Как правильно кипятить белье, действенные методы

Как кипятить белье для отбеливания

В век автоматических стиральных машин хозяйки почти забыли о кипячении белья. Сегодня вывести пятна и отбелить вещи можно при помощи современных моющих средств. Достаточно загрузить загрязнившуюся одежду в машину, добавить указанное производителем количество средства и задать нужную программу – и через короткое время все будет готово.

Отбеливание белых вещей

Однако кипячение позволяет не только отбелить белье. Этот старинный способ ухода за вещами полезен и в других случаях.

Зачем нужно кипятить белье

Кипячением можно не только достичь белизны, этот способ позволяет избавиться от пятен. Кипящая вода помогает обеззаразить вещи, справиться со многими инфекциями. Например, при кипячении погибают:

Обратите внимание! Не все болезнетворные микроорганизмы уничтожаются при температуре 100°C, однако этот способ позволяет справиться с широким спектром инфекций. Стирка в машинке при 90°C не заменит кипячения, так как более низкая температура смертельна для меньшего числа бактерий.

Полезно обработать таким способом нательное белье после пребывания в больнице или роддоме. Кипячением рекомендуется дезинфицировать полотенца после посещения общественной бани, бассейна или пляжа. Этот способ хорош и в том случае, если в семье есть аллергик, не переносящий запаха стирального порошка, ведь кипятить белье можно с содой или хозяйственным мылом.

Кипячение полотенец

Вываривая белье, можно уничтожить одежных вшей и их личинок – гнид. Это оказывается актуальным после пребывания ребенка в лагере, где возникла такая проблема. Уничтожит кипяток и пылевых клещей, которые прекрасно себя чувствуют в домашней пыли и постельном белье, вызывая воспалительные заболевания кожи и глаз.

Недостатком кипячения является то, что подвергать ему можно только изделия из натуральных волокон. Синтетические ткани утратят исходную структуру, станут непригодными для использования. Опасность грозит и некоторым вещам, изготовленным из природного сырья. К ним относятся одежда и покрывала из шерсти. Неосмотрительно вываренный свитер может уменьшиться на несколько размеров или вообще превратиться в подобие валенка.

Важно! Новые и хорошие цветные вещи не рекомендуется подвергать испытанию кипятком. Красители часто не выдерживают температурного режима, вещь линяет или становится выцветшей.

Однако кипячение белья полезно в том случае, если ребенок или взрослый не переносит стиральные порошки. Аллергику рекомендуется носить вещи из натуральных тканей, а многие из них хорошо отстирываются и отбеливаются кипячением.

Кипячение белого белья с содой

Белое постельное и нательное белье из хлопка хорошо отбелится, если прокипятить его с содой. Однако к этому процессу необходимо подготовиться.

Подготовка

Кипятят белье в тазу, ведре или большой кастрюле. Оптимальным вариантом для обработки станет выварка – кастрюля большого объема из нержавеющей стали или эмалированная. Такая выварка обычно используется только для замачивания или кипячения белья, а потому остается чистой и не нуждается в предварительном мытье.

Подготовка к кипячению

При кипячении белье необходимо регулярно перемешивать. Это требуется для того, чтобы оно обрабатывалось равномерно. Помешивать и доставать вещи из кипятка удобнее всего деревянными щипцами.

Порядок действий

Как прокипятить белье, знали еще наши бабушки – это совсем несложно. Однако соблюдение определенной последовательности позволит ничего не забыть и избежать неприятностей. Вот как кипятить белье для отбеливания по шагам:

Обратите внимание! Простое кипячение белья для удаления грязи и отбеливания помогает не всегда. Сильно загрязненные вещи следует сначала замочить или даже постирать – в зависимости от степени загрязнения.

Каустическая сода

Как еще можно прокипятить белье в домашних условиях, используя другие составы:

Для кипячения детских вещей используют детское мыло. Полезно обработать одежду, полученную от других детей. Кипятить рекомендуется белье и в том случае, если один из детей перенес инфекционное заболевание, чтобы воспрепятствовать заражению остальных.

Время кипячения

Мало знать, как полагается кипятить белье. Важно и то, сколько времени требуется, чтобы достичь белизны. Это зависит от состава ткани. Хлопковые обрабатывают в течение 1-1,5 часов, лен приходится варить до 2 часов. Срок зависит и от степени загрязнения. Признаком того, что варку можно заканчивать, служит потемнение воды и приобретение бельем более светлого, чем до кипячения, оттенка.

Если целью обработки является не только отбеливание, но и дезинфекция, вываривать ткань следует столько времени, сколько нужно для гибели болезнетворного организма. Максимальная длительность кипячения редко превышает 6 часов.

Отбеливание с порошком

Стиральный порошок

Придать белью свежесть и белизну можно при помощи стирального порошка. Однако стирка в машине при температуре 90°С не так эффективна, как варка. Зная, как правильно кипятить посеревшее белое белье, можно вернуть ему первозданный вид. При варке с порошком емкость наполняют водой не более чем на 2/3. Это связано с тем, что порошок имеет свойство пениться. При использовании большего количества воды жидкость будет убегать и заливать плиту.

Если смешать стиральный порошок и отбеливатель в равных долях, развести в 10 л воды и проварить в растворе старые простыни и пододеяльники в течение 30 или 40 минут, ткань не только побелеет, но и избавится от застарелых пятен. Однако вываренное белье необходимо прополоскать.

Хороший эффект дает смесь стакана порошка с половиной стакана трехпроцентной перекиси водорода или с 10 таблетками гидроперита. Варить надо всего полчаса, а затем тщательно выполоскать.

Моющие средства для кипячения белья

Многие трудновыводимые пятна могут быть удалены с ткани при помощи простых, имеющихся в каждом доме веществ. Одним из них является марганцовка. Ее темные кристаллы, окрашивающие воду в малиновый и даже фиолетовый цвет, являются прекрасным отбеливающим средством. Марганцовка широко применялась в те времена, когда отсутствовали детские подгузники. Однако ее актуальность не утрачена и в наши дни. Белье, испачканное фекалиями младенцев или лежачих больных, можно очистить, прокипятив с марганцовкой.

Для удаления пятен кристаллы растворяют в воде, а раствор переливают в отдельную емкость, чтобы нерастворившиеся крупинки не испортили ткань. Розовую жидкость вливают в емкость для кипячения, добавляют 100 г натертого на терке хозяйственного мыла или стакан стирального порошка, доливают водой до нужного уровня и кипятят в ней белье. Обычно через 1-1,5 часа все пятна смываются.

Марганцовка

Этот способ интересен тем, что подходит для разных тканей, если кипячение заменить замачиванием. В раствор мыла с марганцовкой помещают вещи с пятнами от травы, ржавчины, пасты шариковой ручки, даже масла. Время замачивания составляет 8 часов, после чего вещи достаточно прополоскать.

Прекрасными отбеливающими свойствами обладает смесь соды и соли. Эти совершенно безвредные вещества при кипячении удаляют застарелые остатки с волокон ткани и возвращают им утраченную свежесть.

Подходит для кипячения и горчичный порошок. Издавна хозяйки использовали его для удаления жирных пятен. На 10 л воды потребуется 4 столовые ложки порошка, кипятить белье надо 1 час.

Кипячение — незаслуженно забытый способ восстановить старые, потерявшие вид вещи. Количество составов, которые можно для него использовать, огромно. Главное – не откладывать. Чем менее заношено белье, тем легче вернуть ему белизну.

Девушка в тазике несет белье

Для чего нужно кипячение

Обработка тканей при высокой температуре удаляет трудновыводимые пятна, глубоко въевшуюся грязь, вернуть утраченную белизну потускневшим и застиранным изделиям. Этот процесс проводится не только для отбеливания, но и для дезинфекции, так как горячая вода в паре с моющими средствами способна убивать большинство существующих болезнетворных микроорганизмов. При помощи этого простого и доступного способа можно уничтожать бактерии, некоторые вирусы, грибок и плесень, отбеливать пятна грязи, мочи, кала, крови, слюны, следы пищи и напитков. А также температурное воздействие уничтожает аллергены.

Какие вещи можно кипятить

Подвергать кипячению можно изделия из натуральных тканей – хлопка, льна, вискозы, и их смеси, а также из новых материалов на основе бамбуковых волокон. Полиэстер может пострадать, так как синтетические компоненты разрушаются под воздействием высоких температур. Белая синтетика от этого желтеет. Нельзя подвергать действию кипятка все виды шерсти и шелка, это приведет к «сваливанию» и разрушению изделий.

Чаще всего приходится вываривать детские вещи, рабочую одежду и постельное белье, кухонные полотенца, фартуки и скатерти. Это связано с тем, что эти предметы больше всего загрязняются и нуждаются не только в очистке и отбеливании, но и в устранении возможных возбудителей заболеваний.

Что может пригодиться для процесса

Щипцы, сода и выварка

Потребуются следующие предметы и средства:

Для полоскания стоит сразу приготовить уксус, особенно если планируется работать с цветными вещами, которые могут утратить яркость. Он должен быть прозрачным, без добавок и отдушек. Лучше всего подойдет 9% столовый раствор.

7 способов кипячения белых вещей

Девушка с вещами и тазик с бельем

Существует много рецептов, помогающих добиться чистоты и сияния белья и одежды. Все они имеют равную ценность, поэтому выбирают тот, который больше всего подходит к типу используемых тканей и изделий, а также позволит получить наилучший результат.

При вываривании обратите внимание на следующие рекомендации:

Обработанную одежду и белье желательно сушить на солнце и на открытом воздухе. Так оно дополнительно посветлеет и приобретет свежий запах.

Порошок и отбеливатель

Многие современные порошки уже содержат отбеливатель, но зачастую он имеет только оптическое воздействие. Поэтому для кипячения 100 г стирального порошка для белых тканей смешивают с 2 столовыми ложками отбеливателя.

Растительное масло

Если на вещах есть жирные пятна, следы пота или старая желтизна, помочь может неординарное средство – растительное масло, например, подсолнечное. Нужно взять по половине стакана масла, порошка и отбеливателя, смешать, влить в воду, погрузить белье и кипятить до получения желаемого эффекта. Затем необходима стирка и активное полоскание в стиральной машине.

С помощью борной кислоты

Обработка борной кислотой выбеливает и обеззараживает. Нужно взять 7 столовых ложек на емкость в 10 – 15 литров.

Перекись водорода

Раствор перекиси водорода обладает свойством дезинфектора и отбеливателя. На 6 литров воды добавляют 4 столовые ложки перекиси, погружают белье на 1,5 часа, а затем вываривают в обычном режиме.

Отбеливатель с хлором

Любой состав с этим веществом обладает активным отбеливающим эффектом и дезинфицирующим действием. Это может быть порошкообразная хлорка или дешевая и доступная «Белизна», другие препараты. Сложность в том, что хлорсодержащие средства сильно повреждают волокна, способствуя ускорению износа. Поэтому пользоваться таким методом стоит не слишком часто.

На 1 литр воды вносят до 50 мл вещества, содержащего хлор. Он токсичен, поэтому нужно использовать перчатки, респиратор и защитные очки.

Хозяйственное мыло и сода

Это недорогой и проверенный способ, подходящий для постельного и полотенец из хлопка и льна. С его помощью можно удалить жир и грязные следы. Предварительно натертое хозяйственное мыло (40 г) смешивают с четвертью стакана пищевой соды, обрабатывают изделия, а затем тщательно полощут в чистой воде.

Поваренная соль

Простое и дешевое средство, доступное всем и всегда. Берут 100 г кухонной соли, растворяют в 2 литрах воды. Выдерживают вещи в составе 30 минут, затем кипятят, стирают и выполаскивают.

Как усилить эффект после кипячения

Белые вещи на солнце

После того как вещи приобрели желаемый белоснежный оттенок его хочется сохранить как можно дольше, сделав изделия более яркими. С этой целью можно воспользоваться следующими предложениями:

Чтобы не приходилось тратить много времени и сил на кипячение тканей, проводить эту процедуру нужно сразу же при обнаружении пятен и пожелтения.

Кипячение цветных вещей

Кипячение цветных вещей

Вываривать цветное белье можно только при наличии прочного окрашивания в течение не более получаса. Нельзя добавлять вещества, которые могут повлиять на окраску – хлорсодержащие отбеливатели, перекись водорода. Кипятят цветные вещи отдельно от белых, подбирая по тонам (синее с синим, красное с красным и так далее).

В большинстве случаев кипячение приводит к постепенному вымыванию яркости красок, поэтому к нему прибегают в крайнем случае.

Хозяйственное мыло

Кусок мыла нужно измельчить на терке, добавить соду (5 столовых ложек), перемешать и растворить в теплой воде. Цветные изделия прокипятить в кастрюле, не забывая перемешивать, от 30 до 60 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем несколько раз прополоскать. Цвет можно закрепить в прохладной воде с уксусом.

Поваренная соль

Для очистки окрашенных тканей можно воспользоваться столовой солью из расчета стакан на выварку воды. Емкость поставить на плиту, а время воздействия рассчитывается исходя из количества пятен и грязи.

Кипячение – не устаревшая процедура. Несложный процесс, позволяющий непросто избавиться от желтизны, пятен, следов жизнедеятельности и грязи. А также оно дезинфицирует и обезвреживает вещи от инфекций и аллергенов.

Источники:

https://tvjam. ru/livehaki/kak-kipyatit-bele-dlya-otbelivaniya/

https://textilegu. ru/smeshannye-tkani/kak-kipyatit-bele. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: