Как отстирать смолу с одежды

Чем отстирать
Содержание
  1. 10 способов удалить с одежды смолу – древесную или эпоксидную
  2. Подготовка к очистке
  3. Тип смолы – древесная (натуральная) или эпоксидная
  4. Материал ткани
  5. Свежее или застарелое пятно?
  6. Как подготовить вещи к удалению пятен?
  7. Способы удаления древесной смолы
  8. Термическая обработка
  9. Жидкие растворители и подручные средства
  10. Как избавиться от эпоксидной смолы?
  11. Убираем разводы и запах после чистки
  12. Подготовка к отстирыванию одежды от древесной смолы
  13. Как отстирать смолу народными способами
  14. Скипидар + спирт
  15. Кока-кола
  16. Жидкость для мытья посуды
  17. Очищенный бензин
  18. Ацетон
  19. Используем растворители
  20. Что нельзя делать со смоляным следом
  21. Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?
  22. Общие рекомендации
  23. «Антиклей» для очистки одежды от клея
  24. Как избавиться от пятен супер-клея на одежде?
  25. Как удалить пятна силикатного клея?
  26. Как избавиться от пятен ПВА-клея?
  27. Как удалить пятна «Момента» с одежды?
  28. Особенности очистки других видов клея
  29. Выводы

10 способов удалить с одежды смолу – древесную или эпоксидную

Пятна от древесной и эпоксидной смолы не случайно относят к категории трудновыводимых загрязнений. Липкая тягучая субстанция намертво склеивает волокна материала, и кажется, что нет никакой возможности убрать смолу с одежды, не оставив следа. Но не стоит отчаиваться и отправлять любимые джинсы или курточку в утиль. Известно много действенных способов, позволяющих избавиться от смоляных пятен в домашних условиях. Выбор очищающего средства зависит от степени и давности загрязнения, вида смолы и состава материала, из которого изготовлена пострадавшая одежда.

Джинсы в тазике

Подготовка к очистке

Обнаружив на штанине или рукаве блузки темное смоляное пятно, первым делом нужно вспомнить, как оно могло появиться. Если неприятность возникла после прогулки в парке, засаженном хвойными деревьями, или во время сбора грибов в сосновом лесу, значит, речь идет о древесной смоле. Другое дело, если пятно появилось во время ремонта или после похода на стройку. В этом случае можно предположить, что смола эпоксидная.

Древесная смола

Тип смолы – древесная (натуральная) или эпоксидная

Смолы бывают двух видов: натуральные, или древесные, и синтетические. Но все они отличаются невероятной липкостью, способностью быстро проникать в волокна ткани и склеивать их между собой.

Перед началом очистки необходимо правильно определить тип смолы.

Пятна растительного происхождения вывести намного легче, чем справиться с загрязнением эпоксидной смолой.

Ярлычок на джинсах

Материал ткани

Для выбора чистящего средства немаловажно знать, из какой ткани изготовлена испачканная куртка или кофточка. Иначе на месте пятна может образоваться прореха, облезет краска или случится еще какая-нибудь неприятность.

Состав материала и способы ухода за изделием указаны на ярлычке. Если информация стерлась или ярлык отрезали сразу после покупки, следует руководствоваться следующими правилами:

Пятно на воротничке рубачки

Свежее или застарелое пятно?

Свежее, только что появившееся пятно вывести всегда легче, чем застаревшее. Поэтому, как только обнаружена смоляная клякса, надо сразу же приступать к очистке:

Свежие пятна обычно имеют размытый контур, по цвету они темнее ткани. Застарелые загрязнения отличаются четким контуром, они светлее ткани, проявляются как с лица, так и с изнанки.

Девушка рассматривает вещь перед стиркой

Как подготовить вещи к удалению пятен?

Перед тем как нанести очищающее средство, пострадавшее изделие надо подготовить следующим образом:

Изделие подготовлено к очистке. Теперь остается выбрать подходящее средство – и можно приступать к работе.

Удаление смоляного пятна с ткани

Способы удаления древесной смолы

Отчистить пятна и отмыть смолу с одежды так, чтобы не осталось и следа, непросто, но возможно. Для этого существует множество проверенных народных средств и способов, а также ряд промышленных пятновыводителей.

Термическая обработка пятна на джинсах

Термическая обработка

Обнаружив на одежде свежее пятно от сосновой или еловой смолы, первым делом надо постараться удалить основную массу тягучего вещества хлопковой салфеткой или какими-то подручными средствами (например, концом ветки), двигаясь от края к центру.

Если есть такая возможность, смолу нужно заморозить. Для этого испачканное изделие кладут в полиэтиленовый пакет и на два часа помещают в морозильную камеру. Затвердевшую субстанцию можно разломать руками и стряхнуть с поверхности материала. Кроме того, пятно можно снять ножом или лезвием, главное при этом не повредить структуру ткани.

Чтобы заморозить смолу, попавшую на объемное изделие, которое сложно уместить в морозилке (например, куртку, пуховик или пальто), можно воспользоваться ледяными кубиками.

Метод с замораживанием не подойдет для тонкого шелка, батиста, капрона и других деликатных материй. В этом случае лучше прибегнуть к нагреванию с помощью утюга. Для этого загрязненную часть одежды помещают между двумя белыми бумажными салфетками и проглаживают горячим утюгом. Температура нагрева не должна быть выше максимально возможной для этого типа ткани.

Большая часть расплавленного вязкого вещества впитается в салфетку. Останется только окончательно избавиться от следов загрязнения с помощью стирки или специального пятновыводителя.

Использование растворителя

Жидкие растворители и подручные средства

Многие современные хозяйки для очистки сложных загрязнений предпочитают использовать специализированные пятновыводители. Конечно, если человек каждый день сталкивается с опасностью испачкаться в смоле, покупка дорогостоящего средства имеет смысл.

Приведенные ниже составы без труда справятся с пятнами смолы, битума, воска:

Перед использованием пятновыводителя необходимо внимательно прочитать инструкцию и определить, подходит ли выбранное средство именно для той ткани, из которой изготовлено пострадавшее изделие.

Помимо нагревания, охлаждения и промышленных пятновыводителей очистку смоляных пятен можно провести подручными средствами, одно из которых наверняка имеется в каждом хозяйстве:

Выведение пятна с помощью пасты из крахмала

Независимо от выбранного средства и способа выведение пятен всегда заканчивается стиркой. Если на выстиранной и высохшей одежде все-таки остались следы загрязнения, надо повторить обработку.

Эпоксидная смола

Как избавиться от эпоксидной смолы?

Эпоксидная смола хорошо поддается растворению спиртом. Перед началом очистки надо удалить ножом застывший верхний слой, после чего обработать загрязненный участок смесью спирта и скипидара, взяв их в равных количествах.

Кусочек хлопчатобумажной материи смачивают в приготовленном составе и накладывают на пятно. Через час вытирают остатки эпоксидной смолы и отправляют одежду в стирку.

Замоченные вещи в тазу

Убираем разводы и запах после чистки

Ткани быстро впитывают посторонние запахи, а растворители, скипидар и аммиак, которые предлагается использовать для очистки одежды, не отличаются изысканным ароматом. Поэтому встает вопрос о том, как после удаления пятен избавить изделие еще и от неприятного запаха.

Для этого существует несколько способов:

Если на любимой кофточке или брюках появилось неприглядное смоляное пятно, не стоит отчаиваться и отправлять одежду в мусорный ящик. Существует масса способов, позволяющих отчистить загрязнение так, что не останется и следа. Главное – выбрать подходящее средство и аккуратно провести обработку.

Смола на одежде

Пятна от смолы на одежде — частая проблема для тех, кто любит проводить летние дни на природе, особенно в лесу. Смола липкая, цепляет к себе грязь и пыль. Но если знать, как отстирать смолу с одежды, то от пятен можно избавиться без ущерба для вещи. Предлагаемые хитрости подходят для разных материалов и тканей и помогают вывести пятна бесследно. Понадобится лишь наличие нужных средств.

Подготовка к отстирыванию одежды от древесной смолы

Как и в прочих подобных случаях, с отстирыванием смолы работает правило — чем меньше прошло времени с момента появления пятна, тем проще от него избавиться. Но и с застарелыми пятнами тоже можно справиться.

Также следует знать, что если смола была замечена сразу после попадания на одежду, не стоит пытаться убрать ее в свежем виде – полностью от нее таким образом не избавиться, но впоследствии будет сложнее, так как она размажется и проникнет в структуру ткани глубже.

В любом случае предварительно следует избавиться от густой части смолы, а уже затем убирать оставшееся пятно.

Как отстирать смолу народными способами

Очистка смолы с одежды

Специализированные магазинные средства для растворения смоляных пятен на ткани непопулярны и дороги, но существует ряд народных рецептов, помогающих избавиться от подобных пятен и сохранить одежду в хорошем виде. Чтобы избежать неожиданных неприятностей, предварительно нужно опробовать выбранное вещество на том участке ткани, который не бросается в глаза. Это необходимо для того, чтобы убедиться в том, что средство не испортит материал: не разъест его, не вымоет краску, не оставит разводов. Если что-то из этого случилось, нужно выбрать другое чистящее вещество. В случае с деликатными тканями, требующими особенного обращения, лучше обратиться в химчистку, где проблему решат быстро. Для более простых случаев можно использовать одно из предложенных веществ, имеющихся в доме или находящихся в шаговой доступности.

Скипидар + спирт

На пятно нанести скипидар и держать полчаса. Затем ваткой, смоченной в спирте, протереть загрязнение до его полного исчезновения. Чтобы устранить оставшийся резкий запах, после процедуры достаточно постирать вещь как обычно.

Кока-кола

Можно замочить вещь или испачканное место в обычной, неразведенной кока-коле на полчаса-час, а затем просто постирать. Использовать другие газированные напитки нежелательно, потому что они могут оставить разводы, а вот положительного эффекта можно и не добиться.

Жидкость для мытья посуды

Сначала нужно капнуть на пятно подсолнечным маслом и оставить так на полчаса. Затем протереть его ваткой, на которую следует нанести средство для мытья посуды. Потом можно смыть его простой водой.

Использование жидкости для мытья посуды

Вместо средства для посуды можно взять мыльный раствор, хотя это больше актуально для кожи.

Очищенный бензин

Достаточно подержать вещь в очищенном бензине, затем постирать ее в обычном режиме для устранения запаха (возможно, потребуется сделать это больше одного раза).

Важно! Бензин нужен именно очищенный, купленный в специальном магазине, а не обычный, предназначенный для заправки машин, который разъедает ткань и оставляет разводы.

Ацетон

АцетонМожно использовать обычный ацетон или жидкость для снятия лака. Им нужно намочить салфетку и осторожно тереть ей пятно, до полного исчезновения. Необходимо повторять процедуру в несколько этапов, между которыми необходимо делать паузы в несколько часов — ацетон может растворить смолу не сразу, а с течением времени.

Большинство из предложенных очищающих веществ могут оставить неприятный запах. Избавиться от него просто: достаточно после очистки постирать вещь с обычным стиральным порошком или воспользоваться любым средством для ухода за тканью. Если это не помогло, то можно вывесить ее на мороз или поместить в морозилку, а затем проветрить. В любом случае рано или поздно запах уйдет сам, а предложенные способы лишь помогают ускорить этот процесс.

Используем растворители

Если испачканная ткань не относится к разряду деликатных, можно очистить ее при помощи специального раствора, который состоит из:

Тщательно перемешав ингредиенты, смесь нужно нанести на пятно и дождаться, когда она полностью высохнет, а через некоторое время соскрести жесткой щеткой. Возможно, после этого следы смолы сохранятся, и тогда следует повторить процедуру еще раз.

Что нельзя делать со смоляным следом

Прежде чем выбирать, чем отстирать древесную смолу с одежды, следует учесть некоторые важные факторы, иначе можно по неосторожности повредить вещь безвозвратно.

Так как растворить смолу можно разными методами, испачканная ею вещь не будет испорченной навсегда. Важно только знать, какие именно способы подходят для конкретного материала, а также иметь под рукой необходимые средства. Даже для нежных тканей найдутся безопасные варианты, с помощью которых вещь вернется в нормальное состояние. В любом случае не стоит переживать и выкидывать вещь, если есть шанс ее спасти. Способов избавления от смоляных пятен немало, и один из них обязательно поможет.

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

Валентина Ивановна

Пятна клея на одежде – проблема, справиться с которой, не повредив очищаемый материал, довольно сложно. Из-за этого многие предпочитают сразу выкинуть испачканную вещь, чем пытаться отстирать ее. Однако подобрав оптимальный способ и средство, вы сможете избавиться от пятен любого клея, даже если он успел полностью высохнуть и застыть.

Общие рекомендации

Отстирать одежду от клея не так просто, поскольку он зачастую имеет довольно жидкую консистенцию, из-за чего быстро проникает в структуру ткани и застывает там. После этого вычистить состав из волокон материала гораздо сложнее.

Если вы не знаете, как отстирать клей с одежды, уделите внимание рекомендациям:

Если пятно вы обнаружили в еще жидком состоянии, постарайтесь максимально удалить излишки клея салфеткой, ватной палочкой, вычистить его из волокон иглой.

Если вы не можете начать очистку и обработку ткани растворителями сразу, замочите ее в воде, чтобы не дать клею затвердеть.

При обработке пятна специальными составами, подложите под испачканный участок вещи небольшой кусок защитной ткани. Это поможет избежать порчи чистого материала.

Сразу прибегать к механической очистке застывшего клея не нужно. Обработайте его предварительно растворителем или пятновыводителем, чтобы не деформировать вещь.

Обязательно учитывайте состав очищаемой ткани и рекомендации по уходу за ней, указанные на ярлычке вещи.

«Антиклей» для очистки одежды от клея

Антиклей1Это специальное средство, предназначенное для устранения нежелательных пятен клея с различных поверхностей, независимо от того, как давно вы их поставили.

Антиклей подходит для обработки любых поверхностей и материалов, однако на деликатных тканях он может оставить разводы. Предварительно протестируйте его на незаметном участке вещи, чтобы избежать ее порчи.

Используется «Антиклей» следующим образом:

Цена Антиклея в строительных магазинах – от 50 рублей.

Как избавиться от пятен супер-клея на одежде?

Вопрос, чем отстирать супер-клей от рук или одежды, вызывает у многих тревогу и панику, поскольку затвердевает клеящая основа практически мгновенно и не подвергается механической очистке с ткани.

Однако есть несколько эффективных методов, как отстирать супер-клей с одежды, если под рукой нет специальных средств.

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

О других способах выведения супер-клея смотрите видео:

Как удалить пятна силикатного клея?

Если во время поклейки обоев вы случайно испачкали любимую вещь, спешить с ее выбрасыванием также не стоит. Силикатный клей полностью застывает в течение нескольких суток, поэтому у вас есть достаточно времени для его удаления.

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

Как избавиться от пятен ПВА-клея?

ПВА клей

Клей ПВА очищается от ткани достаточно легко. Если не растирать его в свежем виде, он застынет единой пленкой, которую можно будет просто снять с гладкой ткани (например, шелковой или атласной).

Другие виды материалов очищаются путем 20-минутного замачивания вещи, предварительно натертой хозяйственным мылом.

Если же отстирать нужно старое пятно от ПВА клея, используйте щадящие домашние растворители:

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

После обработки ткани выбранным растворителем, также натрите испачканную область хозяйственным мылом, оставьте на 20 минут, а затем отправьте в стирку.

Как удалить пятна «Момента» с одежды?

Удалить клей момент

Если перед тем, как отстирать силикатный клей с одежды, ее нужно замочить в воде, в случае с «Моментом» действовать придется по-другому.

Даже если пятно вы обнаружили сразу после того, как поставили, не стоит спешить и пытаться вытереть его салфеткой.

Так вы можете только усугубить проблему. Дайте клею застыть, тогда он образует единую пленку, которую вы сможете снять без особых усилий.

Окончательно очистить материал от следов клея можно с помощью обычного мыльного раствора.

Просто замочите в нем вещь на полчаса, а затем постирайте обычным способом.

Особенности очистки других видов клея

Самые трудновыводимые виды клея, с которыми люди сталкиваются чаще всего, мы разобрали. Однако есть еще несколько разновидностей клеевых основ, которыми вы можете испачкать любимую вещь. Рассмотрим особенности их удаления.

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

Какие есть способы и средства, чтобы быстро удалить пятна от клея с одежды?

Выводы

Каждый из нас когда-либо пачкал свою одежду клеем – хотя бы канцелярским или ПВА. Избавиться от подобных пятен зачастую можно посредством обычной стирки, однако «Момент», «Титан» и другие виды клея такому воздействию не поддадутся. Несмотря на сложность очистки одежды, вернуть ей прежнее состояние все-таки можно, даже если речь идет о борьбе с въевшимися пятнами. Для этого нужно просто подобрать оптимальное для себя средство и соблюсти рекомендации по его использованию.

Источники:

https://gidpotkanyam. ru/ubrat-smolu-s-odezhdy. html

https://tvjam. ru/stirka/kak-otstirat-smolu-s-odezhdy/

https://vuborke. ru/stirka/udalit-pyatna-ot-kleya

Оцените статью
Добавить комментарий