Как почистить белые кроссовки без стирки

Чем отстирать

Несколько эффективных способов, как отстирать белые кеды из ткани

foto10532-1

Кеды считаются наиболее удобной обувью как для спорта, так и повседневной носки. Но если они белые и тряпичные, то требуют особого ухода, поскольку быстро пачкаются. Так что стирать их придется часто.

А как это сделать, чтобы сохранить как можно дольше первоначальный вид у обуви, будем разбираться.

Как отстирать белые кеды из ткани (тряпочные) от грязи, как почистить без стирки? Советы и рекомендации — в статье.

Можно ли?

Прежде чем приступать к стирке белых тряпочных кед, следует понимать, каким способом это лучше сделать – ручным или машинным. Первый вариант более экономичный и безопасный для обуви, второй – менее трудозатратный.

Несмотря на то, что тогда придется потратить немало сил и времени, выше вероятность сохранности любимых кед.

Прибегать к очищению текстильной обуви в стиральной машине следует в крайнем случае и с особой осторожностью, чтобы не испортить ее внешний вид.

Здесь все зависит от качества – если оно низкое, то может отклеиться подошва и измениться форма не в лучшую сторону. Подробнее о правилах стирки кед читайте здесь.

В стиральной машине

Перед тем как загрузить кеды в стиральную машинку, их подготавливают соответствующим образом:

Затем засыпают стиральный порошок (предпочтительно взять детский – он без добавок) в соответствующий отсек, а лучше залить жидкое моющее средство. В первом случае еще потребуется налить в другой отсек кондиционер, чтобы порошковые остатки хорошо вымылись.

Устанавливают соответствующий режим «Спортивная обувь» (в некоторых машинках он есть). При отсутствии такого, альтернативой послужат программы «Для деликатных вещей» и «Ручная стирка».

Оптимальная температура – от 30 до 35 ᵒС. Отжим и сушка в подобном случае не нужны – их отключают.

Используем мешок

Чтобы не сломать стиральную машинку и не испортить текстильную обувь, надо пользоваться особыми мешками. Только не стоит путать их с подобными, но для вещей.

Несколько рекомендаций по выбору мешка для стирки обуви:

Ручная стирка

Очищение белых текстильных кед ручным способом гарантирует хороший результат, но при соблюдении ряда условий.

Для стирки можно использовать разные средства:

Поскольку белые кеды загрязняются сильнее темных, то не всегда помогает обычный стиральный порошок. Основную грязь он убирает, но вот желтые разводы и стойкие пятна порой остаются.

Дальнейшие действия будут следующими:

Шнурки удобно стирать следующим образом: наматывают на кулак, смачивают водой, намыливают хозяйственным мылом и начинают тереть зубной щеткой. А можно прокрутить их в стиральной машинке.

Только не закладывают вместе с цветными вещами, чтобы те их не закрасили. А также желательно поместить шнурки в мешок, иначе возможно отрывание наконечников, которые способны вывести из строя барабан.

Важно тщательно прополоскать обувь, чтобы в ткани не осталось моющего средства. В противном случае останутся желтые разводы.

Как убрать пятна от травы?

Порой, после посещения леса или городского сквера, на кедах остаются стойкие разводы от травы зеленого цвета. Их трудно смыть влажной тряпкой.

Как быть, если грязь въелась сильно?

Когда загрязнения настолько сильные, что стандартная стирка с ними не справляется, то прибегают к следующему методу:

Как почистить подошву тряпочных кроссовок?

Что касается очищения подошвы, то используют один из предложенных средств:

Как сушить?

Если после стирки кроссовки стали желтыми, то причиной может быть:

Первый вариант наиболее распространенный. Чтобы вернуть обуви первоначально белоснежный вид, еще раз ее прополаскивают в прохладной воде и правильно высушивают.

Под последним подразумевается следующее: крепят кеды прищепками к веревке и оставляют в подвешенном состоянии сушиться, чтобы могла беспрепятственно стечь вода. Идеально, если сушиться обувь будет на улице или балконе, но не на солнцепеке.

Недопустимо сушить белые текстильные кеды на приборах отопления. Высохнут они быстро, но результат вряд ли порадует. Кеды без резиновых носиков можно набить белой бумагой для сохранения формы.

В каких случаях стоит обратиться в химчистку?

Не стоит самостоятельно пытаться очистить свои любимые белые кеды всеми возможными способами, если грязь сильно въелась и не поддается с первого раза. В любом случае, исход будет один – вещь придется выкинуть.

Стоимость подобной услуги в химчистке зависит от степени загрязнения обуви, типа материала и прочих аспектов, но в среднем составляет 1000-1500 рублей.

Советы и запреты

Чтобы белые кеды было легче стирать, следует придерживаться ряда советов:

Полезное видео

Как чистить белые кеды, подскажет видео:

Заключение

Соблюдение этих элементарных правил очищения тряпичных кед позволит продлить их срок эксплуатации при сохранении первозданной белизны. Если же все старания оказываются тщетными, то ничего не остается, как обратиться в химчистку.

Как почистить белые кроссовки без стирки

Сникер-химчистка доступна не везде и не каждому, а если кроссовки требуют немедленной реставрации, а времени на услуги профессионалов нет, то придётся чистить любимую белоснежную пару при помощи подручных средств. Разбираемся, как правильно избавиться от загрязнений, не повредив при этом обувь.

Как и чем почистить белые кроссовки. Подготовительный этап

Неважно, какой способ чистки в домашних условиях вы выберете, без этапа подготовки не обойтись. Необходимо осторожно удалить крупные куски грязи, если таковые имеются, протереть поверхность обуви салфеткой из микрофибры или обычной губкой. Влажную грязь не стоит размазывать по поверхности мокрой тряпкой: дай ей высохнуть, а потом аккуратно соскобли щеткой для обуви.
Шнурки стоит замачивать и стирать отдельно.

Как почистить белые кроссовки

Белая зубная паста

Тебе понадобится обыкновенная зубная паста без отдушек, красителей и цветных вкраплений, а также старая зубная или обувная щётка. Поочередно смочи поверхность кроссовок тёплой водой, выдави небольшое количество пасты на щётку и аккуратно почисти обувь. Ворсинки щетки не должны быть слишком жёсткими и колючими, иначе рискуешь повредить материал. В случае с замшевыми или кожаными вставками действовать нужно и вовсе осторожно и лучше использовать хозяйственную губку или туго скрученный капроновый чулок. Шнурки рекомендуется стирать руками или в стиральной машине в специальном сетчатом чехле. Лучше всего замочить их на некоторое время в мыльной воде, предварительно натерев зубной пастой или отбеливателем для белья.

Оставь тонкий слой пасты до полного высыхания, затем смой водой, промокни бумажными салфетками и помести кроссовки в тёплое, но не влажное место для полного высыхания. Проследи за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось, а в сухую и ясную погоду, выстиранную пару можно высушить на открытом воздухе. Избегай попадания прямых солнечных лучей и раскалённых батарей!

Пищевая сода

Сода – прекрасная альтернатива отбеливающей зубной пасте! Чтобы почистить белые кроссовки смешай небольшое количество соды с тёплой водой до получения однородной смеси, вотри при помощи зубной щётки и оставь на 30 минут. В случае особо сложных загрязнений соду можно смешать с зубной пастой или чайной ложкой лимонного сока. Очисти поверхность кроссовок губкой или салфеткой, при необходимости повтори процедуру несколько раз до достижения нужного эффекта.

Мицеллярная вода

В состав мицеллярки входят особо активные частички – мицеллы, благодаря которым и происходит выведение загрязнений. Её можно использовать не только в косметических целях, но и для чистки белой обуви: достаточно обильно смочить ватный диск и тщательно протереть грязные кроссовки. Кстати, в этом случае обувь не придётся промывать водой, надо всего лишь промокнуть бумажной салфеткой излишки влаги с поверхности и поместить в сухое место.

Жидкость для снятия лака

Желательно использовать прозрачную жидкость для снятия лака. Нанеси средство на ватный диск или губку, протри обувь, подержи 20-30 минут. Повтори несколько раз, если пятно оказалось въедливым, после тщательно смой тёплой водой. В некоторых случаях рекомендуется смешать жидкость для снятия лака с чайной ложкой моющего средства для посуды.

Как почистить белые кроссовки

Хозяйственное мыло

Мыло – панацея от многих бытовых бед, а в случае с грязными кроссовками оно и вовсе незаменимо. Нанеси на некогда белоснежные кроссовки жирный слой хозяйственного мыла, оставь до полного высыхания, а затем хорошенько промой в тёплой воде. При запущенных загрязнениях используй крупную мыльную стружку, измельчив брусок мыла ножом или на крупной тёрке.

Уксус, стиральный порошок, пищевая сода и перекись водорода

Чтобы приготовить отбеливающий эликсир, возвращающий кроссовкам былую свежесть: смешай 2 столовые ложки уксуса с равным количеством стирального порошка, добавь чайную ложку пищевой соды. В полученную смесь влей столовую ложку перекиси водорода, затем тщательно намажь самодельной пастой кроссовки. Подержи смесь 10-15 минут, после чего несколько раз промой струей воды.

Лимонный сок

Чтобы кроссовки снова выглядели как новенькие, достаточно применить природный отбеливатель. Выжми 2-3 столовые ложки лимонного сока на салфетку или губку и вотри его в поверхность грязной обуви. Повтори манипуляции несколько раз, если одного окажется недостаточно.

Машинная стирка

Машинная стирка подходит только прочным кроссовкам из качественных материалов, в противном случае они расклеятся. Перед стиркой погрузи обувь на 2-3 часа в раствор тёплой мыльной воды с добавлением отбеливателя или пятновыводителя. Не стирай кроссовки отдельно от других вещей: рискуешь повредить барабан стиральной машины и саму обувь, да и оглушительный грохот в таком случае неизбежен. Лучше всего загрузить их вместе с покрывалами или мебельными чехлами. Стирай обувь только в режиме «ручная стирка» или «спортивная обувь», усиленное полоскание также не помешает.

Как избавиться от неприятного запаха и почистить белые кроссовки внутри

Чтобы избавиться от запаха пота, и очистить внутреннюю сторону кроссовок, регулярно протирай стельки ватным диском, смоченным в перекиси водорода. Только не перестарайся: слишком мокрую обувь придётся долго сушить.

Если нет аллергии, капни на стельку лимонным, лавандовым или кедровым маслом изнутри в районе носа. Это не только придаст приятный аромат обуви, но и обеззаразит её.

Тем, кто не готов раз в неделю стирать любимые кроссы, но хочет освежить их изнутри, поможет пищевая сода. Вынь стельки, заполни каждый кроссовок содой, так, чтобы она прикрывала дно и оставь на ночь. Утром вытряхни её, протри изнутри сухой салфеткой, немного просуши, сбрызни дезодорантом для обуви и верни стельки на месте.

Неприятный запах может также появляться, если неправильно сушить кроссовки. В сыром помещении они будут сохнуть мучительно долго и могут загнить. Чтобы этого избежать, воспользуйся натуральными ароматизаторами, такими как цитрусовые шкурки, кусок сырого картофеля или хвойные веточки. Чтобы кроссовки не потеряли форму, наполни внутренность белыми сухими бумажными салфетками.

Источники:

https://yborka. online/stirka/obuv/kedy/belye-iz-tkani

https://www. cosmo. ru/lifestyle/lifehacks/kak-pochistit-belye-krossovki-vruchnuyu/

Оцените статью
Добавить комментарий