Как отстирать вазелиновое масло с одежды

Чем вывести пятно от вазелина

Вазелин

Наверное, вам будет интересно узнать, что вазелин можно использовать не только в косметических целях.

Он прекрасно смягчает, увлажняет и защищает кожу. Им хорошо обрабатывать сухие трещины на пятках, огрубевшие участки на локтях или коленях. Потрескавшиеся губы и даже места ожогов кожи также смазывают этой мазью.

Многие представительницы прекрасного пола знают, что, смешав вазелин с коричневым тростниковым сахаром и солью, можно получить отличный скраб для кожи. А если помазать им слегка в места, куда потом вы нанесете парфюмерию, то запах будет оставаться на коже намного дольше.

Также в домашних условиях на основе вазелина готовят разнообразные маски для волос. Такие средства хорошо справляются с непослушными, сухими и секущимися волосами.

С помощью вазелина можно предотвратить натертости, возникающие при ношении тесной обуви или одежды. Достаточно нанести его в небольшом количестве в проблемные зоны, где происходит сильное истирание кожи и проблема, хоть и временно, само разрешится.

Часто бывает, что при спешке губная помада, тональный крем или другая косметика попадают на одежду. Чтобы избавиться от ярких пятен, протрите их вазелином, нанесенным на ватный диск. Конечно, после этого необходимо будет отмыть ткань от жирного следа. С этой же целью устраняют высохшие пятна от краски.

Как избавиться от следов вазелина

Мы поговорили о положительной стороне этой мази, теперь рассмотрим другую ее сторону. Минусом является то, что жировая основа вазелина, очень быстро и прочно впитывается в тканевые волокна. Из – за чего, испачканную им одежду, бесполезно просто отстирывать, применяя мыло или стиральные порошки. Чтобы ваша одежда или другие вещи действительно отстирались от въевшихся жирных пятен, сначала надо провести некоторые очистительные процедуры.

ВАЖНО! Не пытайтесь просто отстирать запачканную вещь, тем более в горячей воде. От этого пятно полностью не исчезнет, а вот вычистить оставшийся на ткани след без помощи химчистки, вам уже не удастся.

Рецепт для стойких пятен

ВАЖНО! Обрабатывать загрязнение следует очень аккуратными движениями, двигаясь от краев пятна к его центру.

Чтобы окончательно вычистить оставшиеся следы, необходимо приготовить смесь из небольшого количества оксолиновой кислоты и воды. Мягкой щеточкой нанесите средство на загрязнение и слегка потрите, после чего все смойте теплой водой, а вещь дополнительно постирайте в машинке или вручную.

Жирные пятна можно вывести с помощью скипидара или пятновыводящих аэрозолей, в состав которых входит хлорорганика. Неплохо справится со следами от вазелина карандаш Udalix Ultra. Его можно купить в хозяйственном магазине.

Более простой способ, который подойдет для свежих пятен Баночка с вазелином

Если вы приметесь сразу же за чистку испачканной вещи, то вам возможно и не придется сильно заморачиваться. Мягкой салфеткой снимите верхний слой загрязнения, затем хорошо пропитайте проблемное место гелем для мытья посуды «Fairy». Оставьте примерно на час, далее все смойте под теплой проточной водой. При необходимости повторите процедуру.

Чистим мягкую мебель

Что делать, если вы испачкали вазелином обивку мягкой мебели. Ведь ее нельзя постирать, как обычную вещь. Тут лучше действовать незамедлительно. Проще вычистить свежее пятно, чем то, что уже насквозь пропиталось и въелось в материал.

Аккуратно мягкими салфетками промокните загрязнение. Необходимо снять весь верхний вазелиновый слой. После чего возьмите любой имеющийся у вас дома абсорбент: крахмал, тальк, детскую присыпку. Обработайте им пятно. Через некоторое время сметите все чистой щеткой, можно просто пропылесосить. Если след все еще остался, примените моющее «Fairy».

И напоследок, отстирать вазелин будет намного проще, если приняться за дело сразу же, как говориться «по горячим следам».

Вазелин

Вазелин – это натуральное мазеобразное средство, которое широко применяется не только в косметике, но и в быту. Его изготавливают из минерального масла и парафина. Он прекрасно смешивается с разными маслами, от чего и занял свою прочную нишу в косметологии. На его основе производят разнообразные средства по уходу за кожей. А вот в воде и даже спирте вазелин нерастворим. При попадании его на ткань и другие поверхности, он оставляет после себя заметное жирное пятно, которое просто так не смоешь. Поэтому и возникает у многих вопрос, как отстирать вазелин. Из нашей статьи вы узнаете, чем вывести пятна от вазелина самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональной чистки.

Физические и химические свойства вазелина

Мазь не имеет вкуса, запаха, изготавливается из масла на минеральной основе и парафина, смеси жидких и твёрдых углеводов. В воде, спирте практически не растворяется, хорошо смешивается с иными нефтепродуктами и вязкими жидкостями растительного происхождения, кроме касторового масла. Температура плавления вазелина 60ºС, он растворяется в хлороформе и эфире – веществах наркотического действия.

Выключаете из розетки стиралку?

В зависимости от назначения, применения, мазь выпускается в таких формах:

Все виды вазелина хорошо впитываются в волокна тканей, а при попадании в волосы трудно вымываются. Чтобы вывести мазь с поверхностей, предварительно проводят специальную обработку очагов загрязнения.

Первые действия

Перед тем, как вывести пятно, полученное от маслянистой субстанции, нужно быстро накрыть его любой промокательной бумагой или мягкой текстильной салфеткой. Это позволит убрать жир, еще не успевший проникнуть в волокна.

Выведение машинного масла с джинс

Как вывести пятна от масел с одежды

Тереть загрязнение не следует. Промокнув его, сразу убирают салфетку. При необходимости используют свежую, повторяя действие несколько раз. Затем используют одну из разновидностей сорбента:

Сорбенты позволяют без остатка впитать только мелкие маслянистые брызги. При более обширных загрязнениях они вбирают большое количество жира, но затем требуется применить другие очищающие методики в зависимости от вида попавшего на одежду масла.

Крахмал

Крахмал

Закончив оттирать загрязнение, смывают остатки проточной водой и проводят стирку в традиционном режиме.

Если вещь не рекомендуется часто стирать, что чаще относится к верхним предметам одежды, то остатки загрязнителя и очищающего состава снимают мягкой влажной ветошью. Затем кладут сверху махровую салфетку, убрав лишнюю влагу. Сушат в расправленном виде, не допуская попадания солнечных лучей.

Это интересно: Как почистить велюровый диван в домашних условиях

Удаление вазелинового масла из волос

Когда на голове появляется перхоть, рекомендуется накладывать на локоны и кудри маску, в состав которой входит вазелиновое масло. Просто смыть водой косметическое средство не получится.

Сначала волосы подготавливают: протирают бумажными салфетками, полотенцем, гребнем вычёсывают мазь, периодически смывая её водой. Следующий этап – прибегнуть к веществам, впитывающим или расщепляющим вазелин:

После обработки головы любым из перечисленных веществ, её моют с очищающим или осветляющим шампунем, споласкивают, насухо протирают локоны полотенцем. После расчёсывания на гребне не должно быть следов вазелина.


apteka_znamenskoe


sfaceru


rudovaan_makeup

Как удалить вазелин с ткани – дополнительные советы

Если есть возможность ткань постирать, то для пятен от вазелина лучшим вариантом будет использование жидкости для мытья посуды.

Если ткань можно стирать в горячей воде, не пренебрегайте этим. Горячая вода способствует лучшему расщеплению жирных пятен. Такие изделию можно смело постирать в стиральной машине с любым моющим средством.

Для чехлов или мебельной обивки можно воспользоваться специальными средствами для удаления жирных пятен на кухне, которые по инструкции подходят и к использованию на ткани. Пример такого средства – «Power Clean», но при использовании на цветных тканях обязательно проверьте средство на незаметном участке на цветоустойчивость. Если вы не нашли подобного средства в отделах бытовой химии, загляните в отдел автохимии. Там можно выбрать средство для чистки текстильных салонов авто именно от загрязнений типа масла или парафина.

Попробуйте удалить вазелин аэрозольным универсальным очистителем WD-40. Как и при использовании любого другого хим. средства, проверяйте его действие на небольшом незаметном участке ткани.

Иногда на материале типа замши, после всех возможных способов жирные следы все равно остаются. Такие пятна уже невозможно будет вывести в домашних условиях. В этом случае единственный вариант – обратиться в профессиональную химчистку.

Существует множество видов масла, с которыми мы встречаемся буквально каждый день и даже не догадываемся порой, чем мы могли испачкать любимое платье или куртку, откуда взялось пятно, и как правильно от него избавиться.

Чтобы понять, как правильно избавиться от масляного пятна, нужно изучить виды масел и где они применяются.

Смывание мази с кожи

Если речь идёт о кожном покрове на руках, то все приёмы для смывания масла с волос применимы и к этому случаю. Ссохшаяся обувь, пролежавшая долго в шкафу и потерявшая внешний вид, только выиграет, когда её покроют слоем вазелина.

Но только не замшевая: мазь, попавшая на туфли из этого вида кожи, оставит на поверхности маслянистое пятно. Чтобы его удалить, нужно сделать следующее:

Вместо крахмала можно использовать тонкомолотый тальк. Если пятно свежее, то после удаления с замши верхнего слоя грязи нужно смочить замасленное место гелем Fairy и дать выдержку в 1 час. В завершение – смыть моющее средство водой.

Применяете лимонную кислоту?

Растворители

С пятнами от невысыхающих и полувысыхающих масел (большинство растительных, которыми мы привыкли пользоваться и животных) отлично справляются органические растворители.

До того как отстирать вазелиновое или другое невысыхающее и полувысыхающее масло, необходимо убедиться, что они не нарушат стойкость красителя и структуру волокон. Для этого смочить кусочек белой ткани средством, которым хотите воспользоваться, и потереть им на незаметном участке одежды. Если он не окрасится, можно обрабатывать всю поверхность.

Также при работе с такими веществами нужно помнить о технике безопасности:

Бензин

Используют очищенный бензин в чистом виде или в сочетании с водой или белым мылом. Такой метод подходит практически для всех тканей, в том числе, шерстяных. Нельзя применять для вещей из джерси.

Если пятно очень старое, то одну часть белого мыла разводят в десяти частях бензина, оставляют этот раствор на месте загрязнения на час или два. Затем промывают бензином и стирают вещь как обычно с порошком.

Нашатырь и спирт

Читайте про: как отстирать смолу от одежды.

То же самое делают при помощи чистого спирта или денатурата. Также можно соединить пол стакана спирта с чайной ложкой нашатыря и половиной чайной ложки бензина. Нанести полученный раствор на загрязнения и оставить, пока ткань полностью не высохнет. После этого вещь постирать в теплой мыльной воде.

хамические средства для удаления пятен

Ацетон

Нельзя применять ацетон на ацетатных тканях и нейлоне.

Для борьбы с загрязнениями от высыхающих масел можно воспользоваться следующими средствами:

С помощью этих жидкостей можно вывести масляные пятна с любых тканей, включая деликатные (шелк, ацетат, бархат и др.). Можно смешивать скипидар с нашатырем или использовать отдельно.

Уксус

Рыбий жир, масло от шпрот и других консервов можно вывести при помощи уксуса и воды.

Выведение маслянистых пятен с одежды

Попавший на кофту или брюки вазелин удаляют теми же способами и веществами, которые приведены для случаев с мытьём волос и кожи. Разница лишь в том, что одежда из обычных тканей допускает стирку горячей водой с добавлением моющих средств.

Такое положение упрощает сведение масляного пятна. Процедура производится в ранее рассмотренном порядке:

Пятно исчезает, если операции выполнены в соответствии с изложенной схемой. Для одежды из деликатных тканей, применяют способы, предназначенные для смывания вазелина с замши, кожи, волос.

Удаляем жирные отметины с мебельной обивки

Для очистки можно использовать спирт или водку. Намочив ткань, подождите пару минут. Убедитесь, что спирт не растекается по поверхности. Если это происходит, приложите к потеку салфетку или бумажное полотенце. Затем займитесь приготовлением раствора геля для посуды в теплой воде. Им наполняется бутылка-пульверизатор. Из бутылки с чистящим составом распыляем жидкость на место загрязнения. В заключение промокаем очищенный участок бумажной салфеткой. Очистка завершена – осталось дать поверхности просохнуть естественным образом.

Используя вазелин для ухода за кожей, мы можем случайно запачкать одежду или мягкую мебель. Как удалить вазелин с ткани, особенно в случае, когда ткань очень деликатная?

Как отстирать масло с одежды?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Риск посадить пятно на куртку или костюм есть у каждого. С расширением сферы применения различных химикатов загрязнения на одежде отстирать все сложнее. Порой трудно догадаться, что за вещество оставило след на вашей одежде. Масляные пятна – одни из самых трудновыводимых. Но выход есть всегда. Для удаления пятен от масел подойдут многие подручные домашние средства: соль, сода, спирт, нашатырь, зубная паста, жидкость для посуды, мыло, мука и даже горчица. Из более сильных составов применимы бензин, керосин, растворители, ацетон. В магазинах имеется широкий спектр пятновыводителей разного состава и назначения.

Жирное-пятно-на-одежде

Растительное масло: подсолнечное, оливковое, облепиховое

Рассмотрим основные, наиболее действенные методы.

Мыло и стиральный порошок

Можно убрать масло хозяйственным мылом, если оно ещё не впиталось.

Чтобы избавиться от масляного пятна с помощью стирального порошка:

Поваренная соль

Если масло не исчезло полностью, повторите все пункты, пока полотно не станет чистым. После всех процедур постирайте вещь.

Моющее средство для посуды

Не используйте данный способ для деликатных материалов.

Горчица

Используйте только порошок горчицы, чтобы не испачкать вещь еще больше.

Пищевая сода

Бензин и растворители

Этот способ подойдёт для светлых тканей.

Если масло уже впиталось в одежду, для его выведения примените ацетон:

Пятновыводители

Чтобы не покупать дорогой пятновыводитель, можно приготовить свой:

Как вывести пятна от растительных, технических и других масел — проверенные способы

Если посчастливилось посадить масляное пятно на любимую одежду, это вовсе не причина расставаться с ней. Достаточно познакомиться с разными способами, как отстирать масло с одежды. Среди них есть профессиональные и народные или домашние средства, которые всегда есть под рукой, просто не все знают, как их использовать. Масляные пятна действительно легко удалить, даже если они успели основательно въесться в волокна. Сегодня поговорим о том, как вывести их с различных типов тканей, включая шерсть.

Очищаем разные типы тканей

Специфика материалов, из которых сшита ваша одежда, обязывает осознанно подходить к выбору средства для удаления масла.

Синтетика меньше впитывает загрязнения. Одежду из нее легче будет отстирать. Тут может быть достаточно магазинных пятновыводителей. Также можно воздействовать на загрязнения утюгом, нагретым до небольшой температуры. Гладят вещь через бумагу, в которую впитывается загрязнение.

Вещи из натуральных материалов (хлопковые, льняные, шелковые) попробуйте удалить порошком из мела. Рассыпьте его на поверхность загрязнения, вотрите и оставьте на несколько часов. Затем остатки средства нужно удалить и стирать одежду в машинке как обычно.

Деликатные ткани требуют особого подхода, ведь тереть их абразивными порошками и щетками нельзя. А также желательно исключить различные растворители. На помощь придет глицерин. Его соединяют с нашатырным спиртом в пропорции 1 к 1 и вымачивают поврежденное место в получившемся растворе. После этого следует постирать вещь в негорячей воде руками.

Белое белье и вещи можно обрабатывать кислородным отбеливателем. Можете замочить в нем вещь на длительное время, но нужно помнить, что отбеливатели негативно влияют на стойкость ткани. Сода также будет хорошо работать на светлых вещах. Приготовьте пасту из соды и воды, взятых в равных частях, и нанесите на пятно. Раствору нужно дать поработать в течение 10-15 минут и удалить влажной тканью. Еще один способ – обработка чистящим средством для сантехники. Его насыпают на ткань и втирают щеткой. Затем удаляют мокрой тряпкой или губкой. Зубная паста за счет своих отбеливающих свойств также может помочь. Распределите ее по пятну, оставьте на 15 минут и сполощите чистой водой.

Верхняя одежда требует особой бережливости. Болоньевая куртка отстирается при помощи большинства из вышеперечисленных методов. Безопасным способом на нее можно воздействовать с помощью уксуса. Нанесите его на загрязнение, а после постирайте вещи. Кожаные изделия можно протирать медицинским спиртом.

Джинсовые ткани очень сильно впитывают масло, поэтому избавляться от пятна нужно как можно быстрее. В этом случае можно воспользоваться мелом, крахмалом или средством для мытья посуды.

Если пятно уже высохло, попробуйте намылить ткань хозяйственным мылом и оставить на 12 часов, затем постирать.

Вывести следы растительных масел дома поможет шампунь для жирных волос. Налейте его на пятно и подержите час. Затем прополощите вещи. Пятна машинного масла можно обработать смесью из скипидара и аммиака. Обработайте составом повреждение с помощью тканевой салфетки и дайте пропитаться материалу в течение 3 часов. Затем постирайте изделие как обычно.

Свежие загрязнения вывести всегда легче. После образования пятна промокните его салфеткой, чтобы удалить излишки масла. На новообразовавшееся загрязнение можно воздействовать порошками с хорошими абсорбирующими свойствами – содой, мелом, детской присыпкой, солью.

Старые пятна удалить бывает очень сложно, а иногда невозможно без следа. Поэтому если ткань деликатная или вещь дорогая, лучше воспользуйтесь услугами химчистки. В любом случае, необходимо прибегнуть к сильнодействующим химикатам.

Бензин, ацетон, растворители нужно применять аккуратно. Если ткань сложная, лучше удалять въевшиеся загрязнения с изнаночной стороны. Засохшее пятно выводят глицерином. Немного раствора наносят на поверхность, оставляют на полчаса впитаться и увлажнить, а затем удаляют влажной тканью или ватным тампоном.

Универсальное средство, чтобы удалить масляные жирные пятна – домашний пятновыводитель. Соедините 20 мл бензина, 30 мл нашатыря, 60 мл спирта и обработайте этой смесью загрязнение. Оставьте смесь на полчаса, затем постирайте одежду.

Советы

Используйте растворители разумно, так как они обладают множеством отрицательных воздействий: быстро испаряются, если использовать большое количество, могут испортить структуру ткани, цвет изделия, и после проведения такой процедуры вы можете себя плохо чувствовать. Также порой бутылка из-под масла или дозатор нужны в хозяйстве. Отмыть бутылку просто, для этого понадобиться ерш для посуды и моющее средство. Достаточно налить некоторое количество вещества внутрь бутылки, добавить теплой воды и поступательными движениями с помощью ершика отчистить бутылку от масла.

Чтобы вымыть дозатор, присоедините его к бутылке и выпустите сквозь его систему жидкость из бутылки, и пользуйтесь дальше, не выбрасывая в мусор нужные в хозяйстве предметы.

О том, как удалить пятна от различных видов масла, смотрите в следующем видео.

Источники:

https://na4isto. ru/pyatna/ot-vazelina. html

https://commode-tkani. ru/uhod/kak-otstirat-vazelin-s-odezhdy. html

Оцените статью
Добавить комментарий