Как отстирывать с ткани плесень

Как вывести плесень с ткани – 10 основных методов избавиться в домашних условиях

Плесень содержит споры грибка и болезнетворные бактерии, которые могут не просто разрушить ткани и одежду, но и проникнуть в дыхательные и кожные пути человека, вызвав ряд неприятных заболеваний. Обнаружить ее вовремя на одежде и постельном белье – значит обезопасить себя и членов своей семьи.

Возникновение грибка обусловлено повышенной влажностью в шкафах и комодах, в которые ни в коем случае нельзя класть недосушенные вещи. Даже если кажется, что вещь высохла, внимательно проверяйте пояса, воротники и манжеты постиранной одежды – им требуется больше времени на просушку.

Чем можно вывести плесень с ткани в домашних условиях

Существует множество способов нейтрализовать распространение грибка, если вы заметили, что часть одежды уже покрылась налетом и издает неприятный запах сырости. Пораженную одежду нужно отделить от остальной чистой одежды и дезинфицировать, потому что бактерии размножаются быстро и при сильном проникновении в структуру ткани вернуть к жизни любимую одежду будет уже невозможно. Проверенных рецептов, которые действительно справляются с грибком, довольно много и для спасения вещей не требуется много денег.

Ингредиенты для удаления плесени есть под рукой у каждой хозяйки: лимонный сок, раствор уксуса, борная кислота, перекись, хозяйственное мыло и т. д. Выбор подходящего способа зависит от типа ткани и ее цвета, поскольку сильные химические реагенты могут испортить ткань и вывести краску. По этой же причине применять магазинные химические средства, устраняющие появление плесени, рекомендуется применять с осторожностью.

Народные методы

Предотвратить размножение бактерий можно с помощью продуктов, которые каждая хозяйка использует на кухне каждый день: поваренной соли, лука, кисломолочных продуктов и щелочных моющих средств, прекрасно нейтрализующих любые бактерии. Подойдут и аптечные средства, которые применяют в соединении с водой или другими ингредиентами.

Каждую вещь следует обработать противогрибковой смесью, предварительно замочив на несколько часов, и после постирать в обычном режиме.

Как вывести при помощи уксуса

Простой и доступный способ удалить пятна и небольшой налет плесени – использовать 9-процентный уксус, который подходит для любого вида ткани и выводит с одежды неприятный запах.

Как удалить при помощи бора

Буру, или боракс, можно приобрести в порошковом виде, добавить в горячую воду и полученным слабым раствором борной кислоты обработать вещь. Перед замачиванием необходимо дождаться полного растворения буры.

Как убрать при помощи хозяйственного мыла

Еще один дешевый и эффективный способ нейтрализовать грибок даже на одежде из плотных и грубых тканей (плиссе, дублерин) – затереть пораженную область хозяйственным мылом и замочить в горячей воде на 1 час. Для устранения запаха плесени можно добавить в воду пару столовых ложек уксуса и постирать.

Лимонный сок

Классическое сочетание лимонного сока и поваренной соли помогает бережно удалить загрязнения с цветных тканей. Для этого потребуется выдавить сок половинки лимона на заплесневелый участок одежды, присыпать его сверху солью и оставить сушиться на солнце. После просушивания постирать с порошком.

Ацетилсалициловая кислота

Аптечный аспирин отлично действует в паре со спиртом для выведения стойких пятен и плесени, проникая вглубь ткани.

Кисломолочные продукты

Кислая среда также хорошо работает на одежде, обеззараживая и очищая ее от нежелательных загрязнений.

Сушить вещи после противогрибковой обработки рекомендуется не менее 12 часов на открытом воздухе, желательно, на солнце.

Чем отстирать с белой ткани

Удаление загрязнений с белых и тканей, чувствительным к агрессивному химическому воздействию (льна, шерсти, шелка), требует применения исключительно щадящих компонентов. С этой целью используются один или два из нижеперечисленных способов для усиления действия друг друга. Про подушки для садовой мебели расскажет этот материал.

Солевой раствор

Для удаления плесени надо развести солевой раствор – 6 столовых ложек соли на 1 литр воды, и добавить в него 2 чайных ложки нашатырного спирта. Про шторы на кухню с балконной дверью читайте в этой статье.

Шерсть и шелк испортятся, если нанести на них смесь соли и нашатырного спирта. В этом случае раствор сначала следует прокипятить, а затем остудить и только потом использовать.

С помощью мела удастся избавиться от грибка как на белой, так и на цветной ткани, и этот способ не требует длительного замачивания и приготовления растворов. Специальным мелом также можно почистить утюг от пригоревшей ткани.

Скипидар

С белых и чувствительных тканей плесневые споры отлично выводит скипидар. Для этого достаточно смоченным в скипидаре ватным диском или тампоном обработать области поражения. Как накрахмалить ткань в домашних условиях узнайте здесь.

Перекись

Перекись водорода обладает обесцвечивающими свойствами, поэтому она больше подходит для белых тканей, на которых загрязнения заметнее, чем на цветных. Какой поролон лучше всего использовать на диван узнайте по этой ссылке.

В большинстве народных рецептов по избавлению от плесени используются ингредиенты, которые имеют сильное действие и резкий запах. Чтобы вещи не пахли, при машинной стирке рекомендуется добавлять к гелю или порошку уксус или ароматизирующий гель-кондиционер.

Как избавиться от запаха на ткани на коляске

Появление плесневых спор неотвратимо не только на одежде, но и любой тканевой поверхности, которая долгое время хранится в нетронутом виде в помещении с повышенной влажностью и слабым притоком воздуха, какими являются погребы, гаражи, кладовые. Молодые мамы часто сталкиваются с ситуацией, когда детская коляска покрывается мутным налетом плесени из-за неправильного хранения. Плесень также иногда появляется на подушках для садовых качелей.

Народные средства вряд ли справятся с толстой тканью, тем более, что постирать ее не удастся. В этом случае без бытовой химии не обойтись.

Профилактика появления плесени

Распространение грибка и плесени на вещах и в шкафах можно обнаружить по характерному затхлому запаху, но лучше не допускать такого состояния вещей. Чтобы вещи прослужили долго, и шкафы для хранения не испортились, поскольку споры плесени перебрасываются на стенки комодов, нужно периодически выполнять ряд несложных процедур. При какой температуре стирать хлопковые вещи и садится ли он после стирки узнайте тут.

Как производить профилактику возникновения плесени:

Видео

Как вывести плесень с ткани смотрите в этом видео:

Описание эффективных способов отстирывания с ткани плесени

Как оказалось, врагом, подстерегающим одежду в платяных шкафах, может быть не только моль, но и плесень. Она распространяется практически на любых видах ткани, поэтому никакая одежда не застрахована от появления на ней этого микроскопического грибка.

Плесневые грибки отлично размножаются в тёплой и влажной среде, а попадая на ткань, въедаются в неё и разрушают её волокна. Поэтому как только в шкафу начнёт чувствоваться специфический запах, а на одежде появятся подозрительные пятна, следует сразу же заняться поисками источника плесени и его устранением.

Очень важно внимательно осмотреть все вещи, хранящиеся в шкафу. Однако выбрасывать поражённую плесенью одежду не нужно, сначала можно попробовать реанимировать её.

Действенные методы отстирывания плесени

Средства для отстирывания плесени с ткани

Универсального способа отстирывания плесени пока не найдено, поэтому следует подходить к каждому типу ткани строго индивидуально.

Натуральные материалы белого цвета. С белой ткани натурального происхождения (например, со льна, шерсти или хлопка) плесень убирается очень просто:

Пятна натираются хозяйственным мылом и дополнительно делается мыльный концентрированный раствор. Все изделие погружается на полчаса в мыльную воду, а затем пятна ещё раз застирываются. Одежду после этого нужно хорошо прополоскать.

На пол-литра воды добавляется по столовой ложке перекиси водорода, после чего туда погружается выстиранная одежда и прополаскивается. Если пятно таким образом отстирать не удалось, можно попробовать удалить его, разведя в стакане воды чайную ложку нашатырного спирта.

Иногда пятна плесени можно отстирать кашицей, сделанной из пищевой соды. Для этого нужно втереть её в поражённое место, хорошо размять и затем сполоснуть.

Многие хозяйки используют для отстирывания плесени «Доместос», но это средство имеет достаточно сильную концентрацию и чтобы не испортить материал, его требуется разводить.

В очень сложных случаях, если волокна ткани ещё не начали гнить, можно прокипятить одежду с отбеливателем. На пол-литра воды достаточно столовой ложки любого отбеливателя («Доместос», «Перокс» или «Белизна»), раствор следует довести до кипения и погрузить в него изделие, внимательно наблюдая за реакцией ткани. Через 10–15 минут, когда пятно сойдёт, изделие нужно вытащить.

Цветная хлопчатобумажная ткань

Способов борьбы с плесенью на цветной ткани существует несколько:

Народные способы борьбы с плесенью

Описание народных способов и средств отстирывания плесени с ткани

С плесенью людям приходится бороться уже достаточно долго, поэтому существуют и народные способы борьбы с ней.

Можно вывести плесень с одежды луковым соком. Для этого на пятно на 20 минут наносится кашица из измельчённого лука, а затем смывается простой водой и застирывается. Если после этого просушить одежду на солнце, то запах лука быстро выветрится.

Известно, что плесень негативно относится к кислой среде, поэтому если замочить пятно плесени в простокваше на 12 часов, а затем сполоснуть его и постирать обычным методом, то оно легко отстирается.

Также можно смочить пятно лимонным соком и засыпать солью, а когда оно высохнет, отстирать его остатки обычным порошком. Вместо сока можно использовать и уксусную кислоту, но обращаться с ней следует предельно осторожно.

Профилактика появления плесени

Для того чтобы в платяном шкафу не появлялась плесень, следует принимать нехитрые меры предосторожности:

Очень важно регулярно просматривать содержимое шкафов, поскольку с пятнами плесени, появившимися недавно, бороться значительно легче, чем с застарелыми, а если волокна ткани начнут гнить, то спасти любимую одежду будет уже невозможно.

Источники:

https://izvolokna. com/sredstva/kak-vyvesti-plesen-s-tkani. html

https://chistota. guru/uhod-za-veschami/udalenie-pyaten/kak-otstiryvat-s-tkani-plesen. html

Оцените статью
Добавить комментарий