Как постирать тюль

Как отбелить тюль

Отбеливание тюли дома

Тюлевая ткань является очень нежным материалом. Но, если тюль пожелтел и на нем появились сальные пятна, обычной стиркой тут не обойтись. Есть несколько способов по тому, как отбелить тюль от пятен и желтизны в домашних условиях.

Причины пожелтения тюли

Основными причинами изменения цвета тюлевой ткани являются:

Для сохранения презентабельного внешнего вида тюли на долгое время, необходимо правильно за ним ухаживать. Рекомендуется стирать тюль не реже одного раза в 3-5 месяцев, в зависимости от загрязнённости. Способы отбеливания зависят от материала, из которого они сделаны и какого характера загрязнения имеются на ткани.

Вуаль

Тюль может быть сделан из различных материалов:

Они отличаются по виду плетения — сетка, органза, кисея или вуаль.

Кисея

Применение машины-автомат для отбеливания

Отстирать кухонный тюль от жирных и других сложных и застарелых пятен, и правильно отбелить деликатную материю в стиральной машине помогут следующие советы:

Дополнительная информация! Для прозрачных синтетических тканей необходимо использовать только подходящие для них средства, при стирке выбирать программы — «деликатная», «шерсть», «шёлк», «ручная», устанавливать температуру воды не более 40°C.

Народные средства и методы

Существует несколько советов и рекомендаций по тому, как отбелить тюль в домашних условиях. Вернуть свежесть тканям поможет использование недорогих, но эффективных народных методов. Прежде чем постирать тюль, необходимо удалить с него пыль, после замочить и прополоскать.

Обратите внимание! Тюль легко изнашивается, поэтому при стирке не нужно применять силу, выкручивая, следует только слегка отжимать.

Аммиак

Для этой цели используется только крупная поваренная соль, йодированная не подойдёт!

Отбеливание тюли с помощью соли

Слишком сильно пожелтевший тюль можно замочить в крепкой концентрации соли (1 кг на 5-6 л воды). Температура воды должна быть не более 35-36°C. Длительность замачивания — 1-1,5 часа. Соль размягчит всю грязь и желтизну, поэтому сразу после замачивания воду необходимо вылить и поменять на чистую. После, в нее нужно будет добавить стиральный порошок и постирать тюль вручную.

Сода неплохо справляется с серым налётом и желтизной. Отбеливание содовым раствором необходимо делать между замачиванием и окончательной стиркой изделия.

Способ довольно простой: для раствора необходимо смешать 2 столовые ложки соды и 100 гр порошка для стирки, растворить их в 10 л воды. Если тюль не так сильно загрязнен, можно просто замочить его в растворе воды и соды на некоторое время, после — прополоскать.

Синька

При недостатке белизны ткани, можно попробовать отбелить тюль с помощью синьки: 1/2 чайную ложки синьки растворить в 9-10 л тёплой воды до голубого оттенка. Главное, чтобы цвет стал равномерным. Опустить в раствор загрязненный тюль, прополоскать. При отсутствии какого-либо эффекта вместе с синькой можно использовать столовый уксус. Синьку можно приобрести в хозяйственных магазинах. Ее очень часто используют для отбеливания белых тканей.

Обычная зеленка

Как бы это странно ни было, но белизну изделию может вернуть обычная зеленка. Как отбелить тюль с помощью зеленого бриллианта:

Хозяйственное мыло

Важно! Хозяйственное мыло можно использовать только для тюлей из натуральных материалов! При использовании этого метода в отношении синтетических тканей, они могут потерять свой первоначальный внешний вид и будут испорчены, без возможности восстановления.

Хозяйственное мыло

Для приготовления раствора следует натереть на ручной тёрке 100 гр хозяйственного 72%-ного мыла. Залить 1 л воды и нагреть до образования жидкой мыльной массы. В ёмкость для замачивания набрать необходимое количество горячей воды и растворить в ней 150 г любого стирального порошка. Добавить полученное жидкое мыло и тщательно перемешать. После, в данный раствор следует опустить тюль. Замачивать рекомендуется около 1-1,5 часа, до остывания мыльного раствора. Изделие необходимо периодически переворачивать. После, тюль следует прополоскать в теплой или в прохладной воде. По окончании, постирать в стиральной машине.

Крахмал

Крахмал поможет сделать тюлевую ткань более плотной. Она не будет мяться. Изделия из хлопка и льна будут дольше сохранять чистоту, так как крахмал способен отталкивать пыль. Для кружевного материала подойдёт средняя или мягкая степень крахмаления. Для приготовления среднего клейстера необходимо взять 500 г рисового, кукурузного или картофельного крахмала на 10 л воды, для мягкого — 250 г. Раствор для крахмаления готовится следующим образом:

Марганцовокислый калий

Дополнительным методом борьбы с пятнами и серостью тюлевого материала является отбеливание марганцовкой. Этот необычный метод придаст тюлю свежесть. Марганцовку следует предварительно развести в воде, чтобы в ней не было мелких кристалликов. Очень важно, чтобы цвет воды стал розовым, а не фиолетовым. Иначе ткань может окраситься в коричневый цвет. Затем следует смешать раствор марганцовки с хозяйственным мылом. После, загрузить тюль в данный раствор на 5-6 часов с последующим полосканием и сушкой.

Эффективны ли белизна и современные отбеливатели

Для достижения кристальной белизны можно использовать средства бытовой химии. Важно! Нельзя отбеливать тюль с помощью хлорсодержащих средств!

Белизна содержит в своем составе 95% хлора. Под его агрессивным действием может разрушиться структура материала, ткань пожелтеет, выцветет, она будет уже не пригодна для пользования. Следовательно, такой отбеливатель нельзя использовать!

Кислородные отбеливатели. Их выпускают в виде порошка или жидкого геля. Компоненты таких средств разлагаются в воде на перекись водорода и соду, также происходит выделение кислорода, который поможет в борьбе с желтизной, пятнами и запахами.

Преимущества кислородосодержащих средств:

При следовании советам и рекомендациям по тому, как отстирать тюль от серости в домашних условиях, можно вернуть тюлевому материалу первоначальную белизну. Для этого не потребуется больших финансовых затрат, а результат будет на лицо.

Уютный дом невозможно представить без легкого и воздушного тюля на окнах. Но даже самый роскошный аксессуар будет выглядеть непривлекательно, если покроется пылью или пятнами. Поэтому каждой хозяйке стоит знать, как стирать тюль в домашних условиях, чтобы он сиял чистотой и свежестью. В данной статье расскажем о правилах стирки невесомой ткани в машинке-автомат и проверенных методах отбеливания белоснежных тюлевых штор.

Чистый тюль украсит любое помещение

Чистый тюль украсит любое помещение

Методы стирки тюля в домашних условиях

Стирать тюль можно двумя способами: вручную или в стиральной машине. Некоторые хозяйки опасаются закладывать нежную ткань в барабан машинки, поэтому выбирают первый метод. Ручная стирка предусматривает замачивание на несколько часов в теплой воде (не более +40 ℃) с добавлением жидкого стирального средства. Далее тюль аккуратно сжимают, удаляя загрязнения, и прополаскивают в большом количестве воды, чтобы вымыть остатки пены. В ручной стирке нет ничего сложного, но процесс этот довольно трудоемкий и продолжительный.

Тюль можно постирать вручную, но процесс этот довольно трудоемкий и продолжительный

Тюль можно постирать вручную, но процесс этот довольно трудоемкий и продолжительный

Сегодня хозяйки все чаще выбирают более прогрессивный способ – стирку в машинке. Как стирать тюль в стиральной машине-автомат, чтобы не повредить нежный материал? Современные агрегаты имеют специальные режимы для деликатных тканей, что позволяет без опасений провести автоматическую стирку, соблюдая несложные правила:

При стирке тюля в стиральной машине необходимо соблюдать некоторые рекомендации

При стирке тюля в стиральной машине необходимо соблюдать некоторые рекомендации

Правила стирки тюля из разных тканей

Тюль изготавливают из разных тканей, поэтому общими правилами стирки не обойтись. Ознакомьтесь с составом материала и только после этого принимайтесь за очищение. Главное, соблюдать требования относительно температуры воды для стирки. Если их не учитывать, тюль может навсегда потерять первозданный внешний вид.

Самыми неприхотливыми считаются смесовые ткани из полиэстера и натурального хлопка. Они стираются при температуре +40…+60 ℃ в обычном режиме, при этом уходят даже застарелые загрязнения, а светлые шторы выстирываются до белизны без дополнительной обработки. Полиэстер нельзя обрабатывать отбеливающими средствами.

Перед стиркой тюля ознакомьтесь с составом ткани и обозначениями на этикетке

Перед стиркой тюля ознакомьтесь с составом ткани и обозначениями на этикетке

Капрон считается одной из самых прочных тканей. Стирать тюль из капронового материала необходимо при температуре +30 ℃, ни в коем случае не применяя отбеливатели. Чтобы белоснежный капрон не пожелтел, важно вовремя очищать его от загрязнений и не стирать в слишком горячей воде.

Нежные ткани – кисея, органза или вуаль – стираются в деликатном режиме при температуре не более +30 ℃. Обязательно воспользуйтесь специальным чехлом для стирки, а если такового нет, поместите тюль в обычную хлопковую наволочку. Данные материи запрещено отжимать, выкручивать руками или гладить утюгом. По такому же принципу стираются занавески из тонкого шифона. Исключением является вуаль, для которой приемлем отжим на минимальных оборотах и глажка при самой низкой температуре.

Как отбелить тюль в домашних условиях

Тюль белого цвета всегда в моде, но у него есть один недостаток – он быстро теряет свою белизну. Можно ли избавиться от серости и вернуть ему первозданный оттенок? Далее мы расскажем о проверенных методах, которые легко испробовать дома.

Чтобы быстро отстирать тюль, который не сильно загрязнен, понадобится пищевая сода. Сделайте содовой раствор (1 ст. л. на 8-10 л теплой воды) и замочите в нем грязные занавески перед стиркой на несколько часов. Затем тщательно прополощите изделие и загрузите в барабан стиральной машины.

Как постирать тюль, чтобы она была белая? Убрать небольшую желтизну поможет раствор с солью. Размешайте соль в теплой воде и замочите в этой жидкости пожелтевшие шторы на пару часов, а затем прополощите в холодной воде. Рекомендуемые пропорции раствора – 1 ст. л. соли на 1 л воды. После вымывания солевого раствора постирайте изделие с деликатным средством для стирки.

Тюлевые занавески на кухне часто покрываются разбрызгивающимся жиром. Чтобы вывести жирное пятно с нежной ткани, воспользуйтесь крахмалом. Насыпьте его на пятно, оставьте на 5-10 минут, затем смойте остатки порошка. Для большего эффекта рекомендуется аккуратно застирать тюль отбеливающим мылом, а затем постирать одним из способов, которые рассмотрены выше.

Народные средства помогут вернуть первоначальную белизну тюли

Народные средства помогут вернуть первоначальную белизну тюли

Чтобы добиться белоснежного сияния, можно воспользоваться способом, проверенным годами. Постирайте тюль как обычно, а на этапе полоскания добавьте немного синьки (вода должна приобрести едва заметный голубой оттенок). Купить средство можно в хозяйственном магазине. Эффект заметен уже с первого применения. Также вместо ополаскивателя можно применить слабый раствор медицинской зеленки. Чуть позелените воду и хорошо прополощите в ней белый тюль, не оставляя в растворе надолго.

Если вы больше доверяете магазинным отбеливателям, выбирайте щадящие средства без хлора. Вернуть тюлю белизну поможет кислородный отбеливатель или продукт для синтетических тканей. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и следуйте указанным пропорциям.

Надеемся, что наши полезные советы помогут вам получить желаемый результат при стирке тюля.

Видео

Из следующего видео можно узнать, как правильно и быстро очистить тюль от загрязнений.


Об авторе: Елена Янченко

Окончила Институт туризма ФПУ по специальности «Менеджер», очень любит путешествовать и общаться с людьми. Интересуется психологией, увлекается танцами, изучает английский язык. За пять лет декретного отпуска досконально освоила ведение домашнего хозяйства, не забывая о собственном развитии. Умело орудует словом, может поддержать разговор на любую тему благодаря интересу к разным сферам жизни.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Космонавты, находясь на орбите Земли, решают проблему грязных вещей оригинальным методом. Одежду сбрасывают с космического корабля, и она сгорает в верхних слоях атмосферы.

Истории известен факт, когда котенок попал в барабан стиральной машины и, пройдя полный цикл стирки на программе «Шерстяные вещи», выбрался из агрегата целым и невредимым. Единственной неприятностью для домашнего питомца стала аллергия на стиральный порошок.

Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».

Стиральные машины, оснащенные функциями «Без глажения» или «Легкая глажка», могут стирать белье и при этом практически не мять его. Достигается такой эффект за счет особого подхода к отжиму – он выполняется на низких оборотах, с большими паузами, причем в баке сохраняется небольшое количество воды.

Существуют самые разные шарики, которые используются в стиральной машине. Антистатические не дадут ткани прилипать к телу после стирки, шарики со специальными петельками «причешут» ворсинки и предотвратят появление катышков, а силиконовые с пупырышками не дадут сваляться пуху при стирке верхней одежды.

Существует стиральная машина «для холостяков». Белье, постиранное в таком агрегате, совсем не нужно гладить! Все дело в том, что устройство не имеет барабана: часть вещей можно разместить внутри контейнера прямо на вешалках (например, пиджаки и рубашки), а вещи поменьше (допустим, белье и носки) – на специальных полочках.

Первая официально запатентованная стиральная машина была изготовлена из дерева и представляла собой ящик с рамой, наполненный до половины деревянными шариками. Внутрь загружали белье для стирки, моющее средство и при помощи рычага передвигали раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться шарики и перетирать белье.

В XIX веке на стирку дамских туалетов уходила масса времени. Платья предварительно распарывали, а затем стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы ткань не деформировалась. После стирки одежду сшивали заново.

Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.

Как почистить парогенератор от накипиКак почистить парогенератор от накипи

Источники:

https://tvjam. ru/livehaki/kak-otbelit-tyul/

https://stirkaved. ru/kak-stirat-tjul. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: