Как почистить утюг от пригара: 10 проверенных способов

Содержание

Чем можно очистить утюг от пригоревшей ткани

Утюг стал неотъемлемой частью современного быта, без него трудно представить уход за одеждой. Как и любой бытовой электроприбор, он требует ухода и соблюдение инструкций.

Чем можно очистить утюг от пригоревшей ткани

От этого зависят поломка утюга, его плохая глажка. В утюге должна быть всегда очищенная вода для отпаривания вещей и чистая от нагара поверхность. Если в результате глажки случится неприятность, пригорит ткань, то необходимо знать советы по внешней очистке электроприбора, и то чем очистить утюг от пригоревшей ткани.

Очистка подошвы утюга от пригоревшей ткани

Лучшим способом для очищения утюга от пригоревшей ткани считается специальный карандаш. Его можно купить в любом супермаркете или хозяйственном отделе. Если его не оказалось дома, то можно воспользоваться и другими способами. Существуют хорошие народные способы.

Важно! Если утюг дорогой, то рекомендуется не пользоваться народными методами. Лучше использовать специальное очищающее средство. Если дома не нашлось специального средства не стоит торопиться. Средство продается в магазине, и если на его покупку потребуется время, то стоит лучше перетерпеть, чем торопливо использовать подручные средства.

Что можно использовать для разных типов поверхностей

Перед очищением утюга от налета нужно внимательно изучить поверхность: узнать, из какого материала она изготовлена. Информацию о подошве можно найти в инструкции к электроприбору. Необходимо осмотреть поверхность на предмет царапин и загрязнений. Информация о материале подошвы важна, так как керамику можно чистить одним способом, а тефлон совсем другим.

Бывают следующие виды утюгов:

Как очистить пригоревшую синтетику домашними средствами

Чем можно очистить утюг от пригоревшей ткани

В домашних условиях пригоревшая к утюгу синтетика чистится исходя из знаний материала покрытия электроприбора. К более стойкой поверхности можно применять абразивные средства, в остальных же случаях подойдут только растворы и специальный карандаш. Необходимо подробно изучить, о том, чем почистить утюг в домашних условиях от прилипшей ткани.

Стоит обратить внимание! Чистить «подошву» любого утюга металлической щеткой – нельзя.

Следствием от чистки утюга щеткой будет чистый утюг, но на нем появятся царапины, он станет темнеть и оставлять темные пятна на ткани, пачкаться станет чаще.

Пригоревшее место на утюге чистится обычным способом – сначала надо отмочить поверхность, размягчить корку и смыть грязь. Поэтому для этой процедуры подойдут определенные химические средства, которые могут это сделать.

10 специальных средств, с помощью которых можно почистить утюг от пригоревшей ткани

Карандаш

Метод удобный, простой. Разогретый утюг необходимо намазать карандашом. Необходимо следить за тем, чтобы он не попадал в дырочки, предназначенные для пара. Остается утюг в таком состоянии на минут 15–20, пойдет реакция, появится пена, смесь размягчит прилипшие пятна. Далее растопленный карандаш стечет по «подошве» и заберет с собою загрязнение. Жидкость и все остатки загрязнения надо быстро вытирать тряпкой, чтобы она не успела высохнуть. Возможно загрязнение придется мазать несколько раз. Вот чем можно почистить утюг от пригоревшей ткани в первую очередь.

В процессе чистки будет испаряться неприятный запах, поэтому нужно проветрить помещение или делать все на открытом воздухе.

Чем можно очистить утюг от пригоревшей ткани

Тряпочку необходимо смочить, нанести на нее соду, можно добавить чистящего средства. Поверхность можно потереть, оставить минут на десять, затем необходимо снять загрязнения и смыть поверхность чистой водой. Чистка таким способом подходит для старых крепких моделей утюгов, так как может нанести вред, царапины от крупинок соды. Этот способ не требует нагревания утюга, поэтому от него нет запаха.

Уксус

Универсальное средство наших хозяек, разводится 1:1. Позволяет справиться со свежими пятнами, но если хорошо постараться, то справится и со старыми. Стоит намочить грубую ткань, по типу мешковины, в растворе и протереть места загрязнений, интенсивно стереть прилипшие остатки. Не засохшие пятна легко отмоются таким раствором. В завершение раствор смывается водой.

Во время использования уксуса пары будут испаряться и выделять неприятный запах, могут обжечь лицо и носоглотку. В этом случае следует держать утюг подальше от себя и проводить процедуру у открытого окна или в хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Не поцарапать поверхность, так как потом, во время глажки, возможны зацепки и затяжки на вещах.

Мелкая соль

Чем можно очистить утюг от пригоревшей ткани

Этим способом пользовались еще в давние времена наши бабушки. На бумаге рассыпается соль, разогревается утюг до максимума. Проводится прибором по соли, проглаживаются кристаллы, соль потемнеет и впитает остатки нагара.

Важно! Для тефлоновых подошв не подойдет, может нанести только вред и повредить.

Парафин

Действие парафина схоже с карандашом, он растворяется от нагретого электроприбора. Но карандаш состоит из специального химического состава, удаляющего нагар, а разогретый парафин, это просто горячая стекающая смесь.

Гидроперит

Таблетки гидроперита необходимо размять и превратить в кашицу, затем нанести порошок на поверхность. Прибор необходимо нагреть, а потом остудить. Все что остается после этой процедуры стирать влажной тряпочкой. Средство справляется с легким нагаром. В связи с едким запахом таблеток процедуру рекомендуется проводить на свежем воздухе. Удобнее это делать тем, кто живет в частном доме.

Нашатырный спирт или перекись водорода.

Раствор можно нанести на мягкую тряпку и протереть «подошву». После процедуры смываются растворы чистой водой. Этот метод подходит для несильно загрязненных поверхностей.

Фольга

Несильно запачканную поверхность утюга можно очистить с помощью фольги. Для этого достаточно провести нагретым утюгом по поверхности фольги в течение 3-5 минут.

Сера на спичечном коробке

Горячий утюг стоит потереть боковой стороной спичечного коробка, где сера. Для процедуры желательно брать новую коробку, чтобы слой напыления был большой.

Жидкость для снятия лака

В экстренных случаях, когда к поверхности пристал полиэтилен можно воспользоваться этим средством.

Что можно использовать для разных типов поверхностей

Неудачные эксперименты по очищению внешней поверхности утюга могут привести к тому, что «помощник» в глажке вещей придет в негодность, поэтому необходимо тщательно продумать, чем лучше отчистить подошву у утюга от прилипшей синтетики и других загрязнений.

Для всех типов утюгов универсальным средством является карандаш. Другие средства могут не подойти к чистке «нежной» поверхности электроприбора. Что же категорически нельзя делать?

Как предотвратить появление нагара

Чем можно очистить утюг от пригоревшей ткани

Самый эффективный способ для содержания утюга в чистоте – избегать неприятного нагара. Стоит следить за температурой нагрева утюга и не опускать перегретый прибор на ткань. Антипригарное покрытие утюга тоже хороший вариант для того, чтобы избежать прилипания ткани.

Необходимо подумать, как убрать нагар с утюга. Постараться, после 3–4 глажек, протирать подошву раствором с лимонной кислотой. Этим раствором вытирается пыль, снимается налет.

Основные ошибки, из-за которых появляется нагар:

Залог длительной и качественной работы утюга — это правильный уход и эксплуатация. Поэтому не стоит запускать поверхность утюга, иначе чем старше пятно, тем сложнее будет его растворить. Плохое обращение приведет к выходу из строя любого электроприбора. Прежде чем брать подручные средства и тереть загрязнения, нужно ознакомится с правилами по уходу за утюгом в инструкции.

Остатки синтетики, крахмала, который накапливается в ткани после стирки, других моющих средств, а также грязь и пыль — все это приводит к загрязнению подошвы утюга. Рассказываем, чем и как почистить утюг от пригара в домашних условиях.

10 проверенных способов почистить утюг от нагара

1 Чистим с помощью соды

Вам понадобится сода, вода, небольшая миска, чистящая салфетка, уксус (по желанию) и любой отрезок ткани, который не страшно испачкать — например, старое кухонное полотенце.

Для начала убедитесь, что прибор выключен и успел остыть после последней глажки. Сделайте смесь из воды и соды, чтобы получилось жидковатая паста. Нанесите эту пасту на металлическую поверхность. Если есть какие-то участки, требующие особого внимания — там пасты должно быть больше. Потом протрите чистой влажной салфеткой.

В конце можно наполнить резервуар дистиллированной водой с добавлением уксуса (на 3 части воды — 1 часть уксуса) и включить функцию пара. Гладьте старое полотенце в течение нескольких минут пока жидкость, идущая из отверстий, не станет полностью чистой.

После отключения оставьте в горизонтальном положении — могут вытечь остатки. И дождитесь, пока устройство остынет.

2 Чистим солью и газетой

Ещё один простой способ, как почистить подошву утюга — газетой и солью. Но учтите, что таким образом ни в коем случае нельзя чистить тефлоновое и антипригарное покрытие. Они не терпят абразивных веществ.

Для начала нужно нагреть устройство до максимальной температуры, а потом включить функцию пара. Пока он нагревается, есть минута, чтобы разложить лист газеты и обильно посыпать солью. Горячим железом водите по просоленной газете, пока осадок и пятна не исчезнут.

Как часто нужно стирать одежду и домашний текстиль: советы для 8 вещей

3 Берем бумажные полотенца

Этот способ поможет, если на подошве остались липкие следы, которые сложно убрать. Просто включите на максимальный режим, активируйте образование пара и проведите по стопке бумажных полотенец, совершая будто бы скользящие движения. Продолжайте это делать, пока поверхность не потеряет липкость.

4 Используем зубную пасту

Белая зубная паста (не берите с гелевой структурой) — еще один способ почистит железо.
Остывшее выключенное из розетки устройство натрите зубной пастой со стороны железа. Потом протрите влажной чистой тряпкой.

5 Пробуем чистку столовым уксусом

Чем почистить утюг с антипригарным покрытием? Ведь, как известно, оно требует особенной деликатности в уходе. Ответ прост — столовым уксусом. Есть несколько вариантов.

Самый простой — намочить ватный тампон в кислоте и просто протереть подошву. Но этот метод подойдет только в том случае, если загрязнение небольшое.

Если нагар сильный, понадобится концентрированный раствор уксуса — 70%. И прибор придется нагреть. После этого возьмите ватный тампон, обернутый в марлю, зажмите плоскогубцами (или любым другим инструментом, чтобы не обжечься) и протрите нагар. Для усиления эффекта в уксусную кислоту можно добавить нашатырный спирт в одинаковой пропорции — один к одному.

В особо тяжелых случаях можно взять отрезок ткани, пропитать кислотой и накрыть электроприбор. Раствор должен смягчить налёт. Тёмные пятна от разводов удаляют мягкой стороной губки или бумажными полотенцами после того, как техника полностью остынет.

Как почистить серебро в домашних условиях: 8 способов, которые точно сработают

6 Используем перекись водорода

Ещё один простой способ очистки — с помощью 3-процентного раствора перекиси водорода. Некоторые рекомендуют немного нагреть технику, другие справляются и с холодными пятнами. Попробуйте и так, и так.

Протрите пятна смоченной в перекиси ваткой или салфеткой до их полного исчезновения.

7 Ацетон против пластика

Как очистить утюг в домашних условиях, если к нему пригорел пластик? Можно попробовать использовать ацетон или жидкость для снятия лака на его основе. Всё просто: для этого достаточно протереть ватой холодную поверхность, без нагрева. Но будьте предельно осторожны, постарайтесь не задевать другие пластмассовые части. Ацетон может повредить краску.

8 Удаляем пригар хозяйственным мылом

Это неплохой способ чистки свежего нагара. Для старых въевшихся пятен он не сработает. И ещё момент: если прибор имеет рельефную подошву со множеством отверстий, то от этого метода тоже лучше отказаться. Или готовьтесь прочищать дырочки ушными палочками и зубочистками.

Хозяйственное мыло использовать несложно. Натрите кусочком подошву, предварительно немного нагрев. Когда мыло растопиться, оно смягчит нагар. Дело за малым: аккуратно удалить его тряпкой.

9 Парафиновая свеча для гладкой поверхности

Как очистить керамическую подошву утюга? Предлагаем попробовать нестандартный способ — чистка парафиновой свечой. И в этом случае аккуратнее с рельефными моделями. Если парафин попадёт внутрь отверстия для пара, он наверняка позже испачкает вещи.

Нагрейте электроприбор. Оберните свечку хлопком или бумагой и натрите раскаленную поверхность. Чтобы не испачкать комнату, постелите под ноги газеты или ненужную салфетку — воск будет плавиться и стекать. Удалить остатки воска можно с помощью бумажных полотенец. Будьте аккуратны, не обожгитесь. Застывший воск очищать сложнее, поэтому придётся действовать быстро.

10 Карандаш — средство для стойких загрязнений

Стик едва ли можно назвать народным средством. Но, если другие способы не помогли, рекомендуем попробовать его. Тем более, что подходит он для любого покрытия: от тефлонового до стали.

Пользоваться очень просто: разогретую поверхность протирают специальным карандашом. Он плавится и постепенно растворяет нагар. Всё, что нужно сделать после — аккуратно удалить средство.

Если нагар стойкий, придётся воспользоваться им несколько раз.

Шпаргалка для хозяек: как правильно чистить разные типы плитки

Чем очистить утюг от пригоревшей ткани

Когда вы не угадали с режимом нагрева, случается подобная неприятность — кусок остается на гладящей поверхности. И соскребать приходится чем-то жестким, что тоже не слишком хорошо — ведь она царапается. Попробуйте следующую цепочку действий.

Устраняем накипь внутри и снаружи

Жесткая вода, которая течёт даже в современных домах, не лучшим образом влияет на электротехнику. В результате применения водопроводной воды внутри и снаружи приборов образуется накипь.

Перед тем как пробовать домашние методы, советуем проверить устройство на наличие функции самоочистки. На самом деле далеко не все досконально изучают возможности техники перед началом работы. Если вы не уверены, проверьте инструкцию. Не каждый прибор можно чистить с помощью того же уксуса или минералки.

С помощью лимонной кислоты

Перед тем как почистить утюг лимонной кислотой, приготовьте всё необходимое. Понадобится сам порошок, вода, кусочки марли и вата.

Растворите пару ложек лимонной кислоты в воде. Затем смочите ткань в получившейся смеси и разложите её по подошве. Оставьте так на 10-15 минут. Чтобы наверняка удалить накипь, включите прибор. Удалить оставшиеся загрязнения можно с помощью зубочисток. Похожий раствор можно сделать из уксуса и лимонного сока, они усилят действие кислоты.

Чтобы почистить технику изнутри, необходимо стакан раствора кислоты влить внутрь. Включите режим отпаривания и пускайте струю пара до полного испарения жидкости, пока вода не станет прозрачной.

Источники:

https://tvjam.ru/glazhka/chem-ochistit-utyug-ot-prigorevshey-tkani/

https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/uborka/kak-pochistit-utyug-4-elementarnyh-sposoba-40571

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: