Как правильно стирать пальто в домашних условиях

Как стирать пальто в стиральной машине автомат или вручную в домашних условиях |

Способы чистки пальто в домашних условиях зависят от типа материала изделия: драп, твид, кожа, шерсть, кашемир, замша. Пальто помещается на плечики, изучается этикетка на одежде, подбирается чистящее средство.

Как постирать пальто в домашних условиях: инструкция для ручной и машинной стирки

Прежде чем убрать пальто на хранение до следующего сезона, необходимо позаботиться о его чистоте. Есть несколько вариантов решения проблемы: отдать вещь в химчистку или попробовать почистить дома самостоятельно. Но возникает вопрос: можно ли стирать пальто в стиральной машине? Ответ на него не так очевиден: если вещь дорогая и ее цена существенно превышает стоимость химической чистки, то лучше не рисковать. Если нет, можно попробовать постирать. Как это сделать, рассказываем в статье.

Все о стирке пальто дома

Что написано на ярлыке

Для начала необходимо убедиться, можно ли стирать пальто или нет. Для этого найдите ярлычок, вшитый в подкладку или прикрепленный к изделию, на нем обычно указаны требования к чистке вещей.

Важные маркеры

Если вы видите на ярлыке перечеркнутый таз, значит, стирать нельзя: необходима сухая чистка, иначе материал может испортиться или порваться. Значок руки и таза означает, что вещь можно чистить только вручную. Если такого знака нет, можно использовать машинку-автомат.

Еще на ярлыке могут быть изображены цифры — это обозначение максимального режима температуры, при котором нужно стирать. Линия под значком таза значит, что процесс должен быть очень деликатным.

После изучения требований найдите указание состава вещи. Пальто может быть сделано из шерсти, кашемира, драпа или полиэстера. От типа ткани зависит, с помощью какого средства и как стирать пальто в домашних условиях.

Подготовка к чистке

Правильная подготовка поможет избежать деформации и порчи одежды. Это касается вещей, сделанных из любого материала.

Как постирать кашемировое пальто

Если вы понимаете, что загрязнения небольшие, то стирать полностью не стоит. Проще обработать только пятна или другие локальные загрязнения. Возьмите мягкую губку, используйте раствор из части воды и части средства для очистки кашемира. После удаления грязи пройдитесь по тому же месту губкой, смоченной в прохладной воде.

Если необходима полноценная стирка, используйте только ручной вариант. Пользоваться машинкой при стирке кашемировых изделий нельзя. Наберите холодную воду в ванну: температура не должна превышать 30 °С. Добавьте в нее необходимое количество средства и размешайте. Положите вещь в ванну, переместите ее медленно несколько раз из одной части ванны в другую, потом оставьте изделие в воде на 10-15 минут. После очень аккуратно сожмите-разожмите ткань (ваши действия должны быть похожи на замешивание теста).

Затем выньте из ванны пробку и дождитесь, пока мыльная вода уйдет. Наберите новую воду той же температуры. Приступайте к процессу полоскания. Его стоит повторить несколько раз: до тех пор, пока мыльный состав не выполощется.

Выньте изделие из ванны, не отжимая. Положите его сушиться на хлопковую ткань (простынь или полотенце) на горизонтальной поверхности. Помните, что с него будет стекать лишняя вода, поэтому пол лучше чем-нибудь укрыть. Ткань, на которой сушится вещь, необходимо периодически менять на сухую.

Как постирать шерстяное пальто в домашних условиях

При стирке изделия из шерсти важно помнить о ряде условий. Его можно стирать только руками или в машинке, но и использованием сильно щадящего режима и жидкости для шерстяных вещей.

Если боитесь доверять пальто машине, то используйте ручной способ стирки, который был описан в пункте про кашемировые изделия.

При очистке в машинке выключите режим отжима, иначе можно растянуть и деформировать изделие. После окончания стирки вытащите его и сушите на горизонтальной поверхности. Когда пальто станет почти сухим, можно пройтись по нему не очень горячим утюгом, чтобы убрать заломы. Затем повесьте его на вешалку и дайте досохнуть.

Как постирать драповое пальто

Если есть несколько пятен или залоснились рукава и воротник, то лучше воспользоваться локальной очисткой. Для этого налейте воду в емкость, добавьте в нее средство для шерсти. Затем возьмите щетку для очистки одежды: она должна быть мягкой. Нанесите получившийся раствор на места, которые требуют обработки. Если грязь въелась сильно, можно немного потереть ее щеткой, однако не допускайте слишком сильного нажима.

Если необходима более тщательная чистка, то возьмите мягкую губку, нанесите состав на все изделие, после пропощите его в прохладной воде и повесьте сушиться на вешалку. Лучше сушить в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе. Если остались загрязнения, воспользуйтесь описанным для кашемира способом ручной очистки.

Как постирать верхнюю одежду из полиэстера

Полиэстер — самый нетребовательный материал. Поэтому его легко постирать как вручную, так и в стиральной машинке. Однако и такие вещи можно испортить, поэтому будьте внимательны и следуйте инструкции.

Чтобы очистить изделие вручную, замочите его на 15-30 минут в прохладной воде (не выше 30 °С) с добавлением моющего средства для деликатной стирки. Не трите ткань, иначе можно повредить пуховой слой. Залоснившиеся места можно обработать пятновыводителем или другим подходящим средством с помощью губки. После прополощите несколько раз, при этом меняйте воду на новую. Затем аккуратно отожмите и повесьте на вешалку прямо над ванной, чтобы лишняя жидкость стекла.

При очистке в машинке выберите низкотемпературный режим, лучше, если это будет специальный режим для полиэстера. Добавьте в барабан теннисные мячи или специальные шарики для пуховых изделий. Отключите отжим, он может повредить швы, после этого из них будет вылазить пух. После окончания работы машинки запустите еще раз режим полоскания, он поможет избавиться от остатков моющего средства.

После изделие нужно высушить. Выверните карманы и расстегните молнии и пуговицы, так процесс сушки пройдет быстрее. Повесьте изделие на вешалку-плечики. Не стоит сушить его феном или оставлять на солнце, из-за этого пух может скататься в комки

Как правильно стирать пальто в домашних условиях

Стиральная машина есть почти в каждой квартире. Прежде чем поместить в неё верхнюю одежду, необходимо выбрать режим для деликатных тканей. Мы расскажем, как стирать разные виды пальто в домашних условиях.

Как стирать пальто в стиральной машине

Первым делом выясните состав ткани вашего пальто. Безопасно стирать в машинке можно только полиэстер. Все остальные материалы рискуют во время машинной стирки необратимо потерять свой вид.

Но тип ткани является не единственным критерием, определяющим, можно ли подвергать пальто машинной стирке. Рекомендуем также проверить стойкость красителя. Для этого наберите в таз тёплой воды и замочите в ней небольшой уголок изделия на один час. Если материал полиняет, стирать пальто в машинке нельзя.

Как правильно постирать пальто вручную

Пальто из шерсти, драпа и кашемира можно стирать только руками. При этом соблюдайте несколько правил «техники безопасности»:

Как стирать пальто из шерсти

Стирать пальто из шерсти можно только вручную. Не пытайтесь схитрить и постирать шерстяное изделие в машинке, включив режим ручной стирки. Пережить такую процедуру целым и невредимым пальто не сможет. Конечно, самый безопасный вариант — отнести вещь в химчистку.

Перед тем как стирать шерстяное пальто, проверьте, нельзя ли обойтись только выведением пятен. Если на ткани есть пара загрязнённых участков, вы можете обработать их губкой, смоченной специальным средством для стирки деликатных тканей.

В случае обнаружения сложных пятен, в ход можно пустить более радикальные средства. Пролили на любимое пальто кофе? Воспользуйтесь глицерином. Его раствор нужно нанести на загрязнение и просто подождать, пока средство высохнет.

Жирные пятна легко удалить раствором уксуса со спиртом, которой нужно пропитать ватный диск и пройтись по загрязнённым участкам. Также можно приготовить смесь из нашатырного спирта и соли в соотношении 1:4, нанести её на пятна и втереть, а затем стряхнуть соль щёткой. От свежих жирных пятен поможет крахмал, тальк или мука, которыми посыпают загрязнение, накрывают листом бумаги и оставляют пальто в таком виде на ночь.

Если вы всё же хотите постирать пальто целиком, наполните ванну водой температурой не выше 30 градусов, влейте средство для деликатных тканей и поместите туда вещь. Через 10-15 минут наполните ванну заново чистой водой и прополощите пальто. Повторяйте процедуру до тех пор, пока мыльный раствор полностью не вымоется из ткани. Не отжимайте, а положите вещь на горизонтальную поверхность на полотенце. Периодически меняйте подложку. Когда пальто почти полностью высохнет, можно проутюжить его на низкой температуре.

Чтобы как можно дольше сохранить шерстяное пальто в хорошем состоянии, чистите его пару раз в неделю при помощи специального ролика с липкой лентой.

Как стирать драповое пальто

Если вас беспокоят локальные загрязнения, почистите только их. Перед тем как стирать драповое пальто полностью, подготовьте слабый раствор из средства для стирки шерсти и протрите им пятна или залоснившиеся участки. Не нажимайте на ткань слишком сильно. Затем обработайте губкой всю вещь целиком, прополощите и повесьте на плечики. Если результат такой влажной чистки вас не удовлетворил, попробуйте постирать драповое пальто так же, как шерстяное.

Также можно почистить драповое изделие «на сухую». Сперва изучите информацию на этикетке пальто, чтобы узнать, какой уход разрешён в вашем случае. Повесьте верхнюю одежду на плечики и осмотрите ткань на предмет локальных загрязнений. Липким роликом пройдитесь по материалу, очищая его от пыли и катышков.

Разложите вещь на ровной горизонтальной поверхности и насыпьте на пятна стиральный порошок для шерсти. Наденьте защитные перчатки и вотрите средство в загрязнения. Оставьте для воздействия на один час, а затем стряхните порошок щёткой, двигаясь строго в направлении ворса. Остатки средства удалите при помощи слегка влажной губки.

Освежить засаленные манжеты, воротник и карманы поможет обычный хлебный мякиш, смесь из одной части соли и четырёх частей нашатырного спирта или специальная пена для чистки ковровых покрытий. Любое выбранное средство сначала нужно опробовать на незаметном участке ткани.

Как стирать пальто из полиэстера

Как мы уже говорили, полиэстер считается наименее проблемным материалом пальто, и его можно стирать в машинке (при условии что указания на ярлыке изделия этого не запрещают). Перед тем как стирать пальто из полиэстера в домашних условиях, запаситесь специальным гелевым средством и внимательно изучите нашу инструкцию по машинной стирке пальто, приведённую выше.

Как стирать пальто из кашемира

Перед тем как стирать кашемировое пальто, внимательно изучите этикетку. Если у вас есть сомнения, лучше обратиться в химчистку, поскольку кашемир очень капризный материал. Если вы всё же решились постирать пальто из кашемира самостоятельно, воспользуйтесь инструкцией по стирке шерстяного пальто и помните: стирать кашемир можно только в крайнем случае и только вручную! Прежде чем замочить вещь, отстегните съёмный воротничок, манжеты, металлическую отделку, если она есть. Вместо геля для стирки шерсти и кашемира можно использовать детский шампунь. После всех необходимых процедур оставьте кашемировое пальто сохнуть на плечиках или на горизонтальной поверхности. Прежде чем оно окончательно высохнет, проутюжьте ещё влажную ткань через марлю тёплым утюгом.

Чистим пальто самостоятельно без химчистки

Проблема, как почистить пальто в домашних условиях, возникает, когда сезон еще не закончился, а любимая вещь получила загрязнения. Для профессиональной глубокой чистки время еще не наступило, поэтому начинаются поиски методов, доступных для самостоятельного исполнения.

Общие рекомендации

Чистка пальто в домашних условиях предусматривает общие принципы. Соблюдается очередность действий.

Как почистить драп

Драповое пальто из-за плотной структуры можно почистить достаточно просто. Щеткой смахивают пыль, мусор. Скатанный хлебный ржаной мякиш снимет мелкие загрязнения. Таким шариком прокатывают по всей поверхности изделия.

Приемлем метод «сухой» стирки. По разложенному на столе пальто рассыпают стиральный порошок. Через полчаса средство смахивают при помощи мягкой щетки.

Если на драпе обнаружены пятна, смачивают их моющим средством и оставляют на 10 минут. После этого загрязненное место осторожно протирают чистой влажной губкой и сушат на плечиках. Стирают драповое пальто дома вручную в теплой воде (≈ 30 °C) только при острой необходимости.

Чистка кашемировых изделий

Можно стирать кашемировое пальто в машинке автомат, если на этикетке нет запрещающего значка. Стирка производится при температуре 30 °C с использованием мягких моющих средств. Выбирают режим деликатной стирки без отжима.

Сушат пальто на горизонтальной плоскости в разложенном виде, подстелив махровую простыню. Утюжить можно паром без касания кашемира подошвой утюга.

Жирные отметины сводят бензином. Еще вариант — насыпать на пятно тальк на 12 часов. Затем очистить загрязнение щеткой с мягкой щетиной. Для удаления загрязнений не выявленной природы пропитывают отметину мыльным раствором. После этого протирают пострадавшее место аммиаком. Окончательно счищают следы использованных составов влажной тканью.

Общие методы чистки шерстяного пальто

Чтобы вернуть былой вид залоснившимся местам, их протирают салфеткой, смоченной в чайной заварке или смеси уксуса со спиртом (1:1).

Решая, как почистить воротник пальто или восстановить затертые места на рукавах, для протирания готовят раствор соли в нашатырном спирте (1:4).

Если судя по этикетке, можно стирать пальто в стиральной машине автомат, устанавливают температуру максимум 30° C. Изделие нельзя отжимать. Это условие соблюдается и при ручной стирке, которая предпочтительнее машинной. Тереть изделие также нельзя. Сушить только на горизонтальной поверхности.

Чистка кожаного пальто

Гибкая и долговечная натуральная кожа легко чистится при соблюдении определенных правил.

Избавиться от пыльных следов позволит протирание влажной мягкой тканью. Если загрязнения небольшие, в стакане воды растворяют столовую ложку спирта, добавляют две столовых ложки жидкого мыла. Смачивают губку и обрабатывают кожу получившимся составом. Потом смывают следы чистой водой. Подобным способом очищать кожаное изделие следует регулярно.

Засаленные места обрабатывают спиртом, затем протирают соком лимона и дополнительно пропитывают глицерином.

Оставшиеся на коже после дождя соляные разводы удаляет столовый уксус (6%).

Нельзя стирать пальто в машинке, но для приведения в порядок загрязнившейся подкладки можно попробовать щадящую ручную стирку. Для этого кожаная одежда выворачивается наизнанку. Подкладку намачивают и намыливают с использованием хозяйственного мыла. После стирки споласкивают, стараясь не сильно мочить вещь. Сушат кожаное пальто на плечиках.

Устранение загрязнений с искусственной ткани

Пользующиеся популярностью пальто из синтетических тканей чистятся без труда.

Изделия из хорошо сохраняющего форму полиэстера можно выстирать вручную без выкручивания и трения в теплой воде (максимум 30 °C). Доступна такому предмету одежды автоматическая щадящая стирка на режиме, ориентированном для синтетики, без отжима.

Если появились пятна, их посыпают на полчаса солью. Затем осторожно протирают мыльным раствором. Если загрязнение стойкое, наносят раствор буры (10%). Через 5 минут протирают соком лимона и устраняют все оставшиеся следы влажной тканью.

Не нужно сомневаться, можно ли постирать пальто из неопрена. Этот покрытый тканью вспененный каучук не мнется и легко стирается в автоматической машинке. Основные условия – мягкий порошок, теплая вода (30° C), деликатный режим. Сначала стирают с одной стороны. Затем пальто выворачивают и процесс повторяют. При сушке также периодически выворачивают изделие. На солнце вывешивать нельзя.

Способы чистки замшевой одежды

Очистить капризную замшу от пыли поможет протирание по ворсу тампоном из ваты, пропитанным нашатырным спиртом.

Для выведения жирных отметин насыпают на 2 часа крахмал. Затем убирают щеткой. Или готовят содовый раствор в молоке (чайная ложка на 100 мл жидкости). Пропитывают пятно и через 5 минут осторожно протирают щеткой.

Если появились заломы, держат изделие над паром и сушат на горизонтальной плоскости. Соляные разводы поддаются устранению мягким школьным ластиком или хлебной корочкой.

Постирать пальто из замши не получится: ткань нельзя тереть и выкручивать. Максимум, что возможно — прополоскать в теплой мыльной, а потом чистой воде. Не выжимая, позволить лишней воде стечь и разложить изделие на мягкой махровой подстилке.

Искусственную замшу тоже стирать нельзя. Если появились загрязнения, наносят плотную мыльную пену и через две минуты убирают ее губкой. Оставшиеся следы удаляют полотенцем.

Уход за твидовым пальто

Эластичный твид хорошо носится, почти не мнется. От пыли его освобождают энергичным встряхиванием или пылесосом. При попадании грязных брызг дожидаются полного высыхания, а потом убирают щеткой.

Если загрязнения обнаружены не сразу и успели впитаться в волокна, их смачивают мыльным раствором и осторожно обрабатывают щеткой. Затем очищенный участок протирают влажной салфеткой.

В машинке твидовое пальто не стирают. Если потребовалась ручная стирка, то проводят ее быстро, не давая изделию чрезмерно намокать. Сушат на полотенце, тщательно расправив на горизонтальной плоскости. Сверху также накрывают полотенцем, чтобы влага впиталась быстрее.

Советы по чистке светлого пальто

Элегантный белый цвет наиболее сложен в уходе. Если приходится прибегнуть к стирке, то замачивают изделие в мыльном мягком растворе. Осторожными движениями протирают загрязненные места.

В прохладную воду для полоскания вливают 50 мл ополаскивателя. Воды должно быть много, чтобы обеспечить полное смывание мыльного средства. Без отжимания и выкручивания одежду приподнимают над емкостью. После стекания лишней влаги заворачивают в большое махровое полотенце. Если ткань позволяет, то дальнейшую сушку проводят на плечиках.

При внимательном подборе приемов по самостоятельному очищению пальто можно полностью сохранить его первоначальную фактуру и декор. Если загрязнения сложные или обширные, то для спасения дорогой вещи лучше обратиться к специалистам.

Источники:
https://www. ivd. ru/dizajn-i-dekor/uborka/kak-postirat-palto-v-domashnih-usloviyah-instrukciya-dlya-ruchnoj-i-mashinnoj-stirki-63711https://www. cosmo. ru/lifestyle/lifehacks/kak-pravilno-stirat-palto-v-domashnih-usloviyah/https://housesitter. ru/dom/odezhda-i-ubuv/kak-pochistit-palto. html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: