Как правильно ухаживать за атласными вещами

Чем вывести
Содержание
  1. Операция Антижир, или чем отстирать жирное пятно на одежде
  2. Основные отличия свежего и застаревшего загрязнения
  3. Подготовительный этап
  4. Как можно вывести только что посаженное в домашних условиях?
  5. Как удалить старое загрязнение в домашних условиях?
  6. Выведение с разных видов тканей
  7. В чем разница между стиркой белой и цветной материи?
  8. Что делать, если вещь уже постирали?
  9. Полезное видео
  10. В заключение
  11. Особенности атласа
  12. Как стирать атлас
  13. Как удалить пятна и лоснения
  14. Как сушить атлас
  15. Как гладить и хранить атлас
  16. Как отстирать старые пятна от жира в домашних условиях
  17. Причины появления следов жира
  18. Основные правила выведения и подготовка материала
  19. Популярные средства домашней химии для быстрого удаления старых жирных пятен с различных тканей
  20. Трикотаж
  21. Белый хлопок
  22. Цветная ткань
  23. Черная ткань
  24. Народные способы выведения пятен
  25. Хозяйственное мыло
  26. Скипидар
  27. Нашатырный спирт
  28. Уксус
  29. Крахмал
  30. Заключение

Операция Антижир, или чем отстирать жирное пятно на одежде

foto13811-1

Жирные пятна на одежде можно разделить на 2 категории: свежие и застарелые. Эффективно избавиться от них сложно.

И если свежие можно удалить, используя при этом подручные средства, то для борьбы с застарелыми пятнами потребуются специальные чистящие средства.

А в некоторых случаях избавиться от них в домашних условия вообще невозможно, и приходится обращаться в химчистку.

Можно ли и чем отстирать жирное пятно на одежде (свежее или старое) в домашних условиях, расскажем в статье.

Основные отличия свежего и застаревшего загрязнения

Основным отличием между этими двумя видами является то, насколько сильно жир впитался в ткань. Если пятно было посажено относительно недавно, его будет гораздо проще вывести. Избавиться от него помогут множество средств, которые можно встретить в доме любой хозяйки.

С застаревшими ситуация гораздо сложнее. Так как жир уже хорошо впитался в волокна ткани, простые методы с высокой вероятностью могут не отчистить его. Для этого потребуется прибегнуть к более сильным и дорогим чистящим средствам.

Подготовительный этап

Перед тем как производить очистку, необходимо запомнить несколько простых правил и подготовить нужные для этого материалы:

Перед тем, как приступать к очистке, необходимо протестировать раствор на незаметном участке вещи или пробном кусочке ткани, если такой есть. Эта процедура значительно повысит шансы не испортить вещь.

Как можно вывести только что посаженное в домашних условиях?

Если посаженное пятно еще свежее, избавиться от него будет гораздо проще, чем от застарелого. Сделать это можно в домашних условиях, применяя как подручные средства, так и химические вещества.

Как удалить старое загрязнение в домашних условиях?

Застарелые следы отстирать гораздо сложнее, но это возможно как при помощи подручных средств, так и химических веществ.

Выведение с разных видов тканей

Некоторые средства лучше действуют на определенный вид тканей. Далее рассмотрим, какие средства лучше применять для изделий из:

Чтобы не испортить вещь, сначала проверьте действие выбранного средства на незаметном участке ткани.

В чем разница между стиркой белой и цветной материи?

Стирка белых и черных вещей значительно отличается от стирки цветных вещей. Для белых и черных вещей идеально подходит множество народных средств.

foto13811-7

Например, чтобы отстирать загрязнение на белой ткани можно использовать:

Также применяют метод отпаривания с использованием кальки.

Загрязнение на черной одежде можно замочить в напитке «CocaCola» или «Pepsi», после чего отправить в стиральную машину. Также используют горчичный порошок, разводя его с водой до состояния каши и втирая в жирное пятно.

С цветной одеждой ситуация обстоит несколько сложнее. Дело в том, что в отличии от белой и черной одежды она может потерять свой цвет, в особенности если применять агрессивные химические средства. Может получиться так, что при попытке отчистить жирное пятно, отдельный участок ткани может стать более блеклым.

Он имеет высокий ценник, но в линейке представлено множество средств для разных типов тканей. Использование этого средства позволит безопасно устранить жирные пятна, не утратив при этом цветовые качества вещи.

Из народных средств можно ответить раствор их воды, соли и нашатырного спирта. Разведите раствор в пропорциях 1:1:1. Это поможет эффективно удалить масляные и жирные пятна, при этом не повредить ткань.

Что делать, если вещь уже постирали?

foto13811-8

После того как пятно было посажено на одежду, крайне не рекомендуется сразу бросать ее в стиральную машину.

В большинстве случаев это не поможет избавиться от пятна, а только усугубит ситуацию, оно не только не отстирается, а еще и расползется по большей площади изделия.

Если случилось так, что вещь все-таки постирали, ничего страшного, это можно исправить. В первую очередь можно воспользоваться одним из представленных способов удаления застарелых пятен.

Перед этим нужно обратить внимание на тип ткани и выбрать подходящий метод, чтобы не усугубить ситуацию еще больше.

Если вещь дорогостоящая, лучше вообще не рисковать, а обратиться в химчистку. Она оснащена профессиональным оборудованием для устранения любых видов пятен. Стоить это будет несколько дороже, чем чистка в домашних условиях, но результат будет гарантированно положительным.

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Полезное видео

Чем вывести жирное пятно с одежды, видео-рецепты:

В заключение

Хоть на первый взгляд и кажется, что процедура удаления жирного пятна очень сложная, но это не так. Существует большое количество способов избавиться от загрязнения в домашних условиях с применением подручных средств.

Большинство из них мы подробно рассмотрели в статье. Главное — соблюдать несложные правила и обращать внимание на тип ткани, чтобы выбранный метод не нанес вред вещи.

Атлас — элитная натуральная ткань с гладкой скользящей поверхностью, роскошным блеском и безупречным внешним видом. Изначально для создания такого материала использовали только шелковые волокна, поэтому изделия стоили достаточно дорого. ух

атласная ткань

Сегодня большим спросом пользуются смесь шелковых нитей с хлопком, полиэстером, вискозой или нейлоном. Смешанная ткань стоит дешевле, но при этом выглядит также элегантно и изысканно.

Особенности атласа

Атлас отличает прочность и долговечность, изысканный внешний вид и приятная гладкая поверхность, хорошая впитываемость влаги и способность к драпировке. Натуральная ткань безопасна для человека и не вызывает аллергии.

Из данного материала шьют одежду, в том числе свадебные и вечерние платья. Кроме того, ткань прекрасно подходит для создания нижнего и постельного белья, подкладки для верхней одежды и штор. Иногда атласом обтягивают вечернюю и бальную обувь.

Атлас — капризная ткань, на которой быстро появляются трудноустранимые складки и пятна. Кроме того, со временем она тускнеет и теряет блеск, а на поверхности могут появиться лоснящиеся участки (ласы).

пятна на атласной блузке

Чтобы материал прослужил долго, сохранил первоначальный внешний вид и цвет, нужно обеспечить правильный бережный уход. Атласное платье и другие изделия из этой ткани требуют использования особого режима глажки и стирки, соблюдения правил хранения и сушки.

Поэтому обязательно просмотрите ярлычок на одежде перед тем, как постирать или погладить вещи. Он укажет, что можно делать, а что нельзя, как правильно ухаживать за изделиями. Расшифровку символов вы найдете здесь. А далее рассмотрим, как стирать атлас и гладить без вреда для материала.

Как стирать атлас

Атлас рекомендуется стирать только ручным методом. Для этого используйте слегка теплую воду с температурой до 40 градусов и легкое моющее средство для деликатных тканей. Отлично подходить шампунь или гель для чистки шелка.

Сначала замочите изделия в мыльной воде на 5-10 минут, затем прополоскайте без сильного трения и отжима. После этого вещи несколько раз полоскают в прохладной воде до полного вымывания мыла.

мыльная вода для ручной стирки атласа

Атласные вещи нельзя сильно тереть, выжимать и отжимать, перекручивать! Это приведет к ухудшению качества материала, образованию сильных складок и заломов, от которых очень трудно избавиться. Для стирки нельзя использовать обычные гранулированные порошки, так как они оставляют желтые следы и пятна.

Если ярлычок разрешает, можно постирать атласные изделия в стиральной машине. Для этого выбирайте деликатный режим с температурой до 40 градусов и строго без отжима. Для стирки лучше взять мягкие жидкие моющие средства для шелковых вещей или деликатных тканей. Это могут быть различные гели, жидкие порошки и шампуни.

После ручной или машинной стирки важно тщательно прополоскать ткань в большом объеме прохладной воды, чтобы не осталось мыльных разводов и следов. Чтобы сохранить блеск изделий при последнем полоскании в воду добавляют немного уксуса. А чтобы придать ткани мягкость, добавьте кондиционер для белья.

Как удалить пятна и лоснения

уксус для удаления пятен с атласа

Как сушить атлас

Но громоздкие изделия, среди которых пышное свадебное платье, пододеяльник или шторы из атласа, желательно сушить горизонтально. Для этого на ровной поверхности разложите сухое белое махровое полотенце или простынь. Сверху положите вещи и расправьте полотно. А как правильно чистить и стирать, сушить и гладить свадебное платье, смотрите по ссылке https://vsepodomu. ru/stirka/kak-postirat-svadebnoe-platie/.

Атлас нельзя сушить рядом с батареей или другими отопительными приборами, под прямым воздействием солнечных лучей! Нельзя сушить в стиральной машинке и отжимать перед сушкой.

Гладить атлас нужно обязательно, так как он сильно мнется, и после стирки останутся сильные складки и заломы. Давайте рассмотрим, как правильно погладить деликатную ткань и расправить мятые участки, чтобы сохранить материал в первоначальном виде.

мятый атлас

Как гладить и хранить атлас

Гладить атлас нужно с изнанки через влажную марлю, специальный чехол для глажки или плотную ткань. Материал должен быть слегка влажным, а температура нагрева утюга составляет 140-150 градусов (средний режим глажки).

Утюжить можно утюгом только с чистой подошвой без прожженных участков и пятен! Если вы боитесь, что утюг может оставить пятна, подложите под изделие ватин или другую толстую ткань, кроме синтепона.

Гладить атлас начинают с угла и аккуратно ведут по материалу утюгом, не останавливаясь надолго на одном месте. Не прижимайте утюг сильно к поверхности изделий, а плавно скользите по ткани. После глажки оставьте вещи при комнатной температуре на вешалке на несколько минут. Только после этого убирайте в шкаф или надевайте.

Атлас нельзя хранить в помятом виде, рядом с отопительными приборами. Одежду из атласа вешают на плечики и убирают в шкаф с закрытыми дверцами. При необходимости можно использовать специальный чехол или футляр из ткани либо из полиэтилена.

Атласное постельное белье укладывают в картонную коробку или герметичный контейнер либо заворачивают в марлю или белую бумагу. Хранят белье в темном прохладном месте.

Как отстирать старые пятна от жира в домашних условиях

Жирные пятна

Жирные пятна на одежде приносят дискомфорт, так как они очень заметны и сильно портят внешний вид. Сложнее всего отстирать пятна, которые появились давно и успели хорошо впитаться в ткань. Для их удаления необходимо применять более эффективные средства, которые способны растворять даже такие загрязнения.

Причины появления следов жира

Пятна от жира могут появиться из-за:

Основные правила выведения и подготовка материала

Выводить пятна можно современными средствами либо народными способами. Существует ряд правил, следуя которым удастся без проблем вывести любой жирный след на одежде:

Хлопчатобумажный трикотаж

Популярные средства домашней химии для быстрого удаления старых жирных пятен с различных тканей

Для того чтобы результат был хорошим, необходимо выяснить состав ткани и подобрать подходящее моющее средство.

Трикотаж

Маслянистые разводы способны испортить вид любого трикотажного изделия. Поэтому перед тем, как вывести в домашних условиях пятно от жира на трикотажной ткани необходимо проверить каждый способ на небольшом участке ткани. Для устранения жирных пятен применяют:

Белый хлопок

Удалить жир из хлопчатобумажного полотна можно средством для мытья посуды, хозяйственным мылом с сахаром, солью, содой. Также хорошего результата можно добиться:

Детская присыпка

Цветная ткань

Выведение пятен на цветной одежде требует особой деликатности, так как можно обесцветить проблемное место. Удалять жирные разводы в этом случае возможно:

Важно! Перед выведением жирных пятен на цветной одежде следует убедиться, что она имеет качественную покраску. Для этого придется ее протестировать. Нужно будет в отдаленном месте нанести пятновыводящий состав и посмотреть, не останется ли от него на материи светлых разводов.

Черная ткань

Очистить черную ткань от жирных разводов можно следующими методами:

Глицерин

Народные способы выведения пятен

Для тех, кто не знает, как вывести жирное пятно подручными средствами, эксперты разработали список вариантов. Пятна легко удаляются при помощи соли, хозяйственного мыла и уксусом.

Хозяйственное мыло

Если маслянистый след только поставлен, стоит сразу застирать проблемное место хозяйственным мылом. Если одного раза оказалось недостаточно, то процедуру придется немного усложнить. Грязный участок стоит сильно намылить, обернуть в полиэтиленовый пакет и так удерживать всю ночь. Утром одежду следует постирать. Для усиления воздействия мыла опытные хозяйки советуют его измельчить на терке, растворить в теплой воде и лишь потом замачивать грязную вещь на ночь. Ускорить процесс можно сухим сахаром, который есть в каждом доме. Намыленное место стоит им присыпать и потереть. Через 20 минут одежду можно стирать.

Соль

Существует несложный рецепт, как быстро отстирать старое жирное пятно горячим солевым раствором. Он прост, так как требует 150 г соли залить 1 литром воды. Испачканный участок нужно будет удержать в растворе до тех пор, пока не исчезнет бесследно грязный след.

Хорошо расщепляет жир смесь соли с содой в пропорции 1:1. Состав наносится на грязное смоченное водой место на 30–60 минут, затем материя тщательно стирается хозяйственным мылом.

Скипидар

Эффективно выводит жирные пятна скипидар в соединении с аммиаком в равных долях. Раствор наносится тампоном на грязное место и удерживается на материи до 3 часов. Затем рекомендуется обычная стирка.

Нашатырный спирт

Для удаления жирного следа можно использовать нашатырный спирт. Для этого берется 1 ч. л. нашатыря, которая смешивается со 100 мл воды. Грязная вещь замачивается в растворе на протяжении 6 часов, после чего можно полоскать и отстирывать ее обычным способом. Данную методику стоит использовать в борьбе с маслянистыми участками только на светлых тканях. На темных материях может остаться отбеленное пятно.

Уксус

На практике домохозяек замечено, что уксус проявляет свойства эффективного пятновыводителя. Его часто используют для удаления жирных пятен на белой хлопковой ткани в чистом виде. В растворе уксуса девятипроцентного застирывается жирное пятно. Для стирки деликатных материй готовится смесь воды, уксуса с солью и горчицей, которые смешиваются в равных пропорциях.

Внимание! Для удаления пятен нельзя использовать уксус, превышающий концентрацию 9%.

Крахмал

Крахмал

Крахмалом можно чистить от жира ткань, которую невозможно отмыть вручную или выстирать в стиральной машине. Ход действий таков:

К сведению! Для старого пятна потребуется использовать горячий крахмал. Порошок также наносится на старое пятно, сверху плотно накрывается белой материей и слегка прогревается утюгом. Так как жир будет впитываться в порошок медленно, процедуру придется несколько раз повторить.

Заключение

Теперь, зная правила подготовки и способы выведения жирных пятен, можно легко спасти любую свою вещь.

Можно привести в порядок одежду, используя предложенные народные рецепты, и необходимо помнить, что аккуратность – превыше всего.

Источники:

https://yborka. online/stirka/chem-otstirat-zhirnoe-pyatno

https://vsepodomu. ru/garderob/kak-stiral-i-gladit-atlas/

https://tvjam. ru/pyatna/kak-otstirat-starye-pyatna-ot-zhira-v-domashnih-usloviyah/

Оцените статью
Добавить комментарий