Как постирать пиджак в домашних условиях и сохранить его внешний вид и форму

Содержание

Как стирать пиджак — 4 способа освежить изделие

Парень в костюме

Пиджак – одна из вещей, к которым нужен определенный подход при стирке и уходе. Этот вид одежды не только может быть сшит из разных тканей, но также и различаться по методике пошива. Мужские пиджаки шьются жесткими, женские – облегченными (их еще называют жакетами), также, может быть, пиджак из школьного костюма ребенка – к каждой вещи нужен подход. Проще отдать его в химчистку, там специалисты знают, какие материалы, как обрабатывать. Но удовольствие — это недешевое, поэтому в данной статье разберемся, как постирать пиджак в домашних условиях.

Какие стирать можно, а какие нет

Пиджак

Многих хозяек интересует, как правильно ухаживать за деловыми вещами. С давних времен люди привыкли, что пиджак – это элемент верхней одежды, который нужно чистить вручную либо нести для обработки в химчистку. С появлением стиля кэжуал пиджаки и жакеты стали носиться не только в сочетании с классическими вещами, но и в качестве повседневной одежды. Это заставило задуматься о частом уходе – разрешено ли стирать его как обычную вещь в автомате, либо подойдет только ручная влажная или сухая чистка.

Подготовка

Правильно подготовиться – значит, избежать проблем по окончании процесса. В первую очередь проверьте карманы. Даже если там нет ничего ценного, остатки забытых бумажек раскиснут и на выходе вся постиранная вещь будет в белых клочках, поэтому вынимайте все полностью.

Засаленные части одежды — это локти, манжеты, воротник и карманы. Перед машинной или ручной стиркой нужно дополнительно обработать моющим средством. Его наносят на пятно и оставляют на час, после чего проводят дальнейшую стирку. Для этих целей используют нашатырь, но он подходит не ко всем видам тканей – перед применением проверить его на незаметном участке вещи (например, на припусках швов).

Машинная

Стиральная машина автомат

После того как вы убедились, что пиджак можно доверить технике, следует ознакомиться с несколькими правилами:

Ручная

Ручное мытье

Постирать пиджак вручную несложно и даже проще, чем в машинке – все находится под контролем хозяйки и не беспокоиться, что после открытия стиральной машины там окажется испорченная бесформенная вещь.

Для начала нужно определиться, не потеряет ли вещь форму, если опустить ее в тазик с водой. Если есть сомнения, лучше проводить стирку в вертикальном положении, когда пиджак висит на плечиках. В этом случае пенный раствор наносится на изделие губкой, а промывка чистой водой осуществляется при помощи лейки для душа.

Для разведения мыльного раствора использовать средства для стирки деликатных тканей. Не используйте порошки и гели, в составе которых есть хозяйственное мыло – оно сделает вещь жесткой. Разводить моющее и воду следует в соотношении 1:3.

Чистка без стирки

Чистка щетками

Для очистки пятен с пиджака без стирки используют бытовые средства:

Химчистка

Мужчина в костюме

Проводить очистку пиджака или жакета следует раз в 2 недели. Если нет возможности стирать материал, то оптимальнее будет воспользоваться услугами химчистки. Такой способ имеет ряд преимуществ:

Главный минус — это стоимость услуги, но хороший пиджак тоже стоит недешево. Желательно периодически отдавать его в химчистку, чтобы дольше сохранить внешний вид вещи.

Рекомендации по сушке

Есть несколько правил сушки пиджака после стирки:

Сушить вещь нужно до влажного состояния, при котором жакет подвергается глажке.

Глажка

Глажка

Предварительно нужно изучить информацию на этикетке, обычно там указывается температурный режим, при котором разрешается гладить изделие. Нежные ткани, например шелк, требуют бережного режима и низких температур, в то время как натуральные ткани лен и хлопок, разгладятся только при большом количестве градусов.

как-стирать-пиджак

Стирка

Пиджак – один из необходимых элементов мужского гардероба, который придает элегантности и солидности его обладателю. Но только в том случае, если одежда опрятна. Поддержать аккуратный вид можно с помощью химчистки или стирки. Тем, кто выбирает последний способ, пригодятся знание нюансов, как стирать пиджак руками или в машинке.

Можно ли стирать пиджак

Если вещь фабричная, а не сшита на заказ, то узнать особенности правильного ухода за ней легче легкого. Достаточно найти бирку, вшитую с изнанки и расшифровать имеющиеся на ней символы. Они укажут, можно ли будет стирать пиджак или ему показана только чистка.

Если стирка разрешена, об этом скажет изображение таза с водой и показателями температуры. Символ с ладонью – изделию показана только ручная стирка, нарисован стиральный автомат – разрешена машинная. Если стоят оба символа, то хозяйка может выбрать удобный для нее способ стирки.

стирка-пиджака

Разобраться с тонкостями ухода сложнее, если бирка оторвана или вещь сшита в ателье. Но и в этом случае можно разобраться, как ухаживать за изделием. Ориентироваться надо на материал, из которого сделана одежда, наличие проклеенных деталей и подкладки.

Категорически нельзя стирать кожаные и замшевые вещи, им рекомендована сухая чистка. Вельветовым, шерстяным, бархатным изделиям показан влажный способ. Стирать вручную рекомендуется твидовые пиджаки, в машинке – одежду из полиэстера, х/б, льна.

Материал Символ на ярлыке Рекомендации
Кожа, замша сухая-чистка Сухая чистка
Вельвет, шерсть, бархат влажная-чистка Влажная очистка
Твид ручная-стирка-знак Ручная стирка
Полиэстер, Х/Б, лён стирка-30-градусов Машинная стирка (режим деликатной стирки)

Если передняя часть, плечевой пояс жесткие на ощупь – в изделии использовался дублирующий материал. Лучше не рисковать со стиркой в домашних условиях, а доверить одежду химчистке.

К женским жакетам и пиджакам без подкладки требования менее строгие. Если материал переносит воду, то их можно постирать вручную или в машине.

Почему говорят, что нельзя стирать пиджак

Помимо материалов, плохо реагирующих на воду, запрет на стирку объясняется спецификой пошива изделия. Классический пиджак состоит из большого количества деталей, многие из которых дополнительно укреплены подкладочными материалами: бортовкой и флизелином. Они бывают клеевыми и пришивными. Кроме того, изделие делают на подкладке из вискозы, синтетики или других тканей.

Постирать многослойное изделие несложно, но вот правильно разгладить и вернуть первоначальную форму – практически нереально. Под действием воды клей вымывается, пришивные элементы садятся и тянут за собой детали. В результате одежда теряет четкость линий. Вот почему таким вещам рекомендована химчистка. Благодаря профессиональному оборудованию и средствам, почистить одежду можно без стирки.

Также надо не забывать, что пиджаки делаются на подкладке. После стирки она сминается, и отгладить ее, не отпарывая от вещи, очень трудно.

Условия и правила стирки в стиральной машине

Начинать работу надо удостоверившись по ярлычку, можно ли стирать пиджак в стиральной машине. Если операция разрешена, то на бирке будет стоять специальный символ, указана температура и нужная программа. Останется лишь выполнить рекомендации производителя.

стирка-пиджака-режим

Если ярлычка с необходимыми данными нет, то стирать нужно при 30-40 C в режиме деликатной или ручной стирки. Отжим лучше отключить либо делать на минимальных оборотах.

Как постирать пиджак вручную

В отличие от машинной, ручная стирка меньше травмирует материал. Поэтому она может применяться даже для строгих мужских костюмов. Перед началом операции необходимо проверить, разрешена ли она производителем, а затем приступить к работе:

Влажная очистка

Способ ухода подходит для изделий, которым запрещена машинная и ручная стирка. Для работы потребуется мягкая щетка, губка, пятновыводитель (если есть загрязнения), уксус или нашатырь. Выбрать хорошо освещенное место: возле окна, на балконе или под яркой лампочкой.

влажная-чистка

Готово! Осталось просушить пиджак в затененном, проветриваемом месте.

Важный нюанс! Перед тем как чистить весь пиджак, необходимо удалить пятна.

Использование душа для стирки

Пиджак – не то изделие, которое можно часто стирать или сильно мочить. Если это приходится делать слишком часто, то одежда быстро теряет вид и четкие очертания. В случаях, когда химчистка не подходит, то постирать пиджак в домашних условиях можно с помощью душа:

Отжимать не рекомендуется, поскольку стекающая вода сама выпрямляет помятости. Тогда разгладить пиджак будет намного проще и легче.

Как правильно высушить и погладить пиджак

Помимо стирки, важно грамотно высушить и при отутюжить одежду. Для этого существуют следующие правила:

Видео: Как правильно гладить костюм [Время просмотра

Таким образом, нет особых сложностей в том, как стирать пиджак, — руками или в стиральной машине. Главное – правильно соблюдать все рекомендации.

Как в домашних условиях постирать в стиральной машине пиджак, чтобы он не потерял форму?

Пиджак – предмет гардероба, не теряющий своей актуальности. Благодаря разнообразию фасонов он давно перестал быть только элементом мужского делового костюма. Его носят в качестве офисной, повседневной и выходной одежды и мужчины и женщины. Он является частью школьной формы для детей.

Как и любая вещь, пиджак периодически загрязняется. Химчистка требует времени и денег. Можно ли постирать изделие и как правильно это сделать? Как быть с пиджаком, который нельзя стирать? Как почистить его в домашних условиях?

Почему стирка пиджака вызывает вопросы?

Пиджак требует специального ухода из-за особенностей пошива. Чтобы вещь хорошо держала форму, лацканы, воротник, борта, манжеты дополнительно укрепляют, используя проклеенные жесткие детали. Под воздействием воды, особенно горячей, клеевой состав может прийти в негодность, и пиджак потеряет форму. Обычно укрепляющие элементы используют при пошиве строгих мужских пиджаков. Изделия, предназначенные для повседневной носки, и женские пиджаки имеют менее сложный крой.

Другая особенность этого предмета гардероба заключается в том, что он имеет подкладку, которую обычно шьют из тонкой ткани, требующей деликатного ухода. Во время стирки она может повредиться, расползтись по швам или порваться. В этом случае придется либо выкинуть изделие, либо перешивать его.

Какие пиджаки можно стирать в стиральной машине и как это делать правильно?

При принятии решения о машинной стирке пиджака нужно ориентироваться на рекомендации производителя. Если на этикетке присутствует неперечеркнутое изображение таза с водой, его можно стирать в машинке. Однако часто бывает, что по каким-то причинам эта информация теряется, тогда главными критериями, по которым определяют возможность стирки, становятся наличие клеевых деталей и материал кителя.

Определить, есть ли внутри клеевые прокладочные элементы, можно, прощупав разные участки изделия. Если материал на лацканах и бортах более жесткий и плотный, чем в других частях, скорее всего, для придания устойчивости использовались дублирующие элементы. Стирать такой пиджак вручную или в стиральной машине нельзя.

Изделия из каких тканей допускают машинную стирку?

Возможность машинной стирки напрямую зависит от материала, из которого сшито изделие. Некоторые ткани можно постирать не только вручную, но и в машинке, не боясь их испортить, а другие после таких процедур могут деформироваться или сесть, и пиджак останется только выкинуть. От материала пиджака зависит выбор режима стирки, отжима и сушки.

Хлопок, лен и полиэстер – практичные, прочные, неприхотливые материалы, которые легко переносят не только ручную, но и машинную стирку. Если вещь сшита из чистой шерсти, стирка не рекомендуется – велика вероятность того, что пиджак сядет и потеряет форму, однако при смесовом составе (добавлении синтетики, льна, хлопка, вискозы) она допустима. Нельзя стирать не только в машине-автомате, но и вручную кожаный или замшевый пиджак, поскольку эти материалы боятся воды. Под ее воздействием они деформируются, трескаются и теряют цвет.

Выбор средства для стирки и режима

Стирать пиджак все зависимости от материала нужно в деликатном режиме. Более интенсивная стирка может повредить тонкую подкладку или вызвать расползание по швам. Температура воды зависит от вида ткани и цвета пиджака. При стирке белого или неокрашенного изделия из хлопка или льна ограничиваются 60 градусами, чтобы уберечь материал от преждевременного износа и избежать усадки.

Цветные хлопковые и льняные ткани при высокой температуре могут полинять, поэтому стирать такие пиджаки следует при 30–40 градусах. Полиэстер, как и любая другая синтетика, не любит высокотемпературного воздействия – оно вызывает деформацию полиэфирных волокон и приводит к преждевременному износу ткани, поэтому вне зависимости от цвета изделия максимальная температура должна составлять 40 градусов.

Использование отбеливателей с хлором и других агрессивных химикатов крайне нежелательно, а вот кондиционер для белья будет полезен – он придаст мягкость, уменьшит сминаемость и электризуемость, поможет сохранить цвет. Если пиджак является частью костюма, его стирают вместе с брюками.

Как отжимать изделие и можно ли его сушить в машине?

Такую деликатную и сложно скроенную вещь, как пиджак, нельзя отжимать в стиральной машинке на высоких оборотах (более 500). Изделия изо льна и хлопка лучше стирать без отжима, поскольку эти материалы легко сминаются, и отгладить пиджак после такой процедуры будет затруднительно. Автоматическая сушка (как и сушка вблизи источников тепла) пиджаков из любых материалов, особенно шерстяных, не рекомендуется.

Правила ручной стирки пиджака

О том, что изделие можно постирать вручную, говорит значок, изображающий емкость с водой и опущенной в него ладонью (или без нее) на этикетке. На нем может стоять цифра, означающая допустимую температуру стирки.

В ванну или таз наливают воду, готовят мыльный раствор и помещают в него изделие. При сильных загрязнениях его оставляют на 30 минут для замачивания. После берут мягкую щетку или губку и аккуратно чистят поверхность. Тереть и сжимать ткань не следует. Затем пиджак несколько раз прополаскивают в чистой воде. Отжимая вещь вручную, крайне не рекомендуется выкручивать и сильно сминать изделие, лучше просто дать воде стечь, повесив его над ванной на плечики.

Душ для пиджака

Длительное пребывание в воде для пиджака, имеющего приклеенные детали, крайне нежелательно, однако кратковременный контакт с влагой ему не повредит. Для чистки изделий с уплотняющими элементами и сшитых из сильно мнущихся тканей в домашних условиях можно воспользоваться душем, используя следующий алгоритм действий:

Как быть, если стирка запрещена?

О том, что стирка запрещена, говорит символ на ярлычке изделия в виде перечеркнутой емкости с водой. В этом случае можно применить метод сухой чистки, однако избавить пиджак от пятен и сильных загрязнений с его помощью не получится. Можно отдать костюм в химчистку или попробовать удалить пятна в домашних условиях, используя средства, имеющиеся в каждом доме.

Удаление пятен и сильных загрязнений

Существует несколько способов избавиться от въевшихся пятен. Для этого можно использовать:

Средства на основе нашатыря и бензина эффективны при трудновыводимых загрязнениях, однако эти жидкости достаточно агрессивны и могут испортить материал. Предварительно рекомендуется проверить устойчивость ткани к выбранному составу, попробовав его в незаметном месте. Работать с такими средствами нужно в хорошо проветриваемом помещении, лучше надеть на руки защитные перчатки.

Сухая чистка изделия

Ручная чистка сухим способом заключается в механическом удалении пыли и мелких загрязнений с поверхности пиджака с помощью щетки. Ее щетина должна быть мягкой, чтобы при обработке не повредить структуру ткани. Изделие вешают на плечики или раскладывают на ровной горизонтальной поверхности и интенсивными движениями обрабатывают его щеткой. Прилипшие волоски и ворсинки убирают с помощью чистящего валика с липким слоем. После чистки изделие оставляют на вешалке, можно вынести его на балкон, чтобы придать ему свежести. Через пару часов оно готово к носке.

Источники:

https://textilegu. ru/kak-postirat/pidzhak-v-domashnih-usloviyah. html

https://stiraemdoma. ru/stirka/kak-postirat-pidzhak. html

https://protkan. com/uhod/kak-postirat-pidzhak. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: