Как отстирать зелёнку с одежды и постельного белья

Чем отстирать

Проверенные временем способы, как отмыть зеленку с ткани

foto30728-1

Бриллиантовый зелёный – синтетический анилиновый краситель. Его спиртовой раствор, который известен каждому с детства, как зелёнка, обладает антисептическими свойствами. Он применяется для обработки ран, ссадин, царапин.

В силу природных свойств, раствор безжалостно окрашивает кожу, не редко характерные пятна отпечатываются на текстиле. А если зелёнку разлить – вот настоящая катастрофа. Главное – спокойствие. Эту проблему можно решить.

Как и чем можно отмыть зеленку с ткани (дивана, ковра, джинсов и т. д.) в домашних условиях, расскажем в статье.

Первая помощь изделию

Как только субстанция зелёного цвета попала на ткань, необходимо действовать. На помощь придут известные всем абсорбенты, которые впитают пролитую жидкость: пищевая сода или соль.

foto30728-2

Алгоритм действий для средств:

Если пролилось много жидкости, излишки необходимо удалить салфеткой. Ни в коем случае не втирать, достаточно промокнуть.

Как убрать народными средствами?

Существует несколько проверенных способов избавится от зелёного пятна на одежде или постельном белье.

Хозяйственное мыло

Концентрация жирных кислот в средстве должна быть 72%. Средство универсальное, подходит для материала различных типов и окраски. Допускается обработка детской одежды.

Для удаления небольшого пятна необходимо:

Если пятно большое, необходимо приготовить раствор:

Раствор можно использовать в стиральной машине. Достаточно добавить его в отсек для порошка (II) и выбрать режим с максимальной температурой.

Пероксид водорода 30%

Средство, известное, как перекись водорода, эффективно удалит зелёнку с вещей белого цвета.

foto30728-3

Пошаговая инструкция:

Процедуру следует проводить над раковиной в ванной комнате, чтобы от попадания агрессивной жидкости не пострадали остальные поверхности.

Перманганат калия

Ещё одно средство из домашней аптечки, которое поможет избавиться от проблемы. Чтобы вывести зелёное пятно с помощью марганцовки, необходимо:

Способ часто используют для изделий из натуральных волокон – льна и хлопка.

Рафинированное подсолнечное масло

Средство удаляет “зелёную” проблему с яркоокрашенных тканей, но использовать его нужно осторожно, чтобы не пришлось потом избавляться от жирного пятна.

Алгоритм действий:

Подсолнечное масло можно заменить оливковым.

Картофельный крахмал

Порошкообразное средство белого цвета, которое часто используют в кулинарии, обладает абсорбирующими свойствами.

Чтобы крахмал “впитал” в себя зелёную жидкость с ткани, необходимо:

Применение бытовой химии

Лучшее средство от следов зелёнки – пятновыводитель. Форма выпуска препарата может быть различной:

foto30728-5

Наиболее эффективны растворы, которые предназначены для удаления пятен от зелёной травы, например:

Перед применением необходимо изучить инструкцию по применению на этикетке производителя.

Для удаления следов бриллиантовой зелени с белых тканей некоторые хозяйки используют раствор с добавлением средства для очищения сантехники и кафеля на основе хлора (Sarma, Domestos). Способ действует, но существует риск повредить структуру ткани.

Как избавиться от старого пятна?

Лучшие помощники в борьбе со старыми пятнами зелёнки – растительное масло и столовый уксус. Средства универсальны и подойдут для ткани любого типа и окраски. Перекись водорода и медицинский спирт эффективны, но применять их для деликатных тканей не рекомендуется.

Как вывести следы с детской одежды?

Ткань для детской одежды не выносит действия агрессивных компонентов, кроме того, они вредны для нежной кожи ребёнка и могут вызвать аллергическую реакцию. Избавляться от пятен зелёнки в этом случае можно специальными промышленными средствами.

В линейках бытовой химии для стирки детской одежды от известных производителей обязательно есть пятновыводители, которые эффективно удаляют загрязнения любого происхождения. Популярностью у мам пользуется российский бренд “Ушастый нянь”.

Допускается применение для удаления бриллиантовой зелени с детской одежды подсолнечного масла, крахмала и хозяйственного мыла. Подробнее о линейке средств «Ушастый нянь» читайте тут.

Особенности удаления с разных поверхностей

Выбирать способ борьбы со стойким зелёным красителем необходимо осторожно. Учитывать нужно не только цвет изделия, но и тип ткани.

Джинс

Плотный материал более устойчив к агрессивным средствам, поэтому вывести зелёное пятно с джинса можно ацетоном или средством для снятия лака с ногтей на его основе.

foto30728-6

Пошаговая инструкция:

Растворитель может оставить светлое пятно на джинсовой ткани ненадлежащего качества.

Хлопок и лён

Натуральные волокна растительного происхождения обладают идентичными свойствами. Для удаления с них раствора бриллиантовой зелени опытные хозяйки применяют лимонный сок, смешанный с медицинским спиртом.

Способ применения:

Синтетика

Быстро и эффективно зелёное пятно с синтетических волокон удалит аммиак. Способ применения прост:

Синтетические волокна расстаются с пятнами легче, чем натуральные, одной процедуры будет достаточно, чтобы избавиться от проблемы окончательно.

Шерсть

Деликатный материал с натуральным составом требует бережного отношения. Самый безопасный способ удалить зелёнку с такой поверхности – обычное мыло и вода.

foto30728-7

Пошаговая инструкция:

Вода в растворе должна быть чуть тёплой, от высоких температур натуральные ткани дают усадку.

Удалить пятно с нежных волокон поможет пищевая сода и 9% раствор уксуса. Пошаговая инструкция:

Реакция между компонентами разрушит структуру красителя, который с лёгкостью удалиться обычным средством для стирки.

Как очистить от загрязнения ковер?

На паласах, тканых покрытиях и коврах пятна от бриллиантовой зелени обрабатывают локально, чтобы не стирать громоздкое изделие полностью.

Хорошо справляются с проблемой:

Жидкие растворы необходимо наносить с помощью пульверизатора, это сократит риск появления на ковре разводов

Для усиления эффекта в растворах лучше применять газированную воду (минеральную). Её пузырьки ускоряют процесс отделения красителя от волокон ткани.

Как смыть с тканевой обивки дивана?

foto30728-8

Свежее пятно от раствора бриллиантовой зелени можно удалить стиральным порошком. Для этого необходимо:

Эффективны для удаления зелёнки с текстильной обивки мебели картофельный крахмал, аммиак, лимонный сок и пищевая сода. Рецепты приготовления средств на их основе и способ применения описаны выше.

Абсорбенты и сок цитрусовых поможет избавиться от зелёного пятна на кожаном покрытии дивана. Подробнее об очистке дивана от зеленки читайте здесь.

Советы хозяек

Чтобы вещи после удаления зелёного пятна не пришлось выбрасывать, лучше воспользоваться подсказками опытных хозяек. Не рекомендуется:

Полезные советы и рекомендации по отмыванию зеленки с различных поверхностей найдете тут.

Видео по теме статьи

Как отстирать зеленку с одежды, подскажет видео:

Заключение

Расползающееся зелёное пятно на текстильной поверхности кажется катастрофой. Быстрая реакция, проверенные бюджетные средства из кухонного шкафа и аптечки спасут изделие.

Если справится с загрязнением не удалось или вещь слишком дорогая, лучше не рисковать и обратиться за помощью к профессионалам.

Как отстирать зелёнку с белой одежды в домашних условиях

Хотя раствор зелёнки проникает довольно глубоко в ткань, избавиться от её пятен возможно. Перед тем как отстирать зелёнку с одежды, определитесь с типом ткани и способом очищения. Метод успешного удаления пятен зависит от цвета одежды и качества. Не спешите бежать в магазин. Многие вещества для выведения подобных загрязнений вы найдёте у себя дома.

Как отстирать детские вещи

Чаще всего зелёнка попадает на одежду и бельё, когда в семье болеют ветрянкой. Перед тем как отмыть зелёнку с одежды, убедитесь, что пятно свежее, а не застарелое.

Для очистки одежды от свежей зелёнки хорошо подойдёт хозяйственное мыло. Его тщательно наносят на участок загрязнения, после чего оставляют на полчаса, затем стирают в тёплой воде. Или приготовьте смесь из детского мыла и сразу начните стирать. Если не получилось вывести пятна зелёнки, то замочите вещь на некоторое время в этом растворе.

Нельзя применять агрессивные химические средства для удаления пятен на детских вещах.

Постельное бельё и белая одежда

На этих изделиях отлично убирает пятна от зелёнки перекись водорода. Берём ватный диск и на него обильно наносим перекись. Круговыми движениями втираем жидкость на загрязнённое место. Пятно уйдёт, а изделие следует простирать с мылом или порошком.

Конечным этапом выведения пятна является стирка в стиральной машине.

Нашатырный спирт также поможет убрать пятна от аптекарской зелени с ковра и обивки мебели.

Удаление пятен с хлопка и джинсы

С хлопка и джинсы вывести загрязнение могут следующие средства:

Выведение застарелых пятен

Со старыми пятнами аптекарской жидкости хорошо справится любое растительное масло. Этот способ займёт больше времени, но результатом останетесь довольны:

Если не получилось убрать зелёнку перечисленными способами — не нужно расстраиваться.

Удаление зелени химическими составами

Помогут в борьбе с зелёным загрязнением специальные составы, предназначенные для других целей. Перед тем как пробовать вывести зелёнку с одежды этими средствами — не забудьте надеть перчатки.

Хороший эффект достигается при использовании отбеливателя, кислотосодержащих веществ — они щадяще отстирают белье. Белая ткань с высокой плотностью хорошо отстирывается средствами на основе хлора. Для остального этот состав применять не стоит, вещество выведет пятно, но разрушит структуру ткани.

Высокую эффективность имеют и пятновыводители, они пользуются огромным спросом. Производители выпускают их для цветного и белого материалов, в гранулах или как гель. На ткань наносится небольшое количество вещества, выдерживается тридцать минут, а затем вещь стирается. Иногда загрязнение не выводится с первого раза, следовательно, надо повторить всё сначала.

Одним из лучших веществ для отстирывания зелёнки является смесь, в состав которой входит перекись водорода с хлоринолом. Препараты для чистки унитазов тоже можно применять не по назначению. Их состав содержит кислоты, которые удаляют зелень с белья. На загрязнение наносится капелька геля, которую надо растирать, пока не покажется пена. Затем постельное белье полощут и стирают в машинке с порошком и кондиционером, чтобы убрать запах.

Существует большое количество способов вывода пятен от зелёнки. Вам выбирать, что лучше подойдёт.

Источники:

https://yborka. online/uborka/zelenka/kak-otmyt-s-tkani

https://uborka. co/stirka/kak-otstirat-zelyonku-s-odezhdyi

Оцените статью
Добавить комментарий