Как почистить диван Ванишем

Чем отстирать

Пошаговая инструкция, как почистить диван «Ванишем» и не испортить обивку

foto2234-1

Профессионалы для очищения мягкой мебели в домашних условиях рекомендуют пользоваться средством марки «Ваниш».

Чтобы не навредить обивке, следует разобраться в его разнообразии и правилах чистки.

О том, как правильно почистить обивку дивана Ванишем в домашних условиях, чтобы не осталось разводов, читайте в статье.

Подготовка к чистке в домашних условиях

foto2234-2

Чтобы не ухудшить состояние дивана, важна предварительная обработка. Его следует очистить от мелкого сора и пыли.

Для этой цели лучше пользоваться пылесосом со специальной насадкой для мебели, пройдясь ей не только по поверхности, но и по труднодоступным местам.

Если нет пылесоса или предстоит чистка дивана, обитого ворсистой тканью, такой как бархат или велюр, то пыль выбивается. Для этой цели пригодится старая простыня с выбивалкой для ковра.

Простыню следует смочить в мыльном растворе или воде, выжать. Накройте тканью диван, выбейте пыль по его поверхности. Смоченная простыня избавит мебель от пыли, не даст ей подняться в воздух.

Какой Vanish выбрать?

Производителем предлагается линия средств «Ваниш», которые отличаются формой и способом нанесения. Чтобы почистить диван и не нанести вред его обивке, следует выбрать необходимое средство из этого разнообразия:

Как использовать средство, чтобы не осталось разводов?

Чтобы процесс чистки был эффективен, воспользуйтесь общими рекомендациями к выбранному средству:

Если загрязнение свежее, то состав наносится и оставляется для воздействия на 10 минут. При необходимости очистки всей поверхности дивана, Ваниш оставляется на 7 часов.

Особенности для разного вида покрытия

Тканевое

Очищение любой мягкой мебели должно производиться без прямого контакта с водой и моющим средством. Для процедуры подготовьте тряпочку, которая хорошо впитывает влагу:

Натуральная кожа и ее заменитель

Такая мебель моется специальными тряпочками для натуральной кожи и моющим пылесосом с разведенным Ванишем. Процедура проводится в щадящем режиме, чтобы не повредить поверхность и не оставить на ней царапин.

Для очистки застарелых, засаленных пятен лучше пользоваться пароочистителем, который под своим напором удаляет даже въевшуюся грязь. Его насадка проникает в труднодоступные места.

Пошаговые действия:

Проводить чистку мебели из натуральной кожи или экокожи следует аккуратно, не включая прибор на полную мощность, чтобы не нанести вред деликатному материалу.

После чистки, для придания дивану блеска, можно обработать его поверхность косметическим вазелином.

Если нет моющего пылесоса или парогенератора, то инструкция по нанесению стандартная:

Из замши

foto2234-7

Замшевые диваны следует чистить специальной губкой, щеткой для изделий из замши. Чистка производится деликатными движениями, не допуская повреждения обивки.

Разрешается обработка пылесосом с насадкой для ворса. Для локального очищения можно использовать спрей Ваниш.

После нанесения средства сразу же начинайте круговыми движениями удалять загрязнение, не давая обивке сильно пропитаться спреем.

Из велюра

Производить чистку велюрового дивана лучше вручную, чтобы не испортить ткань. Очищение пылесосом возможно только при использовании резиновой насадки, движениями вдоль ворса, иначе возможен его залом.

Можно применять Ваниш для пылесосов. Чистка вручную проводится шампунем или спреем для локального устранения пятен.

После высыхания ворсинок нужно отпарить велюр при помощи утюга.

Удаление пятен

Невзирая на то, что Ваниш является универсальным средством для удаления пятен с дивана, в различных случаях следует пользоваться его разными видами:

Общие рекомендации

Следующие советы позволят произвести чистку мягкой мебели Ванишем и не повредить обивку:

Заключение

Линия «Ваниш» является универсальным средством, которое способно устранить разные виды пятен. Если правильно выбрать моющее средство, оценить, как оно воздействует на обивку дивана, то можно исключить неприятности в виде потертостей, разводов на поверхности мебели.

Ваниш — одно из эффективных и безопасных средств бытовой химии для чистки дивана. В ассортименте встречаются самые разные формы этого моющего, которое может быть использовано не только по основному назначению. Кроме того, Ваниш не только удалит все пятна на обивке, но и освежит внешний вид мебели. Как почистить диван Ванишем, чтобы на нём не осталось пятен и следов развода?

Коротко о средствах Ваниш

Коротко о средствах Ваниш

Ассортимент продукции Ваниш не так уж и велик, поэтому разобраться, что и как применяется, не составит труда. Итак, средства могут иметь разный товарный вид:

Также продукцию классифицируют по области применения:

Любое из средств Ваниш может быть использовано для чистки дивана. Но при этом очень важно строго соблюдать рекомендации производителя. Если на упаковке указано, что на ведро воды нужно добавить колпачок вещества, то увеличивать эти пропорции крайне не рекомендуется. В некоторых случаях их даже наоборот стоит уменьшить, чтобы не спровоцировать мыльные разводы на диване и появление белёсых пятен.

Основные правила

Основные правила чистки дивана Ванишем

Чистка дивана Ванишем должна сопровождаться предварительными мероприятиями. Прежде чем нанести раствор на обивку, её необходимо пропылесосить, чтобы удалить всю поверхностную пыль и мелкий мусор. Кроме того, процедура предусматривает ряд основных правил:

Как почистить диван Ванишем

Ещё один важный момент в чистке дивана Ванишем — определение, из какого материала состоит обивка. Учитывая состав всех средств этой продукции, не рекомендуется использовать её на следующих тканях:

Как Ванишем почистить диван без разводов и следов

Как Ванишем почистить диван без разводов и следов

Чистка дивана Ванишем может отличаться, в зависимости от вида средства.

Шампуни

Шампунь Ваниш для ковров и обивки

Пятновыводители

Пятновыводитель Ваниш для чистки дивана

Их используют для удаления стойких загрязнений. Средство разводят согласно инструкции и переливают в пульверизатор. Далее его необходимо распылить на проблемную зону и выждать определённое время, как правило, до 15 минут. После этого место протирают мягкой влажной салфеткой.

Активная пена

Активная пена Ваниш для дивана

Этот вид Ваниша, скорее, не выгодно использовать для всего дивана, а лишь локально, то есть конкретно на грязные участки мебели. Если же вы решили почистить весь диван, то будьте готовы к тому, что придётся использовать весь баллончик. Использование активной пены Ваниш не предполагает каких-либо тяжёлых манипуляций. Всё, что от вас требуется — хорошо взболтать средство и равномерно нанести на всю поверхность. Чтобы покрыть всю зону, используйте губку или специальную резиновую швабру для окон. Далее необходимо выждать около 2 часов и пропылесосить обивку.

Порошок

Порошок для чистки дивана

Вообще порошковые средства Ваниш не применяются для мягкой мебели, но если выбора у вас нет, а почистить диван всё же нужно, то можно использовать и их. В этом случае для чистки применяется только пена. Запрещено сыпать порошок непосредственно на обивку и растирать его влажной губкой. Также нежелательно использовать мыльную воду. Оптимально допустимый вариант — нанести пену на обивку, выждать 20-30 минут и пропылесосить.

Спрей

Спрей Ваниш, как и активная пена, требует большого расхода при чистке дивана. Он так же предусматривает распыление по всей поверхности обивки, поэтому, скорее всего, после уборки у вас не останется жидкости в бутылке. Но этот вид продукции очень эффективно удаляет все типы загрязнений, даже самые стойкие, и допустим как для чистки светлых, так и тёмных диванов.

Удаление пятен с дивана Ванишем

Как видите, чистка дивана Ванишем довольно-таки лёгкая процедура, которая не предполагает сложных манипуляций или длительного времени. Но очень важно протестировать средство на незаметном участке обивки и посмотреть, как оно подействует на ткань. Причём недостаточно просто нанести Ваниш, нужно ещё и дождаться его полного высыхания, ведь только так вы поймёте, не испортился ли ваша мебель.

Источники:

https://yborka. online/uborka/mebel/divan/kak-pochistit-vanishem

https://domibit. ru/byt/uhod/kak-pochistit-divan-vanishem/

Оцените статью
Добавить комментарий