Как убрать клей с одежды

Эффективные способы, как и чем убрать клей с джинсов

foto17527-1

Работа с клеем требует предельной внимательности и аккуратности. Одно неосторожное движение, и вот на любимых джинсах красуется пятно клея.

Многие считают подобные загрязнения невыводимыми. Однако это не так. Существует достаточное количество способов, как вывести клей с джинсов.

В этой статье расскажем, как и чем убрать клей с джинсов в домашних условиях при помощи народных средств и бытовой химии.

Как вывести пятна в домашних условиях?

Несмотря на то, что клей отличается особой устойчивостью к влаге и высокой температуре, вывести его с джинсов в домашних условиях можно, используя многочисленные народные способы и средства бытовой химии.

Морозильная камера

foto17527-2

Самый простой способ быстро удалить пятно клея — поместить испачканные джинсы в морозилку. Все очень просто: сухие брюки из джинсовой ткани помещают в полиэтиленовой пакет, а затем в морозильную камеру минимум на два часа.

За это время состав на ткани замерзнет, станет хрупким и его будет очень легко соскоблить с ткани острым предметом (например лезвием ножниц, пилочкой для ногтей или зубьями вилки).

После того как клей удален, джинсы стирают в теплой мыльной воде руками или отправляют в стиральную машину.

Ацетон

Удалить пятна засохшего клея с джинсовой ткани поможет ацетон.

Алгоритм действий:

Также запрещено использовать ацетон для очистки джинсов черного цвета, так как вместе с остатками клея из волокон ткани растворитель выведет цветной пигмент.

Хозяйственное мыло

foto17527-3

Мыльный раствор из хозяйственного мыла хорош в борьбе с пятнами быстросохнущего клея (типа Секунда). Все просто: в стакане с очень горячей водой (+80°С) растворяют 2 ст. стружки хозяйственного мыла.

Полученным раствором обильно смачивают пятно, и в таком виде оставляют джинсы на пять-десять минут. Как только клей на ткани начнет растворяться, его быстро счищают твердым предметом.

Пятна силикатного (канцелярского) клея сможет удалить тщательная обработка хозяйственным мылом. В этом случае действуют по следующему алгоритму:

Медицинский этиловый спирт

Чтобы убрать клей с джинсов салфетку из натуральной ткани хорошенько смачивают медицинским спиртом, прикладывают ее к пятну и оставляют на десять минут. Спирт пропитает клей, после чего его можно легко очистить мягкой щеткой.

Уксус

foto17527-4

Чтобы вывести пятна клея с джинсов, необходимо провести ряд манипуляций:

На этапе стирки в воду необходимо добавить кондиционер для белья. Это поможет избавиться от неприятного запаха уксуса.

Димексид

Лекарственный препарат Димексид, помимо своего основного назначения снимать боль и воспаления, прекрасно справляется с проблемой пятен клея на джинсовой одежде.

Достаточно накрыть на десять-пятнадцать минут пятно ватным тампоном, обильно смоченным концентрированным раствором Димексида. После такой процедуры остатки клея счищают мягкой щеткой, а джинсы отправляют в стирку.

Специальные средства

На полках хозяйственных магазинов можно увидеть достаточное количество специальных средств, при помощи которых можно удалить клей с джинсов.

Выбирая средство антиклей необходимо внимательно изучить этикетку производителя с информацией о том, для каких поверхностей предназначен препарат, правила его использования, срок годности.

Топ-3 наиболее эффективных магазинных средств удаляющих пятна клея:

Особенности удаления в зависимости от типа клея

На выбор способа удаления клея с джинсов влияет марка клея, его состав.

«Момент», «Суперклей»

Вывести пятно от Супер клея достаточно сложно, но возможно, если воспользоваться следующими способами:

Как удалить ПВА?

Чтобы отстирать клей ПВА с джинсовой ткани нужно провести ряд действий:

Чтобы джинсы отстирались наверняка, приступать к выведению пятен клея необходимо сразу же, как они появились на ткани.

Канцелярский

Быстро вывести пятна канцелярского клея с джинсов можно хозяйственным мылом.

Алгоритм действий:

Чем оттереть каучуковый?

Отстирать пятно клея на резиновой основе (каучукового) помогут химические вещества: растворитель, бензин. Для этого в химической жидкости смачивают ватный тампон, которым очень быстро затирают пятно на одежде. После загрязнение обрабатывают хозяйственным мылом и отправляют джинсы в стирку.

Нельзя оставлять вату, пропитанную растворителем или бензином, долгое время на ткани. Под воздействием химических веществ ткань может поменять цвет.

Казеиновый

Вывести стойкие пятна казеинового клея с джинсов поможет нашатырный спирт или глицерин.

foto17527-7

Алгоритм действий:

Вывести пятно от казеинового клея можно бензином. После обработки загрязнения джинсы необходимо хорошенько сполоснуть под проточной водой и постирать в мыльном растворе с добавлением кондиционера. В противном случае на одежде может остаться неприятный химический запах.

Термоклей

Особенность термоклея состоит в том, что под воздействием высоких температур, изначально твердый состав быстро становиться мягким, пластичным.

В результате большая часть термоклея остается на марле. Процедуру повторяют до тех пор, пока джинсы полностью не очистятся. При повторной процедуре очистки термоклея с джинсов, использованные отрезы ткани заменяют чистыми.

Заключение

Клей на джинсах — не проблема, если своевременно использовать специальные средства бытовой химии или народные способы удаления пятен подобного типа.

Как убрать клей с одежды

Очистить одежду можно от любого клея, начиная с канцелярского ПВА и заканчивая «Моментом» или секундным «Суперклеем». Главное придерживаться определённого алгоритма действий. В противном случае есть вероятность повредить структуру ткани так, что восстановить её уже не получится.

Как очистить клей

Классические способы

К стандартным средствам удаления канцелярского или силиконового клея с одежды относится обычное растительное масло. Более агрессивные составы («Суперклей», «Момент») устраняются с помощью растворителей, специальных веществ типа «Антиклея» и их аналогами. При выполнении чистки рекомендуется учитывать ряд ключевых условий:

Способы чистки одежда

Инструкция по чистке одежды

Данная инструкция содержит несколько способов того, как убрать клей с одежды. Принцип действий отличается в зависимости от вида клеевого состава. Любое отклонение от перечисленных действий может усугубить ситуацию и безвозвратно испортить ткань.

Поливинилацетатный (ПВА)

Поливинилацетатный клей, в сравнении с «Моментом», «Титаном» или «Суперклеем», очищается с минимальными усилиями. Попадая на ткань, оставляет светлые пятна. Удаляется легко, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента первого контакта. Порядок действий при удалении незастывшего клея ПВА такой:

Чистка от застывшего клея ПВА выполняется посредством следующих действий:

Важно! Спиртовые составы нельзя применять на тёмных джинсах. Восстановить сожжённую краску уже не удастся. На большинстве тканей метод может применяться.

Стиральный порошок против ПВА

Этиловый спирт против пятен

Удаление застывшего клея ПВА с деликатной ткани (вискоза, органза, шифон):

Жидкое стекло

Под этим понятием подразумевается водный щелочной раствор стекловидных силикатов или силикатный клей. По своим химическим показателям относится к агрессивным веществам, пятна которых удаляются с одежды гораздо сложнее, чем следы ПВА клея. Молекулы состава прочно «въедаются» в структуру ткани так, что отделить их во многих случаях уже невозможно. Положительный результат возможен только на плотных тканях. Выполняется это следующим образом:

Вода и сода

Полезно! Для усиления эффекта замачивания, добавьте в раствор 50 г. пищевой соды. После 3-часовой выдержки удаляется пятно аналогичными действиями.

Удаление пятен «Момента»

Чистка одежды от следов, оставленных клеем «Момент», возможна только с использованием специального состава «СуперМомент Антиклей», быстро справляющегося с большинством существующих пятен. Принцип действий заключается в следующем:

СуперМомент

Полезно! «Супер Момент Антиклей» может использоваться для удаления пятен с кожи. Для этого нужно нанести состав на 5-10 мин, после чего тщательно промыть участок водой с мылом.

Чистка пятен от «Суперклея»

Особенность таких пятен заключается в широкой разновидности составов клеящего средства. Они могут быть построены на древесной, каучуковой или иной основе. Поэтому далее рассмотрим несколько различных способов борьбы с ними:

Раствор димексида

Удаляем пятна от жидких гвоздей

Чистка одежды от пятен, оставленных клеевыми составами, относящимися к группе «Жидкие гвозди» возможна только в том случае, если они оставлены недавно. Действенных средств для удаления засохших следов клея пока не существует.

Чистка ацетоном

Незастывшие пятна «Жидких гвоздей» удаляются растворителем, ацетоном, уайт-спиритом или иными жидкостями, относящимися к аналогичному типу продуктов нефтепереработки. Порядок действий заключается в выполнении таких действий:

Удаление пятен, оставленных обойным клеем

По своей структуре обойный клей относится к поливинилацетатным (ПВА) составам. Таким образом, удалить его с одежды можно тем же способом, что и обычный канцелярский клей. Для этого понадобится:

Смывание кипятком

Не застывший клей должен отстать. Очистка засохшего осуществляется другим способом:

Силиконовые составы, герметики

Чистить одежду от силикона желательно сразу после загрязнения. Удалить пятна на этом этапе гораздо проще, чем убрать уже затвердевшие. Смысл заключается в том, что свежий след можно смыть проточной тёплой водой, а вот над удалением старого придётся потрудиться. Кроме того, такой чистке можно подвергать только плотные ткани типа джинсы, драпа. При очистке тонких есть высокая вероятность повредить структуру материи. Порядок действий заключается в следующем:

Продолжительное замачивание

Если в результате стирки пятна полностью не удалились – очистить их грубой щёткой и ещё раз выстирать в машинке с кипятком.

Термоклеевые пятна

Для удаления термоклея с одежды можно воспользоваться вышеупомянутым универсальным средством «Супер Момент Антиклей». Также существует ещё несколько способов. Наиболее эффектными являются такие:

Другой способ очистки термоклея подразумевает замораживание:

Замораживание пятен клея

При замораживании структура термоклея становится хрупкой. Поэтому в большинстве случаев пятно откалывается одним куском.

Ещё один способ состоит в выполнении процесса, обратного тому, которым он попал на одежду. Участок нужно нагреть, тогда расплавленная структура без проблем удалится с материала. Выполнить это можно так:

Очистка страз

Очистить джинсы от клея, котором были зафиксированы стразы, очень сложно. Оторванные или отвалившиеся шарики оставляют после себя нелицеприятные сероватые пятнышки, кардинально портящие вид одежды. Решить данную проблему можно несколькими способами:

Обработка утюгом

Полезно! Еще один вариант того, как скрыть пятна клея от страз, заключается в приклеивании термонаклеек, способных скрыть бросающиеся в глаза участки.

Заключение

Таким образом, очистить испачканную клеем одежду можно путем достаточно простых манипуляций. Напоминаем, главное строго придерживаться представленных инструкций, иначе есть вероятность безвозвратно повредить материал.

Источники:

https://yborka. online/uborka/klej/s-odezhdy/kak-i-chem-s-dzhinsov

https://m-strana. ru/articles/kak-ubrat-kley-s-odezhdy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: