Как почистить кожаный диван: подручные средства и специальная химия

Одежда

Полезные советы и рекомендации, как и чем почистить кожаный диван в домашних условиях

foto1948-1

Кожаный диван – современный и статусный предмет мебели: он прекрасно вписывается в любой интерьер, сочетая удобство и долговечность. Однако уход за таким диваном требуется регулярный и правильный.

Важно не просто бережно с ним обращаться и ежедневно протирать пыль, но и при появлении пятен заняться чисткой максимально быстро.

В этой статье расскажем, как и чем можно почистить кожаный диван в домашних условиях.

Как удалить пятна подручными средствами?

Народные средства — самые простые и недорогие для чистки пятен на кожаной обивке.

Если спустя некоторое время проблем не возникло, можно начинать работу на всей поверхности.

Как отмыть с помощью мыльного раствора?

foto1948-2

Большинство свежих пятен поддаются удалению простым раствором жидкого или хозяйственного мыла, не требуя применения более агрессивных веществ и прикладывания усилий.

Для приготовления раствора с жидким средством потребуется 1 литр воды и 10 капель мыла.

При использовании хозяйственного мыла потребуется брусок размером не больше спичечного коробка и 800 мл тёплой, но не горячей воды. Мыло нужно натереть на тёрке или измельчить при помощи ножа.

Средство необходимо нанести на 10-15 минут на загрязненный участок, а затем смыть чистой влажной тряпкой.

Состав безопасен для кожаной мебели и может применяться на регулярной основе для поддержания чистоты и свежести обивки.

Уксус + вода

В 0,5 л. воды комнатной температуры необходимо развести 1/3 стакана 9% столового уксуса, добавить 1,5 столовых ложки пищевой соды и несколько капель жидкого мыла или средства для мытья посуды.

После нанесения жидкости пятна станут ярче, но после высыхания полностью исчезнут.

Перекись водорода

foto1948-3

В 250 мл горячей, но не кипящей воды добавить 150 мл перекиси водорода и 5 столовых ложек соды, тщательно перемешать и перелить смесь во флакон с распылителем.

Локально нанести средство, держа пульверизатор на расстоянии 10-15 см от обивки дивана, подождать несколько минут до тех пор, пока края пятен не станут размываться.

Направляя холодный воздух из фена на поверхность, высушить влагу до полного её исчезновения.

Нашатырный спирт

В 500 мл тёплой воды растворить 1 столовую ложку нашатырного спирта и 10 капель жидкого мыла. Ворсистой тряпкой, смоченной в растворе, протереть всю поверхность дивана, особое внимание уделяя загрязнениям.

Не прикладывая усилий, несколько раз провести по загрязнению. После чего слабым мыльным раствором протереть очищенный участок.

Нашатырный спирт допустимо использовать исключительно для избавления от пятен на светлой обивке, в противном случае, он «съест» цвет более тёмной кожи.

Тальк или детская присыпка

foto1948-4

Такой способ эффективен для удаления жирных пятен, при других видах загрязнений он бессилен.

К 1 столовой ложке талька или детской присыпки на его основе добавить 1 столовую ложку поваренной соли мелкого помола.

Полученный порошок насыпать на пятна толстым слоем, оставить на 20-30 минут, после чего удалить с помощью пылесоса.

Протереть поверхность слегка влажной тряпкой, смоченной в воде с каплей кондиционера для белья.

Аспирин

Алгоритм следующий:

Бензин

foto1948-5

В бензине, очищенном от примесей, смочить ватную палочку или ватный диск и аккуратно, не прикладывая усилий, потереть пятно.

После его удаления, немедленно с помощью мягкой губки с каплей жидкого мыла или средства для мытья посуды убрать остатки горючего с обивки.

После процедуры во избежание высыхания кожи, обработать поверхность глицерином.

Такой способ относится к крайним мерам, поскольку наносит вред капризной кожаной обивке мебели.

Использовать его стоит для удаления следов краски, фломастера, чернил или лака для ногтей, поскольку эти химические вещества плохо поддаются очистке другими методами.

Специализированные составы

Выбор бытовой химии для удаления пятен с кожаной мебели поистине впечатляет: на любой вкус и кошелёк найдётся эффективное и безопасное средство.

Влажные салфетки House Lux

Подобный способ очистки абсолютно безопасен и пригоден при небольших загрязнениях и разводах, салфетки не требуют дополнительных средств, например, воды, после их использования обивку можно не ополаскивать.

Дополнительным преимуществом такого чистящего средства является придание коже блеска и её увлажнение благодаря органично подобранному сочетанию моющих и ухаживающих компонентов.

Привлекательна и цена – от 60 рублей за 30 шт.

foto1948-6

Eco Mist

Формулы на водной основе безопасны для детей и людей, страдающих аллергическими проявлениями. Не содержат хлора и продуктов переработки нефти, не имеют запаха. В составе исключительно натуральные растительные компоненты.

При всей экологичности, такие средства эффективно и без усилий справляются с большинством загрязнений, исключая химические красители и застарелые пятна.

Стоимость флакона объёмом 400 мл стартует с отметки в 270 рублей.

foto1948-7

Bagi Супер–кожа

Настоящий тяжеловес среди очищающих средств относится к категории полупрофессиональных. Для работы с ним необходима медицинская маска и хозяйственные перчатки.

Справляется со всеми видами пятен, однако чистку мебели стоит проводить в хорошо проветриваемом помещении из-за высоко содержания химических компонентов.

В составе присутствует пчелиный воск, защищающий кожаные изделия от высыхания и растрескивания, а также восстанавливающий естественный цвет и блеск. Ароматизаторы придают мебели ненавязчивый аромат.

За 400 мл средства, выпускаемого в упаковке с пульверизатором, придётся заплатить от 400 рублей.

foto1948-8

Grass Leather Cleaner

Средства этой категории созданы для очистки с последующим уходом и предотвращением появления новых загрязнений. Эффективны даже в борьбе с въевшимися пятнами, быстро впитываются и не требуют смывания.

Глицерин, содержащийся в них в большом количестве:

Благодаря глубокому проникновению в структуру обивки, растворы защищают её от выгорания и преждевременной потери цвета.

Выпускаются во флаконе с распылителем или в виде геля, требующего разведения водой. Цена за 600 мл варьируется от 350 рублей.

foto1948-9

Чистка с помощью техники

В том случае, если пятна, образовавшиеся на кожаной мебели, не успели засохнуть, эффективно и быстро удалить их поможет моющий пылесос.

Перед началом работы следует тщательно пропылесосить пыль, шерсть домашних животных и крошки еды с поверхности, затем локально, где это необходимо, нанести очищающее средство.

В борьбе с застарелыми и трудновыводимыми пятнами прекрасным помощником станет пароочиститель. Метод не требует нанесения химикатов, поэтому безопасен и может применяться на регулярной основе.

Принцип действия основан на расщеплении загрязнения горячим паром, подающимся под высоким давлением. Для начала работы достаточно лишь залить в резервуар воду, при желании добавив каплю кондиционера для белья.

Кроме эффективности в борьбе с загрязнениями, такой способ позволит продезинфицировать мебель, устранить появившиеся заломы на коже и придать лоск изделию.

Как мыть белую или светлую мебель?

foto1948-10

Светлая, особенно белая кожа, выглядит эффектно и ярко, однако наиболее подвержена загрязнению и появлению пятен.

Удалить их следует как можно быстрее мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта. Такой состав наименее опасен для деликатной обивки, но при этом справляется не хуже химических средств.

Можно использовать и медицинский спирт, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Для очищения белой кожаной мебели подойдёт зубная паста или зубной порошок. Важно, чтобы их цвет был белым, без цветных включений.

Небольшое количество достаточно нанести на пятно, потереть его мягкой губкой, после чего пройтись по поверхности хорошо отжатой тряпкой из микрофибры.

Такие агрессивные вещества приведут к плачевным последствиям в виде:

Несмотря на то, что белая кожаная обивка подвержена гораздо большим загрязнениям, чем более тёмная, диапазон средств для их устранения шире, ведь риск появления белёсых пятен сведён к минимуму.

Как почистить кожанный белый диван подручными и недорогими средствами:

Чем убрать потёртости?

Существенный недостаток кожаной мебели – появление потёртостей и царапин. Восстановить повреждённую обивку можно подручными средствами и специальными составами. Выбранный способ зависит лишь от того, что имеется в доме.

Жидкая кожа

foto1948-11

Самый действенный метод реставрации кожаных изделий – использование состава, по текстуре напоминающего гуашь, так называемой жидкой кожи.

К необычным цветам обивки подобрать такое средство крайне трудно, а вот для устранения дефектов на чёрном, белом или коричневом кожаном диване состав можно приобрести в строительном магазине.

Следует равномерно нанести пасту на повреждённый участок с помощью пористой губки, что позволит создать естественный рельеф кожи.

Остаётся лишь дождаться полного высыхания, которое обычно занимает около 2 часов, после чего изделие будет выглядеть как новое.

Оливковое масло

Для устранения небольших потёртостей следует намочить ватный диск или кусок мягкой ткани в подсолнечном масле так, чтобы он был достаточно влажным, затем аккуратно круговыми движениями потереть повреждённое место и диапазон вокруг в течение 3-5 минут.

В том случае, когда дефект более значительный, следует нанести оливковое масло толстым слоем на поцарапанный участок, сверху накрыть его сложенной вдвое хлопчатобумажной тканью без примесей в составе.

Оставить в таком состоянии до тех пор, пока материал не пропитается маслом. Тёплым утюгом, отключённым от розетки, в течение 10 секунд совершать непрерывные круговые движения по ткани.

Это позволит маслу пропитать кожу и заполнить изнутри дефект. После удаления ткани оставить масло на 1-2 часа, после чего с помощью влажной тряпки удалить его остатки.

Крем для обуви

foto1948-12

Благодаря широкому выбору средств по уходу за обувью, подобрать подходящий по цвету к обивке дивана крем не составит труда.

Небольшое количество крема нанести на ватную палочку или ватный диск и лёгкими втирающими движениями обработать повреждённый участок.

Дать средству подсохнуть, затем замшевой или велюровой тканью несколько раз пройтись по отреставрированной поверхности.

Подойдёт как специальный, имеющийся в любом строительном магазине, так и натуральный пчелиный. Достаточно нагреть воск до небольшой температуры и с помощью мягкой тряпочки обработать им потёртости, он восстановит структуру кожи и вернёт ей первоначальный блеск.

Какой из способов и средств для чистки дивана выбрать, каждый решает сам.

Заключение

Итак, кожа – натуральный материал, неповторимый и крайне капризный. Способности самовосстановлению она не имеет, зато как ничто другое подвержена различного рода загрязнениям и возникновению дефектов.

Первоначальный вид кожаной мебели можно сохранить лишь при внимательном к ней отношении и регулярном правильном уходе.

Какими бы аккуратными не были владельцы кожаного дивана, рано или поздно возникают загрязнения. Требуется чистка, которая предполагает удаление различного рода пятен и предупреждение появления потертостей. Можно использовать как специальные средства для чистки, так и подручные, которые справляются с загрязнениями ничуть не хуже.

Особенности чистки кожаной мебели

Кожа – достаточно требовательный материал. Она не любит излишней влаги и буквально не выносит агрессивной химии.

Поэтому в чистке важно:

Вначале внимание уделяют особенно загрязненным местам. Обычно это места, где чаще всего человек сидит. Сюда чистящего средства наносят достаточно много, после чего удаляют все мягкой тряпкой.

Не рекомендуется опрыскивать кожаный диван из пульверизатора, поливать со шланга или задействовать щетки с жесткой щетиной. Повышенная абразивность не только истончает слой кожи, но и приводит к формированию трещин.

Средства для чистки, в зависимости от типа загрязнения

Профилактическую обработку кожаной мебели проводят 1 раз в 2-3 месяца. Пятна убирают по мере их возникновения. Чем дольше загрязнение находится на поверхности, тем сложнее его вывести в дальнейшем.

Жирные пятна

Устранение пятен от жирной пищи и потертостей, возникающих в процессе эксплуатации, проводится такими средствами:

На 1 л воды берут половину столовой ложки любого моющего средства для посуды, 1 чайную ложку соды и немного уксуса. Образуется густая пена, которую наносят мягкой губкой и аккуратно очищают поверхность. Смывают влажной тряпкой, вытирают насухо.

На стакан теплой воды берут 1 столовую ложку порошка и несколько капель нашатыря. Перемешивают и проходятся смоченной тряпкой по загрязнениям.

Средство не только убирает жир, но и осветляет места сильных потертостей, что особенно видно на мебели из светлых тонов. В зубную пасту вводят немного мелкой соли, аккуратно наносят средство на проблемные участки и мягко чистят.

Чернила ручки, фломастеры

Если в доме есть дети, то такие проблемы как следы от ручки и фломастеров, на кожаной мебели, скорее привычное явление, чем загрязнение.

Удалить следы баловства помогут следующие средства:

Салициловый спирт

Ватный тампон обильно смачивают спиртом и прикладывают к месту загрязнения. Придавливают для более плотного контакта, после чего мягкими движениями убирают растворенные частицы чернил.

Жидкость для снятия лака

Ватный тампон слегка смачивают средством, после чего прикладывают на несколько секунд к месту загрязнения. Убирают остатки средства сухой мягкой тряпкой.

На губку наносят несколько капель масла, после чего активно протирают испачканные поверхности. Средство хорошо зарекомендовало себя в борьбе с маркером.

Рекомендуется удалять загрязнения этого типа максимально быстро от момента появления. В противном случае чистка займет больше времени, а ее результат может не порадовать.

Следы крови и других биологических жидкостей

Применяют средства только на основе холодной воды, так как увеличение температуры провоцирует впитывание красящих веществ крови в кожаную поверхность дивана.

Самыми действенными рецептами являются:

Перекись водорода

Пятно обильно заливают перекисью, после чего активно чистят поверхность с помощью мягкой ткани. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

Аспирин

Таблетку измельчают в порошок, после чего добавляют несколько капель воды. Наносят на пятно, дают впитаться 5-7 минут. Остатки загрязнения убирают губкой.

В чайную ложку соды капают несколько капель лимонного фреша, чтобы получилась густая кашица. Наносят ее на пятно и оставляют на 10-15 минут, после чего удаляют остатки загрязнения влажной губкой.

Категорически запрещено использовать всевозможные скребки и металлические щетки, которые могут приводить к нарушению целостности кожи. Далеко не все пятна можно вывести с поверхности дивана, поэтому при отсутствии результативности с этим придется смириться, накинув плед или задекорировав особо запущенные места подушками.

Запах мочи животных

Если коты и собаки в доме приноровились метить диван, от стойкого амбре помогут избавиться следующие составы:

Соль и соду смешивают в равных пропорция, добавляют несколько капель эфира до получения мягкой пластичной пасты. Проходятся по нижней части дивана, мягко надавливая на губку. Остатки смеси убирают сухой тряпкой.

На стакан теплой воды берут 1 столовую ложку порошка и немного уксуса. Разводят до полного растворения и чистят мебель в местах загрязнения. Смывают влажной тряпкой, полируют глицерином.

Самые простые и эффективные средства

Кожа нуждается в дополнительном уходе, поэтому для ежемесячной профилактической чистки можно использовать следующие средства:

Банановая кожура

Внутренним слоем хорошо проходятся по всем труднодоступным местам и складкам. Помимо удаления грязи и пыли, кожура придает блеск и разглаживает потертости.

Спирт

Подходит для сложных загрязнений, но может стать причиной выцветания кожи в местах частой обработки. Подходит для мебели светлых тонов.

Зубной порошок

Разводится в равных пропорциях с водой, наносится мягкой губкой. Быстро удаляет грязь, пыль, а также неприятный запах.

Некоторые умельцы рекомендуют чистить диван с помощью луковицы и молока. Особого результата от этих средств нет, но запах, который остается в последствии еще длительное время будет сохраняться в жилом помещении.

Специальные средства

Крупнейшие производители мебели рекомендуют отказаться от различных экспериментов с применением в чистке подручных средств. В этом есть доля истины, поскольку кислая среда и щелочи в неправильно подобранных концентрациях способны негативно сказываться на состоянии кожи. Это приводит к преждевременному изнашиванию мебели, которая бы могла служить достаточно долго при правильном уходе.

Есть ряд спецсредств, которые предназначены исключительно для чистки кожаных предметов мебели. Они не содержат агрессивных веществ, но эффективно очищают сложные загрязнения.

Лучшими из них являются:

Bagi Супер-кожа

Имеет многокомпонентный состав, который убирает различного рода загрязнения, дезинфицирует и увлажняет кожу, защищая ее от негативного воздействия внешних факторов. При работе используют защитные перчатки и маску. Помещение, в котором проводится чистка, должно хорошо проветриваться.

Grass Leather Cleaner

Самое эффективное средство, которое легко убирает любые виды пятен, не вредя кожаной поверхности. Специалисты рекомендуют использовать его точечно, когда есть глубокие и сложные пятна.

House Lux

Влажные салфетки, которые используются для профилактической чистки. Хорошо убирают загрязнения и полируют поверхность, но с сильными загрязнениями не справляются.

Eco Mist

Состав абсолютно натуральный, химия отсутствует. Хорошо справляется со свежими загрязнениями, но бессилен при старых пятнах.

Питание и увлажнение

Кожа нуждается в увлажнении и защите, что важно помнить при каждой уборке предмета интерьера. После чистящих средств поверхность насухо вытирают, обрабатывая жирной основой.

Лучше всего показали себя:

Оливковое масло

Натуральный продукт с максимальной жирностью. Придает блеск, разглаживает микротрещины, быстро впитывается. Обработку оливковым маслом следует делать 1 раз в месяц. Для этого на мягкую ветошь наносят 2-3 столовые ложки масла и проходятся по всей поверхности дивана. Оставляют на 10-15 минут впитаться, после чего полируют сухой мягкой тряпкой до блеска.

Глицерин

Имеет более плотную основу и подходит для изношенной мебели. Быстро заполняет трещины и предупреждает появление новых. Ватный диск смачивают глицерином и быстро проходятся по поверхности. Полируют любой сухой тряпкой из микрофибры.

Воск

Специальное средство подогревают на водяной бане и наносят аналогичным образом. Излишки убирают губкой. На поверхности формируется тонкая пленка, которая защищает мебель от влаги.

Из спецсредств следует отметить жидкую кожу. Оно содержит элементы масел, которые делают поверхность дивана более ровной, гладкой и привлекательной. Применяют по инструкции.

Общие советы и рекомендации

Чтобы борьба с загрязнениями была максимально эффективной, запомните простые правила:

В заключении важно отметить, что кожаная мебель нуждается в периодической чистке с использованием мягких средств. Чем быстрее пятно будет удалено, тем выше вероятность отсутствия после него следа. Для устранения потертостей мебель обязательно после каждой чистки обрабатывают средствами на основе растительных масел. Это позволит защитить кожу от рассыхания и образования новых пятен.

Видео-совет, как почистить кожаный диван

Источники:

https://yborka. online/uborka/mebel/divan/kak-pochistit-kozhanyj

https://mebel-expert. info/kak-pochistit-kozhanyj-divan/

Оцените статью
Добавить комментарий