Как стирать белый пуховик

Чем отстирать
Содержание
  1. Как ухаживать за белым (светлым) пуховиком, чтобы он прослужил дольше.
  2. Тонкости стирки белых пуховиков в стиральной машине.
  3. Вертикальная чистка пуховика вручную.
  4. Щадящая вертикальная «стирка» делается так:
  5. Особенности сушки белых пуховиков.
  6. Удаление пятен с белого пуховика.
  7. Когда надо отдавать белый пуховик в химчистку без раздумий
  8. Подготовка к стирке белого пуховика
  9. Какой порошок использовать для стирки
  10. Список эффективных средств
  11. Рекомендации по ручной стирке
  12. Стирка пуховика в подвешенном состоянии
  13. Как постирать пуховик без разводов
  14. Правильная сушка
  15. Отбеливание желтизны в домашних условиях
  16. Народные способы отбеливания
  17. Чистка пуховика: несколько полезных лайфхаков в домашних условиях
  18. Как почистить пуховик в домашних условиях
  19. Сухая чистка пуховика в домашних условиях: простые пятна
  20. Сухая чистка пуховика в домашних условиях: удаляем сложные пятна
  21. Как почистить белый пуховик в домашних условиях
  22. Сухая чистка пуховика с меховым капюшоном и вставными деталями
  23. Как чистить пуховик в домашних условиях: подробная инструкция
  24. Подготовительный этап
  25. Выбираем средство
  26. Чистка пуховика без стирки: полезные лайфхаки
  27. Необычный метод: сухая чистка пуховика в стиральной машине

Как ухаживать за белым (светлым) пуховиком, чтобы он прослужил дольше.

Что касается лично моего гардероба — белых вещей там практически нет. Очень уж это не практично. И если с обычными легкими белыми вещами еще можно справиться, то уход за белым пуховиком — сплошное мучение! Постоянно грязные рукава (разве что вы живете не в городе, а в экологически-чистой деревне, где нет городской грязи), какие-то пятна (на светлом ой как все видно), морока с учащенной чисткой (по сравнению с темными вещами) + дополнительная головная боль с привередливым в стирке пуховым наполнителем.
Но что же делать, если светлый пуховик уже висит в вашем шкафу? Я расскажу про тонкости ухода за белыми зимними вещами, чтобы они прослужили дольше (тем самым мы меньше потребляем и бережем планету).

белый-пуховик

На витрине в магазине смотрится замечательно…пока новый.

Как правильно стирать и сушить пуховик в общем мы разбирали в прошлых статьях. Прочтите их в первую очередь. А теперь только о нюансах именно светлых пуховиков)

Тонкости стирки белых пуховиков в стиральной машине.

чистка-белого-пуховика

Если не сделать этих двух пунктов, есть вероятность, что что-то останется и от этого потом будут пятна или разводы.

Если вы все же хотите использовать мячи, проверьте их на линючесть и постирайте заранее, чтобы вымыть краску, если она там есть. Но лучше не рисковать.

Если на светлом пуховике есть цветные нашивки, вышивка, любые другие цветные элементы, то перед стиркой нужно обязательно проверить, не полиняют ли они.

Намочите кусочек белой хлопковой ткани в теплой воде (предварительно налейте туда моющего средства для пуховиков). Положите пуховик цветной деталью на мокрую ткань и оставьте так на пол часа. Если цвета с детали не «поплыли» на белую ткань, то все хорошо. Если же остались цветные разводы — полноценная домашняя стирка такого белого пуховика запрещена. У него только один путь — в химчистку. Там знают, как обращаться с такими вещами.

Вертикальная чистка пуховика вручную.

Старайтесь стирать светлый пуховик так же (как и любые другие), не чаще 2-3 раз в год. Со временем, под воздействием стиральных средств, ткань начинает темнеть. Чтобы избегать частых стирок в стиральной машине, вам придется часто застирывать пуховик в локальных, особо грязных местах.

Щадящая вертикальная «стирка» делается так:

вертикальная-стирка-светлого-пуховика

Старайтесь, чтобы жидкость не попала внутрь пуховика, оставалась вся снаружи.

Особенности сушки белых пуховиков.

Как можно более быстрая сушка для светлых пуховиков критически важна. Если пух долго остается влажным и медленно сохнет — очень велика вероятность появления пятен и желтых разводов в этих местах.

Пуховые изделия нужно сушить вертикально, в разложенном виде, так они высыхают быстрее.

сушка-белого-пуховика

Идеальная сушка для таких вещей — сушильный манекен.

Хороший отжим — обязательное условие для предотвращения таких неприятных моментов.
Белые вещи в принципе служат меньше, чем темные, потому что быстрее теряют изначальную «свежесть» и привлекательный внешний вид быстро сходит на нет. Поэтому меж двух зол — поломанные перья внутри или много остаточной влаги, мы вынуждены выбрать первое.
Итак, отжим при стирке в машинке нужно ставить на максимальные обороты.

Единственный плюс белой ткани в том, что она легче пропускает свет, а значит, когда пуховик почти высох, можно попробовать посмотреть на просвет, как внутри обстоят дела с комками и уделить внимания больше именно этим местам. Если провечивает плохо, то только по-старинке — на ощупь.

Удаление пятен с белого пуховика.

Если на белом пуховике остались желтые разводы после стирки, то лучшим решением будет отправить его еще раз на двойное полоскание. Если это не помогает, придется постирать заново.

Локальные пятна на светлом пуховике можно удалить следующими способами.

пятна-на-белом-пуховике

Если использовать химию, то только щадящую — это мягкие кислородные отбеливатели и пятновыводители. А лучше всего — натуральные экологичные средства. Они априори щадят само изделие, а так же окружающую среду (как правило, биоразлагаемые) и животных (т.к. на них не тестируются).

Помните только, что выбирать средства от пятен для белого пуховика нужно исключительно без агрессивных компонентов, вроде хлора. Изначального пятна не будет, но хлор испортит наполнитель и может испортить верхнюю ткань, которая со временем может пожелтеть или потемнеть. Категорически не рекомендуется! Используйте описанные выше натуральные домашние средства или экологичную химию.

Когда надо отдавать белый пуховик в химчистку без раздумий

Белый пуховик — вещь с заморочками. Он служит недолго (по сравнению с более темными пуховиками), проблем с ним сильно больше. Надеюсь, эта статья поможет сохранить то, что уже есть и убережет от таких проблем в будущем, аккуратно закинув мысли, навроде «а нужен ли мне БЕЛЫЙ пуховик?» и «нужен ли мне пуховик на пуху вообще»?

Статья про экологичный по многим параметрам и легкий в уходе Био-пух вам на заметку:)

Стирка белого пуховика

В настоящее время самой популярной верхней одеждой является куртка на пуху, ну или как ее называют в народе пуховик. Главным фактором при приобретении куртки является цвет. В основном, большинство предпочитает покупать белый пуховик — он стильный, смотрится эффектно, но … такое изделие капризное и требует тщательного и особого ухода. Действительно, на пуховике белого цвета очень часто появляются какие-либо пятна и подтеки, даже если верхнюю одежду одевали всего пару раз. Поэтому покупателям следует знать способы, как отстирать белую куртку в домашних условиях, но при этом не испортить вещь.

Подготовка к стирке белого пуховика

Прежде чем начинать отстирывать пуховик, важно подготовить вещь. Пояс, ремень и тем более меховые элементы стираются отдельно. Правильная подготовка вещи — гарант хорошего результата.

Как подготовить изделие:

Какой порошок использовать для стирки

Ответственный момент — выбор стирального порошка. От этого зависит результат и сохранность изделия. Идеально для этой цели подходит гель для стирки. В отличие от порошка, он не забивается в наполнитель и легко вымывается. При отсутствии геля подойдет шампунь для волос.

Жидкие стиральные порошки не впитываются в волокна ткани, а поэтому не оставляют белых пятен и разводов

Жидкие стиральные порошки не впитываются в волокна ткани, а поэтому не оставляют белых пятен и разводов

Совет! Стиральный порошок — не лучшее средство для стирки пуховика. Он плохо растворяется и имеет свойство оставлять разводы.

Список эффективных средств

Помимо жидкого мыла, геля и капсул, продаются специальные средства для чистки пуховиков. Они легко отстирывают загрязнения, не повреждая материал и наполнитель изделия. Хозяйкам данного вида зимней одежды стоит взять на заметку жидкости для стирки:

Рекомендации по ручной стирке

Данный способ является идеальным вариантом чистки изделия. Ручная стирка сводит к минимуму образование комков и появление разводов. Прежде чем приступать к чистке, необходимо посмотреть на ярлычке куртки из какого материала сделан наполнитель. Если внутри находится холофайбер — подойдет классическая ручная стирка в ванне или большом тазу.

Сначала необходимо замочить вещь на 10 минут в теплой воде (не более 30°C). Если есть грязные места, натереть их мылом. Вообще время замачивания рассчитывается исходя из степени загрязнения. В качестве чистящего средства можно использовать гель для стирки, жидкое мыло. В конце прополоскать изделие в большом количестве воды.

Внимание! Полоскать вещь нужно пока вода не станет прозрачной, иначе есть вероятность появления разводов на высушенной вещи.

Если внутри куртки натуральный пух — мочить вещь категорически нельзя. Это может привести к порче наполнителя. Допускается сухая стирка, когда чистке подлежат отдельные места. Загрязненные участки обрабатываются моющим средством, при необходимости протираются губкой. После, гель или жидкое мыло нужно быстро смыть водой, чтобы не образовались разводы.

Стирка пуховика в подвешенном состоянии

Есть надежный и удобный вариант, как без разводов отстирать белый пуховик. Изделие необходимо подвесить и очистить от загрязнений без замачивания. Процесс несложный и требует выполнения последовательных действий:

Как постирать пуховик без разводов

Не всегда у хозяйки есть время на ручную стирку — на помощь придет стиральная машинка. Чтобы не испортить вещь, важно знать, как стирать белый пуховик в машинке.

Перед стиркой стоит изучить бирку — значки помогут разобраться с температурным режимом и другими рекомендациями по чистке. В процессе необходимо соблюдать определенную последовательность:

Важно! Крайне не рекомендуется стирать светлый пуховик с другими вещами, тем более цветными. Это поможет избежать неприятных сюрпризов.

Правильная сушка

Для получения качественного результата важно не только знать, как стирать белый пуховик, но и как его правильно высушить. От этого зависит наличие/отсутствие подтеков и сохранность изделия. Как правильно сушить пуховик:

Отбеливание желтизны в домашних условиях

Иногда на высохшем пуховике остаются желтые разводы и пятна. Часто эти подтеки можно увидеть на куртках, у которых наполнителем является пух или перья. Ситуация неприятная, но поправимая. Не стоит отправлять пожелтелый пуховик в машинку — не всегда повторная стирка решит проблему. Можно попробовать избавиться от желтых пятен вручную:

Важно! Нельзя использовать для удаления желтизны отбеливатель. Его активные компоненты могут негативно повлиять на наполнитель, сделав пятна более заметными.

Часто данный метод ликвидирует разводы и желтые пятна. Но если избавиться от них не получилось, придется воспользоваться услугами химчистки.

Народные способы отбеливания

Для удаления желтизны с любимой куртки есть народные методы. Они подразумевают использование подручных средств, которые есть в арсенале каждой хозяйки. Несколько способов, как без использования моющих средств отбелить пуховик:

Важно! Прежде чем отбеливать пуховик народными средствами, нужно проверить эффективность метода на незаметном участке ткани. Это защитит от возможной порчи изделия.

Чистка белого пуховика — задача вполне осуществимая. Соблюдая определенные правила и рекомендации, можно обойтись без услуг химчистки. Важно правильно подготовить изделие и подобрать моющее средство. Тогда белый пуховик прослужит не одну зиму, сохраняя первозданный вид.

Чистка пуховика: несколько полезных лайфхаков в домашних условиях

Необходимость почистить пуховик своими руками особенно актуальна летом, когда до наступления зимнего сезона еще куча времени и можно заранее подготовить вещи и бережно их хранить. Осенью и зимой будет уже не до того: тёплая вещь используется практически каждый день и времени на то, чтобы приводить её в порядок, скорее всего не останется.

Зимой независимо от цвета и материала, пуховик загрязняется достаточно быстро в городских условиях: пыль, брызги грязи, частички соляных реагентов, грязь в общественном транспорте, подтёки от осадков остаются на поверхности материала. Поэтому важно знать, как почистить пуховик без стирки, чтобы он всегда выглядел опрятно и при этом не изнашивался. Сухая чистка хороша тем, что не зависит от вида наполнителя пуховика, поскольку воздействие чистящих средств затрагивает только верхний слой изделия.

Вернуть пуховику чистоту и презентабельный вид можно способами, описанными ниже. Их много, так ты в любом случае выберешь что-то по душе и можешь почистить любимый пуховичок без стирки, не выходя из дома.

Как почистить пуховик в домашних условиях

Сухая чистка пуховика с легкостью заменит влажную стирку, поскольку во многих случаях вещь имеет сложный состав и при намокании может попросту деформироваться. Для того, чтобы привести в надлежащий вид изделие и быстро, но эффективно избавиться от пятен, для начала определи наиболее проблемные зоны. Обычно это воротник, рукава, карманы и нижняя часть пуховика, на которую могут попадать капли грязи при ходьбе.

Прежде, чем почистить пуховик от засаленности и сразу отмывать большие зоны, опробуй средство, которым собираешься выводить загрязнения, на изнаночной стороне изделия, чтобы не испортить материал. Также старайся не треть ткань руками или грубыми щетками. Все чистящие составы наноси на пуховик при помощи губки или ватного диска, а излишки можно стирать мягкой влажной тряпочкой из микрофибры, гигроскопической тканью или влажными салфетками.

Сухая чистка пуховика в домашних условиях: простые пятна

Есть универсальное средство, которое поможет вывести жирные пятна с особо уязвимых мест и хорошо почистить воротник пуховика. Оно состоит из нашатырного спирта, моющего средства для посуды и обычной пресной воды. Такой способ подходит для чистки пуховика от относительного недавних пятен средней сложности, материал пуховика может быть любого цвета, а также для того, чтобы регулярно освежать проблемные зоны типа рукавов, воротника и манжетов при носке.

Чтобы приготовить чудодейственное средство тебе нужно сделать следующее:

После удали остатки средства салфетками и слегка помокни места влажной тряпочкой. Запомни, чтобы почистить засаленный пуховик, застирывать его не нужно!

Сухая чистка пуховика в домашних условиях: удаляем сложные пятна

Почистить воротник пуховика в домашних условиях и избавиться от наиболее сложных загрязнений можно при помощи бензина. Тебе понадобится авиационный бензин, который можно приобрести в хозяйственном отделе. Он отличается высокой летучестью, не содержит в своём составе примесей и в отличие от автомобильного бензина поможет тебе произвести эффективно справиться с пятнами.

Чтобы провести чистку пуховика в домашних условиях нужно соблюдать следующие меры:

Как почистить белый пуховик в домашних условиях

Почистить пуховик не стирая, особенно когда он белый — задача не из простых, так как процесс требует большой деликатности. Вне зависимости от материала изделия, почистить такой пуховик всегда непросто, особенно если речь идёт о желтоватых разводах. Такие пятна связаны с неравномерным высыханием после машинной стирки или от воздействия погодных осадков. Кстати, тебе наверняка пригодится информация, как почистить белые кроссовки.

Для чистки белого пуховика используй хозяйственное мыло, пятновыводитель, перекись водорода или лимонный сок.

Удалить пятна с белого пуховика помогут хозяйственное мыло или перекись водорода

Для чистки белого пуховика используй хозяйственное мыло, пятновыводитель, перекись водорода или лимонный сок.

Сухая чистка пуховика с меховым капюшоном и вставными деталями

Если требуется полностью почистить пуховик, но он содержит детали из разных материалов, попробуй воспользоваться обыкновенным средством для чистки зеркал и стёкол!

Чтобы почистить пуховик дома, просто нанеси средство для чистки стёкол при помощи пульверизатора с небольшого расстояния на пуховик, а излишки удали салфетками или тряпочкой из микрофибры.

Такой способ особенно успешно справляется с чисткой пуховиков из лаковой и глянцевитой ткани, бережно удаляя подтёки, а также хорошо почистить засаленный воротник пуховика и удалить другие въевшиеся пятна

Как чистить пуховик в домашних условиях: подробная инструкция

Подготовительный этап

Перед тем, как почистить пуховик, нужно провести небольшую подготовку. Для этого отстегни все съёмные элементы (капюшон, меховую опушку, подстёжку, пояс). Опустоши карманы, застегни все молнии и другие застёжки и повесь пуховик на плечики либо разложи на ровной горизонтальной поверхности.

Выбираем средство

Почистить пуховик можно с помощью специальных или народных средств

Чистка пуховика без стирки: полезные лайфхаки

1. Для чистки пуховика не бери слишком жёсткую щётку, будет достаточно ворса средней жёсткости. При этом не слишком усердствуй в трении, чтобы не повредить материал верхней одежды.

2. Перед тем, как почистить пуховик, проверь выбранное средство на незаметном участке ткани с изнанки.

3. Не стоит использовать для чистки пуховика хлорсодержащие пятновыводители и средства с перекисью водорода.

4. Даже если тебе нужно смыть чистящее средство, не используй слишком много воды, чтобы пух не сбился в комки.

5. Чистку пуховика проводи только в защитных перчатках.

Необычный метод: сухая чистка пуховика в стиральной машине

Некоторые части изделия требуют ухода больше других, например воротник пуховика почистить без стирки проще, если регулярно за ним ухаживать. Если изделие испачкалось внизу или где-то на спине, но при этом загрязнения поверхностные, попробуй отчистить их в стиральной машинке без использования воды. Для этого понадобятся влажные бытовые салфетки, пропитанные чистящим составом, и мешок для одежды, в который можно поместить пуховик. Положи изделие в мешок-сетку, туда же отправь несколько салфеток и «прокрути» в машинке на режиме сушки в течение получаса. Чтобы пух при этом не свалялся, закинь в барабан пару теннисных мячиков.

Источники:

https://popolo4kam.ru/kak-uhazhivat-za-belym-svetlym-puhovikom.html

https://tvjam.ru/stirka/kak-stirat-belyj-puhovik/

https://www.cosmo.ru/lifestyle/lifehacks/chistka-puhovika-neskolko-poleznyh-layfhakov-v-domashnih-usloviyah/

Оцените статью
Добавить комментарий