Как почистить белые кроссовки без стирки

Несложные, но важные правила, как стирать тканевые кроссовки руками и в машинке-автомат

foto8044-1

Тканевые кроссовки наиболее подвержены загрязнению, но и чистить их легче, нежели другие типы обуви.

Здесь приемлем любой вариант стирки: в стиральной машинке, вручную или сухое удаление пятен.

Как правильно стирать тканевые (тряпочные) кроссовки? Важно соблюдать ряд несложных правил, чтобы не испортить ткань.

Можно ли?

Практически все виды тканевых кроссовок можно стирать как в машинке-автомате, так и вручную. Не рекомендуется пользоваться стиральной машинкой для следующей обуви:

Лучше не рисковать, если в машине-автомате отсутствуют подходящие режимы для обуви (спорт, деликатная стирка).

Для обуви из ткани строго противопоказана:

Более точные указания по поводу стирки можно посмотреть на ярлыке (находится внутри кроссовок или вложен в упаковку).

Это обусловлено тем, что такой материал особо чувствительно реагирует на воду: грубеет и теряет насыщенность окраски. Это правило не касается обуви из искусственной замши, ее можно постирать любым способом.

Подготовка к стирке тряпочной обуви

Прежде чем приступать к стирке, обувь следует подготовить:

Если предварительно не очистить кроссовки от грязи, то при стирке она глубоко проникнет в ткань, откуда ее потом проблематично будет вывести.

В стиральной машине

Решив воспользоваться машинкой-автомат для стирки тканевых кроссовок, главное, соблюсти определенные условия:

Технология стирки в стиральной машине:

За один заход можно выстирать не более 2 пар обуви. Стирают кроссовки по такому же принципу, как и одежду: нельзя сочетать белые с цветными.

Как постирать тканевые кроссовки (кеды) в стиральной машине, видео-инструкция:

Мешки для стирки

Отдельно стоит уделить внимание мешку для стирки обуви в машинке-автомате. Он необходим, чтобы уберечь изделие от повреждений и защитить барабан от поломок. Такие мешки продаются в хозяйственных отделах.

Не рекомендуется использовать для стирки обуви в стиральной машине наволочки, поскольку толку от них никакого.

Вручную

Ручная стирка – это проверенный временем и самый надежный способ вернуть тканевой обуви первозданный вид. Если же придерживаться некоторых профессиональных советов, то можно добиться большего эффекта, нежели от машинной стирки.

Базовые правила:

Чтобы было легче стирать, сначала кроссовки замачивают.

Для этого подойдут следующие растворы:

При отбеливании белых кроссовок средство надо наносить снаружи и изнутри, особо тщательно промазывая швы и загибы. В противном случае при высыхании оттенок будет различаться.

По завершении подготовительных мероприятий приступают непосредственно к стирке:

На этом процесс закончен, остается только правильно высушить кроссовки.

Сухая чистка спортивной пары из ткани

Поскольку не все кроссовки благополучно переносят стирку в большом объеме воды, да и не всегда есть время на сушку, то прибегают к сухому методу очистки.

Под этим подразумевается использование таких подручных материалов:

А неприятный запах изнутри обуви уходит, если регулярно стирать стельки. Еще можно на ночь засыпать в кроссовки пищевую соду (она считается лучшим адсорбентом).

Как правильно высушить?

foto8044-7

Завершающим этапом станет сушка обуви. Причем, она должна быть правильной, иначе все труды будут впустую и испорченную обувь останется только выкинуть.

Сушить кроссовки надо естественным путем, желательно в подвешенном состоянии. Оптимально разместить их на балконе, но не под палящими лучами солнца. Важно наличие хорошей вентиляции.

Для сохранности формы сразу же наполняют обувь скомканной бумагой и меняют ее по мере намокания. Можно воспользоваться электрическими сушилками, когда кроссовки уже практически сухие.

Как сушить непозволительно:

Нельзя надевать мокрую обувь, так как она растянется и станет велика.

В каких случаях стоит обратиться в химчистку?

Нежелательно самостоятельно пытаться очистить обувь со сложными загрязнениями. Надежнее будет сразу обращаться в химчистку. Там все сделают быстро и деликатно, подобрав эффективное средство для удаления пятен.

Тканевые кроссовки зимнего типа тоже стоит отправить в химчистку, чтобы по незнанию не испортить утеплитель.

Советы и запреты

foto8044-8

Иногда после стирки кроссовок в стиральной машине на ткани остаются желтоватые размывы. Это возможно в следующих случаях:

Если такое произошло, то хорошо прополаскивают кроссовки и отжимают в машинке, а затем подвешивают над батареей, предварительно натолкав внутрь бумаги.

Еще ряд советов по уходу за тканевой обувью, что в дальнейшем облегчит процедуру стирки:

Заключение

При регулярном, а главное, правильном уходе, обувь может прослужить не один сезон. Обычно опасения возникают перед первой стиркой, но при соблюдении всех рекомендаций эту процедуру можно делать до 3 раз в месяц без ущерба обуви.

Как почистить белые кроссовки без стирки

Сникер-химчистка доступна не везде и не каждому, а если кроссовки требуют немедленной реставрации, а времени на услуги профессионалов нет, то придётся чистить любимую белоснежную пару при помощи подручных средств. Разбираемся, как правильно избавиться от загрязнений, не повредив при этом обувь.

Как и чем почистить белые кроссовки. Подготовительный этап

Неважно, какой способ чистки в домашних условиях вы выберете, без этапа подготовки не обойтись. Необходимо осторожно удалить крупные куски грязи, если таковые имеются, протереть поверхность обуви салфеткой из микрофибры или обычной губкой. Влажную грязь не стоит размазывать по поверхности мокрой тряпкой: дай ей высохнуть, а потом аккуратно соскобли щеткой для обуви.
Шнурки стоит замачивать и стирать отдельно.

Как почистить белые кроссовки

Белая зубная паста

Тебе понадобится обыкновенная зубная паста без отдушек, красителей и цветных вкраплений, а также старая зубная или обувная щётка. Поочередно смочи поверхность кроссовок тёплой водой, выдави небольшое количество пасты на щётку и аккуратно почисти обувь. Ворсинки щетки не должны быть слишком жёсткими и колючими, иначе рискуешь повредить материал. В случае с замшевыми или кожаными вставками действовать нужно и вовсе осторожно и лучше использовать хозяйственную губку или туго скрученный капроновый чулок. Шнурки рекомендуется стирать руками или в стиральной машине в специальном сетчатом чехле. Лучше всего замочить их на некоторое время в мыльной воде, предварительно натерев зубной пастой или отбеливателем для белья.

Оставь тонкий слой пасты до полного высыхания, затем смой водой, промокни бумажными салфетками и помести кроссовки в тёплое, но не влажное место для полного высыхания. Проследи за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось, а в сухую и ясную погоду, выстиранную пару можно высушить на открытом воздухе. Избегай попадания прямых солнечных лучей и раскалённых батарей!

Пищевая сода

Сода – прекрасная альтернатива отбеливающей зубной пасте! Чтобы почистить белые кроссовки смешай небольшое количество соды с тёплой водой до получения однородной смеси, вотри при помощи зубной щётки и оставь на 30 минут. В случае особо сложных загрязнений соду можно смешать с зубной пастой или чайной ложкой лимонного сока. Очисти поверхность кроссовок губкой или салфеткой, при необходимости повтори процедуру несколько раз до достижения нужного эффекта.

Мицеллярная вода

В состав мицеллярки входят особо активные частички – мицеллы, благодаря которым и происходит выведение загрязнений. Её можно использовать не только в косметических целях, но и для чистки белой обуви: достаточно обильно смочить ватный диск и тщательно протереть грязные кроссовки. Кстати, в этом случае обувь не придётся промывать водой, надо всего лишь промокнуть бумажной салфеткой излишки влаги с поверхности и поместить в сухое место.

Жидкость для снятия лака

Желательно использовать прозрачную жидкость для снятия лака. Нанеси средство на ватный диск или губку, протри обувь, подержи 20-30 минут. Повтори несколько раз, если пятно оказалось въедливым, после тщательно смой тёплой водой. В некоторых случаях рекомендуется смешать жидкость для снятия лака с чайной ложкой моющего средства для посуды.

Как почистить белые кроссовки

Хозяйственное мыло

Мыло – панацея от многих бытовых бед, а в случае с грязными кроссовками оно и вовсе незаменимо. Нанеси на некогда белоснежные кроссовки жирный слой хозяйственного мыла, оставь до полного высыхания, а затем хорошенько промой в тёплой воде. При запущенных загрязнениях используй крупную мыльную стружку, измельчив брусок мыла ножом или на крупной тёрке.

Уксус, стиральный порошок, пищевая сода и перекись водорода

Чтобы приготовить отбеливающий эликсир, возвращающий кроссовкам былую свежесть: смешай 2 столовые ложки уксуса с равным количеством стирального порошка, добавь чайную ложку пищевой соды. В полученную смесь влей столовую ложку перекиси водорода, затем тщательно намажь самодельной пастой кроссовки. Подержи смесь 10-15 минут, после чего несколько раз промой струей воды.

Лимонный сок

Чтобы кроссовки снова выглядели как новенькие, достаточно применить природный отбеливатель. Выжми 2-3 столовые ложки лимонного сока на салфетку или губку и вотри его в поверхность грязной обуви. Повтори манипуляции несколько раз, если одного окажется недостаточно.

Машинная стирка

Машинная стирка подходит только прочным кроссовкам из качественных материалов, в противном случае они расклеятся. Перед стиркой погрузи обувь на 2-3 часа в раствор тёплой мыльной воды с добавлением отбеливателя или пятновыводителя. Не стирай кроссовки отдельно от других вещей: рискуешь повредить барабан стиральной машины и саму обувь, да и оглушительный грохот в таком случае неизбежен. Лучше всего загрузить их вместе с покрывалами или мебельными чехлами. Стирай обувь только в режиме «ручная стирка» или «спортивная обувь», усиленное полоскание также не помешает.

Как избавиться от неприятного запаха и почистить белые кроссовки внутри

Чтобы избавиться от запаха пота, и очистить внутреннюю сторону кроссовок, регулярно протирай стельки ватным диском, смоченным в перекиси водорода. Только не перестарайся: слишком мокрую обувь придётся долго сушить.

Если нет аллергии, капни на стельку лимонным, лавандовым или кедровым маслом изнутри в районе носа. Это не только придаст приятный аромат обуви, но и обеззаразит её.

Тем, кто не готов раз в неделю стирать любимые кроссы, но хочет освежить их изнутри, поможет пищевая сода. Вынь стельки, заполни каждый кроссовок содой, так, чтобы она прикрывала дно и оставь на ночь. Утром вытряхни её, протри изнутри сухой салфеткой, немного просуши, сбрызни дезодорантом для обуви и верни стельки на месте.

Неприятный запах может также появляться, если неправильно сушить кроссовки. В сыром помещении они будут сохнуть мучительно долго и могут загнить. Чтобы этого избежать, воспользуйся натуральными ароматизаторами, такими как цитрусовые шкурки, кусок сырого картофеля или хвойные веточки. Чтобы кроссовки не потеряли форму, наполни внутренность белыми сухими бумажными салфетками.

Источники:

https://yborka.online/stirka/obuv/krossovki/kak-stirat-tkanevye

https://www.cosmo.ru/lifestyle/lifehacks/kak-pochistit-belye-krossovki-vruchnuyu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: