Как почистить подошву утюга в домашних условиях

Как почистить подошву утюга от пригара: 10 эффективных способов очистить утюг снаружи |

Простые и доступные варианты, как очистить утюг от пригоревшей синтетики. Подробная инструкция, как вымыть подошву прибора.

Как почистить утюг от пригара: 10 проверенных способов

Остатки синтетики, крахмала, который накапливается в ткани после стирки, других моющих средств, а также грязь и пыль — все это приводит к загрязнению подошвы утюга. Рассказываем, чем и как почистить утюг от пригара в домашних условиях.

10 проверенных способов почистить утюг от нагара

1 Чистим с помощью соды

Вам понадобится сода, вода, небольшая миска, чистящая салфетка, уксус (по желанию) и любой отрезок ткани, который не страшно испачкать — например, старое кухонное полотенце.

Для начала убедитесь, что прибор выключен и успел остыть после последней глажки. Сделайте смесь из воды и соды, чтобы получилось жидковатая паста. Нанесите эту пасту на металлическую поверхность. Если есть какие-то участки, требующие особого внимания — там пасты должно быть больше. Потом протрите чистой влажной салфеткой.

В конце можно наполнить резервуар дистиллированной водой с добавлением уксуса (на 3 части воды — 1 часть уксуса) и включить функцию пара. Гладьте старое полотенце в течение нескольких минут пока жидкость, идущая из отверстий, не станет полностью чистой.

После отключения оставьте в горизонтальном положении — могут вытечь остатки. И дождитесь, пока устройство остынет.

2 Чистим солью и газетой

Ещё один простой способ, как почистить подошву утюга — газетой и солью. Но учтите, что таким образом ни в коем случае нельзя чистить тефлоновое и антипригарное покрытие. Они не терпят абразивных веществ.

Для начала нужно нагреть устройство до максимальной температуры, а потом включить функцию пара. Пока он нагревается, есть минута, чтобы разложить лист газеты и обильно посыпать солью. Горячим железом водите по просоленной газете, пока осадок и пятна не исчезнут.

3 Берем бумажные полотенца

Этот способ поможет, если на подошве остались липкие следы, которые сложно убрать. Просто включите на максимальный режим, активируйте образование пара и проведите по стопке бумажных полотенец, совершая будто бы скользящие движения. Продолжайте это делать, пока поверхность не потеряет липкость.

4 Используем зубную пасту

Белая зубная паста (не берите с гелевой структурой) — еще один способ почистит железо. Остывшее выключенное из розетки устройство натрите зубной пастой со стороны железа. Потом протрите влажной чистой тряпкой.

5 Пробуем чистку столовым уксусом

Чем почистить утюг с антипригарным покрытием? Ведь, как известно, оно требует особенной деликатности в уходе. Ответ прост — столовым уксусом. Есть несколько вариантов.

Самый простой — намочить ватный тампон в кислоте и просто протереть подошву. Но этот метод подойдет только в том случае, если загрязнение небольшое.

Если нагар сильный, понадобится концентрированный раствор уксуса — 70%. И прибор придется нагреть. После этого возьмите ватный тампон, обернутый в марлю, зажмите плоскогубцами (или любым другим инструментом, чтобы не обжечься) и протрите нагар. Для усиления эффекта в уксусную кислоту можно добавить нашатырный спирт в одинаковой пропорции — один к одному.

В особо тяжелых случаях можно взять отрезок ткани, пропитать кислотой и накрыть электроприбор. Раствор должен смягчить налёт. Тёмные пятна от разводов удаляют мягкой стороной губки или бумажными полотенцами после того, как техника полностью остынет.

6 Используем перекись водорода

Ещё один простой способ очистки — с помощью 3-процентного раствора перекиси водорода. Некоторые рекомендуют немного нагреть технику, другие справляются и с холодными пятнами. Попробуйте и так, и так.

Протрите пятна смоченной в перекиси ваткой или салфеткой до их полного исчезновения.

7 Ацетон против пластика

Как очистить утюг в домашних условиях, если к нему пригорел пластик? Можно попробовать использовать ацетон или жидкость для снятия лака на его основе. Всё просто: для этого достаточно протереть ватой холодную поверхность, без нагрева. Но будьте предельно осторожны, постарайтесь не задевать другие пластмассовые части. Ацетон может повредить краску.

8 Удаляем пригар хозяйственным мылом

Это неплохой способ чистки свежего нагара. Для старых въевшихся пятен он не сработает. И ещё момент: если прибор имеет рельефную подошву со множеством отверстий, то от этого метода тоже лучше отказаться. Или готовьтесь прочищать дырочки ушными палочками и зубочистками.

Хозяйственное мыло использовать несложно. Натрите кусочком подошву, предварительно немного нагрев. Когда мыло растопиться, оно смягчит нагар. Дело за малым: аккуратно удалить его тряпкой.

9 Парафиновая свеча для гладкой поверхности

Как очистить керамическую подошву утюга? Предлагаем попробовать нестандартный способ — чистка парафиновой свечой. И в этом случае аккуратнее с рельефными моделями. Если парафин попадёт внутрь отверстия для пара, он наверняка позже испачкает вещи.

Нагрейте электроприбор. Оберните свечку хлопком или бумагой и натрите раскаленную поверхность. Чтобы не испачкать комнату, постелите под ноги газеты или ненужную салфетку — воск будет плавиться и стекать. Удалить остатки воска можно с помощью бумажных полотенец. Будьте аккуратны, не обожгитесь. Застывший воск очищать сложнее, поэтому придётся действовать быстро.

10 Карандаш — средство для стойких загрязнений

Стик едва ли можно назвать народным средством. Но, если другие способы не помогли, рекомендуем попробовать его. Тем более, что подходит он для любого покрытия: от тефлонового до стали.

Пользоваться очень просто: разогретую поверхность протирают специальным карандашом. Он плавится и постепенно растворяет нагар. Всё, что нужно сделать после — аккуратно удалить средство.

Если нагар стойкий, придётся воспользоваться им несколько раз.

Чем очистить утюг от пригоревшей ткани

Когда вы не угадали с режимом нагрева, случается подобная неприятность — кусок остается на гладящей поверхности. И соскребать приходится чем-то жестким, что тоже не слишком хорошо — ведь она царапается. Попробуйте следующую цепочку действий.

Устраняем накипь внутри и снаружи

Жесткая вода, которая течёт даже в современных домах, не лучшим образом влияет на электротехнику. В результате применения водопроводной воды внутри и снаружи приборов образуется накипь.

Перед тем как пробовать домашние методы, советуем проверить устройство на наличие функции самоочистки. На самом деле далеко не все досконально изучают возможности техники перед началом работы. Если вы не уверены, проверьте инструкцию. Не каждый прибор можно чистить с помощью того же уксуса или минералки.

С помощью лимонной кислоты

Перед тем как почистить утюг лимонной кислотой, приготовьте всё необходимое. Понадобится сам порошок, вода, кусочки марли и вата.

Растворите пару ложек лимонной кислоты в воде. Затем смочите ткань в получившейся смеси и разложите её по подошве. Оставьте так на 10-15 минут. Чтобы наверняка удалить накипь, включите прибор. Удалить оставшиеся загрязнения можно с помощью зубочисток. Похожий раствор можно сделать из уксуса и лимонного сока, они усилят действие кислоты.

Чтобы почистить технику изнутри, необходимо стакан раствора кислоты влить внутрь. Включите режим отпаривания и пускайте струю пара до полного испарения жидкости, пока вода не станет прозрачной.

Как почистить подошву утюга в домашних условиях

Подошва нового утюга недолго остается такой же чистой и блестящей. Неправильно выбранные режимы и невовремя выключенный нагрев могут привести к появлению на подошве нагара. Избавиться от таких загрязнений можно самостоятельно – рассказываем, как это сделать.

Собрали самые популярные методики чистки утюга, большинство из которых не требует даже покупки специальных средств. Все необходимые материалы есть в наличии практически в любом доме.

Удаление нагара с керамического покрытия и металла

Сталкиваться с необходимостью удаления нагара периодически приходится каждому, кто занимается глажкой. Причем вероятность появления зависит не от качества и цены самого утюга, а больше связана с соблюдением правил его эксплуатации.

Чтобы вернуть нормальный внешний вид поверхности, стоит воспользоваться способами, которые соответствуют ее материалу. И проще всего, как показывает практика, очищаются утюги с керамическим покрытием или металлической подошвой.

Столовый уксус

Одно из самых распространенных веществ для очистки нагара — обычный столовый уксус или уксусная кислота. Применять его можно тремя способами:

При использовании уксуса стоит учесть выделение им неприятного запаха. Поэтому очисткой утюга, особенно при использовании третьей методики, стоит заниматься в помещении с хорошей вентиляцией.

Хозяйственное мыло

Брусок хозяйственного мыла позволит удалить только свежий нагар. Удаление давно застывшей грязи с его помощью будет неэффективным. Способ заключается в выполнении следующих действий:

Когда поверхность остынет, а смесь затвердеет, хозяйственное мыло следует смыть влажной губкой. Большая часть нагара будет удалена вместе с засохшей мыльной коркой.

Применение для очистки обычной соли — не самый эффективный, но дешевый и доступный каждому способ. Продукт можно насыпать на картон или фольгу и равномерно распределить. Затем по соляному слою следует пройтись нагретой подошвой утюга до полного удаления нагара.

Второй вариант применения предполагает заворачивание соли (достаточно 2–3 ст. л) в хлопчатобумажную ткань. Сверток применяется для растирания нагретой подошвы. В отличие от первого метода, этот подойдет не только для металла и керамики, но и для тефлонового покрытия.

Парафиновая свеча

Процесс очистки подошвы с помощью обычной свечи достаточно простой:

Применяя методику, следует держать утюг над поддоном или газетой, потому что расплавленный парафин будет стекать вниз. Также стоит быть внимательным, если поверхность бытового прибора рельефная и покрыта отверстиями для пара. Чтобы парафин не испачкал вещи, его придется тщательно удалить из всех углублений.

Перекись водорода

Кусок материи или ваты смачивается в 3%-ном растворе перекиси, после чего его используют для протирания всех темных пятен на подошве утюга. Поверхность должна быть холодной. Вероятность удаления нагара достаточно высокая, даже если он не слишком свежий.

Перекись можно использовать вместе с нашатырным спиртом. Это позволит повысить эффективность очистки и не требует серьезных затрат. Отличия от первого способа — протирание подошвы по очереди сначала перекисью водорода, а затем растворенными в 100 мл воды 5 каплями нашатыря.

Зубная паста

Еще один простой способ предполагает использование обычной зубной пасты, независимо от ее типа. Из-за наличия в этом средстве небольшого количества абразивных веществ он может применяться для очистки керамической и металлической поверхности, но не рекомендован для тефлона.

Паста применяется в несколько этапов. Сначала она наносится на немного подогретую поверхность. Затем с помощью мягкой ткани или щетки пастой натирают подошву до полного удаления грязи. Остатки средства удаляются с помощью влажной тряпки.

Очищающий карандаш

Способ, который все-таки потребует покупки специальных средств — карандаша для чистки подошвы. Однако стоимость у него небольшая. А на рынке представлен хороший выбор различных вариантов. Применять карандаш следует только в хорошо проветриваемом помещении.

Метод предполагает нагрев подошвы до определенной температуры, которая указывается в инструкции к чистящему средству. Затем карандашом натираются загрязненные участки. Желательно совершать круговые движения и не слишком давить на брусок. После нанесения вещество удаляется чистой и сухой х/б тканью.

Ацетон или другой растворитель

Избавиться не только от нагара, но и от налипших на поверхность подошвы кусочков целлофана или полиэтилена поможет ацетон. Если его в хозяйстве не оказалось, можно применять любой вид жидкости для снятия лака. В том числе, ту, в которой «нет ацетона».

Методика такая же простая, как и большинство предыдущих. Ватный тампон или натуральная ткань смачивается в растворителе, а затем используются для протирания загрязнений. После удаления нагара остатки средства смываются теплой водой.

Как избавиться от нагара на утюге с тефлоновым покрытием

Утюг с тефлоновым покрытием подошвы отличается максимальной устойчивостью к появлению нагара и грязи. Но если поверхность все-таки загрязнилась, ее будет сложнее удалить без риска появления царапин. Потому для очистки подходят только средства, в составе которых нет абразивов.

6 надежных рецептов, как очистить утюг от пригоревшей синтетики

Основным элементом любого утюга, обеспечивающим эффективное разглаживание различных тканей, является подошва.

Нередко на этой части электроприбора в процессе эксплуатации появляются различные загрязнения: нагар или накипь.

Чаще всего это происходит вследствие невнимательного отношения к рекомендуемому температурному режиму и приводит к затруднению глажки.

Популярные способы очистки

Очищение подошвы желательно делать сразу же, как только произошло загрязнение.

Избавиться от нагара помогут специальные спреи, карандаши. Если их в доме не оказалось, не торопитесь бежать в магазин – устранить неприятность можно с помощью соли, соды, уксуса и других средств, которые найдутся в арсенале любой хозяйки.

Народные способы не уступают по эффективности промышленным препаратам, но применять их следует с осторожностью: выбор метода будет зависеть от вида материала подошвы.

Гладящие поверхности многих приборов имеют покрытие из тефлона или керамики, поэтому использование абразивных средств в таком случае не подойдет.

Домашние рецепты

Способы применения будут иметь отличия в зависимости от размера помола:

Продукт мелкого помола равномерно распределите на листе пергамента и прогладьте его раскаленным утюгом.

ВАЖНО! Соль нельзя применять для очистки подошв с тефлоновым покрытием.

Соль также является отличным помощником для чистки духовки от жира.

Парафиновая свеча

Столовый уксус

Подходит для очистки нагара на тефлоновой, керамической и металлической поверхности:

От старых следов нагара можно избавиться следующим способом:

Будьте внимательны: уксус во время процедуры не должен попадать на корпус утюга.

Уксус можно использовать и для чистки фильтра вытяжки от жира.

Лимонная кислота

Продукт справляется как со свежим нагаром, так и со старыми загрязнениями:

Лимонная кислота может помочь почистить плиту от нагара, подробнее в этой статье.

Гидроперит и сода

Использование соды подходит только для утюгов с металлическим гладящим элементом:

Гидроперит

Помимо использования средства в медицинских целях, с его помощью можно легко оттереть прилипшую ткань с утюга.

Работайте с препаратом в проветриваемом помещении и в перчатках:

Специальные карандаши и средства

Специальные средства в виде карандашей незаменимы для удаления пятен различного происхождения – прилипшая синтетика, полиэтилен, пластилин, жевательная резинка.

Обрабатывать химическим изделием можно приборы с любой поверхностью, в том числе и тефлоновым покрытием.

Процесс очистки с помощью карандаша заключается в выполнении следующих этапов:

По завершении процедуры оставьте электроприбор включенным еще на 5-7 минут, чтобы произошло окончательное испарение средства.

Чистящие препараты, в зависимости от технологии и используемых в процессе производства компонентов, имеют отличия в составе и функциональности:

Хорошо справляется с расплавленной синтетикой на подошве утюга спрей Шуманит – раствор достаточно распылить на поверхности, подождать 3 минуты и вытереть платформу чистой тряпкой.

ВАЖНО! Во время обработки утюга карандашом следите, чтобы средство не попало в отверстия для выпуска пара. Процедуру проводите в проветриваемой комнате, в перчатках и маске – едкий запах, выделяемый препаратом, может вызвать удушье, головокружение у людей с заболеваниями бронхов или склонных к проявлению аллергии.

Как почистить разные типы покрытия?

Тефлоновое

Материал предотвращает возможность прилипания ткани, однако, во время глажки иногда случается так, что на утюге образуется нагар.

Не начинайте соскабливать загрязнение ножом – тефлоновый слой очень легко повреждается, что приведет к порче прибора.

Подходящим вариантом очистки гладящей платформы является карандаш.

Также можно воспользоваться домашними средствами:

Алюминиевое

Материал отличается высокой теплопроводностью, но очень мягкий, поэтому такую гладящую платформу нельзя чистить абразивными средствами.

Помимо готовых химических изделий (карандашей) можно очистить утюг следующими способами:

Керамическое

Керамика проста в уходе и долговечна, но даже маленькая царапина на подошве может привести к отслаиванию напыления.

Средства очистки керамической платформы не должны содержать абразивных частиц и щелочей:

Замечательно очищает керамические поверхности средство-карандаш.

Стальное

Материал подошвы отличается прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, поэтому их очистка возможна и с помощью щадящих абразивных препаратов: соды, соли или зубного порошка.

Как избежать нагара?

ВНИМАНИЕ! Многие вещи изготовлены из тканей, которые нежелательно гладить – махровые халаты, полотенца, одежду из нейлона во время сушки держите в расправленном состоянии.

Устранить с утюга пятна нагара домашними или специальными средствами не представляет особой сложности, если выбрать способ удаления загрязнения, подходящий к типу подошвы вашего прибора. Залогом идеальной чистоты гладящего элемента является соблюдение правил эксплуатации электроустройства и правильного температурного режима глажки.

Полезное видео по теме

Источники:
https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/uborka/kak-pochistit-utyug-4-elementarnyh-sposoba-40571https://ichip.ru/sovety/ekspluataciya/kak-pochistit-podoshvu-utyuga-v-domashnih-usloviyah-754172https://cleany.biz/bytovaya-tehnika/utyug/kak-ochistit-ot-prigorevshej-sintetiki
Оцените статью
Добавить комментарий