Как отстирать соевый соус

Отстирывается ли соевый соус: начисто удаляем свежие и застарелые пятна

пятна от соевого соуса

Соевый соус может приземлиться на коленях даже тех, кто, почти как японец, управляется с палочками для суши. Солоноватая жидкость темно-коричневого цвета оставляет неизгладимые «впечатления» на одежде. Такие пятна относятся к категории трудновыводимых. Отстирать соевый соус действительно сложно, но можно.

Что делать, если соус попал на ткань недавно

Соевый соус ─ продукт ферментации отвара из соевых бобов, обжаренной пшеницы и грибных спор с добавлением соли. Брожение натурального продукта может растянуться на 150 недель. Есть разные его виды: с терпкими, сладковатыми и даже алкогольными нотками. Но что их объединяет, так это кляксы, которые остаются от них на одежде. Но они не вечные.

Отмыть соевый соус можно, если действовать грамотно:

Все эти способы направлены на абсорбцию соуса, после чего можно приступать к более глубокой чистке ткани. С ней отлично справляются предстирочные пятновыводители на ферментах, которые разлагают компоненты соуса.

Как справиться с засохшим пятном

Если соевый соус успел засохнуть и буквально въелся в полотно, например, в хлопок, тогда время воздействия придется увеличить. Средство ─ то же хозяйственное мыло, но обработанное пятно оставляем на 5 часов.

На белом белье

На тканях светлых оттенков пятна соуса заметны, как ни каких других. Перечень средств, которые помогут справиться с ситуацией, впечатляет.

лимонная кислота против соевого соуса

Если ничего не помогло, можно прибегнуть к более агрессивным средствам. Для приготовления одного из рабочих растворов понадобятся:

Смесью обработать пятно, дать составу высохнуть, после постирать биопорошком.

Отстирать соевый соус с белой одежды можно при помощи средства Антипятин. На цветной одежде он может оставить белесые следы. На белом работает хорошо. Наносится на проблемный участок, действует около 20 минут, после отправляется в стирку.

Если говорить об отбеливателях, то хорошие отзывы заслужили варианты, представленные в таблице ниже:

Название средства Особенности действия
Амвей Состав, обладающий гипоаллергенными свойствами. Используется при чистке детских футболок и маек. Средство в виде спрея действует моментально.
Сарма Можно применять многократно. Пятно исчезает. Структура и оттенок ткани не изменяются.
БОС Имеет мощно действующий состав, Содержит кальцинированную соду и пероксид водорода.

Важно! При использовании различных средств соблюдать дозировки, следовать инструкции, действовать аккуратно, тестирование производить на малозаметных участках одежды.

Цветная одежда и джинсы

На цветной одежде или джинсах соевый соус отстирывается, если использовать:

Совет! Чтобы не испортить цветное платье перед использованием любого средства протестировать, как оно повлияет на расцветку изделия.

Если азиатская подлива украсила джинсы, надо подействовать солью. Спустя 15 минут, стряхнуть остатки абсорбента и постирать штаны в машине-автомате.

соль против соевого соуса

Полезная информация

При удалении следов от соевого соуса, важно не давать жидкости засохнуть. Место загрязнения можно замочить в воде с добавлением качественного стирального порошка.

При попытках намыливать пятно, вещества из соуса въедаются в волокна материала. И тогда повышается вероятность появления неприятного желтоватого следа.

Сушить вещь только после того, как будут удалены коричневые отметины. В противном случае остатки приправы высохнут, и с ними будет сложнее бороться.

Заключение

Соевый соус ─ приправа, придающая блюдам особый вкус. С ним угощения раскрываются с новой стороны. Не стоит лишать себя такого компонента только из-за пятен, которые данная подлива может оставить. Ведь в домашнем хозяйстве всегда найдутся подручные средства, способные устранить подобную неприятность, сохранив вещи и нервы.

На сегодняшний день одним из самых популярных соусов является соевый. Такая популярность обусловлена модой на суши, роллы, сашими и другие блюда, связанные с японской кухней. В случае если неаккуратно во время употребления пищи пользоваться палочками, то можно достаточно легко испачкать одежду. В результате появляются коричневые следы. Как правило, отстирать соевый соус можно достаточно легко, используя для этих целей как химические средства, так и народные способы.

Отстирывается ли соевый соус с одежды

Несомненно, отстирать следы можно, в том числе не только свежие, но и застарелые. Каждый вариант эффективен по-своему. В данном случае можно отдать предпочтение народным способам, используя для очистки подручные средства, либо воспользоваться специализированной бытовой химией – пятновыводителями. Выбор полностью зависит от масштаба бедствия и давности.

Как вывести соевый соус с одежды народными способами

На сегодняшний день существует большое количество народных методов, при помощи которых можно достаточно быстро и эффективно вывести имеющиеся жирные загрязнения. В данном случае можно воспользоваться:

Каждое средство имеет свои отличительные особенности, которые стоит учитывать перед тем, как выбрать что-то конкретное.

Как отстирать пятно от соевого соуса столовым уксусом

Самым действенным способом, как показывает практика, является использование столового уксуса, благодаря которому можно достаточно быстро удалить пятна.

В данном случае важно понимать, что столовый уксус – это не очиститель, а только усилитель, позволяющий отстирать ткань. Первым делом стоит приготовить в тазу раствор из воды и стирального порошка, замочить испачканную одежду и только после этого добавить 2 ст. л. столового уксуса. Не рекомендуется использовать уксус на ткани в неразбавленном виде, так как имеется высокая вероятность, что средство выест цвет.

Как отстирать соевый соус нашатырным спиртом

Для того чтобы вывести пятно, можно воспользоваться нашатырным спиртом. Как показывает практика, в чистом виде нашатырный спирт не приносит особой эффективности, в результате чего рекомендуется приготовить специальный раствор на его основе.

Пошаговый алгоритм выглядит следующим способом:

Затем все ингредиенты смешивают между собой до однородной массы и наносят на загрязненное место. После того как данный раствор полностью высох, рекомендуется постирать изделие привычным способом в стиральной машинке.

Как вывести пятно от соевого соуса солью

Еще один вариант, благодаря которому можно вывести коричневые следы – соль. Такой вариант, как показывает практика, отлично подходит для удаления жирных пятен с джинсовой ткани. Важно учитывать, что в составе соуса содержится некоторое количество жиров, которые достаточно эффективно нейтрализует соль.

Перед тем как отправить испачканное изделие в стирку, стоит нанести на проблемный участок большое количество соли и оставить в таком виде на несколько часов. Спустя 2-3 часа соль необходимо удалить и постирать ткань еще раз.

Для того чтобы очистить белую ткань, можно использовать как народные средства, так и специальные отбеливатели, предназначенные для этих целей. Благодаря большому количеству способов каждый может выбрать именно тот вариант, который лучше всего подходит для конкретного случая и типа ткани. Самыми щадящими средствами считаются глицерин и сырой картофель.

Как отстирать соевый соус с белой одежды щавелевой кислотой

Отличительной особенностью щавелевой кислоты является тот факт, что данное средство после нанесения максимально глубоко проникает в ткань, в результате чего можно получить достаточно хороший результат.

Алгоритм действий достаточно простой. Все что необходимо – нанести небольшое количество приготовленного раствора на имеющееся загрязнение. Важно понимать, что в чистом виде наносить средство на ткань нельзя, требуется предварительно смешать с водой. Для этого стоит на 200 мл воды добавить 1 ч. л. щавелевой кислоты. Одежду необходимо положить в таз пятном вверх, вылить на него полученный раствор и через 1 час полностью удалить загрязнение обычным способом в стиральной машинке.

Как отстирать соевый соус на белом глицерином

Если след появился на белой одежде, то оптимальнее всего выбрать глицерин. В данном случае алгоритм действий следующий:

Для усиления эффекта можно добавить нашатырный спирт. На 4 ст. л. потребуется 1 ч. л. глицерина. Состав также наносят и смывают спустя 20 минут. Для того чтобы отстирать пятно, можно использовать стиральный порошок.

Как вывести соевый соус с белой одежды картофелем

Если планируется использовать для удаления пятен сырой картофель, то его необходимо предварительно разрезать на несколько частей. Для того чтобы отстирать пятна, рекомендуется на протяжении 15-20 минут натирать испачканный участок картофельными дольками. Благодаря сырому картофелю можно отстирать не только свежие пятна, то и старые.

Как отстирать пятна от соевого соуса с помощью бытовой химии

Кроме народных способов, отстирать одежду от пятен поможет бытовая химия. В данном случае отлично подойдут следующие средства:

Благодаря большому количеству отбеливателей, представленных в продаже, каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант.

Заключение

Отстирать соевый соус с одежды не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, придерживаться пошагового алгоритма. В случае если планируется отдать предпочтение бытовой химии, то стоит учитывать, какое средство и для такого типа ткани подходит.

Источники:

https://tkaney. ru/uhod/otstirat-soevyj-sous. html

https://poleznii-site. ru/dom/byt/kak-otstirat-soevyy-sous. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: