Как почистить пиджак без стирки: действенные методы и пошаговые инструкции

Как почистить пиджак своими силами и обойтись без стирки

Уход за деловой одеждой – дело непростое. Но в домашних условиях можно почистить пиджак, не экономя на качестве процедуры, а еще даже сэкономив деньги и время на услуги химчистки.

О нюансах стирки и чистки костюмных тканей

Для пошива пиджаков используются шерсть, хлопок, лён, кашемир, замша. Но зачастую, это – изделие, сшитое из тканей сложного состава. Помимо основной в пошиве пиджака используют примерно столько же добавок (синтетика, вискоза, лайкра и т. д.).

Добавки – важная деталь, не позволяющая одежде раньше времени терять форму, растягиваться, мяться и подвергаться ежедневной утюжке. Но по этой же причине стирать пиджаки крайне нежелательно.

Ткань со смешанным составом после стирки может потерять первоначальный вид: вытянуться, «сесть» или и то, и другое вместе. Деформированную вещь останется только выбросить. Стирать (соблюдая правила по эксплуатации) желательно только в тех случаях, когда изделие сшито из одного вида ткани.

Самые проблемные зоны – рукава, воротник, карманы и манжеты. Локти со временем начинают «блестеть» от трения о поверхность стола, воротник – лосниться от контакта с кожными покровами шеи. От ежедневной носки пиджак постепенно пропитывается запахом пота. Изделие теряет свой первоначальный шик, а наша задача – вернуть его с помощью качественной очистки своими силами.

Чистка подручными способами

В домашних условиях чистка пиджака осуществляется в два этапа: сначала – проблемные (залоснившиеся) зоны, потом – вся вещь целиком с целью освежить и «подновить» её. От второго этапа можно отказаться, если в нём нет особой необходимости. Самые распространённые методы борьбы за «живучесть» изделия:

Привести в порядок пиджак довольно просто, а главное – чистящий состав легко приготовить своими руками.

Рукава пиджака

Способы стирки пиджака

Если пропущен момент, когда можно было обойтись сухой очисткой, то можно постирать пиджак, хотя процедура эта всегда рискованная. Однако, соблюдая некоторые рекомендации, можно получить отличный результат.

Исключение составляют кожаные и замшевые изделия, изначально не предназначенные для стирки. Вельветовую ткань нужно стирать вручную, используя холодную воду и шампунь. Правда, заметный эффект будет только в случае, если загрязнения свежие.

Вещи изо льна, полиэстера, хлопка не требуют такого деликатного отношения: их можно стирать без особого риска. Пиджаки из шерстяных и полушерстяных тканей лучше отдать специалистам. Но, если такой возможности нет, можно аккуратно постирать и шерстяную вещь.

Стирать пиджак можно: на руках, в стиральной машинке и с помощью влажной очистки душем. Всё зависит от ткани изделия и рекомендованного за ним ухода. Для того чтобы не испортить вещь, внимательно изучите ярлычок с правилами по эксплуатации. На нём производитель указывает состав ткани, способ стирки и глажки (или предостерегает против этих манипуляций).

Читайте также: Как удалить катышки с одежды — машинкой или подручными средствами.

Ручная

Шерстяные вещи надо стирать на руках в прохладной воде. Стиральный порошок лучше заменить гелеобразным средством для деликатных тканей. Оно равномерно отстирывает грязь и легко выполаскивается.

Полоскать изделие, пользуясь обычным порошком, придётся в 2 раза дольше. А такие «капризные» вещи, чем меньше подвергаются механическому воздействию, тем лучше.

Выжимать ткань нельзя. Ждём, пока вода стечёт сама, после чего раскладываем пиджак на ровной поверхности, чтобы избежать его деформации и вытягивания.

Пиджаки из хлопка, льна, полиэстера стирать нужно следующим образом:

Основное правило при глажке: нужно избегать непосредственного контакта утюга с материей.

В стиральной машине

Если ручная стирка не справляется с загрязнениями, всегда можно воспользоваться стиральной машиной, соблюдая некоторые важные правила. Всё, что для этого нужно:

Стирку слишком дорогих и стильных вещей лучше доверить профессионалам. Даже соблюдение всех мер предосторожностей иногда может дать непредсказуемый результат.

Влажная очистка с помощью душа

Это самая деликатная стирка изо всех существующих. Но с её помощью хорошо очищается и внешняя сторона, и подкладочная ткань изделия. Плюсы такой стирки:

В итоге вещи не теряют форму и сохраняют в целости мелкие клееные детали (лацканы, борта). Жирный блеск, удалённый таким способом, нескоро появляется снова.

Основные принципы стирки при помощи душа:

Каждодневный уход за пиджаком с помощью простой щётки для одежды, смоченной в воде, продлит срок службы пиджака без стирки и радикальных мер по очистке.

почистить пиджак

Пиджак — классический предмет как мужского, так и женского делового гардероба. Он олицетворяет собранность, серьёзность, ответственность. Чтобы эти качества владельца были очевидны, пиджак необходимо держать в хорошем состоянии. Как же это сделать?

Общие правила и особенности ухода за пиджаками

Чтобы пиджак долгое время сохранял свой презентабельный вид, следуйте простым правилам ухода за этим изделием:

Общие способы чистки пиджаков

Иногда пиджак загрязняется сильнее, чем обычно, и тогда простой влажной тряпочкой вернуть ему надлежащий вид не получится. К счастью, существует множество способов — как подручных, так и профессиональных, — которые позволят быстро привести одежду в порядок перед важной встречей.

Подручные способы

Народные методы славятся своей дешевизной и доступностью. Каждый из этих ингредиентов наверняка найдётся у вас дома, поэтому чистка следующими способами пиджака будет практически бесплатной:

Специальные средства

Магазины бытовой химии и хозяйственных товаров также могут предложить отличные способы для борьбы с загрязнениями на пиджаке.

Sticky Buddy

Фактически Sticky Buddy предназначен не только для чистки одежды, но и для уборки в целом. Гладкая сторона инструмента предназначена для одежды, а «шипастая» — для чистки других поверхностей. Поверхность выполнена из липкого силикона. Sticky Buddy позволяет избавиться от мелких и крупных частичек, которые могут пристать к костюмной ткани: волос, шерсти, перхоти, пыли, шелухи и подобных. Стоимость девайса начинается от 350 рублей.

В общем если вы хотите сэкономить, советую приобрести стики бадди. По качеству такой же как и обычные липкие бумажные ролики. Но намного экономнее.

Элюня

https://irecommend. ru/content/super-poleznaya-veshch-mnogo-foto

У меня дома три кота (так уж случилось), самых обычных с улицы. Они хоть не персидские, но шерсти с них летит, замучилась убирать. На липкие ролики я уже давно засматривалась, но нигде не могла найти их не в наборе. Но в итоге купила весь набор, думала для меня будет спасением. Спустя где-то неделю я открыла новые возможности своей швабры. С другой стороны у нее щетка из прорезиненных шипов. Если этой стороной пройтись по полу, то они прекрасно собирают на себя шерсть и не поднимается пыль столбом как от веника. Пол действительно становится чистым, а времени на такую уборку тратится минимум. Такое подобие модной сейчас каучуковой швабры.

Inna Summer

https://irecommend. ru/content/snachala-byla-razocharovana-pokupkoi-no-potom-otkryla-dlya-sebya-novye-vozmozhnosti-seichas

«Ласка» для шерсти и шёлка

Средства для стирки шерстяных изделий отлично подойдут и для ручной или деликатной машинной стирки костюмной ткани. Один из лучших представителей в этом сегменте — гель «Ласка». Стоимость упаковки объёмом 3 л начинается от 250 рублей. Средство отлично очищает, но при этом сохраняет форму и фактуру дорогой ткани.

Чаще всего я стирала при помощи этого геля вручную. Сначала замачивала одежду в этом геле на минут 15, а потом уже в течение 3 минут стирала. Ни разу на черных тканях не оставались разводы или следы от геля.

luba_an

https://irecommend. ru/content/super-sredstvo-shelkovye-topy-tak-novye-sherstyanoe-plate-stalo-myagkim-rasskazhu-pro-svoi-o

Шерстяные и шелковые вещи я всегда стирала шампунем до тех пор, пока не появился гель для стирки Ласка шерсть и шелк — Забота о ткани 3D. Теперь для стирки изделий из натурального и искусственного шелка, вязаной, валяной (войлок) одежды ручной работы, в основном использую этот вариант «Ласки». Заметила, что она идеально подходит для того, чтобы освежить вещь, но не для выведения пятен и стирки при высоких температурах. Все же средство деликатное, не агрессивное.

Эспланада_2020

https://irecommend. ru/content/zabotitsya-o-strukture-tkani-no-ne-udalyaet-pyatna

Luxus Professional

Средства для чистки ковров тоже могут сослужить хорошую службу при удалении пятен с пиджака. Они не требуют стирки, наносятся на сухую ткань и затем удаляются влажной тряпкой. Лучше всего подходят средства, предназначенные для шерстяных изделий — например, пена Luxus Professional. Она наносится в виде спрея и вспенивается на ткани. Стоимость — от 230 рублей.

Ему под силу глубокая чистка (если использовать щётку), он качественно может вычистить всю пыль, мусор, волосню из недр ворса. Но есть и несколько минусов: пятна он не удаляет. Как ни тереть, пятно светлеет, но остаётся; запах ужасно резкий, удушающий; некачественный дозатор, который может быстро сломаться; большой расход. Для качественной чистки пены нужно много.

LacrimosaD

https://irecommend. ru/content/chast-2-naskolko-effektiven-luxus-na-dlinnom-vorse-i-pyatnakh-sravnenie-s-vanishem-dlya-kovr

Шерстяной ворс перенес процедуру чистки хорошо, не полинял, структура нарушена не была. Обещание, что пена освежает краски, не сбылось.

Dasha Sha

https://irecommend. ru/content/chistit-na-ura-3

Очищаем пиджак от разных видов видов загрязнений

Конечно же, чтобы чистка была максимально эффективной, следует знать, с каким типом загрязнения мы боремся. Тогда можно подобрать оптимальный способ удалить грязь и сохранить свежесть и презентабельный вид пиджака.

Пыльный пиджак лучше всего обработать влажной тряпочкой или губкой. Чтобы пыль не скапливалась, стоит делать это после каждой носки. Костюмная ткань достаточно пористая, поэтому пыль в ней скапливается легко. Для удаления слоя пыли также подойдут ролики для чистки одежды, в том числе Sticky Buddy. Пыль может подстерегать одежду не только при носке, но и в вашем собственном гардеробе. Чем больше в нём одежды, тем более пыльно будет в шкафу. Чтобы пыль не оседала, следует обработать пиджак антистатиком либо воспользоваться чехлом для хранения костюмов.

Кровь

Перед отстирыванием пятна необходимо ознакомиться с главными правилами. Стирать кровь горячей или даже тёплой водой не следует. Она свернётся и въестся в ткань настолько сильно, что потом ни один пятновыводитель не сможет её вывести. Также не следует протирать пятно щётками, губкой или пальцами. Так грязь только сильнее проникнет в волокна ткани.

Способ выведения кровавого пятна зависит от его возраста. Свежую кровь, которая ещё не успела подсохнуть, можно удалить с помощью простой холодной воды. Смочите губку под краном и промокните пятно. Повторяйте до тех пор, пока оно не исчезнет. Не трите — этим вы можете только ухудшить положение.

Если холодной водой вывести загрязнение не удалось, попробуйте другой способ:

Вывести застарелое кровавое пятно подручными средствами не получится — требуется пятновыводитель:

перекись водорода… постепенно наносить и смывать… у меня у дочи часто кровь с носа идет… с сада может придти — все рукава в крови… это средство врач-хирург подсказал… до этого мучалась, а теперь — без проблем..

Наталья

https://www. baby. ru/blogs/post/265143067–68358119/

кровь нужно конечно сразу застирывать… может попробовать солью на мокрые пятна, хорошо пропитать солью (она должна расцепить кровь засохшую), а потом пятновыводителем?

Анастасия

https://www. baby. ru/blogs/post/265143067–68358119/

мыло отбеливающее сарма, она ни ткань не портит, ни краску, только пятна выводит

Зуля

https://www. baby. ru/blogs/post/265143067–68358119/

Лоснящиеся участки

Чаще всего на пиджаке начинают лосниться локти и манжеты. Чтобы устранить эту проблему, воспользуйтесь одним из следующих методов:

Я знаю :-))) еще в школе так реанимировала школьную форму))) марлечку нужно намылить тщательно хозяйственным мылом, может помните такое коричневатое помоему ну вообщем еще советское))) отжать и гладить через нее. запах от пара отвратительный, но он не остается на одежде, а вот блеск пропадает 100% и платешки и фартучки были идеально матовые и как новые)))

Ирэна

https://forum. cofe. ru/showthread. php? t=26233

Если засалились края и воротнички курток, пиджаков, то их можно вычистить денатуратом или нашатырным спиртом (1 ст. л. на 1 л. воды) губкой. Залоснившиеся вещи из шерстяной ткани чистят соком квашеной капусты. Разрезанный сырой картофель поможет удалить блеск поношенной одежды.

galinka

https://otvet. mail. ru/question/28936843

отпарить через мокрую тряпку, вода+уксус, но не досуха, чтоб ткань влажноватой осталась. 99% будет ок.

Вася Ноль

https://otvet. mail. ru/question/28936843

Особенности чистки пиджаков из разных материалов

Различные ткани требуют особых условий ухода. Обратите внимание на то, из чего изготовлен ваш пиджак, чтобы не только качественно очистить его, но и не навредить материалу.

Пиджак из костюмной ткани

Костюмная ткань — наиболее распространённый материал для изготовления пиджаков. Она представляет собой специально обработанную шерсть. Часто встречаются смеси натуральной и синтетической шерсти, а также полностью искусственная костюмная ткань.

Любая костюмная ткань относится к деликатным материалам, а потому к её обработке нужно подходить ответственно. Несоблюдение правил чистки шерстяных пиджаков может привести к деформации изделия и катышкам. Придерживайтесь следующих принципов:

Кожаный пиджак

Кожаный пиджак не подлежит стирке. Вместо этого его обрабатывают влажной губкой или тряпочкой. Чтобы очистить загрязнения, приготовьте мыльный раствор из хозяйственного или жидкого мыла, смочите в нём губку и потрите проблемную зону. После этого ткань необходимо тщательно просушить сухой тряпкой — влажная кожа может деформироваться. Этот же метод используется для ухода за кожзамом.

Замшевый пиджак

Замшевые пиджаки чистить достаточно трудно. Им подходят методы с использованием нашатырного спирта и специальные шампуни для замши. Такие средства вы можете найти в обувных магазинах — они предназначены для чистки обуви. Пользоваться ими несложно:

Льняной пиджак

Лён — один из самых неприхотливых материалов, поэтому чистка такого пиджака не составит труда. Его можно постирать в машинке с использованием любого очищающего средства. Выбирайте максимальную температуру и не бойтесь ставить большое количество оборотов на отжим. Лён практически невозможно деформировать, поэтому сушите как вам удобно. Хранить такое изделие всё же стоит на плечиках, потому что льняная ткань мнётся.

Избавляемся от неприятных запахов

Ткань пиджака может легко впитывать неприятные запахи, будь то пот, алкоголь, удушливый парфюм или что-то другое. Впрочем, метод удаления запаха не зависит от его происхождения:

Как почистить подкладку

Подкладка пиджака может начать лосниться и загрязняться при длительном ношении. Самый простой способ избавиться от грязи — постирать изделие в машинке, однако этот метод не всегда доступен. При лёгких загрязнениях подкладки можно провести стирку под душем:

Химчистка

Химчистка — это лучший вариант для тех, кто не хочет рисковать дорогой и качественной вещью в попытках вывести пятно своими силами. В профессиональных компаниях используется дорогостоящее оборудование и расходные материалы, которые отлично справляются с загрязнениями и возвращают вещи в первозданно чистом виде. Преимущества такого подхода:

У химчисток есть и минусы, среди которых стоит отметить:

Заказывала химчистку. Приехали пара человек, почистили, управились за 2 часа. Не пахнет чистящими средствами, без разводов и пятен.

zhenya. mashtakova

https://www. yell. ru/spb/com/himchistka-sheele_11888183/

мне даже в голову не приходило стирать пиджак дома :)я сдаю в химчистку

Токсик

https://www. kleo. ru/webboard/realty/archive-2013–10/pidzhaki-stirat-ili-v-himchistku-75518.shtml

Стираю дома в стиральной машине, хотя на пиджаке указано химчистка. Пиджак из зары в составе шерсть-как новый, мужские пиджаки стираю несколько лет уже, тоже ничего не происходит. Но стирка не чаще 1–2 раз в сезон, стираю на шерсть ( или ручная стирка) в мешке.

N_Melamori

https://www. kleo. ru/webboard/realty/archive-2013–10/pidzhaki-stirat-ili-v-himchistku-75518.shtml

я не представляю как можно стирать пиджак если честно. одно дело джинсовка-ветровка, другое дело пиджак — тем более сложного кроя. химчистка только

finnочка

https://www. kleo. ru/webboard/realty/archive-2013–10/pidzhaki-stirat-ili-v-himchistku-75518.shtml

ох…вы знаете, мне так в химчистке испортили один пиджак, купина на ламоде, проносила ничего и отдала…не то, что не вычистили, цвет изменился)) пришлось заказывать такой же, теперь руками стираю))) замачиваю предварительно и аккуратно подчищаю, если заляпалась, ну, радует, что не очень часто))) в общем — я, в этом случае, за ручную стирку, как в старые добрые времена))

юляа

https://www. kleo. ru/webboard/realty/archive-2013–10/pidzhaki-stirat-ili-v-himchistku-75518.shtml#75563

Чистый и ухоженный пиджак является визитной карточкой делового и ответственного человека. Правильно выбрав метод чистки, вы обеспечите себе не только ещё одну красивую вещь в гардеробе, но и имидж достойного и уважаемого человека.

Источники:

https://hozotsek. ru/tekstil/stirka/kak-pochistit-pidzhak. html

https://domovod. guru/chistka-i-uhod/uhod-za-odezhdoj/kak-pochistit-pidzhak-v-domashnih-usloviyah-bez-stirki. html

Оцените статью
Добавить комментарий