Как отстирать смолу с одежды

Советы и способы, чем оттереть смолу от сосны и других хвойных деревьев с одежды в домашних условиях

foto27472-1

На стволах хвойных деревьев очень часто можно увидеть смолу, которой легко испачкаться во время прогулки. Липкая и вязкая, она может сильно испачкать одежду.

Смола относится к сложным загрязнениям, справиться с которыми быстро не получится. Еще сложнее будет – снять подсохшие пятна.

Как и чем оттереть смолу от сосны с одежды в домашних условиях, как вывести пятна? Ответы на вопросы найдете в статье.

Особенности пятен

foto27472-2

Древесная смола – продукт органического происхождения. Выделяемый деревьями сок имеет густую консистенцию и сложный состав.

Древесный деготь – вязкий и маслянистый, имеет коричневый цвет. Образуется смола в процессе отвердения сока сосны.

Свежая и застывшая смола хвойных деревьев активно реагирует на нагрев и заморозку. Этим обстоятельством можно воспользоваться, особенно в тех случаях, когда не удалось убрать смолистую каплю, до того как она схватилась.

Заморозка делает смолу хрупкой. В таком состоянии она легко крошится, и может быть устранена с материала достаточно легко.

Методы удаления при помощи нагрева – сложнее по технологии проведения, и не подходят для обработки синтетических тканей и других материалов, которые не переносят нагрев.

К тепловой обработке вещь нужно подготовить:

Кроме сосны, смолу выделяют и другие деревья — лиственницы, ели, туи и т. д.

Чем очистить свежее?

Только попавшая на одежду смола в большинстве своем имеет вязкую густую консистенцию. В таком виде ее можно постараться убрать салфеткой. После снятия верхнего слоя на ткани останется след, убирать который придется отдельно.

Застывающий объемной каплей, подсыхающий смолистый состав можно попытаться снять механически при помощи ножа, ложки или другого предмета. Такие действия должны проводиться очень аккуратно, чтобы избежать повреждения ткани.

Для выведения и растворения остатков такого вещества понадобится использовать препараты, которые активны по отношению к органическим смолам. Их удалять даже проще, чем синтетические составы, например, эпоксидку.

Как вывести подручными средствами?

Народные рецепты – это проверенные методы удаления следов смолы деревьев, которые дают возможность справиться с пятнами в домашних условиях, без покупки специальных средств.

Спирт

foto27472-3

Медицинский спирт, купленный в аптеке, можно использовать для удаления сосновой смолы с предметов одежды.

Такой метод подойдет для одежды из плотных материалов – льняной, хлопковой, джинсовой одежды.

Испачканный участок обрабатывают спонжем, пропитанным спиртом. Место загрязнения трут, и оставляют спонж сверху на четверть часа. Остатки сосновой смолы стирают салфеткой, а одежду – стирают.

Керосин, бензин

Керосин, как и бензин, может быть использован для оттирания пятен от соснового сока. Пятно необходимо сначала обработать керосином, потом – нашатырем.

Оттирать необходимо до достижения хорошего эффекта. Если оставить пятно на материи, через время будет очень сложно снять остатки.

Скипидар, нашатырь и крахмал

Эффективное средство для удаления сосновой смолы с одежды готовится на базе трех компонентов:

Все ингредиенты смешивают в отдельной емкости и обильно наносят на пятно смолы. Состав оставляют, давая возможность ему подсохнуть. После этого проводят обработку щеткой. Это позволяет снять крахмальный состав вместе с загрязнением.

Уайт-спирит

foto27472-4

Для того, чтобы оттереть куртки и спортивные костюмы из синтетической ткани, можно использовать Уайт-спирит в неразведенном виде.

Для этого тампон или спонж обильно смачивают в растворителе и наносят, втирая, на участок с пятном. В таком виде средство лучше оставить на изделии на полчаса, не допуская пересыхания тампона.

Через 30 минут пятно трут. Вещь – перестирывают обычным способом.

Как убрать растительным маслом?

Растительное масло – вариант, который без проблем может быть использован для удаления смолы с кожаной поверхности. В остальных случаях эффект от использования масла приводит к тому, что вместо пятна от смолы приходится бороться с пятном от жира.

В этом случае завершить чистку можно с применением средства для мытья посуды или пятновыводителя.

Как удалить специальными составами?

Убрать саму смолу с одежды желательно до того как она схватилась. После механической обработки переходят к химической, используя средства бытовой химии.

Пятновыводитель Beckmann

Производитель серии пятновыводителей Beckmann имеет в перечне продукции препарат, который поможет со сложными загрязнениями. Он способен вывести пятна от восков и смол.

Применение у пятновыводителя серии Эксперт очень простое – нанести средство на участок и оставить для воздействия. После того как прошла реакция, след от смолы легко чистится и снимается салфетками и щеткой.

Цена небольшого флакона – в районе 200 рублей. С отзывами можно ознакомиться здесь, тут и тут.

foto27472-5

«Золушка» Антипятно

Использование пятновыводителя ТМ «Золушка» позволяет устранить различные виды загрязнений. Средство может применяться для свежих пятен и менее эффективно в отношении застарелых загрязнений. Наносится средство на 15-30 минут.

Цена — от 40 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

foto27472-6

Vanish OXI Action

В качестве растворителя может быть использован практически любой пятновыводитель. Удобнее для использования – жидкая форма, например, Ваниш.

Средство наносится на испачканный участок и выдерживается пару минут. Если гель стекает, то можно хорошо пропитать им спонж и приложить к пятну. После того как смола стала вязкой, ее счищают мочалкой, а руки – моют.

Цена – от 170 рублей за флакон. Отзывы можно прочитать здесь и тут.

foto27472-7

Антипятин

Антипятин – концентрированный отбеливатель для белой одежды, в составе имеет активный кислород, который может помочь даже с удалением сосновой смолы. Порошок разводят водой до состояния кашицы и наносят на пятно.

За несколько минут состав должен подействовать, и смола начнет отставать. Место пятна необходимо потереть, а вещь – постирать.

Стоимость пачки – в районе 70 рублей. Отзывы найдете здесь и тут.

foto27472-8

Запреты по чистке

Заметив на одежде испачканный смолой участок, необходимо постараться избежать ряда распространенных ошибок:

Вид ткани: на что он влияет?

Принимаясь за устранение пятна, необходимо принимать во внимание состав ткани. Решая задачу удаления клейкого вещества, важно не довести до порчи самого предмета одежды.

Вид ткани Чем лучше выводить смолу
Шерсть Щелочные растворы, нашатырь, крахмал и скипидар
Шелк
Хлопок Ацетон, скипидар
Искусственный шелк или болонья Бензин очищенный
Нейлон Бензин очищенный, щелочной раствор, хозяйственное мыло
Кожа Растительное масло
Мембранные ткани Хозяйственное мыло и скипидар
Джинсы Нашатырь и скипидар

Рекомендации

Приступая к очищению вещей от пятен смолы, необходимо учитывать полезные советы:

Полезные советы и рекомендации о том, как убрать смолу с одежды, найдете здесь.

Полезные советы и рекомендации о том, как убрать смолу с одежды, найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как отстирать смолу с одежды, подскажет видео:

Заключение

Оттереть смолу сосны с одежды вполне возможно, если не запускать ситуацию, и взяться за выведение как можно раньше. При этом необходимо четко следовать правилам использования и не превышать время воздействия средства.

Смола на одежде

Пятна от смолы на одежде — частая проблема для тех, кто любит проводить летние дни на природе, особенно в лесу. Смола липкая, цепляет к себе грязь и пыль. Но если знать, как отстирать смолу с одежды, то от пятен можно избавиться без ущерба для вещи. Предлагаемые хитрости подходят для разных материалов и тканей и помогают вывести пятна бесследно. Понадобится лишь наличие нужных средств.

Подготовка к отстирыванию одежды от древесной смолы

Как и в прочих подобных случаях, с отстирыванием смолы работает правило — чем меньше прошло времени с момента появления пятна, тем проще от него избавиться. Но и с застарелыми пятнами тоже можно справиться.

Также следует знать, что если смола была замечена сразу после попадания на одежду, не стоит пытаться убрать ее в свежем виде – полностью от нее таким образом не избавиться, но впоследствии будет сложнее, так как она размажется и проникнет в структуру ткани глубже.

В любом случае предварительно следует избавиться от густой части смолы, а уже затем убирать оставшееся пятно.

Как отстирать смолу народными способами

Очистка смолы с одежды

Специализированные магазинные средства для растворения смоляных пятен на ткани непопулярны и дороги, но существует ряд народных рецептов, помогающих избавиться от подобных пятен и сохранить одежду в хорошем виде. Чтобы избежать неожиданных неприятностей, предварительно нужно опробовать выбранное вещество на том участке ткани, который не бросается в глаза. Это необходимо для того, чтобы убедиться в том, что средство не испортит материал: не разъест его, не вымоет краску, не оставит разводов. Если что-то из этого случилось, нужно выбрать другое чистящее вещество. В случае с деликатными тканями, требующими особенного обращения, лучше обратиться в химчистку, где проблему решат быстро. Для более простых случаев можно использовать одно из предложенных веществ, имеющихся в доме или находящихся в шаговой доступности.

Скипидар + спирт

На пятно нанести скипидар и держать полчаса. Затем ваткой, смоченной в спирте, протереть загрязнение до его полного исчезновения. Чтобы устранить оставшийся резкий запах, после процедуры достаточно постирать вещь как обычно.

Кока-кола

Можно замочить вещь или испачканное место в обычной, неразведенной кока-коле на полчаса-час, а затем просто постирать. Использовать другие газированные напитки нежелательно, потому что они могут оставить разводы, а вот положительного эффекта можно и не добиться.

Жидкость для мытья посуды

Сначала нужно капнуть на пятно подсолнечным маслом и оставить так на полчаса. Затем протереть его ваткой, на которую следует нанести средство для мытья посуды. Потом можно смыть его простой водой.

Использование жидкости для мытья посуды

Вместо средства для посуды можно взять мыльный раствор, хотя это больше актуально для кожи.

Очищенный бензин

Достаточно подержать вещь в очищенном бензине, затем постирать ее в обычном режиме для устранения запаха (возможно, потребуется сделать это больше одного раза).

Важно! Бензин нужен именно очищенный, купленный в специальном магазине, а не обычный, предназначенный для заправки машин, который разъедает ткань и оставляет разводы.

Ацетон

АцетонМожно использовать обычный ацетон или жидкость для снятия лака. Им нужно намочить салфетку и осторожно тереть ей пятно, до полного исчезновения. Необходимо повторять процедуру в несколько этапов, между которыми необходимо делать паузы в несколько часов — ацетон может растворить смолу не сразу, а с течением времени.

Большинство из предложенных очищающих веществ могут оставить неприятный запах. Избавиться от него просто: достаточно после очистки постирать вещь с обычным стиральным порошком или воспользоваться любым средством для ухода за тканью. Если это не помогло, то можно вывесить ее на мороз или поместить в морозилку, а затем проветрить. В любом случае рано или поздно запах уйдет сам, а предложенные способы лишь помогают ускорить этот процесс.

Используем растворители

Если испачканная ткань не относится к разряду деликатных, можно очистить ее при помощи специального раствора, который состоит из:

Тщательно перемешав ингредиенты, смесь нужно нанести на пятно и дождаться, когда она полностью высохнет, а через некоторое время соскрести жесткой щеткой. Возможно, после этого следы смолы сохранятся, и тогда следует повторить процедуру еще раз.

Что нельзя делать со смоляным следом

Прежде чем выбирать, чем отстирать древесную смолу с одежды, следует учесть некоторые важные факторы, иначе можно по неосторожности повредить вещь безвозвратно.

Так как растворить смолу можно разными методами, испачканная ею вещь не будет испорченной навсегда. Важно только знать, какие именно способы подходят для конкретного материала, а также иметь под рукой необходимые средства. Даже для нежных тканей найдутся безопасные варианты, с помощью которых вещь вернется в нормальное состояние. В любом случае не стоит переживать и выкидывать вещь, если есть шанс ее спасти. Способов избавления от смоляных пятен немало, и один из них обязательно поможет.

Источники:

https://yborka. online/uborka/smola/otteret-s-odezhdy/ot-sosny

https://tvjam. ru/stirka/kak-otstirat-smolu-s-odezhdy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: