Как отстирать соевый соус – способы

Чем можно отстирать соевый соус с одежды, ковра или мягкой мебели

Благодаря насыщенному цвету, даже несколько капель соевого соуса, попав на одежду или скатерть, оставляют заметный след. Но не стоит расстраиваться, в большинстве случаев, испачканную вещь можно спасти.

Открытый соевый соус на столе

Первые действия

Несмотря на то, что соевый соус чаще всего хорошо отстирывается, с очищением лучше не затягивать. Избавление от свежего пятна потребует гораздо меньше сил и времени.

Основные правила очистки и применяемые средства неизменны, независимо от того, куда именно попал соус – на одежду, мебель или ковровое покрытие.

Как вывести свежие пятна

После предварительной стирки к делу можно подключать чистящие средства. Избавиться от свежих загрязнений поможет хозяйственное мыло или мыло-пятновыводитель «Антипятин». Белые бруски обладают отбеливающим эффектом, соответственно используются для светлых вещей. Темные бруски подойдут для цветных тканей.

Загрязнение надо как следует намочить теплой водой, затем обильно намылить и тщательно потереть. Оставить на полчаса. Снова смочить, потереть и прополоскать, несколько раз меняя воду.

Удаление застарелых загрязнений

Пятна, которые появились некоторое время назад требуют больше усилий. Но и их можно отстирать, используя проверенные средства.

Универсальные способы

Хозяйственное мыло – проверенный поколениями помощник в борьбе с пятнами. След от соуса намочить и густо натереть мылом. Затем испачканную вещь поместить в таз с теплой водой на 1,5-2 часа. Еще один вариант – замочить вещь в мыльном растворе, но пятно все равно лучше дополнительно намылить.

Жидкий глицерин осветляет пятна, не обесцвечивая при этом ткань. Чтобы убрать следы от приправы, на них наносят жидкость и оставляют на 15-20 минут. После этого надо прополоскать вещи в прохладной воде до полного вымывания вещества и постирать обычным способом.

Глицерин в паре с нашатырным спиртом показывает хорошие результаты в выведении пятен самого разного происхождения. Главное, верно соблюсти пропорции: на 4 ст. л. глицерина достаточно 1 ч. л. нашатырного спирта. Смесью покрывают грязное место. Через 15 минут массу надо смыть, а вещь как следует прополоскать.

Нашатырный спирт в чистом виде также заставит пятно побледнеть. Достаточно смочить ватный диск и протереть загрязненное место. Но гораздо лучший результат для въевшихся пятен получается, если приготовить чистящий раствор из 1 ч. л. нашатырного спирта, 200 мл спирта и 1 ч. л. бензина из хозяйственного магазина. Жидкость наносят на нужное место, ждут высыхания, потом стирают.

9%-й уксус хорошо помогает избавиться от загрязнений, но с этим продуктом надо быть осторожнее и не наносить его в чистом виде непосредственно на ткань. Кислота начнет взаимодействовать с красителем и цвет быстро побледнеет. Чтобы убрать пятно и не оставить на его месте обесцвеченный участок, достаточно 2-3 ст. л. уксуса добавить в раствор для замачивания. Раствор готовят обычным способом, разведя стиральный порошок в теплой воде. Через час вещь стирают.

Гель для мытья посуды подойдет для очищения любого типа ткани. Испачканную вещь либо замачивают в мыльном растворе, либо увлажняют загрязненное место, наносят гель и застирывают. В том и другом случае средство оставляют на 1,5-2 часа, затем следует стирка в прохладной воде. Во избежание появления разводов, следует использовать только прозрачные бесцветные гели.

Необычный, но весьма действенный способ удалить пятно – сырой картофель. Тщательно вымытый клубень разрезают пополам. Половинки прикладывают срезами к залитому соусом месту с лицевой и изнаночной стороны ткани и натирают круговыми движениями. После этого надо оставить картофель на ткани на 15 минут.

Для белых вещей

Убрать некрасивую коричневую кляксу с белой одежды поможет перекись водорода. Ее смешивают с содой до получения пюреобразной массы, которую затем наносят на загрязненную область. После того, как смесь высохнет, изделие надо прополоскать в воде комнатной температуры.

Промышленный отбеливатель удалит соевый соус со светлой ткани. Цена не имеет большого значения, подойдет как недорогая «Белизна», так и более дорогие отечественные или импортные аналоги. Использовать средство надо в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Вывести с белой одежды след от соевого соуса можно соком лимона. Выдавив половинку цитруса с изнанки на запачканное место, надо подождать 10 минут, а затем постирать изделие. Если под рукой нет лимона, можно развести в прохладной воде лимонную кислоту.

Аспирин – еще одно проверенное временем средство для возвращения чистоты, например, от желтых пятен пота. Растворенная в стакане холодной воды таблетка аспирина поможет удалить свежий след с белой одежды. Если же грязь давно въелась в ткань, надо смочить таблетку и втереть массу в пятно. Немного подождать и постирать вещь как обычно.

Несмотря на то, что пятна от соевого соуса иногда кажутся неприступными, справиться с ними можно. Правильная предварительная обработка, использование подходящих средств – и результат порадует даже самую притязательную хозяйку.

Огромное пятно от соевого соуса наталкивает на мысль, что срок годности любимой вещи истек. Не расстраивайтесь, даже после такого загрязнения вы можете реанимировать одежду.

Как отстирать соевый соус. Пятно от соевого соуса отстирается с первого раза, если вы проведете предварительную обработку ткани. В этом простом деле тоже есть свои правила:

соевый соус

Универсальные рецепты

Соевый соус – это продукт натурального брожения. Попытка сразу же застирать пятно моющими средствами приведет к тому, что красящие вещества вступят в реакцию с мылом или порошком. Это закрепит краситель в волокнах.

Не используйте для удаления соуса кипяток! Это закрепит пигмент в волокнах ткани!

Избежать этого помогут следующие способы:

Важно! При обработке загрязнения не увеличить его площадь. Поэтому пятно обрабатывается при помощи губки или ватного диска по направлению от краёв к центру.

Рассмотрим все варианты.

Нашатырный спирт

Пользуется популярностью среди хозяек для решения многих бытовых задач. Он входит в большинство рецептов пятновыводителей домашнего приготовления. Его можно использовать в чистом виде, а также совместно с другими компонентами.

Щавелевая кислота

Имеет свойство проникать вглубь волокон ткани. Поэтому она успешно справляется с пятнами.
Используется щавелевая кислота исключительно в разбавленном виде. Разводить её следует 1:4 (на одну часть кислоты 4 части воды).

Глицерин

Его используют не самостоятельно, а смешивая с нашатырным спиртом в равных пропорциях. Применение:

Уксус

Добавление уксуса в воду для замачивания усиливает действие стирального порошка. Его разводят в пропорции 1:10. При использовании эссенции необходимо проявлять осторожность с цветными тканями.

Сырая картошка

Крахмал

Крахмал, содержащийся в картофеле, впитывает в себя влагу и связывает частички жидкости. Метод безопасен для всех типов тканей с различной степенью окрашенности.

Впитывает в себя жидкость. Если только что поставленное пятно посыпать солью, справиться с ним будет намного проще.

Отбеливатель

Вернёт равномерный цвет светлой одежде, убрав остаточный след от загрязнения. Предпочтение стоит отдать качественному отбеливателю без содержания хлора. Его используют в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

Важно! Ни в коем случае не использовать хлорные отбеливатели в чистом виде. Это может привести к разрушению волокон ткани.

Гель для мытья посуды

Поскольку в соевом соусе содержаться эфирные масла, вывести его следы без обработки жиро растворяющим средством намного сложнее. Нанесение средства для мытья посуды на загрязнённый участок ткани перед стиркой поможет эффективно избавиться от ненавистного пятна.

С белой одежды

Для стирки белых натуральных тканей с белой футболки используйте привычные отбеливающие средства. Нежелательно применять отбеливатели на основе хлора, так как они повреждают волокна ткани.

Итак, как же отстирать пятно с белой одежды?

Используйте отбеливатель в белых упаковках. Он предназначен только для светлых тканей и более эффективен, чем универсальные средства. Пользователи хвалят Vanish Oxi Action. Судя по отзывам, достаточно 1 обработки.

Отбеливатель либо наносят на пятно согласно рекомендациям производителя, либо готовят раствор и замачивают в нем вещь. После этого ее стирают в обычном режиме.

Стоимость таких средств ниже, чем «Ваниша», но на эффективности это не отражается. Нужно замочить или обработать загрязнение по инструкции производителя, размещенной на емкости с отбеливателем. Пользователи рекомендуют оставить средство на ткани на 12 часов, а после простирать в обычном режиме.

С белой одежды

Пятновыводители

Представлены в широком ассортименте в магазинах бытовой химии и супермаркетах. Их подбирают с учётом типа ткани и используют в соответствии с инструкцией.

Важно! При выборе пятновыводителя обращать внимание, для вещей какого цвета он предназначен.

Как удалять пятна с цветных и линяющих тканей

Для цветных тканей подходят не все домашние и профессиональные способы выведения загрязнений. Нужно использовать средства, которые не приведут к линьке ткани и не осветлят ее.

Эффективные способы удаления следов соуса с цветных вещей:

Цветные вещи могут линять. Перед использованием средства смочите небольшой участок ткани водой и потрите ненужным материалом белого цвета.

С джинс

справиться с загрязнениями

Джинс состоит из очень плотных волокон. Именно поэтому с джинсов трудно вывести не только соевый соус, но и пятна другого происхождения. Эффективно справиться с загрязнениями можно лишь при длительном замачивании с последующей машинной стиркой.

Для начала необходимо нанести на пятно от соевого соуса на джинсах пятновыводитель втирающими движениями и в обильном количестве. Затем оставить для воздействия не менее чем на 40 минут. После этого вещь, не полоща, замочить в едва тёплой воде на 1-2 часа. Затем постирать в машинке с порошком.

Джинсовая одежда

Для джинсов не подойдут пятновыводители, содержащие хлор, так как они обесцвечивают краску. Лучше использовать пятновыводитель Ваниш. Пятно нужно смочить в средстве. Для лучшего эффекта следует добавить Ваниш в барабан стиральной машины во время стирки. Но джинсы могут сильно полинять, поэтому темные вещи лучше с Ванишем не стирать.

Без вреда для ткани можно постирать следующим способом. Замочить в прохладной воде на несколько часов, а потом постараться отстирать пятно при помощи геля для мытья посуды, только без красителей, немного подождать, а затем постирать обычным способом.

Самый безвредный способ – выводим пятно при помощи разрезанного клубня картофеля. Клубни прикладываются к пятну с двух сторон. Крахмал впитывает соус и удаляет пятно. Для того чтобы отстирать пятно полностью, нужно потереть его хозяйственным мылом и затем постирать вещь обычным способом.

Независимо от того, какой способ вы выбрали для того, чтобы вывести пятно, нужно обязательно протестировать ткань на переносимость к различным химическим веществам. Можно и пятно не вывести, да и ткань испортить. В таком случае помочь уже ничем нельзя. На ярлычке для потребителя всегда указываются способы и условия стирки изделия для того, чтобы не испортить вещь.

Пятно от соевого соуса нельзя проглаживать утюгом. От воздействия высокой температуры пигмент зафиксируется и вывести будет уже невозможно. По этой причине нужно сделать все возможное, чтобы отмыть свежее пятно и вывести остатки пятна на ткани в тот день, когда это событие произошло. Это не тот случай, когда можно перенести очищение на потом. Все делать нужно своевременно.

Выведение пятен в домашних условиях бывает достаточно эффективным при правильном применении подручных средств и соблюдении мер предосторожности.

Удаление пятен с дивана

Обязательно намочите обивку, чтобы легче удалить загрязнение.

Источники:

https://hozotsek. ru/tekstil/pyatna/soevyy-sous. html

https://sanitar-dom. ru/kak-otstirat-soevyy-sous. html

Оцените статью
Добавить комментарий