Как постирать готовую вышивку и сохранить рисунок

Одежда

Как правильно постирать вышивку крестом и не испортить ее?

foto14127-1

Вышитое крестом изделие имеет особую ценность, как и любой другой ручной труд. На создание шедевра может уйти несколько месяцев.

В процессе выполнения работы тканевое полотно неизбежно загрязняется.

О том, можно ли и как постирать готовую вышивку крестом после окончания работы и не испортить ее, читайте в статье.

Можно ли стирать вручную и в стиральной машине?

Стирать вышивку нужно, так как эта процедура позволяет решить сразу несколько задач:

Каждый изготовитель мулине на упаковке указывает информацию, относительно способа стирки. Эти рекомендации нужно принимать во внимание, чтобы не испортить работу.

Если нити недорогие, то пигмент из них будет активно вымываться. Стирка в горячей или даже теплой воде может привести к печальным последствиям: линьке, переходу темного цвета на светлые участки. Поэтому такую вышивку можно обрабатывать только руками и при низкой температуре.

Подготовка к обработке готового изделия

Прежде чем приступить к основной стирке, изделие нужно правильно подготовить.

Порядок действий:

Если нити склонны к линьке, то изделие требует предварительной закрепления цвета. С этой целью используют уксус концентрацией 9%.

Для приготовления раствора потребуется:

В подготовленном составе замачивают вышивку на 30 минут. После такой процедуры можно приступать к основной стирке. Если изделие сильно линяет, то в раствор добавляют 1 ст. л. поваренной соли.

Выбор моющего средства

Вышивку крестом стирают только жидкими моющими средствами. Обычный порошок для этой цели не используют. Его частички будут задерживаться в канве, между нитями, что приведет к появлению разводов и порчи изделия.

Составы, которые подходят для стирки вышивки:

Гель для мытья посуды относится к спорным средствам. Некоторые рукодельницы утверждают, что его применение приводит к вымыванию цвета и истончению нитей. Другие мастерицы, напротив, всегда используют его для стирки своих работ.

Если имеются сомнения, то опробовать его можно на неиспользованных нитях и отследить их реакцию.

Правила стирки

Стирать вышивку нужно аккуратно, нельзя сильно тереть ее или жать руками. Если на ткани имеются сильные загрязнения, то их очищают мягкой губкой с изнаночной стороны. Работать нужно осторожно, чтобы не зацепить узелки и не испортить изделие.

Особенности ручной стирки:

Есть еще несколько способов стирки вышивки. На каждом из них нужно остановиться подробнее.

На растяжке

Можно выстирать вышивку, не снимая ее с растяжки (с деревянных или пластмассовых пяльцев). Для начала картину подготавливают к стирке: обрабатывают края, выбивают от пыли и пр., после чего снова натягивают на пяльцы. Их подвешивают в ванной и поливают из душа.

Завершением стирки является тщательное выполаскивание ткани в проточной воде. Для этого удобно использовать душ.

Обычная накладная канва

Обычная накладная канва стирается следующим образом:

Водорастворимая канва

Канву с водорастворимой основой стирают согласно следующей инструкции:

Отбеливание после окончания работы

Отбеливать вышивку нельзя, но если ткань, окружающая крестовой рисунок стала желтой или серой, нужно предпринимать меры. Чтобы не испортить полотно в процессе чистки, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Средства, которыми можно безопасно отбелить вышивку:

Все выбранные средства оставляют на ткани на 15-30 минут, после чего приступают к основной стирке.

Как высушить и погладить?

Важно не только правильно выстирать вышивку, но и не испортить ее в процессе сушки и глажки. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

Чтобы придать вышивке жесткость, ее крахмалят. Вместо утюга можно воспользоваться парогенератором.

Полезная информация

Перед стиркой крестовой вышивки, нужно ознакомиться со следующей информацией:

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Видео по теме

Как стирать и сушить вышивку крестом, подскажет видео:

Заключение

Стирать вышивку крестом можно только вручную. Для обработки используют щадящие моющие средства, обязательно учитывают тип ниток и рекомендации производителя по уходу за изделием. Обработка должна быть бережной, пятна удаляют неагрессивными моющими составами.

Кропотливая работа за пяльцами многим рукодельницам приносит удовольствие. Для кого-то это просто хобби, а многие мастерицы профессионально занимаются вышивкой крестиком. Сделанный своими руками неповторимый рисунок нитями по канве будет дорогим подарком друзьям и близким.

Вышивание крестом

Дни и месяцы, потраченные на работу, могут пропасть зря, если неумелая стирка испортит художественное полотно. Ведь многие сталкивались с тем, что во время контакта с теплой водой нитки линяют и портят рисунок. Чтобы этого не случилось, подбирать для вышивания надо качественную канву и нитки и стирать вышивку с соблюдением некоторых правил.

Для чего необходима стирка готовой работы

Вышитое полотно изготавливается долгие дни, и даже, месяцы. На вышивке, наверняка, останутся следы от пялец, линии разметки. Кроме того, оно пребывает в контакте с руками мастерицы, на канве тоже могут появиться загрязнения. Да и вышитая подушка на диване может испачкаться.

Чтобы освежить изделие, его обязательно надо правильно постирать. После стирки стежки выравниваются, ткань расправляется.

Стираем по всем правилам

Для начала надо привести изделие в аккуратный вид – заправить свободные концы нитей, чтобы они не путались, не распускались, не цеплялись друг за друга. Края канвы следует подвернуть и прошить или обверложить на машинке. Если вышивка доходит до края ткани, можно по срезу канву промазать прозрачным лаком для ногтей или проклеить с изнанки малярным скотчем.

Новую работу достаточно постирать в прохладной стекающей воде мыльным средством. Порошок применять не стоит, так как его крупинки могут полностью не раствориться и высохнуть белесыми пятнами. В небольшой емкости можно развести слабый мыльный раствор и простирать вышивку в нем, затем прополоскать.

Выкручивать ее нельзя, чтобы не растянуть стежки, не смять ткань. Надо разгладить ладонью картинку и высушить, расстелив на махровом полотенце, горизонтально. После того, как влага впитается, вышивка высохнет, ее можно прогладить с изнанки не очень горячим утюгом. Рисунок должен остаться выпуклым. Поэтому хорошо воспользоваться парогенератором.

Какие средства подходят для стирки мулине

Равномернее распределяется жидкое моющее средство.

Как вывести пятна

Пятна надо обработать до стирки всего изделия. Главное, правильно определить природу загрязнения. Пятна от разных веществ выводятся с ткани разными способами.
Например:

Чтобы загрязнение не расплылось, очищающее средство наносят только на пятно с изнаночной стороны канвы. После обработки локального пятна, вышивку простирывают без всякого замачивания.

Часто журналы по домоводству советуют удалять пятна ацетоном, глицерином, бензином. Нельзя угадать, как поведут себя эти агрессивные средства на цветной вышивке. Поэтому рисковать не стоит, есть много современных средств, которые справятся лучше. В крайнем случае, можно применить кислородный отбеливатель. Он не так «съедает» цвета, как гидроперит или хлор.

Сейчас выпускаются отечественные и импортные нитки для вышивания, которые сопровождаются рекомендациями по способу и температуре стирки и подходящими средствами для этого. Но это, как правило, дорогие материалы.

Обычные мулине могут покраситься в воде, испачкать соседние участки работы и материю – основу. Чаще этим страдают темные нитки – черные, коричневые, лиловые. Если при стирке вы заметили, что вода окрасилась, выполаскивайте вышивку до прозрачной воды. Если работу правильно постирать, то даже простые нитки не испортят рисунок.

Нюансы при стирке вышивки

Вышивки иногда украшают бисером, шнурами, пайетками. При стирке они могут потерять эффектный вид. Эти украшения лучше пришивать или приклеивать после стирки и проглаживания изделия. Дополнительно декорировать вышивку удобно на станке для вышивания. Пяльцы могут оставить следы, что нежелательно.

Вышивка делается для украшения интерьера. Она привлекает внимание. Вышитые подушки-думки часто берут в руки, рассматривают, любуются ими. Поэтому качество работы должно быть безукоризненным. Если после стирки короткие стежки провисли или потеряли направление, то следует их распустить и переделать это место. Длинные стежки при той же проблеме можно подтянуть с изнаночной стороны.

Иногда для рисунка требуется бежевая канва. Если вы не нашли нужную ткань в магазине, можно подготовить ее собственноручно. Красящий раствор можно приготовить из черного чая, кофе или отвара шелухи репчатого лука. Состав процедить через сито, и пока он горячий, опустить в него белую канву. Держать ткань в воде надо всего несколько секунд.

Чтобы вышивка была жесткой и лучше смотрелась в рамочке на стене, ее крахмалят и проглаживают влажной без нажима утюгом.

Источники:

https://yborka.online/stirka/vyshivka-krestom

https://hozotsek.ru/tekstil/stirka/kak-stirat-vyshivku-krestom.html

Оцените статью
Добавить комментарий