Как отстирать зелёнку с одежды и постельного белья

Как отстирать зеленку с одежды: рекомендации по спасению любимых вещей

Как отстирать зеленку с одежды в домашних условиях и быстро? Даже свежее пятно зеленки нельзя отстирать ни с помощью горячей воды, ни стиральным порошком. Для того чтобы на ткани не осталось следов, потребуются более сильные средства.

Зелёный антисептик

Зеленка — популярное и эффективное антисептическое средство. Сейчас в продаже уже есть новые очень удобные формы — гели и карандаши, но наиболее распространенная и недорогая форма — это жидкий раствор в маленьких стеклянных пузырьках с плотно закрывающимися крышечками.

как отстирать зеленку с одежды

Внутри пузырька жидкость (1 % спиртовой раствор бриллиантового зелёного — синтетического красителя, обладающего антисептическими свойствами) ярко зеленого цвета с характерным спиртовым запахом. Очень быстро впитывается в ткань и сложно отстирывается.

Техника безопасности: при использовании агрессивных средств бытовой химии — едких жидкостей, растворителей, средств, содержащих хлор, обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, надевайте маску и обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение.

Бытовая химия

отбеливатель с содержанием хлора

Прежде чем использовать любое чистящее средство, убедитесь в том, что его можно применять для данного типа ткани. Внимательно прочтите на ярлычке изделия информацию производителя о составе волокон и рекомендации по уходу. Если там указано, что допустима только сухая чистка, не пытайтесь избавиться от пятен самостоятельно, а сразу отнесите вещь в химчистку, так как после применения агрессивных чистящих средств такие изделия могут не принять.

Отбеливатели

Самым эффективным способом выведения пятен от зеленки на белой одежде является хлорный отбеливатель. Достаточно нанести немного средства непосредственно на участок загрязнения и оставить не несколько минут.

Потом отбеливатель растворить в воде и замочить в нем одежду на четверть часа. Постирать и очень тщательно прополоскать, чтобы частички хлора не оставались в волокнах, иначе они могут придать ткани желтый цвет, а также нарушить структуру.

Внимание! Хлорный отбеливатель можно использовать только на хлопчатобумажной белой ткани.

Пятновыводители

Растворители

Прежде чем начать обработку изделия одним из растворителей, нанесите выбранную жидкость на белую тряпочку и протрите ею любое незаметное место на одежде, например, изнаночный шов или нижнюю часть воротничка. Если она останется белой и не окрасится в цвет изделия, то можно продолжать.

Также не забывайте подложить под одежду бумажное полотенце или салфетку.

Всегда начинайте с растворов наименьшей концентрации. Если слабый раствор неэффективен, постепенно добавляйте действующее вещество.

Спирт

Так как раствор бриллиантового зеленого обычно является спиртовым, то при помощи спирта также можно вывести пятно зеленки в домашних условиях, постепенно растворяя его.

Перекись водорода

Раствор перекиси можно купить в аптеке.

упаковка перекиси водорода

Он подходит для любых светлых вещей, а на цветных может оставить обесцвеченные следы.

Ацетон

Это более агрессивный растворитель, его лучше использовать для грубой ткани.

Будьте аккуратны с джинсами — хоть они и сделаны из плотной натуральной ткани, ацетон может навредить красителю, и на них образуется еще и светлое пятно от выцветшей краски.

Хозяйственное мыло

Нашатырь

Если вы запачкали одежду зеленкой, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте одно из специализированных средств или любой бытовой растворитель. Будьте аккуратными при использовании бытовой химии, соблюдайте меры предосторожности.

Добавить комментарий Отменить ответ

Хлорный отбеливатель, конечно, самый эффективный в данном случае, но только для белых вещей. С цветных так просто не выведешь пятна зеленки. Свежее пятно можно вывести средством Ваниш для цветных тканей. Уайт — спирит тоже неплохо выводит. А вот со старым пятном сложнее. Его практически невозможно вывести. Единственный выход — пришить аппликацию, этикетку, нашивку в тему, по цвету ткани, как будто так и задумано было.

Для выведения пятен и отбеливания вещей использую Доместос. От зеленки тоже спас) А так — все белые вещи с ним стираю, никакой Ваниш и рядом не стоял. Но спасибо за статью, узнала много нового.

Как отстирать зелёнку с белой одежды в домашних условиях

Хотя раствор зелёнки проникает довольно глубоко в ткань, избавиться от её пятен возможно. Перед тем как отстирать зелёнку с одежды, определитесь с типом ткани и способом очищения. Метод успешного удаления пятен зависит от цвета одежды и качества. Не спешите бежать в магазин. Многие вещества для выведения подобных загрязнений вы найдёте у себя дома.

Как отстирать детские вещи

Чаще всего зелёнка попадает на одежду и бельё, когда в семье болеют ветрянкой. Перед тем как отмыть зелёнку с одежды, убедитесь, что пятно свежее, а не застарелое.

Для очистки одежды от свежей зелёнки хорошо подойдёт хозяйственное мыло. Его тщательно наносят на участок загрязнения, после чего оставляют на полчаса, затем стирают в тёплой воде. Или приготовьте смесь из детского мыла и сразу начните стирать. Если не получилось вывести пятна зелёнки, то замочите вещь на некоторое время в этом растворе.

Нельзя применять агрессивные химические средства для удаления пятен на детских вещах.

Постельное бельё и белая одежда

На этих изделиях отлично убирает пятна от зелёнки перекись водорода. Берём ватный диск и на него обильно наносим перекись. Круговыми движениями втираем жидкость на загрязнённое место. Пятно уйдёт, а изделие следует простирать с мылом или порошком.

Конечным этапом выведения пятна является стирка в стиральной машине.

Нашатырный спирт также поможет убрать пятна от аптекарской зелени с ковра и обивки мебели.

Удаление пятен с хлопка и джинсы

С хлопка и джинсы вывести загрязнение могут следующие средства:

Выведение застарелых пятен

Со старыми пятнами аптекарской жидкости хорошо справится любое растительное масло. Этот способ займёт больше времени, но результатом останетесь довольны:

Если не получилось убрать зелёнку перечисленными способами — не нужно расстраиваться.

Удаление зелени химическими составами

Помогут в борьбе с зелёным загрязнением специальные составы, предназначенные для других целей. Перед тем как пробовать вывести зелёнку с одежды этими средствами — не забудьте надеть перчатки.

Хороший эффект достигается при использовании отбеливателя, кислотосодержащих веществ — они щадяще отстирают белье. Белая ткань с высокой плотностью хорошо отстирывается средствами на основе хлора. Для остального этот состав применять не стоит, вещество выведет пятно, но разрушит структуру ткани.

Высокую эффективность имеют и пятновыводители, они пользуются огромным спросом. Производители выпускают их для цветного и белого материалов, в гранулах или как гель. На ткань наносится небольшое количество вещества, выдерживается тридцать минут, а затем вещь стирается. Иногда загрязнение не выводится с первого раза, следовательно, надо повторить всё сначала.

Одним из лучших веществ для отстирывания зелёнки является смесь, в состав которой входит перекись водорода с хлоринолом. Препараты для чистки унитазов тоже можно применять не по назначению. Их состав содержит кислоты, которые удаляют зелень с белья. На загрязнение наносится капелька геля, которую надо растирать, пока не покажется пена. Затем постельное белье полощут и стирают в машинке с порошком и кондиционером, чтобы убрать запах.

Существует большое количество способов вывода пятен от зелёнки. Вам выбирать, что лучше подойдёт.

Источники:

https://textiletrend. ru/uhod-stirka/kak-otstirat-zelenku-s-odezhdyi. html

https://uborka. co/stirka/kak-otstirat-zelyonku-s-odezhdyi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: