Как отстирать жвачку

Как убрать жвачку с одежды: проверенные методы |

Как убрать жвачку с одежды: проверенные методы

Как убрать жвачку с одежды? Липкая субстанция может испортить навсегда любимую вещь. Но не спешите расстраиваться. Подскажем эффективные методы удаления жевательной резинки с использованием подручных средств.

Как убрать жвачку с одежды воздействием температуры

Жевательная резинка — смесь каучука, сахара, кукурузного сиропа и ароматизаторов. После разжевывания изделие превращается в эластичную субстанцию. Именно это свойство и клейкие свойства делают жвачку опасной. Попавшую на ткань жевательную резинку очень сложно вывести без потерь.

Интересует, как удалить въевшуюся жвачку с одежды? Предлагаем ознакомиться с самыми действенными способами. Начнем разбор вариантов, которые объединены одним фактором — температурными колебаниями.

Как убрать жвачку с одежды: NUR. KZ

Заморозка

Как отлепить жвачку от одежды? Надежный и проверенный метод — заморозить жвачку. Под воздействием низких температур сладкое кондитерское изделие утрачивает клейкие свойства и легко отходит от ткани. Чтобы все сделать правильно, придерживайтесь рекомендаций:

Вариант применим даже для одежды из деликатных материалов. Громоздкие вещи очистить таким образом не удастся, так как большие по размеру изделия не войдут в морозилку.

Горячая вода

Если не знаете, как вывести жвачку, попробуйте простой и надежный способ — применение горячей воды. Нанести кипяток на место прилипания жвачки недостаточно, особенно если вязкая масса въелась в ткань:

Этот способ категорически не подходит, если вещи изготовлены из тонких деликатных тканей. Температура свыше 90 °C способна испортить материал.

Раскаленный утюг

Еще один метод с применением высоких температур — использование утюга. Как удалить жвачку с ткани? Соблюдайте инструкцию:

Если убираете следы жвачки с тонких материалов, перед глажкой накройте вещь марлей или хлопчатобумажной тканью.

Как убрать жвачку с одежды разными жидкостями

Убрать клейкую массу с одежды можно жидкостями, которые обладают растворяющими свойствами. Не знаете, чем вывести жвачку? Предлагаем несколько эффективных средств.

Как убрать жвачку с одежды: Pexels

Жидкое мыло

Щадящий способ устранения жвачки с одежды — использование жидкого моющего средства:

Тереть место налипания придется долго. Поэтому такой способ лучше не использовать, если структура ткани не позволяет интенсивного трения.

Уксус

Очистить одежду от налипшей резинки способен обычный столовый уксус. Для того чтобы процедура прошла успешно, соблюдайте очередность действий:

Бензин

Отличными растворяющими свойствами обладает бензин. Его также можно использовать для удаления жвачки:

Как альтернативу бензину можно использовать крепкий алкоголь или медицинский спирт.

Ацетон

Ацетон, который содержится в жидкости для удаления лака с ногтей или продается в чистом виде, — доступное средство для очистки одежды от прилипшей жвачки. Если нужно срочно избавиться от клейкой массы на плотной ткани:

Ацетон — это достаточно агрессивное вещество, поэтому его не стоит применять для чистки деликатных тканей. Также он способен испортить вещи из ангоровой шерсти.

Если на одежду попала жевательная резинка, удалить ее не так просто. Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться знаниями физики: заморозка, как и нагревание, способствует уменьшению клейкости, что приводит к отхождению жвачки с ткани. Устранить следы липкого вещества помогают жидкости, обладающие растворяющими свойствами.

Как отстирать жвачку

В общественных местах случается такой неприятный момент, когда жевательная резинка прилипла к одежде. В таких случаях помогают рядовые домашние способы ее удаления, но при въевшихся загрязнениях необходимо применять комбинированные методы. Перед тем как отстирать жвачку, нужно выяснить, не испортится ли вещь при использовании выбранного раствора – для этого следует почитать информацию на ярлычке изделия.

Как можно убрать жвачку с одежды

Самый простой способ – удалить одну жвачку другой: нужно разжевать резинку и прилепить ее к загрязненному месту, после чего они должны удалиться вместе. Однако такой метод работает не всегда, поэтому приходится применять специальные растворы для очищения ткани.

Арахисовое масло

Если на полочке есть арахисовое масло, оно поможет удалить застрявшую жвачку из ковра с длинным ворсом или любой деликатной ткани. Сначала нужно набрать немного средства с помощью чайной ложки, затем нанести на пятно так, чтобы масло полностью покрывало загрязнение.

Жвачку нужно хорошо размять, затем подождать полчаса и скатать ее в комок, постепенно отлепляя от ткани. Остатки следует отстирывать зубной щеткой.

Совет. Данный метод помогает удалить жевательную резинку с волос.

Столовый уксус

Сначала продукт наливается в алюминиевую емкость и нагревается. После этого нужно смочить уксусом щетку и растереть жвачку, пока средство не начало остывать. Процедура повторяется до полного выведения пятна.

Так как средство имеет резкий запах, рекомендуется постирать одежду с кондиционером.

Внимание! Деликатные ткани нельзя обрабатывать уксусом.

Медицинский спирт

Спирт помогает удалить пятна от различных продуктов, также он быстро воздействует на жевательную резинку и счищает ее без следа.

Ватный диск нужно промочить в растворе, затем обработать загрязнение и немного подождать. Изделие рекомендуется постирать с кондиционером.

Горячий способ

Есть несколько «горячих» методов, как убрать с куртки жвачку:

Внимание! Многие горячие способы удаления жевательной резинки с одежды не подходят для деликатных тканей, так как воздействие горячей воды губительно для них. Например, шерсть может сесть, а шелк порваться.

Холодный способ

Так как вывести пятно от жвачки горячей водой нельзя, если изделие сшито из деликатных тканей, можно использовать холодные способы обработки.

Для больших вещей (курток, пуховиков) применяется локальная заморозка льдом: в пакет кладется несколько кубиков, затем он прикладывается к загрязненному участку. По прошествии 10–15 минут жвачка убирается ножом.

Совет. В магазинах радиодеталей можно приобрести специальный сухой лед, использующийся для охлаждения микросхем. Также хороший способ – спрей для удаления жвачки. Его принцип состоит в замораживании пятна до полного отвердения.

Если загрязнение свежее, то изделие можно подставить под струю холодной воды, после чего удалить жвачку с помощью ножа или щетки.

Очищение с помощью растворителей

Чтобы вывести пятно от жвачки с одежды в домашних условиях, можно использовать как профессиональные средства для удаления резинки, так и растворители.

В магазинах бытовой химии продаются специальные средства для растворения липких веществ: следов от стикеров, скотча, изоленты и жвачек:

Растворители подходят не для всех тканей, так как могут разрушить волокна и испортить рисунок на цветном изделии. Перед процедурой рекомендуется проверить средство на незаметном участке, чтобы убедиться в его безвредности.

Удалить жвачку как с куртки, так и с футболок и джинсов помогает ацетон, Уайт-спирит, дихлорэтан и бензин. Средство наносится на ватку, которая затем прикладывается к загрязнению на 5 минут. После этого остается убрать резинку с помощью ножа.

Важно! Для удаления пятен подходит только чистый бензин, использующийся в зажигалках. Неочищенный продукт оставит разводы на светлых тканях, которые довольно сложно вывести.

Прилипшая жвачка не приговор для одежды, поскольку есть ряд методов, которые могут быстро удалить ее. Рекомендуется начинать с самого простого и менее опасного для ткани способа. Таким образом, можно вывести пятно, приложив минимальные усилия и затраты. Если ни один рецепт не помог, следует обратиться в химчистку.

Источники:
https://www. nur. kz/household/cleaning/1679412-kak-ubrat-zhvachku-s-odezhdy/https://tvjam. ru/livehaki/kak-otstirat-zhvachku/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: