Как убрать клей с одежды

Как отстирать клей ПВА с одежды

Клей ПВА

ПВА – один из самых распространенных клеев, используемых в различных сферах деятельности. Он прост в использовании, надежен и позволяет склеивать различные поверхности. Кроме того, его отличает невысокая стоимость. Поскольку клей имеет полужидкую кремообразную консистенцию, при работе с ним необходимо соблюдать осторожность, чтобы капли ПВА не попали на одежду. Если же это случилось, следует сразу искать способы, как отстирать клей ПВА с одежды. Избавиться от застаревшего пятна будет сложнее, поскольку клеевая основа впитается в волокна ткани.

Как очистить клей ПВА с одежды

Клей ПВА может быть канцелярским или строительным (более стойким и эффективным). Тем не менее, методов, как гарантированно убрать засохший клей ПВА с одежды, существует несколько.

Важно! Некоторые ткани (особенно с примесью синтетики) не выдерживают обработки сильнодействующими химическими веществами, поэтому могут не только полинять, но и полностью прийти в негодность. Чтобы исключить риск, необходимо обработать лоскуток ткани, а в случае его отсутствия, небольшой участок на изнаночной стороне одежды в месте подгиба.

Удаляем канцелярский клей

Канцелярский клей

Канцелярский клей ПВА – это смесь водной эмульсии поливинилацетата и пластифицирующих добавок. Канцелярский клей (используется для склеивания бумаги) очистить легко, поскольку он имеет более легкую, по сравнению со строительным, структуру. Во многих случаях достаточно просто теплой воды, чтобы он полностью сошел с ткани. Ткань с пятном необходимо поместить в горячую (36-40 градусов) воду. После 5-10 минут замачивания остатки клея набухнут и их можно легко удалить щеткой. Затем вещь следует постирать, используя хозяйственное мыло или стиральный порошок.

Как очистить свежее и застывшее пятно от клея

Один из самых действенных методов удаления застарелого пятна – использование бензина. Это специальный очищенный бензин (не путать с тем, что заправляют автомобили), который используется в качестве растворителя для красок и продается в строительных магазинах.

Как выводить застарелые пятна от ПВА при помощи бензина:

Как убрать след от этикетки с одежды

Клей от этикетки на одежде

Производители одежды часто наклеивают ярлыки и этикетки, не задумываясь, как они будут сниматься. А они порой оставляют липкий след или остатки основы. Избавиться в домашних условиях от этой проблемы можно несколькими способами:

Термические способы очистки

Если материал упорно не отстирывается от клея, помогут термические способы. Клей ПВА при замораживании приобретает хрупкую структуру, а при прогреве размягчается. Для заморозки нет лучше способа, как поместить вещь в морозильную камеру. Следует подождать несколько часов, пока клей не замерзнет. Достать вещь и деревянным молоточком осторожно постучать по пятну. Клей должен распасться на мелкие крошки. После этого ткань необходимо постирать обычным способом.

Можно также обработать материал паром. Для этого ткань необходимо поместить на несколько минут над носиком кипящего чайника. После этого клей набухнет, станет мягким и его легко снять пинцетом.

Важное условие! Нельзя одновременно применять термический способ очищения высокими температурами и химический. Можно не только испортить вещь, но и надышаться вредными испарениями.

Термическая очистка клея

Вывести клеевое пятно с одежды не сложно. Главное, внимательно изучить этикетку, на которой есть информация о материале. Ведь порой можно вывести пятно, но в ответ получить выцветшее место или даже дырку.

Как убрать клей с одежды

Очистить одежду можно от любого клея, начиная с канцелярского ПВА и заканчивая «Моментом» или секундным «Суперклеем». Главное придерживаться определённого алгоритма действий. В противном случае есть вероятность повредить структуру ткани так, что восстановить её уже не получится.

Как очистить клей

Классические способы

К стандартным средствам удаления канцелярского или силиконового клея с одежды относится обычное растительное масло. Более агрессивные составы («Суперклей», «Момент») устраняются с помощью растворителей, специальных веществ типа «Антиклея» и их аналогами. При выполнении чистки рекомендуется учитывать ряд ключевых условий:

Способы чистки одежда

Инструкция по чистке одежды

Данная инструкция содержит несколько способов того, как убрать клей с одежды. Принцип действий отличается в зависимости от вида клеевого состава. Любое отклонение от перечисленных действий может усугубить ситуацию и безвозвратно испортить ткань.

Поливинилацетатный (ПВА)

Поливинилацетатный клей, в сравнении с «Моментом», «Титаном» или «Суперклеем», очищается с минимальными усилиями. Попадая на ткань, оставляет светлые пятна. Удаляется легко, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента первого контакта. Порядок действий при удалении незастывшего клея ПВА такой:

Чистка от застывшего клея ПВА выполняется посредством следующих действий:

Важно! Спиртовые составы нельзя применять на тёмных джинсах. Восстановить сожжённую краску уже не удастся. На большинстве тканей метод может применяться.

Стиральный порошок против ПВА

Этиловый спирт против пятен

Удаление застывшего клея ПВА с деликатной ткани (вискоза, органза, шифон):

Жидкое стекло

Под этим понятием подразумевается водный щелочной раствор стекловидных силикатов или силикатный клей. По своим химическим показателям относится к агрессивным веществам, пятна которых удаляются с одежды гораздо сложнее, чем следы ПВА клея. Молекулы состава прочно «въедаются» в структуру ткани так, что отделить их во многих случаях уже невозможно. Положительный результат возможен только на плотных тканях. Выполняется это следующим образом:

Вода и сода

Полезно! Для усиления эффекта замачивания, добавьте в раствор 50 г. пищевой соды. После 3-часовой выдержки удаляется пятно аналогичными действиями.

Удаление пятен «Момента»

Чистка одежды от следов, оставленных клеем «Момент», возможна только с использованием специального состава «СуперМомент Антиклей», быстро справляющегося с большинством существующих пятен. Принцип действий заключается в следующем:

СуперМомент

Полезно! «Супер Момент Антиклей» может использоваться для удаления пятен с кожи. Для этого нужно нанести состав на 5-10 мин, после чего тщательно промыть участок водой с мылом.

Чистка пятен от «Суперклея»

Особенность таких пятен заключается в широкой разновидности составов клеящего средства. Они могут быть построены на древесной, каучуковой или иной основе. Поэтому далее рассмотрим несколько различных способов борьбы с ними:

Раствор димексида

Удаляем пятна от жидких гвоздей

Чистка одежды от пятен, оставленных клеевыми составами, относящимися к группе «Жидкие гвозди» возможна только в том случае, если они оставлены недавно. Действенных средств для удаления засохших следов клея пока не существует.

Чистка ацетоном

Незастывшие пятна «Жидких гвоздей» удаляются растворителем, ацетоном, уайт-спиритом или иными жидкостями, относящимися к аналогичному типу продуктов нефтепереработки. Порядок действий заключается в выполнении таких действий:

Удаление пятен, оставленных обойным клеем

По своей структуре обойный клей относится к поливинилацетатным (ПВА) составам. Таким образом, удалить его с одежды можно тем же способом, что и обычный канцелярский клей. Для этого понадобится:

Смывание кипятком

Не застывший клей должен отстать. Очистка засохшего осуществляется другим способом:

Силиконовые составы, герметики

Чистить одежду от силикона желательно сразу после загрязнения. Удалить пятна на этом этапе гораздо проще, чем убрать уже затвердевшие. Смысл заключается в том, что свежий след можно смыть проточной тёплой водой, а вот над удалением старого придётся потрудиться. Кроме того, такой чистке можно подвергать только плотные ткани типа джинсы, драпа. При очистке тонких есть высокая вероятность повредить структуру материи. Порядок действий заключается в следующем:

Продолжительное замачивание

Если в результате стирки пятна полностью не удалились – очистить их грубой щёткой и ещё раз выстирать в машинке с кипятком.

Термоклеевые пятна

Для удаления термоклея с одежды можно воспользоваться вышеупомянутым универсальным средством «Супер Момент Антиклей». Также существует ещё несколько способов. Наиболее эффектными являются такие:

Другой способ очистки термоклея подразумевает замораживание:

Замораживание пятен клея

При замораживании структура термоклея становится хрупкой. Поэтому в большинстве случаев пятно откалывается одним куском.

Ещё один способ состоит в выполнении процесса, обратного тому, которым он попал на одежду. Участок нужно нагреть, тогда расплавленная структура без проблем удалится с материала. Выполнить это можно так:

Очистка страз

Очистить джинсы от клея, котором были зафиксированы стразы, очень сложно. Оторванные или отвалившиеся шарики оставляют после себя нелицеприятные сероватые пятнышки, кардинально портящие вид одежды. Решить данную проблему можно несколькими способами:

Обработка утюгом

Полезно! Еще один вариант того, как скрыть пятна клея от страз, заключается в приклеивании термонаклеек, способных скрыть бросающиеся в глаза участки.

Заключение

Таким образом, очистить испачканную клеем одежду можно путем достаточно простых манипуляций. Напоминаем, главное строго придерживаться представленных инструкций, иначе есть вероятность безвозвратно повредить материал.

Несколько действенных способов, как убрать клей ПВА с одежды

foto17553-1

Клей ПВА – надежный помощник, который используется в широком диапазоне: от детского творчества до строительства.

Поливинилацетатный состав дает хороший результат при склеивании различных поверхностей, поэтому его попадание на ткань может привести к порче вещи.

Чтобы эффективно справиться с непрошенными следами, можно воспользоваться домашними рецептами или использовать специальные средства.

В этой статье расскажем, как убрать клей ПВА с одежды в домашних условиях.

Как оттереть свежие пятна?

Легче всего справиться со свежим пятном, когда на поверхности ткани еще не застыло белая капля. При этом действовать придется достаточно быстро. Способ избавления от загрязнения должен учитывать состав клея.

В ПВА основными компонентами являются:

Порядок застирывания:

Следует избегать интенсивного воздействия, чтобы не повредить саму ткань.

Чем удалить в домашних условиях?

Если пятно от ПВА не было замечено сразу, придется использовать более серьезные методы для его устранения. В том случае, когда след от клея остался объемный, необходимо попытаться сначала снять основную массу застывшего вещества.

Если ткань такого обращения не выдержит, то лучше использовать соду:

Рекомендуется учитывать марку клея, так как его строительные разновидности имеют большую стойкость и лучшую склеивающую способность по сравнению с канцелярскими.

Уксус

Справиться с застарелым следом от клея поможет столовый уксус. Такой способ может помочь для очищения тонких тканей, например, шифона.

Применение:

Спирт

Перед выведением следа клея вещь следует вывернуть на изнаночную сторону. Порядок работы:

Применение спирта показано для льняных, хлопчатобумажных, джинсовых тканей. О выведении пятен клея с джинсов читайте тут.

Воздействие высокими температурами помогает снять клеящий состав с материала. Для этого удобно использовать обычный утюг.

Порядок проведения работ:

Нашатырь

foto17553-5

Нашатырный спирт в качестве очистителя может использоваться как самостоятельно, так и дополняя другой вид обработки, например, паровой.

Нашатырем смачивают спонж и добиваются хорошего увлажнения пятна, прикладывая его на четверть часа. Остатки клея – снимаются, а вещь – перестирывается.

Использование нашатыря поможет в тех случаях, когда другие средства использовать нельзя – например, при очищении замши.

Заморозка

Применение низких температур – подход достаточно эффективный. Использовать его можно в том случае, если испачканная вещь небольшая, и может поместиться в морозильную камеру холодильника.

Для этого:

Эффективным может быть воздействие паром. Высокие температуры также способны нарушать структуру клея, и способствовать ее разрушению.

Выведение пятен:

Используя пар, следует соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог.

Топ-3 специальных средств

В некоторых ситуациях домашние рецепты могут не помочь. Тогда на помощь придут специальные препараты.

Grass Antigraffiti

Данное средство, Grass Antigraffiti, представляет собой эффективный препарат по устранению следов клей, жвачки, скотча и т. д.

В его составе:

Стоимость флакона объемом 0,6 л. с распылителем – около 300 рублей. Выпускается препарат также в объеме 5 кг, в канистрах.

Достоинства:

Недостатки:

foto17553-7

Duty Universal

Препарат – профессиональный удалитель клея и клеевой основы наклеек, скотча и т. д. Средство обладает усиленным действием, производится в России.

Состав:

Достоинства:

Минусы:

foto17553-8

Mellerud

Порядок использования:

Средство имеет хорошие отзывы. Минус его – это высокая стоимость для небольшого объема и необходимость в некоторых случаях повторить обработку.

foto17553-9

Рекомендации

Справиться с проблемой следов клея ПВА на одежде помогут следующие советы:

Полезная информация о том, как убрать следы клея с одежды, находится в этом разделе.

Заключение

Несмотря на то, что в составе ПВА присутствует вода, удалить застарелые пятна обычной стиркой не получится. Помочь с этим могут домашние рецепты и бытовая химия. Для того чтобы вещь очистить, начать действовать необходимо как можно раньше, стараясь не допускать, чтобы пятна стали застарелыми.

Источники:

https://tvjam. ru/pyatna/kak-otstirat-klej-pva-s-odezhdy/

https://m-strana. ru/articles/kak-ubrat-kley-s-odezhdy/

https://yborka. online/uborka/klej/s-odezhdy/pva

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: