Как стирать замшу в домашних условиях

Ценные рекомендации, как стирать искусственную замшу и не повредить ее

foto14173-1

Искусственная замша – капризный материал со сложной структурой.

При неправильном уходе он быстро теряет презентабельный внешний вид, деформируется, на ткани появляются разводы и потертости.

О том, можно ли и как стирать искусственную замшу (эко-замшу) и вещи из нее – далее в статье.

Можно ли?

Для искусственного материала, так же, как и для натурального, предпочтительнее сухая чистка с использованием пара, мягких щеток, салфеток и специальных средств. Такая обработка не деформирует изделия, не портит ворс, не оставляет разводов.

Правила стирки вещей из эко-замши

Деликатный материал плохо переносит длительный контакт с водой, но хорошо отстирывается. Небольшие пятна стоит убирать сразу, после их обнаружения, не допуская глубокого проникновения грязи в ворс. Кроме того, нужно своевременно проводить общую чистку изделий, следить за состоянием материала.

Важно не забывать, что:

Отбеливатели, едкие пятновыводители, кондиционер для полоскания, обычный дешевый порошок использовать запрещено.

Ручная чистка

Бережная чистка поможет вернуть свежесть замшевым вещам, убрать небольшие загрязнения, потертости, разводы.

Перед стиркой важно внимательно осмотреть одежду, освободить карманы, убрать пятна. Затем необходимо:

Машинная обработка

Автоматическая обработка одежды из эко-замши нежелательна. От грубого воздействия материал быстро придет в негодность, ворс потеряет однородность, появятся разводы.

Очищать замшевые вещи в стиральной машинке можно при условии наличия соответствующей отметки на ярлыке к изделию. Перед обработкой, одежду необходимо встряхнуть, вывернуть на изнанку, проверить карманы, зашить разошедшиеся швы.

Затем нужно:

Для стирки обуви, сумок или шапок из искусственной замши необходимо использовать специальный сетчатый мешок.

Очищение сухим способом

Очищение вещей, обуви и аксессуаров с помощью специальной пены, шампуней, аэрозолей без стирки и взаимодействия материала с водой – самый оптимальный, щадящий способ обработки искусственной замши.

Чтобы убрать грязь и пятна:

Для чистки можно использовать любые средства для ухода за замшей.

Очистка паром

Паровая обработка поможет освежить замшу, разгладить мелкие заломы, убрать лоск и потертость. Чтобы почистить одежду нужно:

Для предотвращения появления пятен и разводов стоит использовать только дистиллированную или специальную очищенную воду для утюгов.

Сушка и глажка

Правильный уход за одеждой из искусственной замши включает обязательное соблюдение рекомендаций по сушке и глажке изделий:

При наличии глубоких заломов или складок одежду лучше отпарить. После обработки нужно пройтись по всей поверхности сухой щеткой, чтобы убрать влагу и приподнять ворс.

Выведение пятен

Чтобы убрать небольшие загрязнения с одежды или обуви из искусственной замши можно воспользоваться народными средствами:

Чтобы реанимировать залоснившиеся участки, нужно:

После удаления пятна, материал нужно хорошо просушить, а затем приподнять ворс одежной или зубной щеткой. Если останется заметный след или разводы, одежду придется стирать полностью или нести в химчистку.

Замаскировать сильно поврежденные участки поможет краска-аэрозоль для замши. Главное, верно подобрать цвет.

Как восстановить материал?

Чтобы вещи из искусственной замши после стирки не стали жесткими и грубыми во время последнего полоскания необходимо добавить в воду немного уксуса. Он поможет размягчить ткань и сохранить цвет, предотвратит появление разводов.

Химчистка

foto14173-7

Соблюдая все правила и рекомендации, в домашних условиях можно подвергать стирке:

Пиджаки, верхнюю одежду, головные уборы лучше сдать в химчистку. Самостоятельно убрать с них пятна или отстирать грязь очень сложно.

Высока вероятность деформирования изделий. Кроме того, качественно просушить и отпарить замшевое пальто дома практически невозможно.

Стоимость химчистки будет начинаться с 500 рублей и может дойти до 2-3 тысяч рублей.

Советы

При наличии сильных загрязнений вещи из искусственной замши можно чистить любым способом, если соблюдать простые рекомендации:

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Заключение

Постирать замшевую вещь в домашних условиях нелегко. При этом высок риск повреждения и деформации материала. Четкое следование рекомендациям и соблюдение правил поможет удалить загрязнения и вернуть одежде из искусственной замши чистоту и свежесть.

Любые вещи имеют свойство пачкаться. Проблема чистки замшевой одежды осложняется особой структурой внешней поверхности материала. К тому же замша бывает натуральная и синтетическая и к каждой из них нужен особый подход.

Разница в уходе натуральной от искусственной

Отличия стирки натуральной замши от искусственной, что нужно знать
Благодаря усовершенствованию современных технологий получения синтетических материалов, отличить настоящую замшу от искусственной очень непросто. Соответственно и подходы к очистке у этих материалов практически идентичны. Не будет большой ошибкой придерживаться одинаковых рекомендаций при стирке изделий из натуральных и искусственных материалов.

Общие рекомендации

Замшевая куртка

Стирать замшевое платье или другие вещи из натуральных тканей несложно. В первую очередь нужно учитывать:

Надежнее стирать замшевые вещи вручную. Так легче контролировать процесс мытья. Для стирки заготовьте теплый мыльный раствор, в который погрузите одежду. Для очистки воспользуйтесь щеткой с жестким ворсом, но не губкой, от нее загрязнение еще больше проникнет вглубь материала. Если изделие на толстой подкладке и нет желания ее намочить, то можно разложить предмет стирки на ровной горизонтали и, часто смачивая щетку в моющем растворе, очистить всю поверхность отстирываемой вещи.

Стирка изделий

Сумка, перчатки, платье

Объемные изделия, например, платье или куртку из замши, можно постирать и в стиральной машинке на деликатном режиме и с минимальной температурой. Не забудьте отключить отжим!

Совет! Перед тем, как постирать замшу в домашних условиях, изделия из нее желательно вывернуть наизнанку.

Испачканную замшевую сумку можно стирать так же, как и любую другую вещь. Никаких дополнительных условий при этом не требуется. Главное, тщательно освободить все имеющиеся отделы сумки от хранящихся в ней предметов.

Замшевые перчатки нужно стирать надев на руки, чтобы они не потеряли форму. Поскольку они дают хорошую усадку, стирать необходимо как можно реже и только в крайних случаях.

После стирки вещи тщательно прополаскивают в чистой воде с добавкой нашатырного спирта или уксуса до тех пор, пока вода не будет оставаться совершенно чистой. Нашатырный спирт удалит жирный блеск поверхности, а уксус сделает изделие мягче и бархатистее.

От качества полоскания зависит вероятность образования разводов на поверхности после сушки.

Стирая обувь из замши в стиральной машине, воспользуйтесь специальным сетчатым пакетом. Вместе с обувью, размещенной в чехле, положите в барабан машинки несколько плотных вещей, к примеру, полотенец.

Перед процессом стирки удалите с поверхности изделия загрязнение, чтобы намокшая грязь не въелась в материал. Для этого надо дождаться, чтобы грязь подсохла и удалить ее щеткой, не втирая в поверхность.

Приготовить мыльный раствор можно, натерев небольшое количество хозяйственного или детского мыла на крупной терке или наскоблив его ножом. Получившуюся стружку разводят теплой водой до полного растворения.

Стирка искусственной замши

Куртка, зонтик, брюки

Уход за синтетическими вещами практически не отличается. Условия мытья остаются такими же точно, как и в случае натуральных вещей.

Стирать искусственную замшу нужно с учетом того, что в состав материала зачастую входят материалы, как лайкра (эластан, спандекс), которые делают изделие более эластичным и позволяют ему сильно растягиваться без изменения формы. Таким образом, условия для стирки сумочки или платья из искусственной замши даже несколько жестче, поскольку надо учитывать наличие дополнительной синтетики. Эластан не любит высокой температуры, теряя свою эластичность и свойство принимать исходный размер.

Перед тем как стирать платье из искусственной замши, нелишним будет ознакомиться с условиями стирки на бирке изделия. Некоторые материалы не позволяют использовать стиральные машинки даже в деликатном режиме.

Важно помнить, что ни искусственные, ни натуральные замшевые вещи нельзя очищать при помощи растворителей (спирта, бензина, ацетона). Искусственный материал может изменить свои характеристики при реакции с органическими растворителями, а натуральные изделия потеряют жировую пропитку, которая образуется в процессе изготовления замши. Кроме этого, на поверхности вещей останутся пятна, которые невозможно будет удалить уже ничем.

7 способов чистки

Парень чистит щеткой куртку из замши

Существует несколько народных методов чистки изделий из натуральной и искусственной замши:

Сильно — загрязненные места можно оттереть губкой, смоченной раствором уксуса.
Также помогает нашатырный спирт.

Приведенные советы не требуют использовать средства и могут помочь быстро вернуть вещи исходный вид. Если что то вам не подошло, можете почитать статью «Как почистить замшевую куртку, сумку, плащ«.

Правильная сушка

Сушка куртки

Как уже говорилось, после стирки замшевую одежду отжимать нельзя. Для удаления излишков воды одежду нужно лишь слегка сдавить руками в нескольких местах.

Сушат вещи в горизонтальном положении на ровной поверхности. Висящее на плечиках платье или куртка под действием веса впитавшейся воды обязательно вытянется и потеряет свою форму.

Категорически запрещается сушка вблизи нагревательных приборов – батарей отопления, калориферов, обогревателей, а тем более на их поверхности.

Для того чтобы обувь или перчатки не потеряли своей формы, внутрь нужно положить мятую впитывающую бумагу, периодически меняя ее для ускорения сушки.

Как чистить замшу

Чистка замши

Замша — толстый материал с грубой выделкой, был популярен в Европе в XVI веке. Основой для замши служила плотная буйволиная шкура. Затем сырьем выступала кожа мелкого рогатого скота, преимущественно овец и коз. В Россию технология производства мягкого материала перекочевала из Польши. Крупнейшие кожевенные производства того времени базировались в Новгороде. Не утрачивает своей популярности замша и сейчас. Как искусственный, так и натуральный материал используется для пошива верхней одежды, стильных вещей и аксессуаров. Есть несколько способов, как чистить замшу правильно, чтобы сохранить привлекательность изделия на долгие годы. Неподходящий уход грозит не только утратой декоративности, но и сокращением срока носки.

Инвентарь, подходящий для чистки замши

При уходе за мягкой кожей важно не только избавиться от загрязнения, но и приподнять маленькие ворсинки. Их «прилизанность» или «растрепанность» придает изделию неаккуратный вид. Исправить положение позволяет специальный инвентарь, продающийся в любом специализированном магазине.

Резиновая щетка

Резиновая щетка позволяет как чистить замшу в домашних условиях, так и придавать правильное положение ворсу. Как правило, инструмент включает в себя сразу три рабочих поверхности, среди которых:

Отлично зарекомендовала себя резиновая щетка для замши и нубука, производимая фирмой Салтон. Она быстро справляется со своей задачей и отличается поразительной долговечностью. Также можно присмотреться к следующим щеткам: Тарраго, Дамавик, Киви.

Следует помнить, что достичь наилучшего результата при чистке резиновой щеткой позволяет предварительное очищение пеной или влажной тряпочкой. Щеточку используют после полного высыхания обуви.

Специальная щетка

Специальная щетка для замши и нубука представляет собой плотную пластиковую основу с прикрепленным вспененным полимером. Она занимает заслуженное место среди того, чем можно почистить замшу не только просто, но и быстро. Однако она не подойдет для борьбы с интенсивными загрязнениями. Ее следует приобрести для:

Важно знать, что пористая поверхность специальной щетки с полимером позволяет тщательно очистить обувь от чистящего средства. Кроме того, ее можно использовать для нанесения краски для нубука и последующего расчесывания ворса.

Стирательная резинка

Резиновый брусочек, используемый для чистки замшевых изделий, также именуется ластиком. Действительно, этот инструмент весьма схож со школьной стирательной резинкой, но имеет большие размеры. Он позволяет избавиться от засаленности и прилизанности замши. Как почистить замшу в домашних условиях с помощью ластика:

Стирательная резинка

Это средство для чистки замши следует использовать только на сухой поверхности. Оно эффективно борется с пятнами, но не используется на чистой обуви для поднятия ворса. Действенно собирает пыль и не наносит вреда замшевому изделию. Существенным недостатком ластика является высокая цена. Однако стоимость оправдана положительным эффектом.

Пенный очиститель

Для ухода за обувью из натуральной и искусственной мягкой кожи можно приобрести пенный очиститель. Он борется с интенсивными загрязнениями, освежает цвет, поднимает ворс. Как очистить от грязи замшу или нубук пенным очистителем:

Качественные пенные очистители стоят довольно дорого, но отличаются экономичным расходом. Они справляются со стойкими загрязнениями, в том числе масляными и жирными пятнами, красками, органическими следами. Средство помогает избавиться от неприятного запаха. Немаловажно, что пенные очистители бережно относятся к изделиям из замши и не сокращают срок эксплуатации изделия.

Таблица 1. Чем очистить замшу.

Наименование пенного очистителя Подробнее
Салтон Наиболее популярное средство, подходящее для ухода за замшей, нубуком, текстилем. Отличается деликатным действием и высокой эффективностью против пятен.
Дивидик Этот очиститель борется с въевшейся грязью, освежает цвет и устраняет неприятные запахи.
Твист Повышает эластичность замшевых ворсинок, улучшает внешний вид, устраняет загрязнения.

Следует помнить, что если результата не удалось достичь после первого нанесения пенного очистителя, то процедуру можно повторить. Оставлять средство на замшевом изделии более чем на 30 минут не рекомендовано – оно может присохнуть к поверхности.

Очистка замши подручными средствами

В качестве альтернативы дорогим покупным пенам могут выступать простые и привычные средства.

Таблица 2. Чем почистить искусственную и натуральную замшу.

Средство Подробнее
Нашатырный спирт Засаленные участки можно протереть нашатырным спиртом. Для усиления эффекта следует добавить пищевую соду.
Кофейная гуща Остатки от кофе наносят на поверхность изделия, тщательно трут, а затем смывают.
Соль Действенно побеждает пятна. Сухой порошок наносят на поверхность, втирают мягкой щеточкой, стряхивают.
Канцелярская резинка Является альтернативой специального ластика. Помогает избавиться от пятен.

Защитные водоотталкивающие аэрозоли

Как правило, загрязнения проще предупредить, чем победить. Для защиты замши и нубука от загрязнений и губительного воздействия влаги подойдут специальные спреи:

Наилучшего результата можно добиться только при нанесении спрея на сухую чистую поверхность. Оптимальный вариант – пропитка замши непосредственно после приобретения до первой носки.

Как почистить намокшую натуральную замшу

Промокшая натуральная замша весьма подвержена деформации и выпадению ворса. Перед тем, как очистить замшу от пятен, ее обязательно следует просушить. Попытки оттереть загрязнение с мокрого изделия непременно повлекут потерю эстетической привлекательности. Кроме того, влажную замшу не стоит продолжать носить. Это опять-таки влечет потерю формы. Алгоритм ухода за изделием включает в себя:

Чистка искусственной замши

Современная искусственная замша ничуть не уступает, а в некоторых моментах и превосходит натуральный материал. При выборе метода ухода за мягкой кожей учитывают ее плотность и качество. Дорогие и плотные разновидности материала довольно неприхотливы. Как отмыть искусственную замшу:

Мягкую и тонкую искусственную замшу можно повредить даже специальной щеткой. Для такого материала лучше использовать ластик или пену.

Средства для замши

В продаже имеется множество готовых средств, предназначенных для очищения искусственного и натурального материала.

Таблица 3. Какими еще средствами можно пользоваться для ухода за замшевыми изделиями.

Наименование продукта Подробная информация
Сапфир Чистящая пена, эффективно восстанавливающая цвет и выводящая стойкие загрязнения.
Саламандер Подойдет для ухода за нубуком, текстилем, велюром и другими деликатными тканями. Выполняет роль чистящей пены и водоотталкивающей пропитки.
Очиститель для спортивной обуви Салтон Отлично подойдет для борьбы с интенсивными загрязнениями и неприятным запахом.

Не следует экономить на качественном средстве для замши. Без должного ухода некоторые изделия едва ли способны прослужить хотя бы два сезона.

Источники:

https://yborka. online/stirka/iskusstvennaya-zamsha

https://textilegu. ru/kak-postirat/zamshu. html

https://tvjam. ru/livehaki/kak-chistit-zamshu/

Оцените статью
Добавить комментарий