Как самостоятельно почистить кожаную куртку

Я перерыла множество источников, чтобы найти ответ на вопрос — как отстирать кровь в домашних условиях? Способов множество — на любой вкус и кошелек, мы непременно найдем подходящий) Приготовьтесь — статья будет длинная, зато исчерпывающая и у вас, надеюсь, не останется вопросов.

Чтобы все прошло гладко — прежде чем начать, обязательно ознакомьтесь с некоторыми правилами и советами, нарушение которых может свести на нет все наши усилия.

Теперь — к делу). Начнем от простого к сложному.

Содержание
  1. Как удалить свежие пятна крови с ткани.
  2. Для застарелых пятен крови есть свои проверенные временем народные средства.
  3. Как вывести кровь с белых, светлых вещей.
  4. Домашние способы выведения пятен крови с деликатных тканей: шелка, микрофибры, вискозы, а так же изделий из тонких тканей, вроде блузок и рубашек. Особенности обращения с шерстью.
  5. И отдельно о шерсти.
  6. Кровь на джинсах и других изделиях из джинсы. Нюансы
  7. Оттираем кровь с замшевой, кожаной обуви и аксессуаров, стирка которым категорически противопоказана.
  8. Замша.
  9. Выведение пятен крови с вещей, которые так просто не постираешь: матерчатая мебельная обивка, матрасы, ковры и ковролин.
  10. Если пятна крови застали вас вне дома.
  11. Видео, как отстирать кровь быстро и эффективно
  12. Базовые методы чистки кожаной куртки
  13. Использование подручных средств
  14. Приемы стирки
  15. Борьба с жирными пятнами
  16. Использование специальных средств
  17. Особенности чистки белой кожи
  18. Советы по уходу

Как удалить свежие пятна крови с ткани.

Свежая кровь не доставит хлопот, если вы занялись этой проблемой сразу как появилось пятно. Это вам не краску отстирывать) Главное — действовать быстро. Особенно критично для белых и светлых вещей.

Для застарелых пятен крови есть свои проверенные временем народные средства.

Как понять — пятно старое или нет? Свежая кровь яркого алого или красного цвета, въевшееся застарелое пятно будет кирпичного, красно-коричневого цвета. Кстати — что уберет застарелое пятно — справиться со свежим, только намного быстрее и эффективнее.

Средство для чистки ковров.
Подходит для выведения застарелых пятен крови на прочных тканях. Прежде чем отправить вещь в стиральную машину, пропитайте предварительно смоченное пятно этим средством, подержите пол часа и прополощите.

Винная кислота.
Для меня это экзотика, но не исключаю, что в ваших закромах она вполне может быть)
Ее рекомендуют добавлять в воду при вымачивании вместо средства для стирки. Если останется неяркий след — застирайте с мылом или стиральным порошком.

Ферменты.
Очень эффективное средство, но Поскольку они слегка «разъедают» органические материалы,
Содержаться в размягчителях для мяса и продаются в продуктовых магазинах. Берите те, что без приправ. Можно использовать растолченные капсулы для посудомоечной машины. Там они тоже имеются.

Если пятно въевшееся, старое — действуем так:

Как вывести кровь с белых, светлых вещей.

Все эти средства отличные отбеливатели, так что не рекомендуется использовать на цветных вещах. Или действуйте с осторожностью.

Нашатырный спирт (10%-ный водный раствор аммиака).
Нашатырный спирт довольно едкое соединение, так что наденьте перчатки)
Разбавьте нашатырный спирт водой в соотношении 1:4 и замочите пятно на 30-50 минут.
Или сделайте более насыщенный раствор в пропорции 1:2 и нежно потрите им место загрязнения. Со свежей кровью срабатывает на ура.
Можно сделать «убойный состав» — смешайте 2 столовых 🥄 воды с 1 чайной 🥄 нашатырного спирта и 1 чайной 🥄 буры (раствор борной кислоты). Нанесите состав, немного подождите, затем прополощите в воде.

Перекись водорода (Оденьте перчатки!)
Это отбеливатель на все времена, не зря им до сих пор обесцвечиваются многие женщины) Перекись рекомендуют использовать только на плотных тканях (вроде штор, футболок или постельного белья и не рекомендуют на деликатных или цветных, чтобы она не испортила волокна (могут остаться дыры) или краски ткани. Пишут, что на стойко окрашенных тканях можно, если вы уверены, что испачканная вещь окрашена именно такими красками с соблюдением технологии крашения (например, вы можете постирать такую темную или цветную ткань с белым бельем и все останутся при своих первоначальных цветах). Я все же опасаюсь, что на темных вещах могут остаться белесые области.

В любом случае, это подходит для светлых и белых изделий, а на темных и цветных используйте другие методы.

Лимон или лимонная кислота.
Лимон — прекрасный отбеливатель. Помню, как будучи несмышленым подростком, отбеливала себе зубы внутренней стороной лимонной корки..пока мама не увидела.
Варианты такие:

Солнце.
Если на дворе яркое солнце, оно может помочь избавиться от блеклых пятен, оставшихся после попыток выведения.
Повесьте вещь прямо под палящие солнечные лучи. Можно на несколько дней.
Этот вариант больше всего подходит для светлых вещей, потому что солнце вместе с пятном может выцветить все цвета на одежде.

Если народные средства не помогают — воспользуйтесь предложениями на рынке современной бытовой химии — отбеливатели, пятновыводители или описанные выше специальные ферменты для расщепления белков. Действуйте согласно инструкции.

Кстати, в молодости я подрабатывала горничной. Случалось всякое. Много раз отбеливала белоснежные полотенца, запачканные кровью в тазу, в который наливала холодную воду и примерно стакан отбеливателя «белизна». Через 6 часов где-то я полотенца (в перчатках!) застирывала, после выполаскивала и напоследок остатки оттирала зубной щеткой, намылив загрязненные участки мылом «Антипятин» (желательно финского производства, оно продается в «финских» магазинах). Иногда намыливала и оставляла на полчасика, даже тереть особо не приходилось. Все отстирывалось без следа!

А моя соседка-экстремалка для окончательного отбеливания испачканных кровью вещей использует обычные средства для унитаза, типа туалетного утенка или Доместоса. Важно помнить, что этот способ не подходит для деликатных тканей и портит хлопок!

Домашние способы выведения пятен крови с деликатных тканей: шелка, микрофибры, вискозы, а так же изделий из тонких тканей, вроде блузок и рубашек. Особенности обращения с шерстью.

Глицерин.
Пузырек с обычным аптечным глицерином опустите в теплую воду минут на 15, чтобы он стал более жидким.
Смочите ватный тампон и аккуратно вотрите глицерин в пятно. Кровь должна побледнеть, а потом вовсе исчезнуть. Глицерин универсален и подойдет даже для выведения ржавчины со всех видов тканей.

Слюна.
В ней тоже содержаться ферменты, разрушающие белки, только они не так агрессивны, как описанные выше, поэтому слюну можно использовать для нежных материалов. Этот способ хорош для небольших пятнышек — на большие у вас вряд ли хватит слюны (или думайте о лимоне)).
Просто поплюйте на участок с кровью, постарайтесь пропитать получше. Немного выждите и не усердствуя, потрите пятно.

И отдельно о шерсти.

Отстирать кровь с нее можно, во-первых, с помощью описанной чуть выше процедуры вымачивания. Вместо выжиманий и застирываний используйте промакивание в сухой и чистой натуральной ткани.

Так же шерстяную ткань вымачивают не только в простом средстве для шерсти (лучше использовать специально предназначенные средства, т. к. это особые волокна животного происхождения), но и в воде с растворенным в ней аспирином (таблетку нужно растолочь предварительно). Или просто промакивать шерсть этим составом (поочередно тампон с раствором и сухая чистая ткань) до достижения результата. 1 таблетка на 1 стакан воды.

Так же для избавления от засохших пятен крови вы можете использовать способ с солью и средством для мытья посуды — это тоже щадящие средства.

Кровь на джинсах и других изделиях из джинсы. Нюансы

Джинс — плотная и прочная ткань, с ней можно не церемониться. Легко выдерживает трение, интенсивное застирывание и довольно агрессивные средства удаления загрязнений. Правда, и поработать над ней придется дольше.

Оттираем кровь с замшевой, кожаной обуви и аксессуаров, стирка которым категорически противопоказана.

Замша.

Выведение пятен крови с вещей, которые так просто не постираешь: матерчатая мебельная обивка, матрасы, ковры и ковролин.

кровь-на-белом-матрасе отстирать-кровь-на-белом-матрасе вывести-пятно-крови-с-белого-матраса-или-белой-обивки

Если пятна крови застали вас вне дома.

Видео, как отстирать кровь быстро и эффективно

А если вы все же упустили момент и прочли эту статью уже после стирок в горячей воде или глажек или ни один из способов не помог — не расстраивайтесь. Есть последний, самый надежный, к тому же очень творческий метод — нашейте на загрязнение аппликацию, вырежьте пятно и вставьте кружево или красивую сетку, сделайте поверх красивую вышивку. Вы давно хотели — вот и повод)

Рука протирает тряпкой кожаную куртку

Перед тем как почистить кожаную куртку в домашних условиях, целесообразно изучить информацию о приемах и средствах, позволяющих не нанести вреда дорогой вещи.

Базовые методы чистки кожаной куртки

Безопасна чистка кожаной куртки профессионалами в специализированных салонах, но это не всегда доступно, к тому же дорого. Рекомендуется проводить раз в конце сезона, но часто возникают ситуации, когда загрязнение надо ликвидировать срочно.

В спасении любимого кожаного пальто или куртки помогут апробированные народные советы. Можно также прибегнуть к бытовым чистящим составам согласно инструкции на упаковке.

Использование подручных средств

Для удаления локальных загрязнений с кожаной куртки в домашних условиях опасно применять такие агрессивные вещества, как отбеливатель, растворитель или бензин.

Подобрав средство из копилки народных советов, целесообразно провести испытание, нанеся небольшое количество на участок кожи с изнаночной стороны.

Приемы стирки

При появлении обширных загрязнений возникает вопрос, можно ли стирать кожаную куртку, и если да, то какими моющими составами.

Натуральная кожа не переносит чрезмерного увлажнения. Если появились грязные разводы, целесообразно не стирать изделие, а просто протереть мягкой, слегка влажной тканью. Сушить в естественных условиях на плечиках вдали от нагревательных устройств.

Внимание! Стиральная машина – не для кожаных вещей. Все советы по автоматической стирке применяются на свой страх и риск.

Некоторые производители бытовой техники дают советы, как постирать кожаную куртку в домашних условиях в автоматической стиральной машине: задав режим деликатной стирки для шерстяных изделий и отказавшись отжимать. Но полной гарантии, что вещь будет постирана и сохранит целостность, никто не даст.

Если эксперимент удался, высушите вещь и покройте самостоятельно приготовленным составом: в литр кипятка всыпьте соль (100 г) и влейте глицерин (75 г). После остывания смеси вмешайте в нее 2 взбитых желтка.

Рекомендации о том, как стирать кожаную куртку из искусственного материала, указаны производителем на ярлыке. Для таких изделий также нежелательно применять машинную стирку и автоматический отжим. После полоскания нужно сразу поместить пальто, пиджак или куртку на плечики и позволить воде стечь, а затем оставить сушиться.

Если загрязнилась изнаночная сторона изделия из кожи, подкладку рекомендуют осторожно отпороть и выстирать, а при сильном загрязнении заменить на новую, отдав вещь мастеру в ателье.

Коллаж отстирываем загрязнения мыльной водой

А вот вручную можно стирать кожаную одежду. Замачивать в тазу не следует. Раскладывают изделие подкладкой вниз на горизонтальной плоскости. Мягкую губку окунают в мыльный раствор и аккуратно протирают кожу накладывающимися полосами несколько раз. Стирать нужно, избегая избытка воды. Затем мягкой, пропитанной чистой водой, ветошью удалить мыльные остатки. Деликатная ручная стирка кожаной вещи предпочтительнее машинной.

Прежде чем постирать вручную кожаную куртку, ее следует внимательно осмотреть и, если нужно, подремонтировать.

Борьба с жирными пятнами

Достаточно эффективно очищаем от жирных отметин воротник и залоснившиеся обшлага рукавов, протерев их раствором глицеринового мыла и смыв чистой водой. Можно втирать в засаленные участки пищевую соду.

Есть и другие средства, позволяющие решить самостоятельно проблему, как очистить от жировых отметин изделие из кожи.

Любые жирные отметины легче убирать сразу после их попадания на одежду. Если обнаружены застарелые пятна, придется прибегнуть к бытовому средству для мытья посуды. Его наносят на испачканное место, оттирают следы загрязнения мягкой губкой и смывают влажной салфеткой. Таким же образом применяют пену хозяйственного мыла.

Использование специальных средств

Среди пятновыводителей немало разновидностей, подходящих для конкретного вида загрязнения.

Спасение для кожаных вещей — карандаш Paterra. Есть специальные аэрозольные краски, восстанавливающие утерянный декор. Альтернативой бытовому варианту избавления от трещин послужит жидкая кожа Premium.

Карандаш, жидкая кожа, супер кожа

Очищению, дезинфекции, приданию блеска содействует спрей Bagi «Супер Кожа». Лучше приобретать специальные средства в комплектах, включающих, кроме пятновыводителя, специальные салфетки.

Особенности чистки белой кожи

Осторожности в обращении требует белая кожаная вещь. Ее нельзя безопасно выстирать в машинке, опасно пользоваться агрессивным чистящим средством. Если куртка сильно загрязнилась, возможна ручная стирка путем протирания поверхности салфеткой с мыльным раствором.

Для удаления свежих загрязнений готовим смесь мыльного раствора с нашатырным спиртом (1:1). При необходимости очищаем (одновременно смягчаем) светлую кожаную вещь молоком.

Советы по уходу

Чтобы кожаная вещь прослужила не один год, запомните:

Кожаные натуральные изделия требуют особенно бережного подхода при очищении загрязнений. Чтобы сохранить качественные характеристики, необходимо внимательно подбирать подходящие методики и средства.

Источники:

https://popolo4kam. ru/luchshie-sovety-otstirat-krov-bez-sleda. html

https://housesitter. ru/dom/odezhda-i-ubuv/kak-pochistit-kozhanuyu-kurtku. html

Оцените статью
Добавить комментарий