процедурам, специализирующимся на удалении рубцов постакне различной глубины, относятся:

Эта процедура подразумевает воздействие света определенной длины волны на пораженные участки. Энергия светового импульса поглощается продуктом метаболизма Propionibacterium acnes, что приводит к их исчезновению. Застойные пятна рассасываются, а воспалительные элементы уменьшаются.

Микродермабразия.

Это процедура шлифовки поверхности кожи. Проводится с помощью специальной насадки из микрокристаллов, выполненной из неаллергического материала оксида алюминия. Американское общество эстетической пластической хирургии относит микродермабразию к одной из разновидностей механического пилинга.

Лазерная шлифовка.

Это устранение слоя старой кожи и запуск процессов регенерации. Лазер снимает огрубевшую деформированную кожу и стимулирует рост нового коллагена. Благодаря этому зона с рубцами выравнивается. Лазерная шлифовка даёт возможность регулировать глубину проникновения и направленно воздействовать на зону повреждение. Процедуру лучше планировать н время отпуска, так как в течение 10 дней на лице будут находится красные корочки, как после ожога. К 15 дню они исчезнут и лицо обретет новый, свежий вид.

Противопоказаниями к процедурам является беременность, лактация, различные заболевания (онкологические, инфекционные, гематологические), сахарный диабет, аллергические реакции.

Как бороться с пятнами постакне в домашних условиях

устранение постакне

Для устранения постакне в домашних условиях разрешается применять щадящие пилинги. Но подходите к этому с умом и выбирайте исключительно мягкие скрабирующие вещества.

Используйте скрабы с мелкими частичками, которые будут деликатно отшелушивать и пилинговать кожу.

Также для домашнего использования подойдут средства с АНА кислотами. Но, чтобы не произошло ожога, процентное содержание кислоты должно быть не более 10%. Рекомендуется использовать не чаще 1 раза в неделю.

После домашней шлифовки обязательно используйте увлажняющее средство, чтобы восстановить кожный покров. Если кожа станет сухой, то её иммунитет ослабнет, и она будет чаще подвергаться внешним агрессивным воздействиям. А это спровоцирует появление новых очагов воспаления и пигментных пятен.

Чтобы не создавать дополнительный слой жирности на коже, используйте только легкие основы косметологических средств. При выборе средств обращайте внимание на содержащиеся в составе витамин С, танины (дубильные вещества), противовоспалительные вещества (витамин Е, Р, алоэ вера, куркума, экстракт артишока, экстракт зеленого чая), кислоты (транексановая, салициловая, эйкозаментаеновая). Их действия будут носить антибактериальный характер, укреплять кровеносные сосуды, устранять свободные радикалы.

Как быстро убрать следы от прыщей

нанесение макияжа

Работа с постакне даёт эффект не сразу. Коже требуется минимум месяц восстановительного периода после устранения воспалений. Это связано с тем, что клеточный цикл деления составляет около 28 дней.

Чтобы они стали менее заметными, можно воспользоваться небольшими секретами от визажистов.

1. Подготовьте кожу к нанесению макияжа:

— с помощью ватного диска и мицеллярной воды очистите лицо от загрязнений;

— тонким слоем нанесите сначала солнцезащитный, а потом матирующий крем.

2. Консилером зеленого цвета точечно замаскируйте все красные участки на лице, слегка растушуйте и дайте ему подсохнуть 1-2 минуты.

3. С помощью бьюти-блендера нанесите тональную основу. Важно, чтобы она была немного темнее вашего тона кожи и имела матирующие свойства.

4. Зафиксируйте результат пудрой.

Профилактика появления следов от акне

После того, как воспалительный процесс завершен, коже требуется восстановить увлажнение и иммунитет. Поэтому возьмите за правило выпивать в день не менее 2 литров чистой негазированной воды.

В рационе должны быть продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, витаминами А, Е. К ним относятся рыба (форель, лосось, палтус, тунец, сельдь), орехи, печень трески, семена конопли, оливковое масло, соевые бобы. Полностью исключаем копченые, острые, пережаренные продукты, фастфуд, а также пищу и напитки, содержащие красители и консерванты.

Не выдавливать прыщи. Помните, что эта плохая привычка является главным источником постакне.

Обязательно защищайте кожу с помощью солнцезащитного крема.

Как избавиться от постакне

постакне пятна как убрать

Как в подростковом, так и во взрослом возрасте люди сталкиваются с проблемами кожи — прыщами, угрями, гнойничками и т. д. При правильном уходе дефекты исчезают, не оставив и следа. Однако ситуацию нередко усугубляют выдавливанием прыщей, тем самым травмируя эпидермис. Это одна из самых частых причин возникновения застойных пятен постакне.

Постакне проявляется в виде расширенных пор и ямок, а также пигментацией или отдельными пятнами отличного от общего тона кожи цвета. Какими бывают постакне и как от них избавиться — читайте ниже.

Разновидности постакне

Помимо атрофических рубцов — вида постакне, о котором мы писали отдельно в другой статье, существуют также поствоспалительная эритема и поствоспалительная пигментация. Именно этим двум явлениям посвящена сегодняшняя статья.

как избавиться от пятен от акне

Прежде чем рассказывать об этих неприятных последствиях, стоит разобраться, откуда и почему вообще возникает прыщ. Сам по себе прыщ — это воспаление, которое организм не пропускает в кровь, а именно: в очаге инфекции капилляры сужаются, затем расширяются, выстраивая плотную защиту из лейкоцитов. Они борются с инфекцией, после чего восстанавливают поврежденные ткани и создают новые сосуды. Визуально прыщ проходит.

Если же прыщ выдавить, естественный процесс выздоровления нарушается. Инфекция может попасть в кровь, вероятность этого достаточно высока. Сосуды непременно травмируются и оставляют следы.

как избавиться от пятен после акне

Таким образом, возникает поствоспалительная эритема — из-за скопления расширенных капилляров, которые могли восстановиться до здорового эпидермиса, если бы на этом месте не давили прыщ. Чаще всего поствоспалительная эритема появляется на светлой коже. Ей подвержены большинство россиян и европейцев, которые обращаются с проблемой постакне. Эритема выглядит как розовое, красное или фиолетовое пятно, оставшееся на месте прыща. Цвет обусловлен травмой капилляров в воспаленной зоне. Иногда эритемы проходят самостоятельно в течение полугода, но не всегда — все зависит от индивидуальных особенностей организма.

постакне на щеках как убрать

Поствоспалительная пигментация — пятна коричневого оттенка. Цвет обусловлен повышенным содержанием меланина, который возникает из-за попадания агрессивных солнечных лучей на незащищенную травмированную кожу. Чаще всего от этого недуга страдают смуглые и темнокожие люди, а также женщины после 35 лет из-за эндокринных изменений. В большинстве случаев причиной возникновения пигментации является воспаление папуло-пустулезных элементов акне, а также расчесывание места выдавленных прыщей.

Почему появляются постакне?

как убрать пятна постакне на лице

Неприятные последствия акне — всегда результат неправильного или недостаточного профессионального лечения. В первую очередь важно соблюдать гигиену: не выдавливать воспалительный элемент, не трогать его грязными руками, соблюдать все этапы очищения кожи и рекомендации дерматолога.

Причины возникновения постакне могут быть разными: глубокие воспаления, длительная борьба с прыщами, неправильно подобранное лечение. Все это неизбежно оставляет некрасивые следы, особенно регулярное выдавливание воспалительных элементов, при котором, как мы уже говорили ранее, травмируются капилляры.

Факторы появления поствоспалительной эритемы подразделяют по характеру образования на патологические и физиологические. К первым относятся:

К физиологическим причинам относятся:

Небольшая эритема проходит за пару дней, в более серьезных случаях на выздоровление может уйти несколько недель. Скорость зависит от индивидуальных особенностей организма: регенерации (способность к обновлению) клеток, гормонального фона, дефицита или переизбытка витаминов, а также от применяемой для борьбы с постакне косметикой.

Причины появления поствоспалительной пигментации до сих пор до конца не изучены, однако ученые выделяют несколько факторов, влияющих на их развитие. К ним относятся:

Некоторые специалисты считают, что нахождение на солнце не влияет на появление поствоспалительной пигментации, однако доказательств этого пока нет.

Как избавиться от пятен после акне с помощью косметологии

убрать постакне и застойные пятна

Излишняя пятнистость не влияет на самочувствие человека, а вот его внешний вид и эмоциональное состояние заметно страдают от подобных приобретений. Логично, что первый специалист, к которому обращаются, чтобы убрать постакне и застойные пятна — это косметолог/дерматолог. Какими способами он помогает при эритеме:

Эксперты в области косметологии считают, что эритема способна самостоятельно исчезнуть через полгода — год. А вот в случае с поствоспалительной пигментацией избавиться от пятен заметно труднее. Вот популярные методы, которые применяют в своей практике косметологи:

Каждая из перечисленных процедур требует обязательного периода восстановления и противопоказана во время беременности и лактации!

Как избавиться от пятен после акне с помощью физиотерапии

как убрать постакне пятна красные

Чтобы повысить эффективность косметических средств, применяют физиотерапию — в случае с пятнами постакне мы советуем использовать фонофорез либо микротоки для более выраженного результата.

Сегодня поговорим про фонофорез. С помощью этой процедуры полезные вещества геля или крема доставляются в глубокие слои кожи благодаря влиянию ультразвука.

Перенесенные компоненты накапливаются в виде лекарственного депо в коже и подкожно-жировой клетчатке, существенно увеличивая эффективность от препарата и время его воздействия. Именно поэтому эффект от физиотерапии сохраняется дольше, чем от курса накожных аппликаций.

Для проведения сеанса нужна среда — гель или крем с активными компонентами, которыми необходимо напитать клетки эпидермиса и устранить деформированный субстрат. Косметическое средство наносится только на предварительно очищенную кожу! Поскольку воздух не переносит ультразвук, то следует плотно прижимать головку излучателя к аппликации геля/крема на месте проблемной зоны.

Далее устанавливается необходимая частота ультразвука — чем меньше цифра, тем сильнее будет воздействие на организм. Так, при частоте 800–1000 кГц ультразвук проникает на 5–6 см, а при 2400 кГц на 1–2 см. В случае с пятнами от акне большая глубина не нужна, чтобы решить проблему не медицинского, а косметологического характера, глубже 2 см воздействовать не стоит.

Один сеанс фонофореза занимает 10–15 минут, в зависимости от конкретного случая и степени тяжести пигментации. Чтобы убрать красные пятна от акне, необходимо пройти курс из 8–15 процедур с интервалом в день-два.

Как убрать пятна после акне с гелем Ферменкол

как убрать пятна постакне на лице с Ферменколом

Убрать пятна постакне поможет специально разработанная линейка Ферменкол, направленная на коррекцию рельефа кожи, нормализацию окраски и восстановление здоровой ткани. Все средства Ферменкол содержат 9 активных ферментов коллагеназы, которые «поджирают» разрушенный эндотелий сосудов, улучшается местное капиллярное кровообращение и, как следствие, выравнивается цвет кожи.

Также Ферменкол устраняет деформированный коллаген и, проникая в дерму, действует только на патологическую ткань, не затрагивая интактные (здоровые) участки кожи. Как итог: чистая, ровная кожа без пигментации.

Чтобы усилить косметический эффект, эксперты рекомендуют применять Ферменкол вместе с фонофорезом. Курс процедур можно проходить как в поликлинике по месту жительства, так и дома с портативным аппаратом Ретон для фонофореза. Приобрести продукцию Ферменкол можно, совершив заказ онлайн на официальном сайте или в аптеках вашего города. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом, он назначит оптимальное количество процедур. Получить консультацию практикующего врача легко, для этого необходимо нажать кнопку «Задать вопрос врачу», описать подробно свою ситуацию и приложить фото поврежденной зоны.

Продукция Ферменкол помогла избавиться от пятен постакне уже многим людям, вот лишь один из отзывов:

отзывы на ферменкол

Помните! Чем раньше вы начнете курс, тем быстрее достигните желаемого результата и вновь сможете радоваться здоровой и красивой коже.

Источники:

https://expertclinics. ru/articles/kak-izbavitsya-ot-postakne/

https://fermencol. ru/kak-ubrat-pyatna-ot-akne-na-lice/

Оцените статью
Добавить комментарий