Как стирать купальник

Как эффективно отстирать пятна на купальнике

Приобретя новый купальник все мы хотим, чтобы он служил нам как можно дольше. Но действие на ткань агрессивных веществ, а это и морская соль, и песок, и хлорированная вода бассейна, требует особого ухода. Во-первых, пока ваш купальный костюм новый, следует закрепить цвет, чтобы в дальнейшем он не смог полинять.

Для этого возьмите 2 столовые ложки 6-ти процентной уксусной кислоты на 1 литр теплой воды. Погрузите ваш костюм в этот раствор на 40 мин. Не выжимая и не выкручивая, прополощите в воде такой же температуры. Развесьте на вешалку вдали от солнечных лучей, чтобы стекла вода. Такую процедуру можно повторять в дальнейшем каждый раз после стирки.

Как и любая вещь из деликатной ткани, купальник требует осторожного обращения при стирке. Если вы обладатель дизайнерской вещи со сложным кроем и наличием страз или других украшений, лучше не рисковать и постирать вручную.

Замочите на 10 минут в теплой воде, используя гель для деликатной стирки. Не трите, не выкручивайте. Полоскать нужно в воде при той же температуре, не отжимая. Сушить следует в тени, аккуратно разложив на мягком полотенце или любой другой ткани, которая хорошо впитывает воду.

Белье простого кроя можно постирать в машине автомат, используя специальный мешочек. Программа — ручная или деликатная стирка, без отжима, чтобы не растянулась и не деформировалась вещь, температура не более 30 градусов.

Как отстирать полинявший купальник

Если все же, несмотря на все предосторожности, ваш купальник покрасился, стоит попытаться исправить проблему. Купите подходящий пятновыводитель в соответствии с составом ткани, который указан на бирке производителя. Смочите им салфетку и приложите с двух сторон к проблемному участку.

Подержав такой компресс на полинявшем участке несколько минут, постирайте вещь с пятновыводителем, затем тщательно выполощите в теплой воде. Если этот метод не помог, есть запасной вариант — смешайте в равных частях нашатырный спирт и соль, нанесите смесь на полинявший участок от края к центру пятна.

Действуйте осторожно, втирайте без усердия, иначе краска может расползтись дальше по ткани. Оставьте минут на 5, затем тщательно выполощите в холодной воде. Категорически не рекомендуется использование отбеливателя с хлором — цветной купальник потеряет свой цвет, а белый пожелтеет.

Как вывести пятна

Очень часто случается, что на белье остаются следы крема, масла, которые вы используете для загара. Как отстирать купальник от пятен? Сверху и снизу на пятно положите салфетку в несколько слоев и прогладьте не очень горячим утюгом, разогретом не более 100 градусов.

Жир при нагревании впитается в салфетку. Затем смешайте жидкое моющее средство с нашатырным спиртом и при помощи губки, смоченной в этом составе, удалите остатки пятна. После выстирайте обычным способом и прополощите.

Если есть пятна от фруктов, вина или сока попробуйте вначале втереть хозяйственной мыло, затем прополощите холодной водой. Если этот способ не помог, можно приготовить смесь из нашатырного спирта и соли в равных долях и натереть проблемный участок. Полоскание холодной водой.

Если вы не готовы тратить время на приготовление смесей, можно воспользоваться пятновыводителями, которых великое множество продается в магазинах, например, «Ваниш», он производится и для белого, и для цветного белья в отдельности.

Что делать, если постирать не удается

Может случиться так, что несмотря на все старания, проблему решить не получилось. Что же делать в таком случае? Если вещь любимая и выбрасывать ее совсем не хочется, можно на пятно пришить стразы, аппликацию, наклейку, бисер, которых продается сейчас очень много. Еще, как вариант, купить краску для ткани в тон и сделать рисунок.

Солнце и соленая морская вода – настоящий стресс для деликатных тканей, который может снять правильный уход.

Стирка купальника

Морская соль и песок беспощадно разрушают структуру волокон материала и обесцвечивают ткани. Обычным полосканием в чистой воде исправить ситуацию не удастся — купальнику необходима частая, но деликатная стирка. Модели из плотных тканей простого фасона можно смело доверить стиральной машинке, но делать это нужно, строго соблюдая правила.

Воспользуйтесь мешочком для стирки белья и программой «ручная стирка», выберите максимально низкую температуру и щадящее, предназначенное для деликатной, стирки средство.

Но злоупотреблять стиркой не стоит – активное механической воздействие противопоказано волокнам эластичных тканей. Тем более, не стоит стирать в машинке модель с вшитыми, гелевыми чашечка или косточками, а так же модели сложного эксклюзивного дизайна.

На помощь приходит ручная стирка. Правила – те же, стирать купальник как можно деликатней. Замочите его не более чем на пять минут, и аккуратно, не выкручивая и не вытягивая постирайте. Прополощите в чистой воде такой же температуры. Модель из тонких тканей сложного дизайна сушить нужно в расправленном виде – разложите её на полотенце вдали от обогревательных приборов и прямых солнечных лучей. Модели простого фасона из плотных тканей можно высушить просто повесив на плечики.

Что делать если купальник полинял

Есть простой способ предотвратить саму по себе возможность того, что купальник полиняет – закрепить цвета на еще новой вещи. Добавьте в воду комнатной температуры уксус из расчета две столовые ложки на литр воды. Замочите его в растворе на час, отожмите, не выкручивая, и прополощите в воде той же температуры. Повесьте на плечики так, чтобы стекла оставшаяся вода. Кстати, такое полоскание в уксусном растворе при каждой стирке поможет сохранить цвета модели, которые могут выгорать под солнцем.

А что же делать, если купальник всё-таки полинял? Воспользуйтесь пятновыводителем, предназначенным для того состава волокон, который указан на бирке модели и слегка нарушьте инструкцию на упаковке. Смочите средством кусок белой хлопчатобумажной ткани в несколько сложений, и сделайте компресс на тот участок, где смешались краски, затем постирайте в растворе пятновыводителя. Тщательно прополощите в чистой воде и в уксусном растворе для закрепления результата.

Как вывести пятна на купальнике

Так же простыми средствами можно вывести с ткани купальника пятна. Как правило, их оставляют кремы и масла для загара. Обложите пятно сверху и снизу сложенными в несколько слоев бумажными салфетками и слегка прогладьте утюгом, нагретым не более чем на 100 градусов. Приготовьте раствор из равных частей нашатырного спирта и растворенного в воде любого моющего средства, и с его помощью удалите остатки загрязнения. После этого вещь нужно постирать как обычно. Чтобы предотвратить появление таких пятен, нанесите крем, дайте ему впитаться и только потом надевайте купальник.

Если вывести пятна от ягод, фруктов и соков с помощью пятновыводителя не удалось, воспользуйтесь проверенным рецептом. Смешайте нашатырный спирт с солью, из расчета «два к одному», нанесите его на пятно и дайте высохнуть, а затем постирайте как обычно. Проверенное «бабушкино» средство спасет даже самый модный купальник!

Источники:

https://boilervdom. ru/byt/stiralnaya-mashina/stiralnaya-stirka/kak-effektivno-otstirat-pyatna-na-kupalnike. html

https://modnica. info/?p=8338

Оцените статью
Добавить комментарий