Как отстирать слайм (лизун)

Чем вывести
Содержание
  1. Несколько действенных методов, как отстирать одежду от лизуна
  2. В каких случаях можно справиться дома, а когда нужна химчистка?
  3. Пятно засохшее и свежее – в чем разница в правилах стирки?
  4. Пошаговая инструкция
  5. Воздействие температурных режимов
  6. Народные средства
  7. Химические препараты
  8. Обработка ткани в стиральной машине
  9. Какой способ считается самым эффективным?
  10. Видео по теме
  11. Заключение
  12. Как отстирать слайм (лизун)
  13. Особенности выведения пятен от лизуна
  14. Чем можно отстирать лизун
  15. Как отстирать лизуна от вещей кипятком
  16. Как отстирать лизуна от одежды замораживанием
  17. Как отстирать слайм с одежды ацетоном
  18. Как отстирать засохший слайм с одежды перекисью водорода
  19. Как отстирать засохший лизун смесью нашатырного спирта и соли
  20. Как вывести пятно от лизуна на одежде с помощью бензина
  21. Как отстирать пятна от лизуна хозяйственным мылом
  22. Другие методы удаления лизуна
  23. Как отстирать пятна от лизуна с помощью бытовой химии
  24. В каких случаях нужна химчистка
  25. Заключение
  26. Как убрать слайм с одежды
  27. Почему слайм трудно убрать с одежды?
  28. Температурное воздействие
  29. Химические средства
  30. Подручные средства против пятен от лизуна

Несколько действенных методов, как отстирать одежду от лизуна

foto13667-1

Лизун (слайм) вот уже несколько лет одна из наиболее любимых и популярных детских игрушек. Эту необычную, яркую вещицу мнут в руках, бросают в стены, приклеивают к различным поверхностям.

Во время таких активных игр лизун не редко попадает на одежду, вследствие чего на ткани остаются пятна, с трудом поддающиеся удалению.

Но не стоит сразу отчаиваться, есть способы быстро и эффективно отстирать одежду от слайма и спасти любимую вещь. Итак, как отстирать одежду, покрывало и другие изделия из ткани от лизуна, читайте в статье.

В каких случаях можно справиться дома, а когда нужна химчистка?

foto13667-2

Не стоит экспериментировать и пытаться вывести пятно от слайма в домашних условиях, если речь идет о:

Тяжело поддаются удалению и застаревшие, засохшие пятна. Если лизун оставил свой след на одежде неделю назад или более, лучше обратиться за помощью к специалистам, которые используя особые средства и методики, вернут вещи ее первозданный вид.

Во всех остальных случаях справиться с пятнами от слайма на одежде вполне возможно собственными силами в домашних условиях.

Пятно засохшее и свежее – в чем разница в правилах стирки?

Засохшие пятна от слайма, глубоко въевшиеся в ткань, тяжело поддаются удалению. Поэтому, прежде чем приступать к стирке и другим манипуляциям, рекомендуется скрести остатки слайма при помощи ножа или другого острого предмета, а уже нас следующем этапе использовать чистящие средства.

Пошаговая инструкция

Существует целый ряд способов, предназначенных для удаления с одежды пятен от лизуна. Большинство представленных методик универсальны и подходят для любых типов тканей, за исключением слишком тонких и деликатных материалов.

Воздействие температурных режимов

foto13667-3

Термальный способ очищения подходит для:

Достаточно замочить вещь при температуре около 80-90°С и оставить на 2-3 часа. После этого одежда стирается обычным способом с применением любого порошка, пятновыводителя.

Для деликатных тканей (шелк, трикотаж, синтетика, шерсть) идеально подойдет воздействие низких температур. Для получения результата, вещь с пятнами от лизуна необходимо поместить в морозильник, предварительно положив ее в целлофановый пакет.

Спустя 3-4 часа желеобразная масса застынет и останется лишь удалить ее при помощи ножа или ножниц. Здесь главное действовать очень аккуратно, чтобы не проткнуть ткань.

Народные средства

Справиться с пятнами от лизуна на одежде помогут и подручные бытовые средства:

Полученный состав наносят на место загрязнения. По истечении получаса одежда стирается обычным способом вручную.

Химические препараты

Хороший способ очищения одежды от следов лизуна – это моющие средства, пятновыводители. Предпочтение рекомендуется отдавать сильнодействующим препаратам, предназначенным для удаления лакокрасочных пятен, остатков клея или жвачки.

Хорошо зарекомендовали себя следующие средства:

Сильные средства бытовой химии подходят не всем видам ткани, они могут изменить цвет изделия или вовсе разъесть изделие. Поэтому сначала испытайте вещество на маленьком участке ткани с внутренней стороны одежды.

Обработка ткани в стиральной машине

Стирать одежду после первичного очищения следует, выбрав режим интенсивной стирки. Температуру стирки выбирайте, исходя и вида ткани:

Для достижения максимального положительного результата, в воду помимо порошка и пятновыводителя рекомендуется добавить несколько капель нашатырного спирта.

Какой способ считается самым эффективным?

Отзывы пользователей, испробовавших различные способы борьбы с пятнами от лизуна, свидетельствуют о высокой эффективности воздействия температурных режимов.

Например, изначально вещь можно замочить в кипятке (или же выдержать в морозильной камере), затем обработать при помощи какого-либо народного средства. Далее нужно прополоскать одежду в теплой воде, нанести на пятно пятновыводитель или другое чистящее средство и завершить процедуру машинной стиркой.

Если вас интересует, как удалить лизун с ковра, прочтите эту статью.

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Видео по теме

Как отстирать лизун с одежды, подскажет видео:

Заключение

Пятна от лизуна – очень трудно выводимые, поэтому стоит избегать контакта данной игрушки с одеждой. Если неприятная ситуация все же случилась, то расстраиваться не стоит, так как пятно вывести можно.

Для этой цели воспользуйтесь подручными средствами, бытовой химией в домашних условиях или обратитесь к специалистам.

Как отстирать слайм (лизун)

Отстирать лизуна с одежды непросто, особенно если пятно застарелое, однако, это не повод отчаиваться. Существует множество способов решения проблемы, сложность заключается лишь в том, что испачканную лизуном ткань можно повредить в процессе чистки, если неправильно подобрать средство.

Особенности выведения пятен от лизуна

Лизун – популярная игрушка с податливой консистенцией и ярким цветом, способная прилипать практически к любой поверхности. В процессе игры он не представляет угрозы для вещей, однако, забытая на диване или одежде игрушка постепенно растекается. Особенно быстро это происходит, если лизун лежит под прямыми солнечными лучами. В конечном итоге частички растекшегося лизуна впитываются глубоко в волокна ткани, равно как и краситель, и чем позднее была обнаружена забытая игрушка, тем сложнее отстирать лизуна с одежды в домашних условиях.

Более того, обычная стирка вряд ли поможет даже в том случае, если пятно от лизуна свежее. Скорее всего, придется обратиться к помощи пятновыводителей и отбеливателей или воспользоваться сильнодействующими подручными средствами.

Независимо от того, какой способ будет использован для удаления лизуна с одежды, предварительно необходимо снять основную массу слизи с помощью механического воздействия. Для этого слайм аккуратно соскабливают ложкой, пилкой для ногтей или ножом по направлению от края пятна к центру, чтобы не размазать игрушку еще больше. С другой стороны, эта процедура безопасная лишь по отношению к плотным тканям: льну, хлопку, джинсам. Деликатную ткань очень легко повредить острым предметом.

После того как основная масса лизуна будет удалена с одежды, необходимо убрать остатки липкого вещества и разводы от красителя. Отстирать краску с одежды, можно с помощью бытовой химии или посредством подручных средств.

Чем можно отстирать лизун

Вывести пятно от слайма на одежде с помощью обычного стирального порошка вряд ли получится. В лучшем случае удастся убрать большую долю лизуна, но мелкие частички слизи и остатки красителя порошок не сможет отстирать. Самый простой вариант – отдать испорченную лизуном вещь в химчистку, однако, это достаточно дорого. Обычно к такому варианту прибегают лишь в самых запущенных случаях и тогда, когда лизун прочно въелся в деликатную ткань: шелк, вискозу, атлас. Остаются лишь средства бытовой химии и народные способы борьбы со слаймом.

Как отстирать лизуна от вещей кипятком

Одежду с пятном от лизуна перед стиркой рекомендуется залить кипятком в тазу. Когда ткань остынет, можно попытаться отстирать вещь в стиральной машинке с помощью обычного порошка. После термической обработки загрязнение гораздо легче удалить, поэтому иногда можно обойтись и без агрессивных средств бытовой химии. Для того чтобы усилить эффект, можно добавить одну ложку нашатырного спирта перед началом стирки.

Как отстирать лизуна от одежды замораживанием

Способ прямо противоположный предыдущему – заморозка испачканной одежды. Для этого изделие кладут в целлофановый пакет и убирают на 2-3 часа в морозилку. За это время оставшийся на ткани лизун затвердеет и его можно будет отскоблить, не размазав при этом пятно еще больше. Самое главное – не проткнуть случайно ткань острым предметом.

Разумеется, одного соскабливания будет недостаточно для того, чтобы полностью убрать слайм с одежды. Мелкие частички слизи и краску придется дополнительно отстирывать.

Как отстирать слайм с одежды ацетоном

Ацетон эффективно удаляет лизуна с меховых изделий. Для этого в жидкости смачивают ватный диск и аккуратно снимают с его помощью налипшую грязь с волосков.

Не стоит пытаться отстирать лизуна с одежды, которая непосредственно прилегает к телу. То же самое касается постельного белья. Объясняется это тем, что сильнодействующие растворители плохо вымываются, в результате чего оставшиеся частички средства могут вызвать раздражение на коже или аллергическую реакцию. Кроме того, ацетон обладает насыщенным специфическим запахом, который надолго пристает к одежде.

Как отстирать засохший слайм с одежды перекисью водорода

Перекись водорода – один из самых дешевых и доступных способов отстирать высохшего лизуна от штанов или рубашки. Средство необходимо обильно нанести на ватный диск, напрямую лить перекись водорода на лизуна не стоит. По направлению от краев пятна к центру остатки слайма протирают влажным диском до полного очищения. В среднем весь процесс занимает 15-20 минут. Таким способом очень легко отстирать не только относительно свежие пятна от слайма на одежде, но также и старые разводы.

Как отстирать засохший лизун смесью нашатырного спирта и соли

Еще один экономный способ отстирать лизуна с одежды – сочетание морской соли, нашатырного спирта и лимонного сока. Все компоненты смешивают примерно в равных долях, после чего получившуюся кашицу втирают в свежее пятно. Если слайм успел высохнуть и глубоко въелся в ткань, смесь наносят на пятно и оставляют так на 10-20 минут. Затем состав втирают в пятно щеткой из грубого ворса, после чего ополаскивают и отправляют в стирку.

Как вывести пятно от лизуна на одежде с помощью бензина

Бензином пятно стоит пробовать вывести лишь после того, как не удалось отстирать слайм другими способами. Для этого берут лоскут ткани, замачивают его в бензине и осторожно протирают пятно. Когда лизун сойдет с одежды, вещь тщательно полощут и стирают, чтобы убрать запах бензина и последние остатки слизи.

Как отстирать пятна от лизуна хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло удаляет слайм с одежды так же эффективно, как перекись водорода или ацетон. Что самое главное, мыло подходит практически для всех типов ткани.

Для того чтобы отстирать слизь с одежды, необходимо натереть кусок мыла на терке, залить мыльную стружку кипятком до образования вязкой кашицы и нанести полученную массу на пятно. Мыло тщательно втирают в слайм и оставляют вещь на полчаса. Затем кашицу смывают и при необходимости повторяют процедуру. Обычно хватает 2-3 раз.

Старые пятна мыло едва ли отстирает, но относительно свежие удаляет легко.

Другие методы удаления лизуна

Помимо указанных выше средств, слайм можно отстирать от одежды следующими способами:

Как отстирать пятна от лизуна с помощью бытовой химии

Проще всего отстирать лизуна от одежды с помощью бытовой химии: пятновыводителей, отбеливателей, средств для мытья посуды. Согласно многочисленным отзывам, эффективнее всего отстирывают лизун следующие средства:

Помимо этих средств бытовой химии, можно использовать также:

Эти очистители стоят несколько дешевле и не так эффективны, однако, они без труда отстирают свежие пятна от лизуна с одежды.

После чистки с помощью бытовой химии необходимо тщательно сполоснуть одежду в чистой воде. Это необходимо для того, чтобы убрать сильный запах и остатки достаточно агрессивных компонентов, которые могут вызвать раздражение на коже, сыпь и даже аллергическую реакцию. Для того чтобы неприятный аромат быстрее улетучился, в воду можно добавить небольшое количество уксуса.

Более мягким воздействием на одежду обладают средства для мытья посуды. Для того чтобы отстирать слайм с детской одежды, лучше использовать их. Средство разводят в теплой воде и замачивают в растворе одежду с лизуном на 2-3 часа. После этого вещь тщательно споласкивают. При необходимости процедуру повторяют еще несколько раз.

В каких случаях нужна химчистка

Дизайнерские вещи из дорогих тканей лучше не подвергать воздействию чистящих средств и подручных материалов. Их очень легко испортить, поэтому лучше доверить процесс очистки профессионалам – опытные технологи быстро подберут наиболее безопасный способ решения проблемы. Разумеется, стоить такие услуги могут немало, но это во всяком случае дешевле, чем покупать новую вещь взамен безнадежно испорченной.

Также едва ли удастся в домашних условиях вывести с ткани пятно от лизуна, которому уже несколько дней. Застарелые пятна от лизуна с одежды могут убрать только в химчистке – клейкие частицы слизи к этому времени проникают слишком глубоко в волокна ткани.

Заключение

Отстирать лизуна с одежды проще всего с помощью бытовой химии, однако, для детских вещей такой способ не подходит, равно как и для дорогой ткани. Более того, иногда недостаточно даже сильнодействующих средств – чаще всего слайм удается отстирать с одежды лишь после резкого перепада температур, то есть кипячения или заморозки.

Во избежание повторения проблемной ситуации следует объяснить ребенку, что с игрушкой необходимо быть аккуратнее – нельзя оставлять лизуна после игры на ковре или одежде, особенно если в помещении жарко.

Дополнительно о том, как отстирать лизуна с одежды, можно узнать из видео ниже:

Как убрать слайм с одежды

Как отстирать слайм с одежды

Как убрать слайм с одежды — это вопрос, интересующий родителей, у которых дети играют лизунами. Желеобразные игрушки прилипают к вещам, их трудно отстирать. Справиться с хендгамом помогут подручные средства, имеющиеся в каждом доме. Рассмотрим, как убрать лизуна с одежды простыми способами.

Почему слайм трудно убрать с одежды?

Слайм на одежде

Лизун — желеобразная слизистая игрушка-антистресс, которую готовят из полимеров в промышленных условиях. Дома слаймы делают из клея, моющих компонентов, загустителей (тетрабората натрия, соды, соли).

Все вещества липкие, вязкие. Клей плохо отмывается с одежды, оставляет следы. Поскольку вещество составляет основу игрушек, лизуна трудно отмыть от вещей.

Особую сложность составляет работа с деликатными тканями. Их нельзя тереть, обрабатывать щеткой, использовать едкие вещества. Чтобы вывести слайм с вещей, приходится использовать метод замачивания. Размягченную субстанцию легко снять с ткани.

Перед тем как очистить слайм от одежды, народные умельцы советуют запастись веществами:

Для выведения пятен от слайма подойдет и бытовая химия. Средства подбирают в зависимости от свойств ткани, из которой изготовлена одежда. Особенности того или иного химиката описаны в инструкции к нему.

Не исключается и воздействие температур. Холод или тепло помогает быстрее отлепить остатки лизуна, независимо от того, самодельный он или магазинный.

Чтобы вывести частицы слайма с одежды, следуйте рекомендациям, которые помогут сохранить ткань и не испортить вещь:

Температурное воздействие

Как убрать слайм с одежды с помощью льда

Воздействовать на хендгам можно холодом или теплом. Замораживание актуально, если к одежде прилипла целая игрушка или ее большой кусок. Решить, как удалить слайм с одежды холодом, можно 2 путями:

Оставшееся пятно удаляют химическими средствами или с помощью обычной стирки.

Еще проще действовать с помощью горячей воды, если не знаете, как отстирать слайм от одежды. Залейте прилипшую игрушку кипятком и уберите остатки вещества салфеткой. Постирайте в машинке с применением нагрева.

Химические средства

Как убрать слайм с одежды пятновыводителем

Не зная, как отстирать лизуна с одежды, используйте средства бытовой химии. Они отлично очищают, если следовать инструкции и выполнять рекомендации. Перед тем как вывести слайм с одежды, убедитесь, что выбранный химикат соответствует типу ткани одежды и не испортит ее.

Для удаления лизуна требуются сильные пятновыводители, справляющиеся с грязью от жвачки, клея. К таким средствам относятся:

Кроме указанных пятновыводителей, используйте другие средства с похожим принципом действия. Перед тем как отмыть лизуна от одежды, ознакомьтесь с принципом действия химиката и его влиянием на оттенок и структуру ткани.

Подручные средства против пятен от лизуна

Как убрать слайм с одежды подручными средствами

Если нет под рукой бытовой химии, после заморозки или обработки кипятком остались следы от слайма, используйте подручные средства, которые найдете дома: растворители, пищевые кислоты, продукты. Перед тем как очистить слайм с одежды, подумайте, не навредит ли одежде выбранное средство.

Предлагаем список наиболее эффективных и проверенных рецептов, как удалить лизуна с одежды:

Все указанные способы, как очистить лизуна с одежды, подходят для домашнего применения. Средства можно найти на кухне, в ванной, в аптечке: за ними не нужно бежать в магазин, чтобы отстирать засохшее пятно.

Далеко не все способы, как отодрать слайм от одежды, могут подойти для того или иного типа ткани, из которой изготовлена вещь. Подбирайте химикаты, основываясь на свойствах материала:

Для всех видов тканей подойдет заморозка. Горячий способ актуален для тканей, которые не линяют и не красятся.

Как убрать слайм с одежды — смотрите на видео:

Очистить пятно от слайма не так сложно, как кажется на первый взгляд. Помогут подручные средства, имеющиеся в доме. Тщательно выбирайте химикаты для чистки, чтобы не испортить вещь.

Источники:

https://yborka. online/stirka/kak-otstirat-odezhdu-ot-lizuna

https://poleznii-site. ru/dom/byt/kak-otstirat-slaym-lizun. html

https://slimeyou. ru/kak-otstirat-slaim/248-kak-ubrat-slaym-s-odezhdy. html

Оцените статью
Добавить комментарий