Как убрать клей с одежды

Чем отстирать

Несколько эффективных способов, как убрать супер клей с одежды

foto17657-1

Супер клей Момент – средство для надежного скрепления двух поверхностей. Оно часто применяется в быту для починки предметов из различных материалов.

В процессе работы может появиться от клея пятно на одежде. Избавиться от случайного попадания клеящего состава с материала бывает очень не просто.

Но даже с такой проблемой возможно справиться, если знать эффективные способы, как и чем убрать супер-клей с одежды.

Чем можно очистить ткань в домашних условиях?

foto17657-2

Супер клей Момент – синтетическое водостойкое средство, имеющее сложный состав. Его используют в быту для склеивания поверхностей различного вида:

Особенность супер клея – это отсутствие в нем органических растворителей. В составе присутствуют:

Супер клей Момент всегда имеет небольшой объем, рассчитанный на использование его полностью за один раз. Это связано с тем, что жидкая форма начинает быстро застывать.

Быстро застывающий супер клей проще всего снять с ткани до того, как он засохнет.

Вода и мыло

Для свежего пятна клея подойдет даже самое простое застирывание, если все провести быстро:

Если ткань совсем тонкая, то скобления лучше избежать.

Холод

Использование заморозки для удаления клея с ткани – способ, который не требует применения дополнительных средств и химического воздействия.

Для обработки испачканной одежды необходимо провести такие работы:

Если капля клея на ткани выглядит объемной, например, как полусфера, то снять ее можно, постучав по ней деревянным молотком.

Противоположным заморозке является метод с использованием высоких температур. Для этого подойдет утюг. Структура застывшего клея такова, что начинает плавиться при нагреве от +80ºС и более.

Для удаления клея следует выполнить такие работы:

Нельзя допускать прямого контакта нагретой подошвы утюга с застывшим клеем.

Ацетон

Воздействие на пятно ацетоном должно быть с двух сторон – с лицевой и изнаночной:

Уксус

Если под рукой есть уксус, им можно воспользоваться для выведения упрямого пятна от супер клея.

Порядок действий:

Уксусная кислота может ослабить яркость цветной ткани.

Бензин (керосин)

Для удаления пятна от Момента подойдет очищенный бензин:

Димексид

Этот препарат – аптечный, но использовать его можно и для чистки вещей от клея. Подходит он даже деликатных материалов. Заранее нужно 2 спонжа или 2 салфетки.

Обработка:

Если способ не помог с первого раза, обработку можно повторить.

Белизна

Белизна – еще одно средство агрессивного действия. Подходит она только для применения на белой, и при этом достаточно плотной натуральной ткани.

Белизну спонжем наносят на пятно. Вместе с ватным диском оставляют на ткани, следя за реакцией. Когда клей размягчится, его снимают. Пятно застирывают с хозяйственным мылом или порошком. После этого вещь полностью стирают.

Жир – это один из растворителей для клея. Подойдет тот, который есть дома (масло, маргарин, вазелин, глицерин и т. д.).

foto17657-7

Желательно использовать для выведения глицерин или вазелин, и только при их отсутствии – масло и маргарин:

Как удалить специальными средствами?

Кроме тех средств, которые практически всегда найдутся на кухне или в аптечке, для удаления супер клея можно использовать покупные специальные средства, ориентированные на удаление клея и следов от него.

Супер Момент Антиклей

Это средство может быть использовано на любых тканях. Цена – около 120 рублей за тюбик объемом 5 грамм.

Принцип действия:

Достоинства:

Недостатки:

Хорошую эффективность Антиклей показывает также в отношении выведения пятен от эпоксидки, следов от стикеров и других клеящих составов.

foto17657-8

Z-7 Debonder

Компания ZAP (США) выпускает средство «Z-7 Debonder», которое размягчает засохший клеевой состав. Этот препарат подходит для воздействия не только на Момент, но и на другие виды клея.

Расфасовка – 29,5 мл. Стоимость одного флакона – около 350 рублей.

Растворитель показывает хорошую результативность при воздействии на свежезасохший клей, но может быть неэффективен на старых пятнах.

foto17657-9

Очиститель Контакт

Основное действие препарата – смягчить структуру клея, превратив его в вязкий состав, который можно снять с материала. Стоимость – около 100 рублей за маленькую тубу.

Порядок применения:

Плюсы средства:

Минусы:

foto17657-10

Чем оттереть засохший?

В ситуации, когда супер клей оставил след на одежде давно, стирка с порошком или застирывание хозяйственным мылом будут малоэффективны. На помощь придут специальные составы, которые способны растворить подсохший Момент.

Воздействуя на циноакрилаты, эти средства размягчают засохшее пятно. Не менее эффективен и такой подход, как воздействие низкими (заморозка) и высокими (утюг) температурами.

Если с первого применения не получилось устранить следы клея домашними способами, можно повторить попытку, но уже с использованием специальных препаратов.

8 рекомендаций

Занимаясь чисткой одежды от клея Момент, необходимо учитывать следующие советы:

Много полезных рекомендаций о том, как убрать клей с одежды, найдете в этом разделе.

Заключение

Использование специальных средств и домашних рецептов поможет справиться даже с застарелыми пятнами от супер клея Момент на одежде и другом текстиле. При этом действовать нужно аккуратно, четко следуя правилам и не превышая время воздействия химикатом на материал.

Очистить одежду можно от любого клея, начиная с канцелярского ПВА и заканчивая «Моментом» или секундным «Суперклеем». Главное придерживаться определённого алгоритма действий. В противном случае есть вероятность повредить структуру ткани так, что восстановить её уже не получится.

Классические способы

К стандартным средствам удаления канцелярского или силиконового клея с одежды относится обычное растительное масло. Более агрессивные составы («Суперклей», «Момент») устраняются с помощью растворителей, специальных веществ типа «Антиклея» и их аналогами. При выполнении чистки рекомендуется учитывать ряд ключевых условий:

Инструкция по чистке одежды

Данная инструкция содержит несколько способов того, как убрать клей с одежды. Принцип действий отличается в зависимости от вида клеевого состава. Любое отклонение от перечисленных действий может усугубить ситуацию и безвозвратно испортить ткань.

Поливинилацетатный (ПВА)

Поливинилацетатный клей, в сравнении с «Моментом», «Титаном» или «Суперклеем», очищается с минимальными усилиями. Попадая на ткань, оставляет светлые пятна. Удаляется легко, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента первого контакта. Порядок действий при удалении незастывшего клея ПВА такой:

Чистка от застывшего клея ПВА выполняется посредством следующих действий:

Важно! Спиртовые составы нельзя применять на тёмных джинсах. Восстановить сожжённую краску уже не удастся. На большинстве тканей метод может применяться.

Удаление застывшего клея ПВА с деликатной ткани (вискоза, органза, шифон):

Жидкое стекло

Под этим понятием подразумевается водный щелочной раствор стекловидных силикатов или силикатный клей. По своим химическим показателям относится к агрессивным веществам, пятна которых удаляются с одежды гораздо сложнее, чем следы ПВА клея. Молекулы состава прочно «въедаются» в структуру ткани так, что отделить их во многих случаях уже невозможно. Положительный результат возможен только на плотных тканях. Выполняется это следующим образом:

Полезно! Для усиления эффекта замачивания, добавьте в раствор 50 г. пищевой соды. После 3-часовой выдержки удаляется пятно аналогичными действиями.

Удаление пятен «Момента»

Чистка одежды от следов, оставленных клеем «Момент», возможна только с использованием специального состава «СуперМомент Антиклей», быстро справляющегося с большинством существующих пятен. Принцип действий заключается в следующем:

Полезно! «Супер Момент Антиклей» может использоваться для удаления пятен с кожи. Для этого нужно нанести состав на 5-10 мин, после чего тщательно промыть участок водой с мылом.

Чистка пятен от «Суперклея»

Особенность таких пятен заключается в широкой разновидности составов клеящего средства. Они могут быть построены на древесной, каучуковой или иной основе. Поэтому далее рассмотрим несколько различных способов борьбы с ними:

Удаляем пятна от жидких гвоздей

Чистка одежды от пятен, оставленных клеевыми составами, относящимися к группе «Жидкие гвозди» возможна только в том случае, если они оставлены недавно. Действенных средств для удаления засохших следов клея пока не существует.

Незастывшие пятна «Жидких гвоздей» удаляются растворителем, ацетоном, уайт-спиритом или иными жидкостями, относящимися к аналогичному типу продуктов нефтепереработки. Порядок действий заключается в выполнении таких действий:

Удаление пятен, оставленных обойным клеем

По своей структуре обойный клей относится к поливинилацетатным (ПВА) составам. Таким образом, удалить его с одежды можно тем же способом, что и обычный канцелярский клей. Для этого понадобится:

Не застывший клей должен отстать. Очистка засохшего осуществляется другим способом:

Силиконовые составы, герметики

Чистить одежду от силикона желательно сразу после загрязнения. Удалить пятна на этом этапе гораздо проще, чем убрать уже затвердевшие. Смысл заключается в том, что свежий след можно смыть проточной тёплой водой, а вот над удалением старого придётся потрудиться. Кроме того, такой чистке можно подвергать только плотные ткани типа джинсы, драпа. При очистке тонких есть высокая вероятность повредить структуру материи. Порядок действий заключается в следующем:

Если в результате стирки пятна полностью не удалились – очистить их грубой щёткой и ещё раз выстирать в машинке с кипятком.

Термоклеевые пятна

Для удаления термоклея с одежды можно воспользоваться вышеупомянутым универсальным средством «Супер Момент Антиклей». Также существует ещё несколько способов. Наиболее эффектными являются такие:

Другой способ очистки термоклея подразумевает замораживание:

При замораживании структура термоклея становится хрупкой. Поэтому в большинстве случаев пятно откалывается одним куском.

Ещё один способ состоит в выполнении процесса, обратного тому, которым он попал на одежду. Участок нужно нагреть, тогда расплавленная структура без проблем удалится с материала. Выполнить это можно так:

Очистка страз

Очистить джинсы от клея, котором были зафиксированы стразы, очень сложно. Оторванные или отвалившиеся шарики оставляют после себя нелицеприятные сероватые пятнышки, кардинально портящие вид одежды. Решить данную проблему можно несколькими способами:

Полезно! Еще один вариант того, как скрыть пятна клея от страз, заключается в приклеивании термонаклеек, способных скрыть бросающиеся в глаза участки.

Заключение

Таким образом, очистить испачканную клеем одежду можно путем достаточно простых манипуляций. Напоминаем, главное строго придерживаться представленных инструкций, иначе есть вероятность безвозвратно повредить материал.

Источники:

https://yborka. online/uborka/klej/s-odezhdy/super-klej

https://m-strana. ru/articles/kak-ubrat-kley-s-odezhdy/

Оцените статью
Добавить комментарий