Как с обой отстирать ручку

Содержание

Как отстирать чернила от шариковой ручки с одежды домашними средствами? Это актуальный вопрос как для родителей школьников, так и для офисных работников, которые пишут на работе шариковой ручкой.

Случается, что ручка потекла и чернила капнули на белую блузку. Кажется, что чернильную кляксу отстирать не получится. Но не спешите выбрасывать одежду! Мы собрали полезные рецепты на такой случай.

Некоторые работники офисов любят носить ручку в кармане рубашки. Ручка разогревается от температуры тела, и чернила могут потечь. Иногда не спасает даже колпачок.

как отстирать чернила с рубашки

Если уж Вы носите шариковую ручку в кармане, ставьте ее в карман пишущим краем кверху, не забывая надеть колпачок.

Но если так получилось, что на одежде образовались чернильные пятна, предлагаем воспользоваться полезными советами – как отстирать чернила с одежды. Все или почти все ингредиенты для удаления чернил с одежды найдутся в каждом доме.

Как отстирать чернила с одежды с помощью молока

Для удаления чернил с одежды лучше взять нежирное молоко. Тогда легче будет отстирать следы от молока после избавления от чернил.

чернила отстирать молоком

Как отстирать чернила молоком:

Как отстирать чернила перекисью водорода с нашатырным спиртом

Если на белой рубашке образовалось чернильное пятно от шариковой ручки, можно оттереть его смесью перекиси водорода и нашатырного спирта.

Для этого надо смешать поровну эти две субстанции. Затем обмакнуть в смесь ватный диск, отжать и протереть пятно. Так надо проделать несколько раз, меняя ватный диск на чистый, пока чернила не отойдут.

Отстирываем чернильные пятна кислым молоком

Свежие чернильные пятна от шариковой ручки хорошо поддаются кисломолочным продуктам. Подойдут и обычное прокисшее молоко, и простокваша, и сыворотка.

Чтобы отстирать чернила с белой или цветной одежды, надо замочить пятно кислым молоком. Если вещь небольшая, можно замочить ее целиком и оставить на ночь.
Потом потереть пятно, прополоскать в чистой воде и постирать в стиральной машине со стиральным порошком.

Как отстирать чернила лимонным соком

Отстирать чернила лимонным соком можно попробовать на любых вещах, кроме белых. Надо полить соком лимона пятно от чернил, подождать, затем постирать.

Еще лучше смешать натертое хозяйственное мыло, лимонный сок, перекись водорода и лимонную кислоту. Нанести на пятно и оставить на 40 минут.

отмыть чернильное пятно

Если чернилами испачкана шерстяная вещь, рекомендуется предварительно посыпать пятно солью и сразу полить соком лимона.

Как вывести чернила с одежды содой

Свежие чернила можно попробовать отмыть с одежды содой:

Отмываем чернила спиртом

Потребуется медицинский спирт и хозяйственное мыло. Ватным диском, смоченном в спирте, промокнуть чернильное пятно. И сразу потереть хозяйственным мылом.

Подождать некоторое время и постирать одежду руками.

Пятновыводители от чернил на одежде

Если после удаления чернил на одежде осталось пятно, можно воспользоваться пятновыводителем. Он отстирает остатки чернил и самих очищающих средств с одежды.

Усилитель стирки ЧИСТАУН удаляет большинство видов пятен с одежды.

Добавьте 35 г усилителя к 1,5-2 л воды. Для лучшего результата используйте воду с температурой 40 – 50 градусов.

Состав усилителя стирки:

Кислородный отбеливатель в составе усилителя стирки безопасен для здоровья, является экологически чистым, не портит ткани при стирке или замачивании. Кислородный отбеливатель не оказывает отрицательного воздействия на детали стиральных машин.

Экологичный пятновыводитель Belive Eco может использоваться вместе со стиральными порошками Чистаун и Belive Eco, а также с любым натуральным стиральным порошком или самостоятельно для выведения отдельных пятен на одежде.

Пятновыводитель Belive Eco не содержит фосфатов, хлора и других химических соединений, которые загрязняют окружающую среду, провоцируют различные заболевания. Средство подходит для использования в любых стиральных машинах и для ручной стирки.
Belive Eco прекрасно удаляет пятна различного происхождения на одежде, подходит для частого использования.

Если протекла шариковая ручка, наши советы помогут Вам отстирать чернила от шариковой ручки с одежды домашними средствами.

Ручка

foto30800-1

Чернильные пятна могут появиться где угодно: на мебели, на бумаге, на коже рук и не только.

Они быстро сохнут и прочно въедаются в поверхность, поэтому справиться с ними сложно.

О том, как оттереть пасту от шариковой и чернила от гелевой ручки с различных поверхностей (пластика, резины, бумаги, обоев, кожи рук и т. д.), читайте в статье.

Первоочередные действия

При обнаружении чернильного пятна, вещь нужно немедленно застирать. Со свежим пятном удастся справиться с помощью мыла или стирального порошка. Главное, не использовать горячую воду.

Если для моментальной стирки нет подходящих условий, используют подручные средства, среди которых:

Действовать нужно быстро. Чем дольше чернила находятся на поверхности, тем глубже они в нее впитаются.

Как вывести пасту от шариковой?

В шариковых ручках используются густые чернила на маслянистой основе. Их изготавливают путем смешивания красителя со спиртом и жирными кислотами. Сохнут они быстро, отличаются повышенной устойчивостью к воздействию воды.

Исходя из этого, нужно учитывать правила по удалению следов от шариковой ручки:

Как удалить чернила от гелевой?

Гель из ручки имеет свойство глубоко проникать в любую пористую поверхность, поэтому чем быстрее будут предприняты первые действия по ее удалению, тем лучше.

Основных правил всего пять:

Способы удаления следов гелевой ручки с различных поверхностей описаны тут.

Чем можно убрать следы с разных поверхностей?

В зависимости от того, на какую поверхность протекла ручка, будут отличаться способы ее выведения. Есть материалы, которые можно обрабатывать кислотами и спиртовыми составами, а есть такие изделия, которые не терпят контакта с агрессивными веществами.

Как оттереть с мебели?

В зависимости от того, какая мебель была испачкана, будут отличаться способы выведения гелевой и шариковой ручки:

Как отмыть ручку с кожзама и экокожи, читайте тут, с кожи — здесь.

Со стола

Столы изготавливают из разных материалов. От этого зависит приоритетный способ удаления чернил:

С резины

Чтобы избавиться от следов шариковой и гелевой ручки, оставшихся на резине, используют следующие средства:

О том, как оттереть ручку с куклы, можно узнать тут.

Как смыть пятна с рук?

С кожи рук следы от ручки можно удалить такими составами, как:

Тереть пятно грубой мочалкой или жесткой щеткой не следует, чтобы не спровоцировать раздражение кожи.

С пенала

Родители с регулярным постоянством обнаруживают следы от шариковой ручки на пенале. Избавиться от них можно с помощью таких составов, как:

С пластика

foto30800-6

Избавиться от следов шариковой и гелевой ручки на пластике можно с помощью различных средств. Среди них:

Хорошо оттирает чернила меламиновая губка.

Если избавиться от пятен подручными средствами не удалось, используют бытовую химию, предназначенную для обработки пластика. В их состав входят вещества, расщепляющие краситель, но для полимерной основы они не вредны.

Можно приобрести аэрозоли, гели или крема для обработки:

Более подробно об удалении чернил с пластика расскажет эта статья.

С бумаги

При попытке вывести чернила с бумаги, нужно учитывать плотность листа. Чем он крепче, тем легче будет справиться с задачей.

В качестве подручных средств используют:

Средства, наносимые на бумагу, не должны содержать красителей.

Более подробно об удалении ручки с бумаги расскажут эта и эта публикации.

Как выводить с обоев?

Оттереть ручку с обоев можно несколькими способами:

О том, как вывести чернила с обоев, читайте тут, с флизелиновых — здесь.

С чехла для телефона

Быстро и безопасно вывести пятна с чехла для телефона можно с помощью бензина или керосина. Они одинаково эффективны для удаления чернил из гелевой и шариковой ручки.

Справиться с въевшимся следом можно с помощью ацетона или лимонной кислоты. Свежие пятна убирают растительным маслом и даже школьным ластиком.

При обработке нужно учитывать тип материала, из которого изготовлено изделие. Кожа и пластик не терпят контакта с едкими веществами, а окрашенное дерево нельзя обрабатывать растворителями. Подробнее расскажет эта статья.

С линолеума

Линолеум можно очистить от следов ручки такими подручными средствами, как:

Результат зависит от того, как давно линолеум был испачкан. Чем дольше чернила остаются на его пористой поверхности, тем сложнее от них избавиться.

Агрессивные вещества для обработки не используют. Не следует применять ацетон, щелочь или неразведенные кислоты. Кроме подручных средств, применяют профессиональную бытовую химию, например, пятновыводители для тканей.

О том, как удалить следы от ручки с линолеума, можно узнать тут, с одежды и ткани — здесь.

Что нельзя делать и почему?

Основные запреты:

Полезная информация

Советы по удалению ручки с разных поверхностей:

Заключение

Избавиться от следов ручки несложно, если использовать правильные средства. Их выбор зависит от того, какая поверхность подверглась загрязнению. Также следует учитывать особенности удаления чернил из гелевой и шариковой ручки.

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Валентина Ивановна

Еще со школьных времен каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как следы от ручки на одежде. Практически всегда они отстирывались обычным способом, однако так происходит далеко не всегда. Вопрос, как отстирать ручку с одежды, до сих пор преследует многих, однако, соблюдая некоторые рекомендации и выбрав оптимальные для себя средства, вы сможете избавиться даже от въевшихся пятен чернил.

Что делать сразу после того, как испачкались ручкой?

Если пятно от чернил на одежде вы обнаружили сразу после того, как поставили его, очистить материал будет намного проще, чем при работе со старыми загрязнениями.

В таком случае следуйте алгоритму:

Общие рекомендации

Перед тем, как отстирать чернила с одежды, важно учесть некоторые рекомендации:

Бытовая химия для очистки чернил от ручки

При выборе средств, чем отстирать пасту от ручки, нельзя избежать использования бытовой химии, особенно, если речь идет об удалении въевшихся пятен.

С подобными следами эффективно справляются следующие средства.

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Как отстирать ручку с одежды: народные способы

Бытовая химия в вопросе, чем отстирать чернила от ручки, бывает эффективной далеко не всегда. Даже при удалении свежих пятен предварительно рекомендуется обработать их домашними растворителями или другими средствами, а лишь затем отправить в стирку с добавлением пятновыводителя. Именно такая стирка поможет вам вернуть любимую вещь в прежнее состояние сразу.

Рассмотрим популярные народные средства, чем можно отстирать ручку.

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Если говорить о том, как отстирать ручку с белой блузки, отдать предпочтение рекомендуется нежирному молоку. Для цветных и черных вещей использовать такой метод не стоит.

Инструкция:

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Благодаря отбеливающим и абсорбирующим свойствам соды, ее также можно использовать для удаления следов от ручки на белой и цветной одежде.

Спирт является универсальным растворителем, удаляющим множество загрязнений с тканей – в том числе и пасту от ручки. При этом используется он на белом, черном и цветном белье.

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Перед использованием скипидара протестируйте его на небольшом участке обрабатываемого материала, чтобы убедиться, что он не навредит ему и не испортит.

Чтобы удалить пятно, обильно смочите ватный диск в скипидаре и приложите его к участку с пятном на 10-15 минут. Немного потрите ткань, промойте ее и отправьте в стирку.

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Лучшие способы как отстирать следы от шариковой и гелевой ручки с одежды

Как вывести пятна от шариковой и гелевой ручки?

От вида стержня ручки также зависит сложность очистки пятен от него с одежды, особенно белой. Однако бытовая химия в данном случае совпадает, все пятновыводители помогут вам избавиться от следов шариковых и гелевых ручек.

Разница в народных средствах и растворителях все-таки есть, рассмотрим наиболее эффективные составы для очистки вещей от различных чернил.

Отбеливающая зубная паста.

Выводы

Избавиться от следов ручки на одежде довольно просто, если их очистку вы начали сразу после того, как поставили. В таком случае вы сможете справиться даже без агрессивной бытовой химии или кислотных растворов. Удалить можно и старые пятна чернил, но на это вам придется потратить несколько больше времени и усилий.

Источники:

https://chistown. ru/10-sposobov-otstirat-chernila-ot-sharikovoj-ruchki-s-odezhdy/

https://yborka. online/uborka/ruchka

https://vuborke. ru/stirka/otstirat-sledy-ot-sharikovoj-i-gelevoj-ruchki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: