Как оттереть краску с одежды в домашних условиях

7 способов как и чем оттереть краску с одежды в домашних условиях, убираем пятна от засохшей краски |

Избавляемся от краски на одежде быстро и легко

Есть много способов испачкать одежду в краске. Чаще всего с пятнами сталкиваются дети. Гуляя на детских площадках можно наткнуться на покрашенные лавочки или качели. Самый высокий шанс запачкаться краской во время ремонта или покраски. Но не стоит ставить крест на загрязненных вещах. В большинстве случаев все можно исправить, нужно только знать, чем оттереть краску с одежды.

Общие рекомендации

Прежде чем убрать краску с одежды нужно узнать ее тип. От этого будет зависеть дальнейшая чистка. Кроме самого красителя на способ будет влиять также тип ткани и возраст пятна.

Несколько рекомендаций по выведению краски:

Будем стараться очистить одежду от краски:

Чем удалить красящие составы

Для начала выясним, как вывести краску с одежды и что для этого нужно делать. Прежде всего, выверните вещь наизнанку и подложите под лицевую сторону бумажное полотенце. Касательно того, чем можно отмыть пятна, используем следующие средства:

Средств позволяющих смыть краску с ткани намного больше, но эти применяют чаще всего.

Чем вывести с одежды засохшую краску

Сложнее всего оттереть с одежды засохшую краску. До этого лучше не допускать, но иногда можно не увидеть загрязнения вовремя. В таких случаях используют наиболее серьезные и агрессивные средства. Сначала удалите засохшую краску механически, используя не острый предмет. Постарайтесь при этом не повредить ткань. Купите очищенный бензин, используя ватный диск, обработайте пятно. Процедура должна растворить основной объем красителя. В процессе заменяйте загрязненную вату новой. В конце разработайте содовый раствор и с помощью губки обработайте поверхность. Чтобы убрать остатки и запах бензина − постирайте вещь.

Как удалить масляную краску

Удаление масляной краски с одежды дело довольно сложное. Механическая чистка здесь не поможет. Этот тип красителей поддается растворителям. Можно использовать ацетон, или содержащую его жидкость для декоративного лака. Метод не подходит для цветных вещей. Достаточно обработать загрязненную поверхность, через 10 минут удалить остатки и постирать.

Чем еще можно отмыть масляную краску с одежды? Возьмите очищенный бензин и слегка обработайте пятно. Средства не должно быть много. Через несколько минут смойте и отправьте вещь в стиральную машинку.

Очистить масляную краску от одежды можно используя скипидар. Принцип использования и действия такой же, как с бензином. После окончания вещь также стирают. При наличии пятен от самого средства, перед стиркой их обрабатывают нашатырем.

Для деликатных тканей лучше использовать более щадящие методы. Воспользуйтесь следующим рецептом: сливочное масло растопите при комнатной температуре, добавьте столько же стирального порошка и перемешивайте до образования однородной смеси. Нанесите полученную пасту на пятно и аккуратно чистите зубной щеткой. После удаления основной части краски, нанесите еще немного смеси и оставьте на два часа. Теперь постирайте вручную используя хозяйственное мыло и отправьте в стиральную машинку.

Как избавиться от водоэмульсионной и акриловой краски

Часто возникает потребность отмыть акриловую или водоэмульсионную краску с одежды. Именно она используется для покраски скамеек и других предметов в общественных местах. Найти ее на одежде может каждый. Избавиться от краски этого типа поможет спирт. Натяните ткань и натирайте смоченным в спирт ватным диском.

Иногда отмыть водоэмульсионную краску помогает стирка с использованием стирального порошка. При этом сначала холодной, а затем горячей водой. Учитывайте максимально допустимые температуры для вашего типа тканей.

Есть еще один способ вывода акриловой краски с брюк и другой одежды. Воспользуйтесь следующим рецептом: смешайте уксус нашатырный спирт и соль в пропорции 2:2:1. Тщательно перемешайте и нанесите на загрязнения, через несколько минут оттирайте щеткой. Остатки отстирывают вручную с порошком или хозяйственным мылом.

Чистым одежду от краски для волос

Через плохое финансовое состояние женщины часто прибегают к покраске волос в домашних условиях. Все реже обращаются в парикмахерские и к мастерам. В процессе покраски могут возникать неожиданные пятна заставляющие задуматься, чем вывести с одежды краску для волос. Этот тип особенно устойчив, поскольку должен оставаться на волосах даже во время мытья шампунем или другими моющими средствами. Действовать нужно максимально быстро. Избавиться от свежих пятен можно с помощью обычного лака для волос или стирки.

Сложнее всего удалить старое пятно на одежде. Попробуйте использовать перекись водорода, но он способен обесцвечивать ткань, поэтому подходит только для белых вещей. Обработайте пятно и оставьте на полчаса. Смойте остатки, и отправьте вещь в стирку.

Синтетику и шерсть лучше всего очищает уксус. Если вещь содержит хну, к ней нужен особый подход. Понадобится раствор перекиси водорода, нашатырного спирта и воды. Тщательно перемешайте, обработайте пятно и оставьте на несколько минут. Осталось стереть остатки и постирать.

Как отстирать чернила от принтера

Имея дома принтер, рано или поздно возникает загрязнение краской от него. Это может быть при заправке, ремонте в домашних условиях, или устройство просто неправильно сработало и выдало слишком много краски на бумагу. В любом случае действовать нужно срочно. Желательно сразу замочить в холодной воде, а лучше постирать в ней. В идеале следует ручная стирка в холодной воде с использованием хозяйственного мыла. Чтобы удалить старую краску, перед стиркой обработайте на 10 минут перекисем водорода.

Удаляем другие пятна

Не редко возникает потребность отчистить другие типы красок. Стоит отдельно рассмотреть детские: гуашь и акварель. Они произведены на водной основе, благодаря чему, свежие пятна можно свести обычной стиркой. Большие пятна могут не отмыться полностью, при этом оставив свой след на всей поверхности одежды. Такие загрязнения сначала стирают вручную под сточной водой, после чего также отправляют в стиральную машинку.

Эмалевые средства поддаются растворителям. Смочите в нем ватный диск, выдавите лишнее и начинайте оттирать краситель. По мере перехода цвета на вату, заменяйте ее новой.

Проще всего справляться с пятнами на кожаных изделиях. Совсем свежие метки можно стереть обычными влажными салфетками. Более сложные растительным маслом или хозяйственным мылом. Натрите выбранным средством пятно, протрите сухой мягкой тканью и удалите остатки влажной чистой тряпкой.

Деликатные ткани требуют своеобразного подхода. Нагрейте нашатырный спирт до температуры 40-50 градусов, слегка смочите ватный тампон и аккуратно протирайте. По мере необходимости заменяйте тампон и продолжайте чистить до полного очищения. В конце налейте в тазик теплую воду, добавьте столько соли, чтобы образовался слабый солевой раствор. Прополощите в нем вещь.

Если определить тип краски сложно, воспользуйтесь универсальным средством хозяйственным мылом. Хорошенько натрите загрязненную поверхность и оставьте на 1-2 часа. Протрите ватой и смойте.

Что делать после чистки

Вам удалось успешно очистить краску с одежды. Прежде всего, нужно их высушить на свежем воздухе. После некоторых средств мог остаться запах, который пропадает после стирки или во время проветривания.

Иногда старые пятна от красителя удалить невозможно. Если отчистить загрязнения так и не удалось, попробуйте отдать в химчистку. Если и там ничего не получится, вещь уже не спасти.

Полезные советы

Когда возникает необходимость вручную выводить краску с одежды, прежде всего, нужно подумать о степени защиты кожи. Речь идет о резиновых перчатках. Таким образом, вы защитите руки от химических веществ, а при стирке от сухости.

Прежде чем использовать любой препарат, проверьте его действие на невидимом участке ткани. Если негативных последствий не последовало, можно продолжать чистку.

Прекрасно справляется с подобного рода пятнами пятновыводитель. Если загрязнения для вас вещь повседневная, средство желательно купить и использовать на постоянной основе.

Как оттереть краску с одежды в домашних условиях

Небольшое пятно краски на любимых джинсах или единственном пуховике способны испортить настроение. На деле же исправить ситуацию вполне по силам даже неопытным хозяйкам: оттереть краску с одежды можно как специальными средствами, так и народными способами, главное – действовать очень быстро.

Особенности выведения краски с одежды

Не обязательно нужно что-то красить, чтобы испачкать одежду в краске. Окрашенные стены подъезда и лавочки в парке, ребенок, решивший испытать на белой рубашке свои художественные способности – и вот уже кажется, что вещь подойдет только для садово-огородных работ.

Конечно, пострадавшую вещь легче всего сдать в химчистку, но положительного результата там вовсе не гарантируют, да и стоит эта услуга совсем недешево.

Опытные хозяйки знают, что очистить краску с одежды в домашних условиях – задача сложная, но выполнимая. Во многом это зависит от красителя и типа ткани, того, как давно вымазана вещь, и какие средства использовали для выведения пятен. Успех в этом деле зависит от прилагаемых усилий.

Полностью избавиться от краски на одежде можно лишь при максимально быстром реагировании, ведь чем дольше пятна остаются на ткани, тем сложнее их отстирать. Для выведения масляных красителей обычно используют растворители. Спасти вещи, испачканные другими видами красок, поможет быстрая стирка с качественным пятновыводителем.

Как удалить с одежды различные виды красок

Стереть краску с одежды намного проще, зная тип красителя и состав ткани – это поможет правильно подобрать моющее средство, которое не прожжет дыру в любимых джинсах или новой куртке.

Чаще всего случайно «покрашенной» оказывается именно джинсовая одежда, ведь она популярна среди множества людей независимо от их возраста, профессии и социального статуса.

Отстирать краску с взрослой или детской джинсовой одежды бывает очень непросто, так как крупные волокна денима быстро впитывают любой краситель. Выбор пятновыводителя здесь зависит от состава красящего вещества, но в любом случае он не должен быть слишком агрессивным, иначе вместе с краской есть риск смыть цвет самой ткани. Если брюки, шорты или сарафан испачканы всего пару минут назад, отстирает пятна теплая мыльная вода. Подсохшую краску удалит хозяйственное мыло и щетка: после тщательной обработки намыленную вещь оставляют на пару часов, после чего стирают с порошком вручную или в машинке автомат. Этим способом с джинса легко удаляют акрил и любую водоэмульсионку. Заменить стиральный порошок или хозяйственное мыло можно концентрированной жидкостью для мытья посуды – зачастую она действует не хуже специального пятновыводителя. Если смыть краску с одежды не выходит с первого раза, процедуру нужно повторить – иногда краситель полностью исчезает лишь после нескольких стирок.

Нередко краску с денима рекомендуют выводить ацетоном или уайт-спиритом, но действовать здесь нужно предельно осторожно, так как едкий растворитель запросто снимет цвет и с самой джинсы. Уайт-спиритом нельзя сильно мочить ткань, лишь аккуратно протереть испачканное место смоченным в растворителе ватным тампоном. Все же не стоит использовать этот метод, чтобы вывести краску с черной или темно-синей джинсовой одежды – ацетоном лучше обрабатывать белые или светло-голубые джинсы.

Отчистить дорогой пуховик поможет специальный раствор, приготовленный из нашатыря и щавелевой кислоты, смешанных в пропорции 1:1. Также стереть краску с куртки под силу жидкости для снятия лака без ацетона.

Как убрать с одежды краску на водоэмульсионной основе

Пятна от водоэмульсионных красителей выводят спиртом. Если краска въелась, одежду сначала замачивают в холодной воде, а затем стирают с порошком при температуре 40-60 градусов. В частности, акрил легко вывести смесью нашатырного спирта и уксуса (по 2 ст. л.) с добавлением поваренной соли (1 ст. л.) – ею следует обильно смазать пятно, пару минут почистить ткань щеткой и хорошо прополоскать.

Как отстирать с одежды краску на масляной основе

Вначале испачканную вещь следует постирать в холодной воде, хорошо намыливая загрязненный участок – этот способ неплохо работает со свежими пятнами:

Если не помогло, можно попытаться очистить пятно от масляной краски на одежде следующим способом:

Также для удаления масляной краски с текстиля используют спирт или керосин. Убрать жирные разводы поможет обычный нашатырь (если ткань однотонная). Еще несколько способов отстирать остатки масляных пятен с краски:

Совсем по-другому дело обстоит с полностью синтетическими материалами, натуральной кожей, шерстью или кашемиром – пятна от масляной краски на них ни в коем случае нельзя отмывать растворителем! Здесь можно пойти следующим путем: плавными круговыми движениями пострадавший участок протирают ватными спонжами, смоченными в растительном масле. После этого одежду стирают обычным способом. Чтобы убрать следы масляной краски с джинсовой одежды, используют похожий способ: несколько минут в пятно втирают смесь стирального порошка и сливочного масла, после чего вещь стирают в теплой воде.

Как отстирать пятно от краски на латексной основе

Вывести свежую латексную краску с белой футболки поможет стиральный порошок, отбеливатель и зубная щетка:

Как отмыть с одежды краску на алкидной основе

Оттереть алкидную краску с одежды можно уайт-спиритом: с изнанки пятно аккуратно протирают салфеткой, смоченной в растворителе. Если материал очень тонкий, под пятно лучше подложить полотенце – так уайт-спирит не попадет на чистую ткань. Далее джинсы или футболку стирают в машинке автомат или вручную при помощи хозяйственного мыла.

Как отстирать пятно от акварельной или гуашевой краски

Акварельные, темперные и гуашевые краски относят к водорастворимым, а, значит, вывести их поможет простая стирка. Чтобы отстирать кофту от гуашевой или акварельной краски, вещь сначала нужно замочить – это немного размягчит засохший пигмент. Далее загрязненное место обрабатывают любым пятновыводителем и стирают кофту как обычно.

Как вывести с одежды краску для волос

Отстирать краску для волос с белой рубашки гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, но действовать нужно быстро.

При первой возможности белую блузку необходимо на 30 минут замочить в отбеливателе или воде с добавлением перекиси водорода. После этого вещь прополаскивают и стирают с порошком.

Вывести краску для волос в домашних условиях можно и уксусом – им протирают пятно, рубашку хорошо споласкивают и стирают в машинке.

Как удалить с одежды краску для принтера

Даже если действовать предельно аккуратно во время распечатывания документов, а тем более – заправки картриджей, не исключено попадание принтерных чернил на куртку, блузку или пиджак. Устранить досадную неприятность помогут:

Быстро оттереть тонер с одежды реально, если приступить к выведению чернил сразу же:

Чернила от принтера с любимой рубашки или джинсов поможет смыть чистый спирт – для чистки денима его смешивают с глицерином, который размягчает плотный материл, благодаря чему отстирать краситель будет намного проще.

Как стереть с одежды краску холи

Веселые праздники, на которых с ног до головы обсыпают яркой краской холи, невероятно популярны среди молодежи. Правда, одежда после посещения подобного мероприятия выглядит не лучшим образом – по этой причине на фестивале холи не стоит надевать брендовые джинсы и дизайнерские футболки.

На самом деле отстирать этот довольно насыщенный краситель вполне реально, особенно если он изготовлен из чистых природных компонентов. Проще всего смыть краску холи с натуральных материалов (льна, хлопка), а вот отстирать синтетическое платье или брюки будет куда сложнее. Также, собираясь на праздник, стоит выбирать вещи лаконичного кроя, желательно без декоративных элементов, так как всевозможные строчки и аппликации моментально впитывают порошок холи.

С одежды краску холи выводят следующим образом:

Советы и рекомендации

Как бы ни велик был соблазн спрятать испорченную рубашку, куртку или футболку подальше, лучше сразу же приступить к делу: часто отстирать свежие пятна от краски можно даже обычным хозяйственным мылом, особенно если краситель хорошо растворяется в воде.

Быстро вывести краску с деликатной ткани можно следующим способом:

Приступая к чистке, вещь сначала выворачивают наизнанку и уже затем с внутренней стороны обрабатывают пятно. Дело в том, что некоторые химические пятновыводители, а тем более растворители, запросто могут обесцветить текстиль.

Оттереть пятна старой засохшей краски можно только агрессивными растворителями – спиртом, очищенным бензином или уайт-спиритом. Испачканное место аккуратно протирают салфеткой, смоченной в любой из этих жидкостей. Ни в коем случае не нужно замачивать краску в ацетоне, также этот способ не подойдет для тонких, деликатных материалов.

Пятно следует хорошо растереть – эту процедуру лучше выполнять на свежем воздухе, чтобы не дышать вредными испарениями. Дальше вещь стирают в машинке, сушить ее рекомендуют на улице или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы окончательно устранить едкий запах растворителя.

Отчистить с кофточки высохшие пятна акрила поможет стиральный порошок, магазинный пятновыводитель или обычное хозяйственное мыло – эти средства подойдут и для плотной шерстяной, и для тонкой шелковой ткани. Моющим средством обильно смачивают пятно, после чего вещь стирают в машинке при температуре 30°. Чтобы отстирать от засохшей водоэмульсионной краски куртку или шерстяной свитер, в таз натирают немного хозяйственного мыла, заливают холодной водой и замачивают до тех пор, пока краситель не начнет отслаиваться, затем стирают изделие в машинке автомат.

Вывести с джинсов засохшую краску намного сложнее, но даже это возможно – для этого ткань с пятном нужно пропитать разведенным в воде глицерином. Через пол часа брюки отмывают пятновыводителями и стирают с порошком. Спасти светлую одежду из натурального хлопка поможет кипячение: на конфорку ставят емкость с водой, в нее добавляют натертое хозяйственное мыло и соду. Пострадавшее изделие на пару минут опускают в кипящую воду – если краска не растворилась, процедуру следует повторить.

Заключение

Часто оттереть краску с одежды помогают простые домашние средства. Главное – не терять драгоценное время и как можно быстрее приступать к чистке испачканных изделий.

Источники:
https://comp-plus. ru/uborka/izbavlyaemsya-ot-kraski-na-odezhde-bystro-i-legkohttps://poleznii-site. ru/dom/byt/kak-otteret-krasku-s-odezhdy-v-domashnih-usloviyah. html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: