Как правильно стирать белые вещи

Белые вещи

foto11827-1

Белые вещи выглядят нарядно даже без дополнительных аксессуаров. Чтобы такая одежда всегда была красивой и чистой, за ней необходим правильный уход.

Он должен обязательно включать стирку по всем правилам, выведение пятен, отбеливание и правильную сушку.

О том, как стирать белые вещи в стиральной машине-автомат и вручную, с чем можно и нельзя, как правильно отбеливать, чтобы белье было белоснежным, расскажем в статье.

Подготовка к стирке: о чем расскажет ярлычок?

foto11827-2

Стирка вещи любого цвета, а белого тем более, должна начинаться с изучения ярлычка к изделию.

Производитель на нем указывает все нюансы обработки:

Некоторые изделия белого цвета можно стирать в горячей воде и отбеливать. К этой группе преимущественно относится одежда из плотного натурального хлопка.

Не изучив полезную информацию с ярлычка, приступать к стирке нельзя – можно безвозвратно испортить вещь. Кроме изучения информации от производителя, перед стиркой необходимо осмотреть вещь на предмет дефектов:

Устранить их необходимо до основной стирки, независимо от того будет она проводиться руками или в стиральной машине. Далее вещи следует рассортировать по цвету и критериям стирки.

О том, можно ли стирать белое с цветным, можно узнать здесь. Возможна ли совместная стирка белого с серым, читайте тут.

Как стирать в стиральной машине-автомат: при какой температуре, на каком режиме?

foto11827-3

Обработка вещей в стиральной машине – дело удобное, не занимающее много времени, и не требующее приложения усилий.

Но закладывать в барабан возможно только те изделия, которые соответствуют двум основным требованиям:

Общепринятые рекомендации относительно стирки белой одежды представлены ниже:

Вид изделия Тип ткани Температура стирки, ºС Режим
Рубашка, брюки, юбка, платье и т. д. Шелк 30 Шелк, Деликатный
Хлопок 40 Хлопок, Деликатный
Синтетика Синтетика
Белье Синтетика или хлопок До 40 Деликатный
Свитер, пуловер, гольф и т. д. Шерсть 30 Шерсть, Деликатный
Нательная одежда Хлопок 60, если сильно грязные — 90 Хлопок
Постельное белье
Вафельные полотенца
Кухонные полотенца
Махровые полотенца От 40 до 60
Пеленки До 95 Детская одежда, Кипячение

Стиральное средство рекомендуется подбирать с пометкой «White» или «для белых вещей». Такие препараты содержат отбеливающие компоненты, которые не повредят ткань. Эти средства выпускаются в форме порошка и геля.

Порядок стирки:

Если вещи сильно грязные или заношенные, их необходимо предварительно замачивать. Сделать это можно в тазу, или выставив отдельный режим (если он есть) на стиральной машине.

Время замачивания напрямую зависит от материала и самого изделия. Максимум, до 4-х часов, позволителен для хлопчатобумажных полотенец и постельного белья. Для деликатных тканей – до получаса.

Если белая ткань имеет желтоватый оттенок из-за заношенности, то при стирке в машинке в контейнер для порошка можно добавлять кислородный отбеливатель.

Как правильно постирать вручную?

Для стирки руками необходимо приготовить большой таз и стиральное средство.

Порядок действий:

Выведение пятен в домашних условиях

Пятна способны полностью испортить весь эффект от белой вещи. Желательно приступить к их выведению как можно раньше, чтобы загрязнения не успели впитаться глубоко в волокна.

О способах выведения желтых пятен различного происхождения с белых вещей можно узнать из этой статьи.

Вывести жирное пятно можно попытаться несколькими способами. Один из них – нанесение на ткань средства для мытья посуды. Если под рукой есть белый мел, то можно его растолочь и присыпать жирное пятно. Белый порошок впитает в себя частицы жира.

Трава

foto11827-5

Вывести след от травы с поверхности белого материала поможет обработка спиртом. Если его нет в наличии, можно воспользоваться водкой.

Порядок действий:

Для выведения пятен с белой одежды разрешено использовать только спирт и водку, так как другие спиртосодержащие напитки могут окрасить ткань.

Фрукты

Ягодные и фруктовые пятна – достаточно сложные для выведения. Если возможно, то вещь необходимо сразу застирать, используя стиральный порошок. После обработки пятна испачканную одежду замачивают на полчаса и стирают обычным способом.

Кровь и вино

Справиться с пятнами от вина или крови поможет обработка спиртом или перекисью водорода. После того как действующее вещество подействовало, изделие прополаскивают и стирают.

О том, как отстирать следы от красного вина с белой одежды, читайте здесь.

foto11827-6

Вывести пятна от пота можно несколькими способами. Можно поступить следующим образом:

Кроме того, пятна от пота можно вывести способами, которые не доступны для цветных тканей из-за возможного обесцвечивания. К таким средствам относится перекись водорода.

В качестве метода быстрого реагирования поможет такой рецепт:

Эффективные способы, как и чем отстирать с белой одежды жёлтые пятна от пота под мышками представлены тут.

Лак для ногтей и краска

Удалить стойкие пятна можно попытаться при помощи подходящих растворителей. Для лака – средство для снятия лака, для красок – Уайт-спирит или другой растворитель.

Что делать, если вещь покрасилась?

foto11827-7

Если с белыми вещами в одну загрузку стиральной машины или в таз попали не только белые, но и цветные вещи, изделия могут серьезно пострадать.

Даже совместная обработка белой одежды и имеющей легкий тон, часто приводит к непоправимым последствиям. При выявлении проблемы с окрашиванием, исправлять ситуацию нужно очень быстро, пока пятна не застарели.

Окраситься белая вещь может не только в процессе стирки, но даже при неправильной сушке вплотную к цветной одежде. Как справиться с проблемой случайного окрашивания белой вещи, можно узнать здесь и тут.

Самые лучшие способы отбеливания, чтобы белье было белоснежным

Чтобы вернуть белоснежность вещам, можно использовать несколько методов решения проблемы:

Каждый способ отбеливания имеет ограничения, учитывать которые нужно обязательно, чтобы не испортить изделие.

Кипячение

Использование кипячения позволяет не только отбелить вещи, но и убрать загрязнения, а также освежить ткань. Может быть разрешено подвергать такому воздействию только изделия из плотных хлопковых или льняных тканей, которые не имеют сложного кроя, декора и вставок из других материалов.

Для кипячения понадобится:

Использовать для вываривания оцинкованные и алюминиевые кастрюли не желательно, так как в результате химической реакции моющего средства с металлом на ткани могут появиться трудноустранимые пятна.

Также не стоит заменять при стирке хозяйственное мыло на стиральный порошок — в процессе кипячения в воздух будут попадать вредные для человека пары. К тому же большинство стиральных порошков не рассчитаны на нагрев выше +95ºС.

Порядок действий:

Для усиления эффективности кипячения в мыльный раствор можно добавить 2 ст. л. перекиси водорода. Альтернативный вариант – добавление 10 ст. л. соды.

Использование средств бытовой химии

Кроме отбеливателей, содержащих хлор, в арсенале современных хозяек есть средства, которые действуют мягко, не повреждая ткань. Их можно применять для застирывания, а также добавлять к стиральному порошку в качестве дополнения для поднятия эффективности выстирывания.

К таким отбеливателям можно отнести:

Регулярное применение отбеливателей позволит поддерживать белизну вещей.

Народные рецепты

Придать постельному белью и футболкам белизну поможет простой способ – добавление 1 ст. л. соды в отсек со стиральным порошком машинки. Также можно добавлять соду к порошку и при ручной обработке.

Отбелить вещи поможет также замачивание в растворе с нашатырем:

Сушка: где и как?

Просушивать белые вещи необходимо сразу после стирки, не оставляя их надолго в барабане машинки или в тазу, так как вещи могут при этом приобрести неприятный запах пойти разводами и подтеками. Одежду отжимают от лишней воды, и сушат в расправленном виде.

Как именно сушить вещь, зависит от ее вида и материала:

Для ускорения процесса сушки белой одежды не следует располагать ее на приборах отопления, возле источника открытого огня. Лучше всего сохнут вещи на открытом воздухе и в сухих помещениях.

Необходимо обеспечить им возможность сохнуть в расправленном виде, не касаясь стен и другой одежды. Перед тем как развешивать белые вещи на сушильной веревке на улице, следует убедиться, что она чистая.

Рекомендации

Постирать белые вещи без неприятных последствий помогут следующие советы:

Для дорогих эксклюзивных вещей может быть использована химчистка.

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Видео по теме

Как стирать белые вещи, видео-рекомендации:

Заключение

Поддерживать белизну вещей будет несложно, если стирать их регулярно, не допуская, чтобы пятна застаревали, а само изделие занашивалось. Дополнительно следует соблюдать все правила ухода за изделиями, включающими правильную сушку и хранение.

Многим людям идет белый цвет, однако они не покупают белые вещи. И все из-за того, что белые вещи кажутся непрактичными и могут быстро потерять свою белоснежность. На самом деле, чтобы носить белые вещи с удовольствием, надо научиться их правильно стирать. Разберемся, как правильно стирать белые вещи, чтобы они не желтели, не покрывались пятнами и дольше сохраняли первоначальный цвет.

Как подготовиться к стирке белых вещей

Перед тем как стирать белые вещи в стиральной машине, их надо рассортировать. Нельзя стирать белые вещи с цветными.

Цветные ткани при стирке могут окрасить белые вещи. И не всегда возможно полностью отбелить вещи с помощью отбеливателей.

Еще желательно рассортировать белую одежду по типу ткани, чтобы выбрать нужную температуру стирки.

как стирать белые вещи

Конечно, нельзя стирать ценные белые вещи для выхода в свет или белое белье из шелка вместе с застиранными кухонными полотенцами или домашними футболками, даже если они белого цвета. Новая одежда может приобрести неприятный серый оттенок от неподходящего соседства во время стирки.

Другими словами, надо разделить белые вещи для стирки по ценности и степени загрязнения.

Замачивание белых вещей перед стиркой

Сильно загрязненные белые вещи надо замочить перед стиркой на несколько часов. Можно использовать при замачивании отбеливатель.

Отбеливатели с хлором опасны для здоровья, поэтому лучше отдать предпочтение кислородным отбеливателям, а можно использовать домашние средства для отбеливания вещей, такие как сода или лимонная кислота.

Добавив немного безопасных домашних средств к натуральному стиральному порошку, можно добиться значительного отбеливающего эффекта при замачивании белых вещей.

как правильно стирать белые вещи

Безопасное отбеливание очень важно для детских вещей.
Родители часто одевают маленьких детей в одежду белого цвета. Если использовать для стирки и замачивания детских вещей средства с хлором или другими вредными веществами, можно навредить здоровью детей.

Для отбеливания детских белых вещей можно использовать:

При какой температуре следует стирать белые вещи

Температуру для стирки белых вещей надо выбирать в зависимости от типа ткани:

Часто возникает вопрос, как стирать черно-белые вещи или цветные вещи с белыми элементами.

Такие вещи надо стирать отдельно при низкой температуре, чтобы цветная ткань не полиняла на белую.

Каким стиральным порошком стирать белые вещи

Для безопасной стирки белых вещей разработан стиральный порошок BELIVE ECO c добавкой для стирки белого.

Это бесфосфатный стиральный порошок на основе натурального мыла. Он бережно и безопасно отбеливает и отстирывает белые вещи.

После того как белые вещи постирали, их надо высушить на солнце. Солнце – самый эффективный отбеливатель для белых вещей. Если оставить белые вещи на солнце на несколько дней, к ним вернется первоначальная белизна.

Источники:

https://yborka. online/stirka/belye-veshhi

https://chistown. ru/kak-pravilno-stirat-belye-veshhi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: