Как правильно стирать детские коляски в стиральной машине и в ручную

Содержание

Как и чем постирать коляску в домашних условиях и вывести плесень с ткани

Стойкие загрязнения намыливают хозяйственным мылом или наносят на них пятновыводитель. Отличный летний вариант коляски Коляски

В статье мы расскажем, как избавиться от плесени на коляске, чем отмыть застарелые пятна и как правильно постирать коляску вручную и в стиральной машине.

Подготовка

Перед стиркой проводят ревизию деталей коляски, оценивают объем предстоящих работ, готовят ее к капитальной чистке.

Разборка

Снять детали из ткани с прогулочной коляски «Зиппи тутис» несложно. На то, чтобы расстегнуть молнии, все липучки и кнопки, уходит меньше 5 минут. Снять купол сложнее, нужны инструменты (отвертка крестообразная, плоскогубцы). Он обычно крепится винтами.

Матрас нужно стирать на руках, потому что есть картонная вставка. Купол после удаления всех пластиковых деталей можно отправить в машину автомат. Коляску-трость не разбирают, у таких моделей нет съемных деталей, их чистят пылесосом, стирают руками в ванной.

Удаление грязи и пыли

На внутренних деталях детской коляски могут появиться пятна от еды, если ребенка во время прогулки кормят смесью или соком, следы от грязных рук малыша. На ткани оседает пыль, сажа, попадают капли грязи.

Сначала с помощью одежной щетки, пылесоса удаляют сухие загрязнения, потом приступают к выведению сложных загрязнений.

Выведение пятен

Пятна любого происхождения удаляют с ткани спреем. Используют специальные пятновыводители. Их продают в отделах для автолюбителей. Наносят на следы грязи пену, через некоторое время счищают ее губкой. Пятновыводителями можно удалять ржавые разводы и все виды органических загрязнений.

Вместо химии для выведения пятен можно использовать домашние средства:

Прогулочная коляска трансформер Складывающая коляска Стирка в стиральной машине Сборка коляски

Есть ли различия для разных моделей?

Виды детских транспортных средств по основным признакам подразделяют на классические, прогулочные, трансформеры. Они отличаются целью использования, функциональностью.

Выделить их в отдельные группы по типу чистки невозможно — все коляски, даже одного бренда, различаются материалом изготовления, способом сборки, комплектностью.

Кроме указаний производителя, при стирке конкретной коляски учитывается совокупность факторов:


Как стирать вручную в домашних условиях

Модели колясок с несъемными деталями несут в ванную комнату, помыв колеса от грязи. Ставят ее в ванну.

Инструкция по применению «Белизны», состав, характеристики и как пользоваться

Получение моющего средства

Берут любой детский порошок, в тазу готовят мыльный раствор. Взбивают его до образования пены, губкой наносят ее на все тканевые детали коляски. Трут щеткой. Стойкие загрязнения намыливают хозяйственным мылом или наносят на них пятновыводитель.

Стойкие загрязнения намыливают хозяйственным мылом или наносят на них пятновыводитель.

Мытье каркаса

Детали каркаса из картона, ДСП водой не мочат. Их чистят щеткой, протирают влажной тряпкой. Не стирают ремни безопасности. Их тоже очищают от пыли сухим способом.

Смываем остатки при помощи душевой насадки

Со всех деталей люльки смывают грязь и моющее средство. Душевая насадка позволяет это сделать быстро и качественно.

Как отмыть съемные детали

Элементы из ткани (чехлы, внутреннюю обивку, полог, капюшон), сумки без картонных вставок замачивают в мыльном растворе, трут щеткой, прополаскивают 2-3 раза. Воду используют теплую — 30 °C.

Сушка

Ждут, пока стечет вода. Коляску выставляют для просушивания на балкон или в комнату с хорошей вентиляцией. Чехлы раскладывают на ровной, горизонтальной поверхности, подстелив под них махровое полотенце или другую ткань. Во время сушки их несколько раз переворачивают.

Обратная сборка

Берут инструкцию по эксплуатации, болтики, которые отвернули при разборке, и собирают по схеме все чистые и полностью высушенные детали. Прежде чем сажать ребенка в коляску, проверяют все крепления.

Чистка коляски в ванной комнате Красивая светлая коляска из экокожи

Можно ли?

Детские коляски представлены на рынке разнообразными моделями, рассчитанными на определенный возраст ребенка. Они предусматривают чистку в домашних условиях.

Стирке подлежат съемные матерчатые детали: капюшоны, накидки, матрасики. Опорная конструкция, колеса, металлические крепления подвергаются сухому или влажному очищению.

Следует помнить, что длительность и эффективность стирки зависят от количества съемных деталей. Постирать полностью или частично разбираемую конструкцию легче и быстрее, чем неразбираемую.

Перед покупкой изделия необходимо изучить конструкцию коляски, особенности материала, из которого она сделана.


Добросовестные изготовители указывают:

Только непосредственно из указаний производителя можно достоверно узнать о том, можно ли стирать коляску.

Как быть с новой?

Если новая коляска хранилась и транспортировалась в заводской упаковке, то перед началом эксплуатации ее достаточно протереть влажной тряпкой. Это поможет избавиться от мелкой пыли и частиц упаковочного материала.

Решение о необходимости стирки новой вещи, которая находилась у продавца в открытом виде, принимает мама ребенка исходя из своих представлений о детской безопасности.

Особенности стирки в стиральной машине

Прежде чем стирать в машинке сумки и чехлы, изучают ярлык. На нем указан рекомендованный режим стирки, максимальная температура воды, можно или нельзя использовать отбеливатели.

Прежде чем стирать в машинке сумки и чехлы, изучают ярлык.

Режим

Подбирают программу с минимальным количеством оборотов. Подходят режимы деликатная и ручная стирка. Название зависит от фирмы производителя и модели машины автомата.

Температура

Устанавливают температуру 30 °C.

Выбор средства

Отдают предпочтение жидким моющим средствам. Выбирают детские гели. Они не вызывают аллергию, хорошо выполаскиваются, справляются с органическими загрязнениями. Для удаления грязных следов мамочки используют:

Отжим

Режим отжима можно включать, если тканевые детали перед стиркой положили в специальный мешок. Матрас из люльки стирают без отжима или выставляют минимальные обороты (200 об/мин).

При какой температуре стирать внутренности коляски

Чтобы постирать детскую коляску самостоятельно в стиральной машине, важно внимательно ознакомится с информацией, указанной на ярлычке изделия, а также со сведениями, которые содержатся в инструкции по его эксплуатации: в частности, на каком режиме необходимо осуществлять очищение и при какой температуре.

При отсутствии по каким-либо причинам этих данных, следует руководствоваться общим правилом о том, что температурный режим стирки не должен превышать 30 оС. Это станет гарантией того, что материал внутренних частей детской коляски и его цветовая гамма не пострадает в процесс очищения.

Советы по чистке коляски-трансформер

Коляска-трансформер при грамотном уходе служит 3 года. Поддерживать эти модели в чистом состоянии сложно. У них большие габариты и много неразборных элементов. Сначала снимают и замачивают в мыльном растворе бамперы и чехлы, потом приступают к чистке каркаса:

Чем можно быстро отстирать яблоко с одежды в домашних условиях, лучшие средства

Коляска-трансформер при грамотном уходе служит 3 года.

На сушку коляски уходит 3-4 дня. Высохшие детали собирают, колеса смазывают.

Как вывести плесень

С детьми гуляют в любую погоду. От дождя ткань коляски намокает. Если ее не сушат, в складках появляются следы плесени.

Меры предосторожности

После стирки на деталях из ткани образуются темные пятна, если изделие не просушили. Плесень проникает в волокна, разрастается, вывести ее сложно. Грибок портит внешний вид коляски, вредит здоровью ребенка. Споры попадают на одежду, кожу, вдыхаемый малышом воздух.

Необходимо проявлять осторожность при выборе моющего средства.

При удалении плесени легко повредить материал коляски. Все рекомендации по уходу производитель перечисляет в инструкции по эксплуатации, указывает на ярлыке изделия.

Способы выведения

Пятна плесени на тканевых деталях коляски не приговор. Их можно вывести подручными средствами.

Хозяйственное мыло

Настругать на терке мыло, стружку развести небольшим количеством теплой воды. Всыпать в раствор пищевую соду. Достаточно 1 ч. л. с горкой. Губкой нанести смесь на участки, где есть плесень. Через час грязь удалить при помощи чистой губки и воды.

Уксус

Для удаления плесени нужен 6%-й столовый уксус, одежная щетка, ветошь, чистая тряпка и вода. Пятна обработать смоченной в уксусе ветоши, работать в перчатках. Через 2-3 часа остатки грязи счистить щеткой, помыть водой, насухо вытереть тряпкой.

Для удаления плесени нужен 6%-й столовый уксус, одежная щетка, ветошь, чистая тряпка и вода.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт втереть ватным диском. Через 60 минут пятна смыть водой, остатки воды удалить сухой тряпкой.

От плесени помогает раствор буры. Для его приготовления берут теплую воду — 1 л, средство — 100 г. Полученной смесью смачивают зараженную грибком ткань. Через 2 часа удаляют сухую грязь щеткой и ветошью.

Марганцовка

Марганцовка убивает грибок. Для удаления пятен нужно приготовить бледно-розовый раствор, смочить им ткань, смыть через 30 минут.

Сода и скипидар

Сначала в пятна втирают скипидар, ждут, пока он полностью впитается. Разводят соду небольшим количеством воды, пасту губкой наносят на потемневшие участки коляски. В теплой воде растворяют моющее средство. Губкой, смоченной в мыльном растворе, проходятся по всем обработанным содой и скипидаром деталям коляски. Грязь смывают чистой водой.

Как постирать рюкзак вручную и в стиральной машине, можно ли

Утюг и мел

Мел толкут, порошок насыпают на пятно. Накрывают его тканью, проглаживают теплым утюгом. Обработку проводят несколько раз.

Эфирные масла

Для удаления свежих пятен плесени берут любое эфирное масло, готовят противогрибковый раствор, придерживаются определенных пропорций:

Для удаления свежих пятен плесени берут любое эфирное масло

Молочная сыворотка

Неразведенной сывороткой смачивают грязные места, дают высохнуть. Сначала с помощью утюга обрабатывают пятна паром, потом промывают их водой, вытирают сухой ветошью.

«Белизна»

Сначала отбеливатель тестируют — наносят небольшое количество на ткань. Выводят плесень «Белизной», если цвет и структура волокон не изменяются. Смачивают жидкостью следы плесени, через 2-3 часа проходятся по ним щеткой.

Чистая коляска для прогулок с малышом Коляска до и после чистки Кислородный отбеливатель БОС Плюс

Чем накачать


Когда спустило колесо, то необходимо срочно устранить эту проблему.

Коляска трансформер

Детская коляска – это одна из самых необходимых вещей для ребенка. От правильного выбора транспортного средства зависит удобство мамы и комфорт малыша. Детские магазины наполнены широчайшим ассортиментом брендов и разновидностей колясок.

К наиболее популярным производителям можно отнести casualplay livi, valco baby snap, tutis zippy, adamex и inglesina. Останавливая выбор на одной из моделей, редко кто сразу задумывается о способах ее чистки. А они определяются материалом изготовления внешней отделки, подкладки и колесного блока.

Основные виды колясок

Детские коляски можно классифицировать по возрастной группе, для которой они предназначены. Есть деления по количеству колес и материалу обивки. Как правило, родители ориентируются на функциональность и маневренность.

Исходя из этого, можно выделить несколько основных направлений.

Классические модели

Рассчитаны они на перевозку детей с рождения и до шести месяцев. Представляют собой прототип люльки, с ровным и твердым дном. Классические коляски имеют складной низ, большие колеса с хорошей амортизацией. Представлены они во многих известных марках, в самых разных цветах и отделках. Типичной классической моделью считается инглезина софия.

Прогулочные модели

Прогулочная коляска

Прогулочная коляска

Они подходят для детей, научившихся сидеть. Производители указывают возрастную группу от полугода до трех лет. Прогулочная коляска представляет блок с большим капюшоном и съемной накидкой на ноги. За счет регулируемой спинки, она способна раскладываться вплоть до лежачего положения. Из известных брендов, выпускающих прогулки, можно назвать yoyo.

Трехколесные модели

Выгодно отличаются относительно легким весом и маневренностью. Такие коляски удобно перевозить и хранить, так как в сложенном состоянии они занимают совсем немного места. В комплектации может идти как люлька для новорожденных, так и сидячий блок.

Трансформеры

 Разбор коляски перед стиркой

Разбор коляски перед стиркой

Коляска-трансформерНаиболее экономичный вариант детского транспорта. Прогулочный блок трансформируется в люльку, путем вложения матрасика или конверта в прогулочный блок. Подходит для детей с рождения до трех лет.

Универсальные модели

Основным отличием таких колясок будет наличие двух или трех блоков в комплекте. Большим преимуществом будет монолитный блок для новорожденных, как наиболее теплый и не продуваемый, в отличие от других моделей.

К вариантам 3 в 1 прилагается автолюлька с адаптерами, с помощью которых возможно ее крепление на колесном блоке. Сама колесная база может быть поворотной или классической, в зависимости от модели. Яркими представителями универсальных колясок будут адамекс барлетта и туттис зиппи.

Правила стирки

При влажной чистке коляски в домашних условиях важно не только убрать загрязнения, но и не повредить при этом фурнитуру и материал обивки.

Прогулочная коляска трансформер

Как постирать коляску

Качественно постирать детский транспорт можно придерживаясь определенных правил:

В случае неправильной эксплуатации и хранения, на изделии может появиться плесень. Удалить ее возможно с помощью специальных препаратов, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Так же возможно использование метода на основе скипидара и пищевой соды. Пятно плесени обрабатывается скипидаром, следом наносится пищевая сода и втирается круговыми движениями. Далее элемент стирается, если он съемный. Если нет, то обрабатывается смоченной в мыльном растворе губкой и водой.

Подготовив коляску и выбрав возможный для нее вид очищения, можно приступать непосредственно к стирке.

Сборка коляски

Перед стиркой коляску нужно разобрать

Ручная стирка

Таким способом можно почистить модели из ткани. Ручная стирка позволит тщательно и деликатно отмыть все детали изделия, не повредив фурнитуру или швы.

Источники:

https://decorobot. ru/stirka/kak-postirat-kolyasku. html

https://stirkadoma. info/kak-stirat-detskuyu-kolyasku. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: