Как просто и эффективно почистить кожаную куртку: восстанавливаем внешний вид изделию

Как убрать пятна на кожаной куртке |

Как убрать пятна с кожаной куртки ? Кожаная куртка не только стильный предмет верхней одежды, но и сравнительно практичный и удобный наряд, хорошо

Как легко и просто убрать пятна на кожаной куртке

Изделия из натуральной кожи всегда будут в моде, может меняться крой, добавляться предметы декора, но само покрытие из-за своей универсальности и практичности будут носить всегда.

В процессе эксплуатации теми или иными способами, но загрязнения оказываются на предмете гардероба, как избавиться от пятна с кожаной куртки и не испортить ее знают немногие. Самым простым методом является химчистка, там без проблем выведут любое загрязнение, но и денег возьмут не мало. С целью экономии бюджета и времени можно попробовать вывести пятно с кожаной куртки в домашних условиях подручными средствами. Как это сделать правильно будем выяснять вместе.

Общие рекомендации

Любимая кожаная вещь будет служить долго, не изменит свой внешний вид если за ней ухаживать правильно. Лучшим вариантом станет приобретение нескольких специальных средств, которые продаются в магазинах вместе с кожаной одеждой. Если нет возможности приобрести средства ухода или их не оказалось в наличии, можно обойтись подручными средствами.

Если нет возможности воспользоваться услугами химчистки, т перед отправкой куртки на лето в шкаф обязательно пройдите ее касторовым маслом, глицерином или обычным вазелином. С этими средствами кожа станет более мягкой и бархатистой, не усохнет за лето. После обработки изделие должно хорошо впитать обработку, для этого его оставляют на 1-2 суток при комнатной температуре.

Совет! Хранить кожаные изделия необходимо в специальных тканевых дышащих мешочках, целлофан для них губителен.

Как удалить пятно с кожаной куртки

Если на кожаном изделии были обнаружены пятна, не стоит отчаиваться и сразу бежать в химчистку. Там помогут справиться с данной проблемой, но за это возьмут определенную плату, да и времени это может занять прилично.

Плесень и специфический запах покинут изделие, если его обработать очищенным бензином, но после процедуры сразу же необходимо насухо вытереть вещь и хорошенько проветрить на протяжении пары дней.

Важно! Даже при очень сильных загрязнениях кожу нельзя тереть жесткими щетками и абразивными материалами, они ее испортят навсегда.

Как расправить заломы и складки

Как вывести пятно на кожаной куртке различного происхождения выяснили. А что делать со складкам и заломами, которые могут образоваться после неправильного хранения в шкафу? Можно ли для этого использовать утюг?

После любой из вышеприведенных процедур необходимо дать изделию повисеть на тремпеле, расправить все складки не менее суток, и лишь затем использовать.

Следы пота с кожаной куртки и жирные пятна удалить можно самостоятельно, главное точно соблюдать все рекомендации и строго придерживаться советов. Тогда кожаное изделие долго будет радовать отличным внешним видом.

Как просто и эффективно почистить кожаную куртку: восстанавливаем внешний вид изделию

Чтобы кожаная куртка служила долго и сохраняла свой элегантный внешний вид, необходимо регулярно и правильно ее очищать.

Основные рецепты

Далее будут рассмотрены различные способы очистки кожи, но какое бы из них вы ни выбрали, помните следующее:

Бензин или спирт

Для очистки кожаных курток успешно применяются бензин и спирт. Какое из этих средств выбрать, напрямую зависит от природы пятен. Если куртка выпачкана жиром или краской или на ней есть следы плесени, то лучшим средством будет обработка бензином. Для этой цели годится только очищенный бензин, лучше всего авиационный. Можно взять и тот, который продается в хозяйственных магазинах.

Эту процедуру лучше проводить на улице, поскольку бензин дает резкий запах, который потом долго придется выветривать из квартиры. Смочите ватный диск в топливе и потрите проблемные места. Оставьте изделие на некоторое время на воздухе.

Со следами шариковой ручки лучше всего справляется этиловый спирт. Материал просто надо потереть губкой или ваткой, смоченной в спирте.

Сода и уксус

Если на куртке проступили солевые разводы (в том числе и след технической соли), их можно убрать с помощью девятипроцентного уксуса. Протрите им загрязненные участки 1-2 раза, а если это не поможет, на несколько минут положите на кожу тряпочку, смоченную в уксусе. Протрите материал влажной чистой тряпкой.

Отличное средство для чистки кожи – пищевая сода. После длительного ношения на карманах и манжетах появляются засаленные участки. Чтобы устранить это явление, разбавьте соду водой до состояния кашицы, осторожно потрите загрязненные места и уберите остатки влажной губкой. После высыхания кожи смажьте ее глицерином.

Мел и крахмал

Если на куртке имеется свежее жирное пятно, эти средства помогут убрать его. Можно использовать одно из них, а лучше смешать их в равных пропорциях и нанести на пятно. Далее следует потереть это место мягкой щеткой и убрать мел с крахмалом вместе с жиром. Если пятно старое, то оставьте смесь на полчаса. Кожу увлажните касторовым маслом или глицерином.

Народные методы

Если загрязнения свежие, их сначала надо попробовать устранить при помощи губки, смоченной в чистой воде. После обработки высушите кожу мягким полотенцем. Если пятна не сошли, добавьте к воде нашатырный спирт (на 200 мл воды – 10 капель) и мыло.

Материал куртки утратил свой изначальный блеск? Натрите всю поверхность изделия лимонным соком, — в результате кожа заблестит как новая.

Магазинные средства для чистки кожаных курток

В магазинах можно найти средства для ухода за кожаными изделиями, представленные в большом разнообразии. Они способны не только убрать пятна, но и предотвратить их появление.

Устраняем различные проблемы

Как почистить рукава и карманы

Те участки куртки, которые прикасаются к телу, загрязняются быстрее других. Чтобы восстановить прежний вид загрязненных участков, выполните следующее:

Точно так же следует обработать манжеты и другие проблемные места.

Чистка воротника

Воротник следует каждый месяц протирать мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Если это не помогает, используйте пищевую соду. Не нужно слишком энергично втирать соду в кожу, чтобы не повредить материал. После обработки протрите воротник чистой влажной тканью.

Можно почистить воротник и свежим срезом луковицы. Если кожа очень грязная, то это действие можно повторить несколько раз. В конце протрите поверхность лоскутком фланели.

Как убрать засаленность

При появлении на изделии засаленных участков воспользуйтесь жидкостью для мытья посуды. Ее следует разбавить водой так, чтобы получился концентрированный раствор, нанести на кожу и аккуратно потереть губкой. Далее моющее нужно убрать тряпочкой, смоченной в чистой воде. Данный способ подходит и для светлых курток из кожи.

Как убрать царапины

Если на коже появились царапины, убрать их можно при помощи средства под названием «жидкая кожа». Это смесь для ремонта изделий из искусственной и натуральной кожи, которая выпускается в различных оттенках.

Рабочую поверхность очистите от пыли влажной тряпочкой, дождитесь его высыхания и обезжирьте поверхность. Подготовьте состав в соответствии с инструкцией на упаковке и нанесите его на царапины тонким равномерным слоем. Это делается мягкой кисточкой или губкой. Через шесть часов, когда изделие частично высохнет, нанесите второй слой и снова подождите. При глубоких царапинах может потребоваться несколько слоев средства.

Чистка подкладки

Чтобы почистить подкладку, выверните вещь наизнанку и повесьте на вешалку. Разведите мыло в теплой воде и протрите этим раствором ткань, используя мягкую щетку. Затем удалите мыло влажной губкой, время от времени споласкивая ее в чистой воде. Проводя эти процедуры, старайтесь не намочить кожаную поверхность.

Как убрать пятна с кожаной куртки в домашних условиях

Как убрать пятна с кожаной куртки самостоятельно

Как убрать пятна с кожаной куртки? При повседневном уходе за кожаной курткой можно использовать глицерин. Периодическая обработка такого изделия этим средством поможет коже длительное время сохранить эластичность и приятный внешний блеск. При этом глицерин будет препятствовать образованию на поверхности кожи микротрещин и различных портящих внешний вид заломов. Даже в том случае, когда такие трещинки на коже уже образовались, обработка ее глицерином способна достаточно качественно их завуалировать, а загрубевшие участки размягчатся. И даже если в этих местах уже появилась «морщинистость», то она достаточно легко разгладится. Глицерин достаточно легко приобрести как в аптеках, так и в некоторых специализированных пунктах торговой сети. Смоченной в глицерине салфеткой необходимо обработать всю поверхность, а через непродолжительное время протереть сухой мягкой тканью, чтобы удалить его излишки. В любом случает эту процедуру желательно проводить после каждой чистки кожаной куртки или образования пятна на кожаной куртке после дождя.

Если на куртке образовалось пятно, то прежде, чем приступить к его удалению, необходимо определить причину образования такого загрязнения. Когда причиной подобного пятна явилась обычная грязь (кожаная куртка белые пятна появляются даже после дождя), то удалить такие разводы можно с помощью обычного мыльного раствора. Но при этом необходимо соблюсти два на первый взгляд, казалось бы, взаимоисключающих условия – постараться как можно меньше намочить кожу и как можно тщательней удалить остатки мыла с поверхности. Несоблюдение первого условия может привести к короблению кожи, во втором случае на кожаной куртке останутся белые пятна. Данную проблему можно разрешить следующим образом. Для этого убрать пятна с кожаной куртки необходимо не раствором, а мыльной пеной, что позволит значительно уменьшить риск излишнего намокания кожи. Эту процедуру желательно проводить как можно быстрее, так как от длительного контакта с водой кожа излишне пропитается влагой, что повлечет неприятные последствия в виде различного рода ее помятостей. После ее окончания места помывки нужно тщательно промокнуть сухой льняной или любой другой хорошо впитывающей влагу салфеткой. Это позволит не только убрать излишнюю влагу, но и удалить остатки мыльного раствора.

В целях более полного удаления неприятных разводов от контакта с водой, а так же мыльного раствора рекомендуется использовать столовый уксус. Достаточно развести столовую ложку уксуса в 100-граммовом стакане воды, смочить в этом растворе мягкую льняную салфетку, после чего тщательно ее отжать и аккуратно протереть замоченные участки. Для дальнейшей просушки куртку необходимо положить на ровную горизонтальную плоскость, в вертикальном положении намокшие участки кожи могут растянуться

Как удалить жирное пятно на кожаной куртке

Удалить жирное пятно с кожи, особенно в районе воротника и обшлагов рукавов можно при помощи глицеринового мыла. Для этого достаточно несколько стружек такого мыла растворить в небольшом количестве воды и взбить его до пенного состояния. Это необходимо сделать, в первую очередь, для того, что бы при очистке как можно меньше воды попадало на обрабатываемые участки, и кожа куртки при этом сильно не промокала. Для обработки загрязненного участка достаточно будет обмокнуть салфетку в мыльную пену и тщательно протереть, не прилагая при этом чрезмерных усилий, так как это может привести к растяжкам кожи, либо нежелательным заломам. Остатки мыльного раствора легко удаляются затем влажной салфеткой с добавлением небольшого количества столового уксуса. Этот способ особенно эффективен при разрешении проблемы, как почистить воротник кожаной куртки в домашних условиях.

Кожаная куртка и пятна от пота – вещи, конечно же, не совместимые, так как при этом теряется вся привлекательность ее внешнего вида. В этом случае остро встает вопрос, как убрать запах пота с кожаной куртки. Общие загрязнения от пота в районе воротника на кожаной куртке и на обшлагах рукавов можно удалить с помощью картофельного крахмала. Для этого его нужно развести водой до густого кашеобразного состояния, нанести тонким слоем на загрязненные участки и дать этой массе хорошо просохнуть. После этого мягкой одежной щеткой тщательно удалить крахмал. Учитывая, что крахмал обладает хотя и мягкими, но все-таки абразивными свойствами, эту процедуру необходимо проводить осторожно, без применения излишней силы, дабы избежать появления царапин, которые могут быть очень заметны на мягкой тонкой коже глянцевого типа.

Жирное пятно на кожаной куртке достаточно легко может быть удалено с помощью этилового спирта (можно использовать обычную водку), но в этом случае данный метод желательно опробовать на незаметном, лучше всего изнаночном участке куртки.

Удалить жирное пятно с кожи можно и с помощью утюга. На загрязненные участки при этом накладывается льняная (бумажная) салфетка и проглаживается горячим утюгом. Под воздействием высокой температуры жир перепечатывается на используемую салфетку и таким образом загрязнение полностью очищается. Однако удалить жирное пятно на кожаной куртке таким методом можно с определенной долей осторожности, так как на некоторые сорта кожи высокие температуры могут воздействовать весьма разрушительно.

Застарелые пятна жира, краски, а так же ярко выраженные загрязнения непонятного происхождения можно попытаться удалить с помощью бензина, различных растворителей или скипидара. Однако к использованию таких средств необходимо относиться крайне осторожно, так как при этом безвозвратно утратить дорогостоящую вещь. В любом случае, при попытке их использования для удаления пятна с кожаной куртки нужно сначала апробировать такой препарат с изнаночной стороны куртки в самом незаметном месте. Убедившись, что при их применении каких-либо негативных последствий в виде коробления кожи или изменения цвета не последует, только уже затем можно приступать непосредственно к очистке пятен такими средствами. Кроме жирных пятен с помощью бензина можно удалить плесень с кожи, которая иногда образовывается на кожаной куртке вследствие неправильного хранения

После использования для очистки пятен бензина, растворителей или скипидара на куртке даже после тщательного проветривания еще долго может сохраняться присущий этим средствам специфический запах. Полностью избавиться от него можно с помощью лимона. Для этого нужно сок лимона развести в небольшом количестве воды и протереть обработанные бензином участки, после чего неприятный запах обязательно исчезнет. Кроме того, лимонный сок придаст поверхности кожи приятный блеск, поэтому им можно обрабатывать всю поверхность куртки. Необходимость разбавления при этом лимонного сока небольшим количеством воды обусловлена тем, что в противном случае поверхность кожаной одежды может стать слегка липкой и по этой причине на ней может прочно оседать пыль и поверхность быстро загрязняться.

Как погладить кожаную куртку в домашних условиях

Иногда случается так, что куртка приобретает помятый вид, что сразу же придает ей довольно неприглядный вид. Это происходит чаще всего вследствие неправильного ее хранения (например, длительно хранилась в плотно забитом вещами шкафу). В том случае, если помятость на коже куртки не являются ярко выраженной, то справиться с проблемой можно повесив на плечики куртку на пару дней в просторном для нее месте. Через пару дней складки разгладятся сами по себе.

Более сложным будет избавление от грубых заломов на коже. В этом случае для устранения возникших дефектов можно использовать глицерин, касторовое или ореховое масло, которые хорошо размягчают кожу и будут способствовать разравниванию складок. В этом случае нужно дать достаточно времени, чтобы складки выровнялись сами.

Быстро погладить кожаную куртку можно сухой глажкой горячим утюгом или при помощи пара. Но это радикальный метод и его нужно применять крайне осторожно, так как при этом можно повредить изделие из кожи.

Источники:
https://pravilauborki. ru/hlopoty/pyatna/kak-ubrat-pjatna-na-kozhanoi-kurtke. htmlhttps://utugim. ru/odezhda/kozhanuya-kurtka. htmlhttps://uborkalegko. ru/pyatna/kak-ubrat-pyatna-s-kozhanoj-kurtki/
Оцените статью
Добавить комментарий