Как стирать компрессионные чулки, гольфы и колготы

Как стирать компрессионные чулки

На сегодняшний день производители медицинских изделий разработали большое количество различного компрессионного трикотажа: колготы, чулки, гольфы. Они используются для лечения и профилактики заболеваний венозной системы, снимая усталость ног, расслабляя мышцы и облегчая боль при болезнях суставов и вен. Достигнуть такого результата помогает равномерное распределение давления на ноги, что позволяет кровяному потоку полностью нормализоваться.

Компрессионный трикотаж пришел на смену эластичным бинтам, которые изначально использовались при проведении компрессионной терапии и оказались непрактичны в применении. Поэтому качественные компрессионные чулки в настоящее время пользуются популярностью, они не только позволяют решать медицинские проблемы, но и обладают привлекательным внешним видом.

Особенности ухода

Компрессионные чулки

Компрессионные чулки – это особенное лечебно-профилактическое изделие, которое требует деликатного ухода. В процессе носки белье имеет свойство скапливать между волокнами пыль и частички эпидермиса. Поэтому стирка – обязательный и необходимый ритуал, восстанавливающий эластичные и лечебные свойства этого медицинского продукта. О том, зачем стирать и как это в точности делать, указано в инструкции производителя.

Зная, как стирать компрессионное белье правильно, можно значительно продлить срок его службы. Необходимо лишь соблюдать следующие рекомендации:

Обратите внимание! Химчистка и отутюживание антиварикозного трикотажа под запретом.

Периодичность стирки

Стирка компрессионного белья обязательна, но она не должна быть ежедневной, так как изделие быстро придет в негодность. Поэтому идеальный вариант – иметь сменную пару чулок. Если такой возможности нет, то достаточно будет трех-четырех стирок в неделю. Этого хватит, чтобы сохранить изделие свежим, а лечебные свойства – эффективными.

Важно! Перед тем как постирать компрессионное изделие, требуется обезжиривание силиконовой вставки. Для этой цели подойдет ватный тампон, смоченный в медицинском спирте.

Средство для стирки

Чтобы компрессионные изделия служили долго, необходимо подобрать правильное средство для стирки, в котором не будут содержаться хлорсодержащие и иные агрессивные компоненты.

Ручная стирка

Информацию о том, как стирать компрессионные чулки вручную можно найти в инструкции. Большинство производителей специализированного белья рекомендуют именно аккуратную ручную стирку:

Стирка вручную

Стирка вручную – отличный способ вернуть вещам чистоту и привлекательный внешний вид, ничего не повредив и не испортив. При этом затраты усилий минимальны.

Обратите внимание! Запрещается скручивать, вытягивать, сильно сжимать изделие. Это может привести к его деформации и потере лечебных свойств.

Машинная стирка

Существуют модели компрессионного белья, которые можно стирать в стиральной машине, предварительно изучив инструкцию по уходу. Если подобные сведения отсутствуют, то лучше постирать вручную. В тех случаях, когда машинный способ разрешен, следует соблюдать некоторые условия:

Важно! Автоматический отжим недопустим, эту функцию следует отключить.

Правила сушки

Правила сушки

Важно знать не только, как ухаживать за компрессионными чулками, но и как правильно сушить их.

Ведь это не просто одежда, а специальное поддерживающее белье, от которого зависит красота и здоровье ног:

Дополнительная информация! Чулки нельзя вывешивать где-либо. Если мокрую ткань растянуть, то каркасная нить будет безвозвратно повреждена, а утягивающий эффект утерян.

Уход за силиконовой вставкой

Сегодня часто можно встретить модели с силиконовой вставкой, они удобны, но требуют определенного внимания. Дело в том, что при контакте с мыльным раствором силикон подвергается разрушению. Он теряет эластичность и становится жестким. Безопасно очистить его может только медицинский спирт. Для этого необходимо смочить им ватный тампон и протереть резиновую полоску. Делать это можно 2–3 раза в неделю.Медицинский спирт

Чтобы сохранить фиксирующие вставки в первозданном виде и не потерять их эластичность, следует перетянуть вверх чулка резинкой или шнуром. Затем осторожно постирать изделие, стараясь предотвратить попадание мыльной воды на силиконовую вставку.

Рекомендации

Для продления срока службы специалисты приводят следующие рекомендации:

Компрессионный трикотаж – это продукт медицинского назначения, соответствующий определенным стандартам качества. Его целебные свойства важны: он нормализует кровоток в ногах, улучшает питание тканей, избавляет от отеков. Поэтому необходимо уделять особое внимание уходу за этим изделием.

компрессионные чулки

Компрессионное белье позволяет решить ряд проблем с кровоснабжением. Рекомендовано к ношению некоторым беременным женщинам, при наличии варикозной болезни, тромбофлебита, ряде других проблем и патологий, после операций. Для продления срока ношения и добиться максимального терапевтического эффекта, стирать компрессионные чулки, другие специальные предметы гардероба надо с соблюдением ряда правил.

Чаще всего в состав белья входит полиамид, эластан, небольшое количество хлопковых волокон. Благодаря этой смеси, получается утягивающее полотно, которое хорошо растягивает по длине, но не по ширине. Эластан является очень тонкой нитью, поэтому сильно боится агрессивных средств, быстро разрушается под воздействием щелочных компонентов. Это надо обязательно учитывать. Средний срок эксплуатации изделий из компрессионного материала от 4 до 10 месяцев, после чего они приходят в полную негодность, так как сильно растягиваются.

Можно ли и как часто стирать компрессионные чулки

Антиварикозное белье не подлежит частой стирке, делают это только по необходимости. Чтобы вещь не утратила своих свойств, стирать можно не чаще 3 раз на протяжении недели. Для чистки подойдет ручной способ, с использованием стиральной машинки, с обязательным соблюдением рекомендаций производителя.

Правила, как правильно стирать компрессионные чулки:

процедура рекомендовано запрещено
температурный режим не больше 40 оС выше 40оС
моющие средства мыло нейтральное, детское, специальные средства, неагрессивные гели, шампуни обыкновенный порошок, средства с сильнодействующими компонентами, хлоркой, другими отбеливающими, пятновыводящими компонентами
методы чистки руками в машинке только в самом деликатном режиме
сушка горизонтально, желательно на открытом воздухе либо в помещении, которое хорошо проветривается вертикально, близ обогревательных приборов, под прямыми солнечными лучами
устранение серьезных загрязнений замачивание в мыльном растворе запрещено использование щетки и сильно тереть

Важно! Не допустимо стирать одновременно компрессионные изделия разных цветов, с другими предметами гардероба.

Запрещается стирать антиэмболическое белье, которое рекомендовано к периодическому ношение после операций (2 класс).

Во время стирки, рекомендуется снять все украшения с рук, пальцев, чтобы случайно не повредить целостность структуры материала. При наличии острого маникюра, рекомендуется использовать перчатки. Белье запрещено гладить или отдавать на химическую чистку.

Ручная стирка

Стирать компрессионное белье лучше в ручном режиме, но не с порошком и кондиционером. Подойдет средство для шерстяных, натуральных деликатных материалов.

стирка компрессионного белья

Вначале белье рекомендуется замочить на 10-15 минут, предварительно вытрусив мелкий сор и вывернув изделие наизнанку. В это время в емкости для стирки необходимо полностью растворить средство.

В процессе стирки нельзя сильно прикладывать усилия, пережимать, чтобы случайно не растянуть и не повредить. Рекомендуется использовать жидкое мыло или шампунь. После полоскания чулки не нужно выжимать и выкручивать.

Важно! Запрещено стирать хозяйственным мылом, так как в его составе есть частички щелочи, жир, которые быстро разрушат ткани компрессионного материала.

Стирать компрессионные чулки с силиконовой резинкой надо по тому же принципу, но предварительно ее перетянув резинкой чуть ниже вставки, и подняв ее над тазиком с водой, чтобы не намочить. Для поддержания чистоты самой вставки, ее периодически обрабатывают медицинским спиртом, разведенном с водой. Можно использовать антибактериальные салфетки. Запрещено проводить обработку агрессивными средствами: аммиаком, средством для снятия лака или ацетоном, а также стирать в машинке изделия с силиконовыми вставками.

Если требуется отстирать пятна крови, то место загрязнения смачивают в холодной воде и натирают мылом, аккуратно трут. Нельзя использовать даже теплую воду, так как белки крови сворачиваются при воздействии высоких температур.

Использование машинки

Стирка в машинке возможна только при условии, что она разрешена производителем. Выбирать надо самый щадящий режим и низкую температуру воды. Также следует учитывать, что если белье содержит силиконовые вставки, то при наличии силиконовой вставки, чулки намного быстрее выдут из строя. Регулярная механическая чистка быстро изнашивает силикон и сам компрессионный материал.

Важно! Запрещено отжимать и сушить компрессионное белье в автоматической машинке. Эти процессы разрушат нити каркаса полотна и белье перестанет распределять давления по ноге.

Для машинной стирки допускается использование детского порошка, но ни в коем случае не кондиционера.

детский порошок для стирки компрессионного белья

Как следует сушить компрессионное белье

Сушка должна проводиться на открытом воздухе и на горизонтальной поверхности. В квартирах это должно быть хорошо проветриваемое помещение. Под белье кладут полотенце, которое периодически выкручивают или меняют, чтобы изделие быстрее высохло. При машинной стирке запрещено включать режим автоматического отжима и сушки.

Запрещено сушить в подвешенном положении или гладить чулки. Нельзя использовать фен или отопительные приборы. Ни в коем случае нельзя носить влажное белье.

Заключение

Чтобы достигнуть максимального терапевтического эффекта, чулки, гольфы, носки надо носить ежедневно. По этой причине рекомендуется приобрести сразу 2-3 пары. Так намного проще будет ухаживать за компрессионными чулками, пока сохнет одна пара, можно надеть другую. Старайтесь не допускать сильных загрязнений, так как использование пятновыводителей запрещено. Не ленитесь, стирайте вручную компрессионное белье, чтобы оно дольше прослужило.

Следите за состоянием пяток и ногтей на ногах, чтобы шероховатости не оставляли зацепки. Вечером рекомендуется смазывать ноги детским кремом. Чтобы не повредить чулки, гольфы, носки, рекомендуется надевать их в перчатках.

Источники:

https://tvjam. ru/stirka/kak-stirat-kompressionnye-chulki/

https://tkaney. ru/uhod/kak-stirat-kompressionnye-chulki. html

Оцените статью
Добавить комментарий