Как отстирать воротник рубашки

Чем отстирать

Методы и способы, как эффективно отстирать воротник мужской или женской рубашки

foto9284-1

Воротник – одна из наиболее важных деталей рубашки, которую легко испачкать, и сложно отстирать.

В зависимости от вида загрязнения можно подобрать домашний рецепт устранения проблемы или воспользоваться средствами бытовой химии.

В этой статье расскажем, как отстирать воротник белой или цветной мужской или женской рубашки в домашних условиях от желтой полоски на нем.

Подготовка к стирке

foto9284-2

Свежие загрязнения на воротничке можно отстирать предварительным замачиванием. Подойдет для этих целей теплая вода с растворенным в ней натертым хозяйственным мылом (из расчета — на 5 л. жидкости 3 ст. л. мыльной стружки) или любым привычным средством для стирки.

Сорочку погружают в получившийся раствор на час (для деликатных тканей – на 15-30 минут). После замачивания рубашку отжимают и стирают обычным способом.

Для случаев, когда на замачивание перед стиркой нет времени, подойдет вариант с намыливанием воротничка хозяйственным мылом и обработкой щеткой. После этого вещь откладывают на четверть часа. А потом ее следует постирать целиком – в машинке или руками.

Но если такие способы не принесли должного результата, на помощь придут народные рецепты и покупные пятноудалители.

Общие рекомендации по стирке рубашек представлены здесь.

Народные рецепты для применения в домашних условиях

При помощи простых народных рецептов можно качественно очистить воротнички сорочек. Для этого понадобятся средства, которые легко отыщутся на кухне или в домашней аптечке.

Уксус

foto9284-3

Столовый уксус может выступать в роли доступного недорогого растворителя пятен.

Для обработки понадобится:

Порядок действий:

Соль и нашатырный спирт

Для старых впитавшихся в ткань загрязнений, подойдет рецепт на основе нашатыря и соли. Для чистки понадобится:

Обработка загрязненного участка включает такие этапы:

Аспирин

foto9284-4

Один из нетривиальных методов отстирывания воротника белой рубашки – при помощи таблеток аспирина. Для обработки заранее нужно приготовить:

Детская присыпка или тальк от желтой полоски

foto9284-5

Очистить воротник от следов носки и желтых пятен может помочь обычный тальк. Этот рецепт подходит, если на отстирывание рубашки есть день.

Инструкция:

Данный способ поможет справиться также с пятнами от пота и следами, оставленными дезодорантом под мышками.

Перекись водорода и мыло

Отчистить воротник сорочки поможет рецепт с перекисью, дающий достаточно быстрый результат. Для его осуществления необходимо подготовиться заранее.

Понадобится:

Порядок работ:

Скипидар

Применение скипидара оправдано в тех случаях, когда на воротнике есть не только следы носки, но и пятна от косметических средств. Например, от тонального крема или губной помады. Наносить скипидар на воротник удобно спонжем.

Порядок чистки:

Если пятна не ушли, необходимо перейти к следующему этапу:

Моющие средства для посуды

foto9284-7

Использование моющего средства для посуды – один из несложных способов отстирать пятна с воротничка сорочки. Для застирывания понадобится:

Порядок выполнения работ:

Топ-3 специальных средств

Средства бытовой химии, которые предназначены для отстирывания пятен, помогут привести в порядок и воротники рубашек. В топ-3 средств попали препараты, которые себя хорошо зарекомендовали у хозяек.

Vanish OXI Action

Vanish OXI Action для выведения пятен – одно из средств, которое способно помочь вывести пятна на белых и цветных сорочках. Отличительная особенность состава – содержание активного кислорода.

Этот компонент оказывает эффективное воздействие на загрязнение, буквально выталкивая его из волокон материала. В зависимости от цели использования, можно выбрать средство удобной консистенции: от жидкой до порошкообразной.

foto9284-8

Достоинства применения:

Минусы средства:

Инструкция по использованию:

Бос плюс Maximum

Данное средство хорошо зарекомендовало себя в качестве бюджетного пятноудалителя. Применять его желательно только на белых сорочках.

foto9284-9

Достоинства средства:

Минусы: подходит только для белых рубашек.

Инструкция по замачиванию:

Snowter карандаш

Пятновыводитель представлен в форме карандаша. Компактная форма позволяет с удобством выводить пятна без замачивания в воде.

foto9284-10

Достоинства:

Минусы:

Инструкция по применению:

Особенности для белых, черных, цветных вещей

foto9284-11

Рассортировав рубашки на черные, цветные и белые, к каждой партии необходимо применить свой подход стирки.

Все воротнички возможно отстирывать универсальными средствами бытовой химии. Но лучший результат достигается, когда для белых и черных рубашек применяются предназначенные именно для них препараты.

Стиральные средства, которые предназначены для белых вещей, содержат отбеливатель, позволяющий не только отстирать сорочку, но и сохранить белизну. Их использование для рубашек другого цвета запрещено.

Препараты для стирки, которые предназначены для черных и темных вещей, помогают вывести пятна и сохранить насыщенность темного оттенка. Для светлых изделий эти средства не используют.

Если рубашек черного или белого цвета немного, и используются они редко, можно приобрести эконом-упаковку стирального средства небольшого объема.

8 рекомендаций

Отстирывание может пройти намного легче и эффективнее, если принимать во внимание следующие советы:

Линяющие рубашки не стирают вместе с другими вещами.

Полезное видео

Как отстирать воротник рубашки от желтой полоски, подскажет видео:

Заключение

Стирка сорочек должна обязательно включать отдельную обработку воротничков. Только при таком условии рубашка будет иметь достойный вид. Для стирки следует применять подходящие средства, учитывающие цвет ткани и материал изготовления.

Воротник рубашки

Многие мужчины обязаны по дресс-коду носить рубашки даже в жару. Воротничок быстро желтеет из-за пота и пыли, но отмыть его не так просто. Чаще всего изделие стирают полностью, отправляя в машинку, однако такой вариант совершенно не подходит. Обрабатывать наиболее загрязненные зоны следует вручную, используя народные средства, шампуни и порошки.

Стирка воротника рубашек народными средствами

Хорошо справляются с темно-желтыми полосами на одежде народные рецепты. К ним относятся самые доступные продукты: лимонный сок, сода, спирт. Они не способны испортить вещь, поэтому можно смело экспериментировать.

Лимон

Наиболее безопасным средством для чистки белых вещей считается лимон. Сок цитрусового бережно удаляет желтые полосы, при этом не повреждает волокна. Необходимо натереть долькой лимона грязные места, оставить на 5-10 минут и прополоскать в теплой воде. Дополнительно можно использовать порошок для стирки.

Тальк, крахмал и детская присыпка

Присыпка

Свежие пятна легко вывести тальком или другим похожим веществом, например, детской присыпкой или кукурузным крахмалом. На загрязненные места необходимо щедро насыпать талька и оставить на 10-15 минут. Дальше остается постирать рубашку с порошком вручную или с помощью машинки.

Перекись водорода

Аптечный раствор отлично подходит для отбеливания одежды. Как и прошлые средства, перекись водорода не изменяет структуру ткани, ее можно использовать даже для самых деликатных тканей. Антисептиком нужно пропитать ватный диск и протереть желтые пятна, а через 10 минут смыть.

Уксус

Столовый уксус — более агрессивное вещество, но это не запрещает использовать его для стирки светлых вещей. С помощью ваты необходимо обработать пожелтевший воротник и оставить на полчаса, после чего тщательно прополоскать. Можно повторить несколько раз, если желаемый результат не был достигнут сразу.

Внимание! Стоит проверить на небольшом кусочке ткани средство, иначе все же есть риск испортить материал. Кроме того, после стирки сохраняется неприятный запах. Вывести его помогут кондиционеры с приятным ароматом.

Нашатырный спирт

Застарелые пятна поможет вывести смесь из нашатырного спирта, воды и соли (по 4 ст. л. жидкостей и 1 ст. л. сухого компонента). Все ингредиенты требуется сначала смешать, а затем нанести массу на загрязнения и подождать примерно четверть часа. Затем придется постирать рубашку полностью.

Бытовая химия против загрязнений на воротнике рубашки

С любыми пятнами и даже самой сложной степенью загрязнения могут справиться специальные средства. Наиболее популярный вариант — это мыло Антипятин для отбеливания одежды. Если его нет под рукой, допустимо воспользоваться жидкостью для мытья посуды или шампунем для волос.

Мыло Антипятин

Мыло Антипятин

Эффективное средство стоит недорого и продается в каждом супермаркете или хозяйственном магазине. Им намыливают влажный воротник и слегка трут руками, оставляют на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения. Через указанное время нужно смыть мыло и постирать рубашку с порошком.

Жидкость для мытья посуды

Средство для мытья посуды есть на каждой кухне и подходит для выведения пятен. Его можно нанести на грязные области, протереть и оставить, а также приготовить смесь для более тщательного удаления желтых полос. В 1 ч. л. средства добавить 4 ч. л. перекиси водорода и 3 ч. л. пищевой соды, смешать до получения однородной кашицы и обработать темные места. Через полчаса следует прополоскать изделие и отправить в стиральную машину.

Шампунь для волос

Шампуни отлично борются с пятнами разного рода, загрязнения от пота и пыли — одни из них. С помощью мягкой щетки рекомендуется нанести небольшое количество средства, протереть и подождать полчаса. Дальше можно постирать мужскую рубашку в машине, добавив порошок и ополаскиватель.

Сухое замачивание

Хозяйственное мыло

Не всегда есть возможность оставить одежду в тазу на несколько часов и использовать профессиональные средства. Можно воспользоваться другим способом. Сухое замачивание позволяет быстрее справиться с темными полосами на воротнике, имея под рукой только хозяйственное мыло. Как отстирать воротник рубашки от желтых полосок:

Намного быстрее отстирываются свежие загрязнения, поэтому не нужно копить в бельевой корзине гору одежды. Свежие пятна достаточно натереть лимоном и прополоскать, а вот для старых придется воспользоваться бытовой химией или сухим замачиванием.

Несколько правил для эффективной стирки

Прежде чем приступать к стирке любого изделия, рекомендуется изучить ярлычки на одежде. В них обычно указана допустимая температура, вид разрешенной чистки и другая важная информация. На воротниках и манжетах остаются частички клеток кожи, которые трудно отстирываются. Удалить их можно мягкой щеткой, застирав грязные участки.

Стирка рубашки

Рубашки стирают по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Даже если воротнички и манжеты не выглядят грязными, не помешает застирать его вручную перед отправкой в машинку. Кроме того, заранее нужно застегнуть все пуговицы и вывернуть наизнанку рубашку. Только при соблюдении всех правил можно сохранить белизну изделия и увеличить его срок службы.

Важно! Выбирая отбеливатели, необходимо их пробовать на похожей ткани, чтобы избежать порчи рубашки. Помимо этого, не стоит забывать о мерах предосторожности — перчатки во время работы с моющими средствами никому не помешают.

Воротник и манжеты — первое, что пачкается у рубашки и бросается в глаза окружающим. Вернуть белизну любимой одежде поможет несколько эффективных, но безопасных народных рецептов. Воспользоваться также можно и бытовой химией.

Источники:

https://yborka. online/stirka/rubashki/vorotnik

https://tvjam. ru/stirka/kak-otstirat-vorotnik-rubashki/

Оцените статью
Добавить комментарий