Как стирать полиэстер в стиральной машине и вручную

Как правильно стирать полиэстер, способы в домашних условиях

Синтетическая ткань нашла широкое применение в обиходе. Уступая натуральным полотнам в гигиеничности, она превосходит их в износостойкости, доступности по цене, простоте ухода. По эстетическим свойствам (цветовой гамме, качеству волокон) равноценна шелку, шерсти, хлопку. Но, для сохранения этих качеств на длительный срок, необходимо знать, как правильно стирать полиэстер.

Особенности материала

Полиэстер – синтетическая ткань, получаемая из полистирола. Полистирол – продукт переработки нефти. Из жидкой фракции после очистки и обработки получают волокно. В текстильной промышленности из него изготавливают полотно, используемое для пошива одежды, снаряжения. По характеристикам 100 % полиэстер близок к ткани из хлопка, по внешним признакам напоминает чистую шерсть.

Недостатки синтетических изделий:

Для улучшения качества ткани (упругости, эластичности, плотности) в полиэстер добавляют хлопок, шерсть, вискозу, эластан.

Из материалов с полиэстером шьют:

Синтетические волокна используют в качестве наполнителя в пуховиках, куртках (холлофайбер).

Синтетические волокна используют в качестве наполнителя в пуховиках, куртках (холлофайбер).

Как можно постирать

Полиэстер деформируется при механическом воздействии и температуре свыше 40 градусов. Прежде чем стирать изделие, надо ознакомиться с информацией производителя на товарном ярлыке.

Вручную

Ручной способ – более щадящий, чем машинный. Если вещь не имеет сильного загрязнения и большого объема, то стирать надо своими руками.

В машинке

Машинка автомат должна иметь режим деликатной стирки, отключение режима отжима.

Как правильно стирать вещи в стиральной машине автомат

Температура воды должна соответствовать указанной производителем: 30, 40, 60 градусов. Она зависит от состава ткани. Смесовые материалы более устойчивы к повышенной температуре. При воде температурой ниже 20 градусов стирать нельзя: не растворится порошок. Моющее средство может быть порошкообразным или жидким, что зависит от вида стираемого изделия.

Режим стирки – деликатный. Время – 30 минут. Добавка кондиционера сделает изделие мягче. Чистый полиэстер стирают без отжима. Вещь раскладывают или развешивают, давая стечь воде. Комбинированные ткани отжимают на минимальных оборотах.

Правила стирки руками

При стирке вручную температура воды контролируется термометром. Используют стиральный порошок для ручной стирки, кондиционер. Не допускается тереть материал руками, щеткой. Вещи протирают в мыльной воде мягкой губкой. Полоскание в холодной воде – 2-3 раза. Сушка на плечиках или в расправленном виде на горизонтальной поверхности.

Описание классов отжима стиральных машин, какой лучше по эффективности

Используют стиральный порошок для ручной стирки, кондиционер.

Особенности выведения пятен

Для удаления пятен с полиэстера применяют домашние или магазинные средства, в которых не должны содержаться кислоты и хлор. В качестве домашних пятновыводителей используют теплый раствор хозяйственного мыла, пищевой соды, средства для мытья посуды.

Что делать нельзя

Пользуясь вещами из полиэстера, требуется знать, что категорически недопустимо делать при стирке. Несоблюдение требований предосторожности приведет к ухудшению внешнего вида изделий, выходу из строя.

Кипятить

Синтетические волокна при температуре 100 градусов расплавятся. Вещи потеряют форму, станут непригодны для использования.

Выкручивать

Отжимание с перекручиванием поломает структуру полиэфирных волокон. Появятся заломы, складки, исправить которые будет невозможно.

Средства с содержанием хлора

Хлор разрушает волокна полиэстера, вызывая их деформацию.

Общие советы и рекомендации

Вещи из полиэстера быстро загрязняются из-за способности притягивать пыль. Особенно это касается верхней одежды, спортивного, туристического снаряжения. Требуется регулярная очистка изделий. Если обобщить условия для стирки изделий из полиэстера, то их можно разделить на 2 группы: как отстирывать и чем.

Вещи из полиэстера быстро загрязняются из-за способности притягивать пыль.

По стирке

При ручной и машинной стирке температура воды должна быть в интервале 30-40 градусов. Более сильный нагрев должен быть разрешен производителем. Изделия из тонкого полиэстера стирают в матерчатых чехлах.

Режим стирки в машинке автомат – деликатный. Отжим допустим на минимальных оборотах. Вручную стирают без применения щеток, не выкручивая при отжиме.

По выбору средства

В холодной воде стирают без порошка, используя кондиционер, хозяйственное мыло. В теплой воде растворяют жидкое моющее средство или порошок. Не используют средства, содержащие хлор. Добавка кондиционера при полоскании придает вещам антистатические свойства.

Тонкости стирки некоторых изделий

Особенность стирки зависит от плотности плетения волокон, дополнительных компонентов к полиэстеру, вида изделия.

Пальто

Ткань на пальто плотная. Стирают пальто в машинке автомат. Температура для стирки – 30 градусов. Режим обработки – «деликатный»/«синтетика». Применяется дополнительное полоскание, для полного удаления моющего средства (стирального порошка).

Сушится в расправленном виде, на плечиках. Во влажном виде проглаживается теплым утюгом для разравнивания переда, спинки. В сухом виде гладится через увлажненную марлю. Смесовые ткани (с шерстью, вискозой) после стирки скатываются. Такие изделия рекомендуется отдавать в химчистку.

Куртка

Куртку из полиэстера стирают, вывернув наизнанку. Перед этим отстегивают капюшон, освобождают карманы и застегивают все пуговицы и молнии. Нагрев воды – 30 градусов. Работа барабана в режиме «деликатный». Отжим – до 400 оборотов в минуту. Дополнительное полоскание. В качестве моющего средства – стиральный порошок.

Фильтр по типу

После машинки автомат куртку вешают на плечики, не выворачивая на изнаночную сторону. Когда внутренняя часть просохнет, досушивают верх. Если теплоизоляционный наполнитель – волокна полиэстера (холлофайбер), то стирка зависит от типа ткани у верха куртки:

Причины и что делать, если белье после стирки пахнет затхлым

Уход за курткой надо выполнять в соответствии с маркировкой на ярлычке. Качество холлофайбера проверяют по сертификату.

Пуховик

Зимняя одежда может иметь синтетический верх, наполнитель, подкладку. Комбинация элементов пуховика зависит от производителя и модели.

Условия стирки пуховика с холлофайбером определяются видом покрытия.

Пуховик с натуральным наполнителем (пухом, пухом-пером, пером), с покрытием и подкладкой из полиэстера стирают вручную или в машинке автомат. Особенности ухода указываются в инструкции производителя. Типовые требования по стирке изделий с пухом-пером и верхом из полиэстера:

Условия стирки пуховика с холлофайбером определяются видом покрытия.

Платье

В зависимости от вида переплетения нитей получают разные по качеству полиэстеровые ткани для платьев:

Платья из тафты, креп-сатина стирают вручную, при температуре воды не выше 30 градусов. Используют мягкие моющие средства, без хлора, отжима. Сушат в расправленном виде, хранят на вешалке в чехлах, во избежание зацепок. Влажные изделия из креп-сатина проглаживают с изнаночной стороны утюгом на режиме «шелк». Платья-костюмы, сшитые из полиэстеровой рогожки, стирают как вручную, так и в машинке автомат, соблюдая требования производителя.

Термобелье

Функциональное белье может быть 100 % из полиэстера и с добавкой шерсти. В обоих случаях допускается ручная и автоматическая стирка. При ручном способе изделие замачивается на 15 минут в теплой воде (до 30 градусов) с добавкой жидкого моющего средства. Протирается мягкой губкой, без применения трения руками, щеткой. Нельзя сминать, выкручивать для удаления воды.

7 лучших методов, как в домашних условиях кипятить белье для отбеливания

Функциональное белье может быть 100 % из полиэстера и с добавкой шерсти.

В машинке автомат выставляется температура 30 градусов. Режим – «деликатный»/«шерсть», без отжима и сушки. Добавляется гель для стирки. Полиэстеровые вещи развешивают и сушат на плечиках. Термобелье из смесовой ткани сушат на горизонтальной плоскости, покрытой гигроскопичной тканью. Проглаживают теплым утюгом.

Одеяло

Одеяло из полиэстера – это оболочка из хлопка и синтетический наполнитель. Постельную принадлежность стирают в машинке и вручную. Главные условия, которые требуется соблюдать:

Сушат одело на веревке, в полутени или в помещении.

Пледы выпускают в сочетании «полиэстер +»:

Способ стирки и требования определяются вторым компонентом, который производитель указывает на маркировке.

Шторы

Шторами из чистого полиэстера декорируют рабочие, вспомогательные помещения: кухни, прихожие, коридоры, ванны. Детские, спальни, гостиные, кабинеты украшают занавесями с натуральными компонентами.

 Детские, спальни, гостиные, кабинеты украшают занавесями с натуральными компонентами.

Для белых штор используют универсальный стиральный порошок. Цветные изделия стирают средствами для тонких тканей. Очищают от загрязнений щадящими методами: отжим на минимальных оборотах (в машинке), без выкручивания (при ручной). Сушат на веревке. Проглаживают утюгом на режиме «синтетика».

Рюкзак

Рюкзак к стирке надо подготовить.

В машинке автомат рюкзак стирают, как и все полиэстеровые изделия.

Как правильно сушить

Вещи из полиэстера не сушат на солнце, возле отопительных приборов. От ультрафиолета и инфракрасного излучения они покоробятся, потеряв форму. Изделия из тонкой ткани, с натуральными и искусственными добавками требуют размещения на горизонтальной поверхности (сетке или хорошо впитывающей влагу). Плотное синтетическое полотно не теряет формы при сушке одежды на плечиках.

Вещи из полиэстера не сушат на солнце, возле отопительных приборов.

Правила глажки

Предпочтительнее полиэстеровые вещи не гладить: от горячего утюга появятся складки, расправить которые не получится. Если в маркировке от производителя присутствует запрет на глажку, то не стоит им пренебрегать. Платья гладят на режиме «синтетика», с изнаночной стороны.

Смесовые ткани с добавкой натурального, искусственного шелка, хлопка гладят на режиме «шелк».

Правила ухода

Выполнение требований производителя дает возможность сохранить форму и цвет изделий длительный срок. Покупая вещь из синтетики, надо, в первую очередь, обращать на информацию о правилах ухода. Ознакомиться с сертификатом качества у реализатора.

Условия, соблюдение которых облегчит уход за полиэстером:

Перечисленные правила носят обобщенный характер. Конкретному изделию требуется индивидуальный подход. Он зависит от толщины нитей, вида плетения, добавок в состав полиэстера, комбинации в изделии других материалов.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли стирать полиэстер в стиральной машине-автомат или лучше это делать вручную. Для начала нужно разобраться, что собой представляет данная ткань.

Ткани на основе полиэстера используются для производства самой разной одежды

Ткани на основе полиэстера используются для производства самой разной одежды

Полиэстер является одним из популярнейших материалов, используемых в производстве тканей для верхней одежды, нижнего белья, разнообразного текстиля и не только. Его синтезируют путем переработки нефти, применяя современные технологии. Поэтому стирать полиэстер нужно при соблюдении определенных условий.

Основные свойства тканей из полиэстера

Полиэстер производится из полиэфирных волокон. Этим объясняются его основные характеристики. Среди положительных качеств особенно выделяются следующие:

Как и любой материал, полиэстер имеет некоторые отрицательные качества:

Наличие таких недостатков стало причиной производства смешанных тканей, в состав которых большей частью входят натуральные материалы – хлопок, шерсть и вискоза. При данном синтезе полиэстер проявляет только свои положительные качества.

Хлопок с добавлением полиэстера иногда используется в производстве поплина – ткани для постельного белья

Хлопок с добавлением полиэстера иногда используется в производстве поплина – ткани для постельного белья

Стирка изделий из полиэстера разными способами

Многие вещи из синтетики и смешанных тканей лучше стирать вручную. Но хозяйки все-таки задаются вопросами, можно ли стирать полиэстер в стиральной машинке и при какой температуре производить стирку. При этом важно понимать, что, например пальто из шерсти с добавлением полиэстера нужно стирать совсем не так, как шторы, изготовленные из 100%-й синтетики.

Чтобы понять, как лучше выполнить стирку, обратите внимание на бирку, которая есть на каждом изделии.

Бирка на куртке из полиэстера, где обозначены режимы стирки и глажки

Бирка на куртке из полиэстера, где обозначены режимы стирки и глажки

Из видеоролика читатели узнают, что означают символы, изображенные на бирках одежды:

Бывают ситуации, когда бирка на одежде оторвалась или стерлась от времени. Ничего страшного в этом нет, достаточно выполнять нижеприведенные рекомендации.

Машинная стирка

Перед тем, как приступить к стирке, усвойте несколько важных правил:

Пуховики из полиэстера лучше стирать с использованием специальных шариков, тогда наполнитель не собьется в комки

Пуховики из полиэстера лучше стирать с использованием специальных шариков, тогда наполнитель не собьется в комки

Ручная стирка

Чтобы стирать полиэстер вручную, нужно использовать воду той же температуры, что и при машинной стирке. Слишком горячая жидкость испортит структуру ткани, поэтому при наполнении емкости для стирки используйте термометр и следите за температурой.

Моющее средство должно быть мягким, предназначенным для синтетических вещей, с функцией защиты цвета. Сначала замочите одежду, дайте ей немного полежать в мыльном растворе, затем аккуратно потрите руками. Верхнюю одежду полощите несколько раз, меняя при этом воду, чтобы наполнитель полностью очистился от моющего средства.

Во время ручной стирки следует аккуратно тереть изделия

Во время ручной стирки следует аккуратно тереть изделия

Отжимать верхнюю одежду вручную не нужно, просто аккуратно удалите лишнюю жидкость руками, положив куртку или пальто на дно ванны. Затем повесьте верхнюю одежду на плечики и разместите над ванной, чтобы стекла оставшаяся вода.

Запомните: полиэстер нельзя стирать в горячей воде и отбеливать. Высокая температура и отбеливатели нарушают структуру волокон ткани.

Из данного видеосюжета читатели узнают, как правильно стирать вещи вручную:

Удаление пятен

Пятна любого происхождения удаляются с поверхности полиэстера вручную. Если они не застарелые и степень загрязнения невелика, используйте мыльный раствор – он наиболее безопасен для волокон.

При удалении жирных пятен используйте ватный тампон, смоченный в спирте или водке. Если загрязнение не исчезнет в течение 30-40 секунд, попробуйте использовать ацетон. Хорошо справляются с пятнами жидкие пятновыводители и средства для предварительной стирки мягкого воздействия, такие как Ace Oxi Magic, Vanish Oxi Action, Dr. Beckmann, HG текстиль, Flat и другие. Главное условие – пятновыводитель не должен содержать в своем составе хлор.

Популярный жидкий пятновыводитель без хлора для цветных и белых тканей Vanish Oxi Action

Популярный жидкий пятновыводитель без хлора для цветных и белых тканей Vanish Oxi Action

Сушка и глажка

Сушить синтетическую одежду можно в проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Размещать вещи на батареях или рядом с ними не рекомендуется. Легкие вещи сушатся как обычно: на сушилках или на бельевых веревках. Для того чтобы не гладить кофточки или брюки, развесьте их на плечиках, так же, как куртки или пальто.

Верхнюю одежду из полиэстера лучше сушить на плечиках

Верхнюю одежду из полиэстера лучше сушить на плечиках

Гладить изделия из 100%-го полиэстера не нужно. В крайнем случае, это можно сделать через тонкую влажную хлопчатобумажную ткань. Температура утюга должна быть умеренной, в пределах +110 ℃.

Одежду из смешанных тканей нужно гладить в соответствии с рекомендациями на этикетках. Обычно на них можно найти символ в виде утюга с одной точкой внутри, что означает минимальную температуру при глажке.

Гладить ткани из полиэстера нужно с большой осторожностью

Гладить ткани из полиэстера нужно с большой осторожностью

Перед глажкой попробуйте приложить утюг к незаметному участку одежды. Если ткань начала плавиться, проглаживайте изделие через влажную марлю или хлопчатобумажную ткань.

Стирать полиэстер и ухаживать за изделиями из данного материала довольно просто. Главное, помнить о нюансах обращения с вещами, изготовленными из 100%-й синтетики и смешанных материалов.

Видео

Как постирать пуховик из полиэстера в стиральной машине, смотрите в следующем видео:


Об авторе: Егор Тараненко

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

В XIX веке на стирку дамских туалетов уходила масса времени. Платья предварительно распарывали, а затем стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы ткань не деформировалась. После стирки одежду сшивали заново.

Истории известен факт, когда котенок попал в барабан стиральной машины и, пройдя полный цикл стирки на программе «Шерстяные вещи», выбрался из агрегата целым и невредимым. Единственной неприятностью для домашнего питомца стала аллергия на стиральный порошок.

Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.

Космонавты, находясь на орбите Земли, решают проблему грязных вещей оригинальным методом. Одежду сбрасывают с космического корабля, и она сгорает в верхних слоях атмосферы.

Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».

Стиральные машины, оснащенные функциями «Без глажения» или «Легкая глажка», могут стирать белье и при этом практически не мять его. Достигается такой эффект за счет особого подхода к отжиму – он выполняется на низких оборотах, с большими паузами, причем в баке сохраняется небольшое количество воды.

Выражение «мыльная опера» («мыло») возникло не случайно. Самые первые сериалы и шоу, аудиторию которых составляли женщины, транслировались по телевидению в то время, когда домохозяйки выполняли уборку, глажку и стирку. К тому же для привлечения зрительниц к экранам в эфире часто прокручивали рекламные ролики моющих средств: мыла и порошков.

Существуют самые разные шарики, которые используются в стиральной машине. Антистатические не дадут ткани прилипать к телу после стирки, шарики со специальными петельками «причешут» ворсинки и предотвратят появление катышков, а силиконовые с пупырышками не дадут сваляться пуху при стирке верхней одежды.

Первая официально запатентованная стиральная машина была изготовлена из дерева и представляла собой ящик с рамой, наполненный до половины деревянными шариками. Внутрь загружали белье для стирки, моющее средство и при помощи рычага передвигали раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться шарики и перетирать белье.

Как почистить парогенератор от накипиКак почистить парогенератор от накипи

Источники:

https://hozzi. ru/stirka/poliestera

https://stirkaved. ru/kak-stirat-polijester. html

Оцените статью
Добавить комментарий